тогда им придётся выпилить к чёртям консольность.
переработать систему укрытий ( если они таки решат их оставить)
переработать систему вторжений
ПЕРЕРАБОТАТЬ ИИ пришельцев - во всех играх серии пришельцы ДВИГАЛИСЬ а не ждали пока их засветят - это самый большой и жирный минус(про дикую тупку у Берсерков и крисалидов - промолчу)
переработать систему исследований\инвента - она короткая(внутриигровые рамки) шопестец.
переработать geoscape - в советский автопром летающий за 1-1.5 внутриигровых часа через весь шарик мне очень не верится (с учётом того что обычную тарелку догнать порой не получается)
список можно продолжать до позеленения.
и получится уже совершенно другая игра
+ таки да - я начинал играть в комп игры с 1-го xcom и colonization(клон цивила)
Да, с пришельцами годная мысль. Они на самом деле двигаются и до засветки, но по маршруту (магазин-вокзал-аптека) или на шум (но не стрельбу). Часть не двигается вообще, но им не по рангу.
Укрытия надо починить вместе с LOS, чтобы сквозь стены, людей и полы не стрелять. Ещё хорошо было бы видимость тоже сделать направленной.
На вторжения уже сейчас есть толковые моды, чтобы сбивать тарелки, которые летят на терор и похищения - не загоняя уровень паники в небеса
Да, есть косяки в исследованиях и производстве (1-2-10 спутников/самолётов делаются одинаковое время), в оборудовании (нельзя продавать кастомное оборудование, покупать что-то тоже нельзя)
Но это имхо мелочи/детали - мне на классике тактика очень понравилась, несмотря на подкрученные шансы и проблемы с препятствиями/поверхностями. Каждый "респ" это маленькая головоломка которую (при правильном подходе и предварительной расстановке) можно решить без ранений. (Ессно в железном человеке игра играет совсем другими красками и там парни гибнут на раз-два-три и очень часто из-за глупостей. Что до всего остального то экономика до финального отрезка держит в некотором напряжении и нехватает то того, то этого (это если триал не делать т.к там отсыпают нахаляву спутник и 9 учёных потому наверняка там всё сильно проще)
В итоге да, есть недостатки, но у меня общее впечатление на 8-9 баллов из 10. хотя второй проход - когда знаешь все респы на уникальных миссиях не радует, да.