Все мне можно, но не все полезно. Ты наверное понятие раб выводишь из самых страшных образов этого института. Раб в библейском смысле это почти что сын. По крайней мере о нем так же заботились как и о своих домочадцах.
Неа. Не из самых страшных образов. За рабом могут ухаживать получше, чем за сыном. И я вижу только 1 принципиальное отличие: сын, как продолжатель дела, имеет право на саморазвитие. Чтобы когда-нибудь встать вровень с богом. Раб этого права не имеет в принципе. Он может жить в золотой клетке, но от этого она не перестает быть клеткой. И права на развитие личности и всего человечества в целом до божественного уровня нет по определению. На то он и раб.
Поэтому повторяю вопрос: ты "сын Божий" или "раб Божий"?
Странная логика. Но вообще, если человек наказывает своего ребенка ремнем по попе, то не потому что он его ненавидит, а наоборот, потому что любит и хочет чтобы этот маленький обормот, на который раз не понимающий увещевание его словами, понял, что то что он делает, это плохо и вырос все же человеком, а не ивилманом.
Странно. Видимо я плохой отец. Если мой сын совершает ошибку или ведет себя плохо, то я объясняю, почему он плохо себя ведет. Не наказываю за проступок, а объясняю причину, почему это считается плохо. В данном случае у моего сына есть право на свое мнение. Он може принять объяснение, а может и отвергнуть. Если отверг и влип в проблемы - я опять объясняю, почему эта проблема выросла из непринятия фактов, о которых я говорил ранее. В итоге он осознанно понимает, почему так делать хорошо, а так-плохо (со скидкой на возраст, само собой).
А если воспитывать с позиции силы - это не воспитание, а рабство. Самое настоящее. Потому, что идет подавление воли. На развитие интеллекта это может почти не повлиять, но на волю принятия ответственных решений - повлияет однозначно. Сделает человека нерешительным и сомневающимся в собственном выборе. Либо наоборот. Человек утратит способность критически оценивать свои поступки и нести ответственность за них. Ведь уже решено за него, что хорошо, а что плохо.
Сообщение отредактировал Helga: 27 September 2012 - 10:26