Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

ВоеннПолитэкономия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1286 ответов в теме

Опрос: Различные модели. (574 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

timofey02

timofey02

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 992 сообщений
996
  • EVE Ingame:timofey02
  • Corp:TG-13
  • Client:Eng

Факт остается фактом. Как только был создан мазер - экокномика Евы вместила в себя актив "мазер" и его стоимость. (Факт, что до его создания были другие активы: миники, бпо (кстати, купленное за иски в маркете - вывод исков) и т.д., а вот после его слития всё, что от него осталось - ярд исков и всё. Т.е. ты своим сливом(селфдистрактом) похерил активов в игре на 19ккк и обналичил ярд исков.

Я хз, конечно, сколько сейчас стоит бпо на мазеры и компоненты, но полагаю, что на сливах мазеров капсулиры до сих пор не отбили потраченные на бпо иски и статистика тупо по этому параметру на тему ввода/вывода исков в пользу ССР. Так что от РМТ, имхо, Ева пока что не особо страдает.

Вообще "активы" и "денежная масса", агрегат, если хотите - разные понятия. По крайней мере по учебнику.
В активах деньги могут быть составной частью, а в денежном агрегате товаров и услуг быть не может. И если речь идёт именно о нём (агрегате), то слив мазера его увеличивает. При этом активы Пети, который мазер слил, понятно уменьшились :closedeyes:
  • 0

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71
  • EVE Ingame:oGrand
мазер - хреназер

как тут и распинался ганс - я скажем набил непосильным трудом 10 супер-пупермодулей/бпо/бпц

теоретически это мой актив

я могу его трэшнуть (ну по приколу)
сгореть с ним в шипе ( это уже не совсем мой прикол будет) или дропнуть во вреке (вот тут абсолютно не мой прикол плюс жаба давит)
продать в маркете (ну не все ж прикалываться)
махнуть на какую нить относительно равноценную шнягу которой мне нехватает

ни один из вариантов не даст прироста исковой (денежной) массы в EVE

вместе с тем когда шип таки гибнет - наважно застрахованный или нет - исковая масса в EVE увеличивается

другими словами на единицу пилотонаселения исковая масса растет - а в тираж выводятся только активы, как и сказал Тимофей

как очевидно каждому нестрахуемые активы в основном есть только ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ денежная масса и то, если она доезжает до платежеспособного покупателя ( а как мы часто видим - порой доезжают тока уши и то не тем и не всегда, а даже если доезжает орынка сбыта - не факт, что не будет так сказать похоронена под спудом про запас иличтобы не ронять цену на рынке)

ну и конечно же активы могут выступать как инструмент для ускорения наращивания денежной массы другими способами (например хант и плексинг) и для защиты рыбных мест, а равно извлечения фана игрового момента

итак, вы спросите, к чему я веду? Отвечаю - уже поздно и всем пора спать. А сказочник Ганс, который любит что нибудь опошлить - пусть развешивает новые простыни для форума.
  • 0
Здравствуйте, Пушистег

Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:

тобі тоже мінус москаль

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9637 сообщений
3066
  • EVE Ingame:Kuto
  • Corp:RAT.
  • Ally:AAA

Ни подход измерения денежной массы
Ни подход измерения массы активов
Нельзя друг другу противопоставлять (или оспаривать одну арифметику, размахивая другой)
...
Вы себя не запутывайте.

мы себя не запутываем. Тезис скотенка был довольно прост, мне не лень повторить еще раз, для писателей: слив мазера = выводу ~19ккк исков из игры.
Этот тезис - неверен. Я объяснил доступно, а скайфокс - вообще на пальцах.
Если бы мы говорили об активах - мы бы говорили об активах. Но мы обсуждали тезис скотенка о денежной массе.
  • 0
Sincerely yours, Rakish Amiable Teenagers.
Изображение

gans Banderlog

gans Banderlog

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений
300
  • EVE Ingame:angeld, gans Banderlog
  • Corp:FSP-T, FSP-B
  • Ally:Banderlogs Alliance

Страница 19 - наслаждайтесь

Во, действительно, чо нам гадать?. Там прямо все драйверы вывод денежной массы перечислены:
- ЛП-шоп
- налог за транзакции
- брокерский налог (значит, эти Житовские спекулянты совсем уж обтриллионились в своих операциях? Есть догадка, что следы жизнедеятельности трейд-ботов имеют место, типа.. как-то так..)
- оплата суверенитетов (это да, много должно уходить)
- активация клонов О_О

Но ведь чего-то не хватает? И правда, вот оно:
"While a large proportion of the
sink comes through NPC-sold goods such as blueprints and skillbooks, in this issue we will take only
the LP store into account when referring to NPC goods sold. "
Т.е. там же ССР признается, что за продажу БПО и книжек выручка (она же -вывод исков из игры) - гораздо больше... "но мы вам не покажем" ? :closedeyes: А в чем интрига? Могли бы показать.

Сообщение отредактировал gans Banderlog: 21 December 2010 - 7:45

• 0
Твое предложение мне очень лестно, но расширение вольера с макаками - для меня не повод выпить (с) Dalilah

tosika

tosika

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 176 сообщений
14
  • EVE Ingame:Velkop
  • Corp:5TS
  • Ally:no
а сколько стоит жопо\час? как можно его посчитать? стоимость плекса разделить на часы или же стоимость это сколько можно нарубить в час среднестатистическим хантером\ранером?
  • 0

gans Banderlog

gans Banderlog

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 745 сообщений
300
  • EVE Ingame:angeld, gans Banderlog
  • Corp:FSP-T, FSP-B
  • Ally:Banderlogs Alliance

а сколько стоит жопо\час? как можно его посчитать? стоимость плекса разделить на часы или же стоимость это сколько можно нарубить в час среднестатистическим хантером\ранером?

через стоимость плекса считать жопо/час - будет неправильно.
К этой теме надо заплывать через понятие "нормативной производительности" для каждой профессии или (совсем замороченный вариант) "нормы рентабельности" (причем не глобальной. а отраслевой) И потом уж ее переводить в доход на человеко-час по конкретной профессии... как-то так.
В итоге получим что-то типа:
- Жопо/час среднего агентраннера = (например) 15-20кк
- жопо/час среднего ПвЕшника в нулях = (тоже например) 25-30кк
ну и т.д.

Эта цена разная из-за:
- объема стартовых инвестиций в такою деятельность
- скиллоемкости
- степени рисков бизнеса.
- и наверняка еще чего-то, что я упустил. Конкуренция что ли? События в маркете?

Сообщение отредактировал gans Banderlog: 21 December 2010 - 8:45

• 0
Твое предложение мне очень лестно, но расширение вольера с макаками - для меня не повод выпить (с) Dalilah

Helen Crawford

Helen Crawford

Newbie

• Tech I Pilots
  • 2 сообщений
0
  • EVE Ingame:Helen Crawford
  • EVE Alt:Cohran
  • Corp:SOERI
  • Ally:RED Alliance
страховка есть механизм регулирования рынка. если бы ее не было, минералы бы обесценились. таким образом, вливая ликвидность в систему, поддерживается баланс между денежной массой и товарооборотом.

Сообщение отредактировал Helen Crawford: 21 December 2010 - 9:25

• 0

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • 9637 сообщений
3066

второй вариант. Плексы тут ни при чем.
Берется какая-либо отрасль (например, агентраннерство), при необходимости - задается сколь угодно точное лимитирование (только 4е агенты, только 4е агенты в лоу, только агенты в конкретной системе, только матарские агенты и т.д.) - и уже для него считается, сколько будет стоить ж/ч исходя из среднего выхлопа людей, занятых в этой отрасли в рамках заданных лимитов.

Эта цена разная из-за:
- объема стартовых инвестиций в такою деятельность
- скиллоемкости
- степени рисков бизнеса.
- и наверняка еще чего-то, что я упустил. Конкуренция что ли? События в маркете?

при чем тут объем инвестиций и скиллоемкость ? :)
Условно говоря, вот Петя, ниипацо скилованый инженер, купил станок за 1кк баксов и производит продукции на 1к баксов/час
А вот Вася, который не доучился в институте, но придумал очередной нишевый бизнес - купил ноут за 1к баксов, подключил инет и получает те же 1к баксов/час.
Стоимость ж/ч одинаковая, при совершенно разных вложениях и скилованности, просто в силу различной специфики деятельности.
Степень риска - да, стоит учитывать. Но тогда нужно будет сегментировать выборки уже внутри заявленных изначально по стоимости средств производства, ибо объем риска у того, кто агентранит на равене с обвесом ха 100-200кк и на големе с обвесом за 1,5-2ккк - различен, а вот стоимость ж/ч отличается далеко не пропорционально стоимости СП.

страховка есть механизм регулирования рынка. если бы ее не было, минералы бы обесценились. таким образом, вливая ликвидность в систему, поддерживается баланс между денежной массой и товарооборотом.

не понял глубокой мысли. Страховка в еве - это страхование риска владельца корабля - потерять его в результате, в основном, насильственных действий других игроков.
Если бы ее не было - часть этого риска была бы переложена на продавца, с учетом соотношения спроса и предложения (от нуля до 100% :) ), что привело бы к некоторому падению нормы прибыли на производстве кораблей, и, в свою очередь, к некоторому падению цены на минералы (опять же, в соответствии с соотношением спроса и предложения), но уж никак не обесцениванию. Как видно - цена на миники является производной второго порядка от механизма страхования (и снизится лишь при наборе условий, в отношении которых условия страхования - лишь одно из набора), поэтому я бы не стал ставить такую уж прямую зависимость :)
Что касается ликвидности, думаю влияние системы страхования не очень значительное, хотя и присутствует.
  • 0
Изображение

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
  • EVE Ingame:Tihiy Don
  • Corp:GCC
  • Ally:HYDRA
кутя у тебя там дыра в переносе риска. бпошки на корабли непись продает.
тут как с ндсом )
ну типа как:

800кк вхождение в бизнес -> при падении спроса на чудокораблики -> меньше людей покупают бпо и выводят бабки -> иска дешевеет -> миники дорожают
не?

Сообщение отредактировал Tihiy Don: 21 December 2010 - 10:22

• 0
Thou shall not read the bible on meth!

Pure

Pure

F5-жабо

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1596 сообщений
175
  • EVE Ingame:offline-Chouar Lin
  • Corp:offline-LIN
Покурите про денежные агрегаты, авось в голове прояснится. Хотя в случае борзописца скотёнка это маловероятно.
  • 1
"Скучно без водки!"
Изображение
"Земноводные должны страдать!" RH

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • 9637 сообщений
3066

кутя у тебя там дыра в переносе риска. бпошки на корабли непись продает.
тут как с ндсом )
ну типа как:

800кк вхождение в бизнес -> при падении спроса на чудокораблики -> меньше людей покупают бпо и выводят бабки -> иска дешевеет -> миники дорожают
не?

про дыру в переносе риска не понял, если можно - с этого места поподробнее.

Схема интересная, однако надо понимать, что в общем объеме рынка купли-продажи конечной продукции (кораблей), соотношения прибыли-убыли производственников в игре (сопровождающееся куплей-продажей ресерченных бпо), влияние падения спроса на нпц-бпо (конкретно по причине падения спроса на корабли из-за отсутвия страховки и неудволетворенности покупателя объемом переложенного на продавца риска) через денежную массу на цену минералов - пренебрежимо мало.

Сообщение отредактировал The Historian: 21 December 2010 - 10:50

• 1
Изображение

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
ну у риска свойство такое есть. за него платит первый продавец. в нашем случае это непись. ну и создает его последний покупатель. чувак который кораблем пользуется без цели его кому то продать

ну типа про кредит самое простое.

банк А выдал 100 рублей кредиту под 5% банкам Б В Г Д ну и они кому то кредиты дали.

Банки В и Г застраховали свои кредиты за 5 рублей.
Ставка всех промежуточных банков предположим 15%.
Банку Б и В не выплатили кредит.

Итого по прошествии времени.
Выхлоп банка А:

210 рублей с банков Г и Д.
Дебиторка с банка Б и В 210 рублей которую банк Б не факт что закроет.
покупельская способность банков Б, В, Г понижена и следующий кредит они возьмут на меньшую сумму от идеальной. несмотря на то что банк Г вроде как и выхлопнул бабки на шлюх и кокос.
Соответственно риск банка А есть совокупность рисков банков Б В Г Д
ну и теперь применим это к страховкам в еве.
первый продавец это непись продающая чертежи и книжки.

соответственно с отменой страховки чертежи и книжки будут меньше покупать что скажется на прибылях неписи (выводу исков из игры)

осло нужно учитывать еще что непись не только является продавцом она является еще и налоговым органом и при падении оборачиваемости налог на прибыль тоже снижается. разница только что нп в реале платиться в конце отчетного периода а в еве при совершении сделки

Сообщение отредактировал Tihiy Don: 21 December 2010 - 11:11

• 0

Горбовский

Горбовский

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 130 сообщений
68
  • EVE Ingame:GORBOVSKY LA
  • Corp:npc
Хоспода, тема ведь не об этом - почему вы вообще озаботились проблемой вывода иско ?

Главная задача ССП не вывод исок - а баланс товарно денежной массы. Т.е. иски = минералы+производственные мощности. Улаввливаете ? Когда Вася накопал 100500 минералов используя своё игровое время (или (ботский) рабский труд) ССП должно вводить новый иск. Т.Е. ввод исков обеспечивается ростом производственных ресурсов. В производственные ресурсы входят не только минералы, бпо и т.д. но и жопочасы вновь прибывшых нубов, которые копают-планетят-ресёрчат-флиткомят и т.д. А поскольку ССП имеют все инструменты регулирования рынка (и боты максимум тянут на лишнюю переменную,но не как на преграду процессу) я считаю, мы можем спать спокойно - никаких кризисов не будет в еве, поскольку процесс управляемый.

Я к чему ? ССП без нас разберётся со своими фермами - у нас другая задача. Вот ответьте мне честно, господа:
1. Экономический потенциал (излишки производства) любого альянса или более менее крупной корпорации могут быть направлены на что то кроме РМТ-бизнеса ? Ведь это ж очевидно, что при определённом уровне игровой компетенции, РМТ - единственное интригующее занятие : )
2. Какая схема организации альянсов, таки более эффективна с точки зрения экономических показателей (и не надо уже про идейные основы - давайте сугубо научно : )) ? Предлагаю использовать для сравнения (ну чтоб не сраться) следующие показатели: эффективность - устойчивость - перспективность . Конечно стоило бы определить термины более развёрнуто, но пока так.

Сообщение отредактировал Горбовский: 21 December 2010 - 11:58

• 0

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • 9637 сообщений
3066

ну у риска свойство такое есть. за него платит первый продавец. в нашем случае это непись. ну и создает его последний покупатель. чувак который кораблем пользуется без цели его кому то продать

ну типа про кредит самое простое.

банк А выдал 100 рублей кредиту под 5% банкам Б В Г Д ну и они кому то кредиты дали.

Банки В и Г застраховали свои кредиты за 5 рублей.
Ставка всех промежуточных банков предположим 15%.
Банку Б и В не выплатили кредит.

Итого по прошествии времени.
Выхлоп банка А:

210 рублей с банков Г и Д.
Дебиторка с банка Б и В 210 рублей которую банк Б не факт что закроет.
покупельская способность банков Б, В, Г понижена и следующий кредит они возьмут на меньшую сумму от идеальной. несмотря на то что банк Г вроде как и выхлопнул бабки на шлюх и кокос.
Соответственно риск банка А есть совокупность рисков банков Б В Г Д
ну и теперь применим это к страховкам в еве.
первый продавец это непись продающая чертежи и книжки.

соответственно с отменой страховки чертежи и книжки будут меньше покупать что скажется на прибылях неписи (выводу исков из игры)

осло нужно учитывать еще что непись не только является продавцом она является еще и налоговым органом и при падении оборачиваемости налог на прибыль тоже снижается. разница только что нп в реале платиться в конце отчетного периода а в еве при совершении сделки

хм, ты отождествил процесс взаимного кредитования банков и риск невозврата кредитов - с процессом купли-продажи активов за наличный расчет и плановым риском потери материальных активов в процессе эксплуатации. Я не понимаю, как здесь можно проводить аналогии :)
Конкретно Конкорд не может нести никаких рисков, т.к. не является экономическим агентом. Это просто печатный станок и шредер в одном лице, который выдает и забирает иски в строго фиксированных случаях и размерах.
Риски всегда будут делиться между цепочкой продавцов, реселлеров, производственников и потребителей в зависимости от набора ситуационных соотношений спроса и предложения на каждом конкретном участке цепи.
  • 1
Изображение

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
риск упущенной выгоды не отменяли. обычный такой коммерческий риск.
прибыль конкорда(сср)=выведенные иски

Сообщение отредактировал Tihiy Don: 21 December 2010 - 12:42

• 0

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • 9637 сообщений
3066

риск упущенной выгоды не отменяли. обычный такой коммерческий риск.
прибыль конкорда(сср)=выведенные иски

упущеная прибыль/выгода - это не риск, а постоянно существующая величина, равная прибыли/выгоде от альтернативного, наиболее выгодного/прибыльного, использования актива.
и она тут вообще ни при чем :)
в рамках какой-либо модели можно будет рассматривать и прибыль конкорда, но речь опять же не об этом
я обозначил два тезиса
1. ты зря отождествил 2 типа процессов и рисков (кредитование и риск невозврата с куплей-продажей и риском потери актива), это нерелевантно.
2. Конкорд не является экономическим агентом, нацеленным на получение максимальной выгоды для себя любимого, и не несет никаких рисков.
Давай сначала разберемся с этим, а потом будем приплетать новые сущности, про упущеную выгоду и прибыль конкорда, если будет необходимость :)
  • 0
Изображение

Пушистег

Пушистег

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 684 сообщений
71
  • EVE Ingame:oGrand
граждане, вам бы все-таки вернуться из горних высей кредитования и страхования к конкретике

имхо тезис Горбовского для этого

Главная задача ССП не вывод исок - а баланс товарно денежной массы.

вполне нагляден
  • 0
Здравствуйте, Пушистег

Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:

тобі тоже мінус москаль

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • 9637 сообщений
3066

граждане, вам бы все-таки вернуться из горних высей кредитования и страхования к конкретике

имхо тезис Горбовского для этого

вполне нагляден

данный тезис настолько очевиден и банален одновременно, что даже не стоит обсуждения.
это примерно как сказать: Волга впдает в Каспийское море. Давайте обсудим !

а вот тезис скотенка - вполне себе спорный, точнее даже - в корне неверный, поэтому интересно обсудить :)
  • 0
Изображение

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X

Хоспода, тема ведь не об этом - почему вы вообще озаботились проблемой вывода иско ?

Главная задача ССП не вывод исок - а баланс товарно денежной массы. Т.е. иски = минералы+производственные мощности. Улаввливаете ? Когда Вася накопал 100500 минералов используя своё игровое время (или (ботский) рабский труд) ССП должно вводить новый иск. Т.Е. ввод исков обеспечивается ростом производственных ресурсов. В производственные ресурсы входят не только минералы, бпо и т.д. но и жопочасы вновь прибывшых нубов, которые копают-планетят-ресёрчат-флиткомят и т.д.

Неверно. CCP вообще не вводят иски в игру, а наоборот - выводят.

В ЕВЕ абсолютно все товары обеспечены исками. Возьмем, к примеру, описанную несколько постов ранее ситуацию с мазером и 5000 исками. Допустим, мы только строим мазеры и продаем его на рынке. В этом случае, вначале у нас в системе есть мазер (товар одного игрока), который стоит все 5000 исков (все деньги другого игрока). После слива мазера система получила 1 млрд исков страховки, вызвав небывалую инфляцию - теперь мазер уже невозможно будет купить за 5000 как в первый раз. Таким образом, второй мазер будет продан за 1млрд 5 тысяч исков. Слив второго мазера введет еще 1 млрд. Итого в системе будет 2 млрд 5 тысяч исков. Учтем также, что ресурсы у нас неисчерпаемы - мы можем произвести сколь угодно много мазеров, а иски из системы не исчезают.

После нескольких подобных итераций мы обрушиваем экономику ЕВЫ в таратрары - исков становится слишком много, за мазер просят 100500 лярдов и т.п. Оно нам надо? Отсюда вывод - иски надо уничтожать. Чем, собственно, ССР и занимается все время.

Вообще, в любой ММОРПГ игроки своими действиями вызывают инфляцию и избыток предложения. Кстати, боты эти процессы усиливают в разы - игроку для разрушения экономики надо месяц по 2 часа в день, а боту - трое суток.
  • 0

The Historian

The Historian

In Cthulhu we trust

• Tech III Pilots
  • 9637 сообщений
3066

CCP вообще не вводят иски в игру

точняк, баунти с нпц и реварды с миссий всем нам приснились, видимо :)
  • 0
Изображение

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users