Вспомнил термин. Инерциальная. Или энергетически закрытая. Идеальность тут не при чём. Сможешь учесть всю неидеальность субъектов - закроешь систему. Система в которой работает закон сохранений энергии(массы энергии, для точности) и закон сохранения импульса.
При подрыве и прочих воздействиях она уже не закрытая (не инерциальная). Если хочешь,- "нарушились" законы сохранения импульса и энергии(понятно что не нарушился, а просто было воздействие из вне системы). Если система находилась в покое,- она в нём и будет находится. Запустишь маятник изнутри,- вся банка начнёт колебаться в обратную сторону(более или менее). Динамит изначально не был в параметрах системы. Таракан тоже. Внешние воздействия.Ты описал эффект "демона Максвелла", кстати.
Неважно сколько сил действуют, важно то, что их сумма это одна сила с переменным направлением и силой. 2 не надо.
Ты действительно считаешь что три перечисленных тобой фактора воздействия на экономику это все факторы экономической системы? Что, после их учёта система закрыта? Почему ты не учитываешь психологический фактор (кстати, имеет ярковыраженную колебательную окраску)? Климатические изменения(тоже колебания)? Собственно, понимание этой самой экономики и попытки её контролировать? Ну и просто, завтра какой нибудь дятел начнёт атомную войну, экономике наступит конец (вместе с человечеством),- и что? Как этот факт описывается тремя упомянутыми тобой силами? Или это развитие событий каким то образом противоречит физическим законам данной системы? Я утверждал и продолжаю утверждать, что описанная тобой система неинерциальна(открыта). Поэтому говорить о каких либо законах по которым она себя должна вести,- очень трудно. Как приложишь силу, так и будет. Или произойдёт затухание или нет. 50 на 50. Причём, речь идёт о сумме сил. А ты, явно, учёл их не все.
Ты про бритву Оккама слышал?
Ладно, давай так:
Наблюдая за динамикой развития капиталистических экономических систем, я сделал предположение, что им присущ некий постоянный угнетающий фактор, которого нет у других систем. Я думаю, что этот фактор описан Марксом.
Ты можешь меня опровергнуть - никакого особенного фактора нет. А, допустим, 32 американские рецессии вызваны:
а. ядерными войнами
б. изменениями климата
в. массовыми волнообразными психозами
г. всем вышеперечисленным одновременно.