Ну в целом неплохо, да. Пара проблемок с телепортацией:
1. Твоя оценка того, что является достойной целью для человечества субъективна. Почему именно познание (наука)? Почему не наслаждение моментом (гедонизм)? Почему не создание красивых, органичных вещей (искусство)? Почему не самосовершенствование и познание себя (типа буддизм)?
2. Я остаюсь при своём мнение что основная причиная популярности религии - страх перед смертью и нежелание признать сиюминутность своего существования. И если воспринимать религию как средство против этого страха, ведь в конце концов не все воспитаны в духе самураев, то это прекрасно. Вера в вечное и доброе - это прекрасно. Можно и в Космос летать и бозон Хиггса искать и в это верить. Проблема в реализации как обычно. Понабрали говноедов, сама суть которых объяснять тебе как и каким именно способом тебе Верить. Это единственная проблема с религией, имхо.
1.Я и не претендовал на объективность, можете придумать свою версию с блекджеком и шлюхами.
Искусство я почему-то ставлю гораздо ниже науки, хотя оно конечно стоило упоминания! Но исправлять не буду. про наслаждение моментом я подумывал но как бы... я написал большой пост, потом что-то куда-то хотел копернуть\встаивть и стёр его, поэтому был зол и опечален, поэтому мог упустить пару моментов лол.
Познание себя я упомянул таки. Как бы это всё достойные вещи для занятия для человеков - тем более их дохрена и больше.
Достойная цивилизация создаётся не наукой единой естессно.
2.Единственное средство борьбы с этой проблемой - безудержный и мощный научный прогресс. Тупым фантазиям на тему вечной жизни в облачках - нет пути

Ветхозаветному богу не было нужны чототам докладывать людишкам, от требовал тупо слепого подчинения, сам же относился к ним наплевательски. Срал на мольбы и просьбы, разжигая ненависть брата к брату, когда людишки ему причиняли какие-то мелкие неудобства он либо их выпиливал, либо калечил, вроде того, как максимальный срок жизни уменьшил с тыщщи лет до ста пятидесяти. Какие могут быть претензии к нему о том, что он умолчал какие-то сведения, если он ценил людей не больше, чем ты ценишь муравьев в соседнем лесу?
А в новом завете бога как такового и невидно, он делегирует свои полномочия третьим лицам, вполне себе людям, у которых знаний об устройстве мира было не больше, чем у среднего обывателя тех времен.
О том и речь, что хреноватый божок то. Яб такому поклоняться бы не стал(да и вообще никому я же не идийёт)
А можно хотя-бы один-два примера из современных ученых? ИМХО современные естественные науки настолько далеко зашли, что невозможно быть крупным ученым и верить в бога. Подчеркну, что я про естественные науки, то, что среди социологов, или гуманитариев могут быть верующие я не отрицаю.
Там на предыдущей странице зло фотку выложил, в какое ее место ты поселишь своего божка? 
Фрэнсис Коллинз
Более того
По результатам социологических исследований, проведенных в США в 2005 г. группой Элэйн Экланд, из 1646 ученых, работающих в области естественных наук, 48% являются верующими
Исследования “Центра Пью” (Pew Research Center) 2009 г. подтверждают полученные группой Экланд результаты: 82% населения США и 48% ученых из 2533 опрошенных респондентов религиозны.
Но действительно, божка во вселенной не уместить, да верующие походу и не пытаются, представляя его таким неким аморфным непозноваемым надмозгом. Вникнуть в суть подобного существа дальше им не хватает то ли мозга, то ли духовных сил.
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Тобишь ничто не мешает иметь научное мировоззрение и верить во что-нить более-менее общепринятое. Примеров тому среди крупных учёных - достаточно, не говоря уже о том что были времена когда только или в основном религия двигала науку вперёд и ничто не говорит о том, что она никогда не будет двигать её в будущем.
Кое что таки мешает, но мозгу - всё равно, в нём действительно могут уживаться парадоксально несовместимые вещи.
Проблема с верованиями ученых в том - что они не спешат раскрывать этот аспект своего мировоззрения(т.к. походу реально стыдно лол) и что означает "верующий ученый" не особо ясно.
К чему ведёт религия я уже много раз писал - к отрицанию фактов. То что не все верующие начинают отрицать факты как бы не означает ничего. Всё таки интеллектуальная дифференциация у людей ОЧЕНЬ велика. Это кстати забавный факт, советую поразмыслить над тем - почему оно так могло получится. В свете эволюции и отбора естессно.
Тому что как ты выражаешься "религия двигала науку вперёд"(хотя неплохо бы сей тезис раскрыть и наглядно продемонстрировать для... наглядности) есть объективные причины и совершенно не факт что в этом есть таки заслуга самой религии как института.
Каким образом религия может двигать науку вперёд в будущем представить мне трудно. разве что ли это будет какая-то совсем другая религия.
Ну и понятно же что большинство завсегда будет невежественным и плохо понимающим происходящее вокруг. Если, конечно же, не заниматься развитием человека через его образование, просвещение и/или всяческую стимуляцию мозговой активности. Как нетрудно заметить - происходят обратные процессы и делается это специально. Вот на что стоит обратить внимание. А религия никуда не денется в ближайшее время, поэтому разумно свою беречь, холить и лелеять и опять же не позволять использовать (свою) религию для оправдания невежества, незнания и тд и тп.
Ммм... Делу может помочь генная модификация и обожечка аугментация
религия рискует никуда не деться вообще никогда, если чего только с человечеством не случится такого, нехорошего. на счёт этого никто иллюзий не питает я думаю.
Формулировка "чувства верующих"- она не очень удачная. Если речь идёт об осквернении обьектов культа - то да это дело нужно пресекать. Потому что подобные деяния сродни осквернению могил, разжиганию какой-нибудь ненависти и тому подобной фигни. Т.е когда человек говорит что "все веранутые - больные на голову люди" я так оп - а у меня бабушка, прабабушки верующие т.е это всё равно что сказать моей матери/отцу "твоя мать - душевнобольная" - но не одному человеку, а сразу так по площадям и миллионам. Я вот даже, допустим, не верующий - а чувства мои определённо могли пострадать. Ну и там разговоры это понятно что ерунда, т.к если человек дурак, то ничего не поделаешь - пусть дальше говорит.
Для защиты чувств верующих и вообще чувств - есть уже статьи. Нет смысла обосабливать верующих и давать уголовку за оскорбление их чувств.
Так же точно можно сказать что-то типа "все чёрные - недоумки"(что может и не такая уж и не правда

)- и тоже жахнуть по площадям и родственникам. так вот оба этих случая должны оцениваться РАВНОЦЕННО без примешения всяких "религиозных чувств" у которых нет даже вменяемого определения. Это очевидно помоему всем разумным людям. Почему это не очевидно господам из ГД - вопрос спекулятивный.
Но дело обстоит так, что некоторые прям в специально отведённые для справления религиозных нужд места идут и домогаются там до верующих - буквально в душу плюют и тд и тп. Тут уже нужно вмешаться государству, потому что государство оно во все такие вопросы должно вмешиваться и их регулировать - что можно делать, а чего делать нельзя. В идеале, конечно, общество само должно себя регулировать (по большей части) и всяких моральных уродов ставить на место, но поскольку время сейчас неспокойное, общество крайне раздроблено (и будет дробиться и гнобится дальше) и имеет очень разные представления и о морали и об уродстве - хорошо будет если не развалится на части вместе со страной.
Никак не должны эти "места для справления религиозных нужд" выделятся в светском государстве.
Сейчас же мы имеем такую неприятную тенденцию, что всё куда вмешивается государство - превращается в какое-то говно. И что с этим делать непонятно(передавать привет пу похоже)
Тобишь в бога и прочее верь сколько угодно, но будь добр биологию, физику и химию (ну тд и тп) знать и понимать хотя бы примерно что, почему, откуда и как.
Дык они конфликтуют. да мозг может блочить диссонансы и удерживать несочетаемое, но всему есть предел. И чем жестче религия - тем хуже она будет сочетаться с наукой.
И тут начинаются проблемы с восприятием бгг
И приходится выбирать что-то одно - или отказ от религии или неприятие фактов.
Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 27 September 2012 - 3:45