Т.е. атакуем по бродкасту, в бой\из боя, джам указанный таргет, держимся в n от врага в таком ганге, чем то отличаются от таких же команд в большом флите? Или при выполении этих команд в большом флите, от игрока требуется "меньше" скилла?
В процитированном ты прав. Только вот твоя неправота в общем кроется в твоем же вопросе.
Для _выполнения_ _этих же_ команд - да, скилла нужно не больше. Разница кроется в том, что команд этих больше и получает он их вовсе не от фк.
"Т.е. атакуем по бродкасту": нету бродкастов в смолл ганге. Есть войс.
"в бой\из боя": Войти в бой - выйти из боя (всему флоту) - пожалуй, единственное, что спускается напрямую от командира.
"джам указанный таргет" - фокус джаммом? Ты шутишь? Вся цель евара - это установление контроля и/или нейтрализация как можно большего количества шипов во вражеском ганге. Слаженные сквады электронщиков (а не только джаммерщиков) распределяют цели вначале боя и если кто-то цель не заджаммил - он говорит об этом в войс, и ее подхватывает более удачливый товарищ (о чем он опять же говорит в войс, чтобы джаммера не налагались без нужды). Смог заджаммить снова - сказал, ассист-джаммера сняли. А еще когда кто-то из них умирает, товарищи в курсе, кто какую цель должен подхватить. Цель плохо джаммится? Есть дамп, тд или нейтрики, смотря что за целевой корабль. На моем опыте проще всего распределяются цели между различными типами евара, и сложнее всего координация именно между джаммерщиками. Цикл джаммера ты знаешь, и какой вал инфы идет через тс при наличии даже 3-4 кораблей с джаммом и 1-2 с другим еваром - ты представить можешь.
"держимся в n от врага в таком ганге" - вот именно, в большом ганге тебе говорят и ты исполняешь. В смолл - ты сам анализируешь расклад с учетом инфы из тс (тот самый кладезь инфы о том, чего ты в своем клиенте не увидишь) и уже испоолняешь план, который обрисовал себе на ближайшие 10-20 секунд. "Могу ли я пролететь рядом с кроносом - да, он без капы". "Могу ли я прорашить до скимитара и затаклить его? - Да, слепниры под трекдизами, а торнадо я оттанкую сигнатурой и скоростью"
Красивые слова. Исправляет линию поведения... Критерии исправления линии поведения в маленьком и большом ганге? Что-то происходит с тобой, что-то происходит с целью, что-то происходит "рядом".
Тут ты почти попал в яблочко. В большом ганге практически нечему искривлять заданную линию поведения. А все потому, что в большом ганге для грунта (да и не только) все практически сводится к борьбе дамаг вс танк. Это происходит потому, что:
1) Евар плохо скейлится на большие флоты
2) Большие флоты сильно размазаны пространственно, в большинстве случаев работают на дистанции, когда сигтанк не представляется возможным использовать
3) Форматные флиты приводят к тому, что ты по сути знаешь характеристики данного формата, и они слабоизменяемы извне, разве что только через уничтожение кораблей (а это видят все, и никакой необходимости в коммьюникейшене это не порождает)
4) Еще какие-то причины о которых я только что помнил, но которые вылетели из головы
Вот и получается - что единственный способ нейтрализации соперника в большом флоте - это уничтожение, твоя стратегическая свобода маневра (межгридные и межсистемные перемещения) регламентируется фк, твоя тактическая свобода маневра регламентируется фк, альтернативные способы танковки в абсолютном большинстве случаев неприменимы (иногда применимы, но это чаще всего особенность формата и также регламентируется фк, типа "ультралонг наги держат 200 км"), большое количество кораблей в твоем и вражеском флите приводят к тому, что его итоговые характеристики опасности видны по количеству кораблей (т.к. нейтрализация другого вида почти никогда не используется).
Хороший дамперщик в смоллганге умеет выезжать за локренж вражеского дампа/джамма или въезжать в свой задампленный локренж, восстанавливая дампоконтроль. Может также попросить рсб в войс, если у кого-то он зафичен. И при этом сам выбирает как и куда ехать, зная, какие цели сейчас нейтрализованы, а какие - нет.
Хорошие курсы нейтриками контролят кучу вражеских кораблей (лезущую на логиста мелочь, клозовые летящие вперед корабли), раздает тд на тех, кто въехал в свой эффективный ренж, травит дроны на вражескую мелочь. И у нее слежение за капбалансом похлеще, чем у примитивной в этом плане наги. Да даже у кереса сложнее, чем у нее.
Хорошие логисты держатся в ренже большинства френдли-целей при этом летая на мвд, уворачиваясь от такла соперника + координируются с остальными для его нейтрализации. А не просто орбитят якорь и заливают по бродкастам.
Хорошие дамаггеры выравнивают трансверсал для максимального эффекта. То, чего бои "стенка на стенку" зачастую лишены, т.к. даже ларж пушки по бк на дистанции 50-70+ км попадают со 100% вероятностью.
При этом все они не лишены способности бейтить, разделять на куски и уничтожать по-отдельности. Например, мне запомнился бой крысы, ваги и пилигрима против темпеста, оникса и зила в одной из систем в дельве - пила и вага усиленно работают над "проталкиванием" темпеста и оникса на другую сторону гейта, крыса разок пуляет по зилу (дает понять что аггра есть) и оттапливает на его оптимал, и начинает кружить, зил боится тд с пилы и не разводится на легкую цель. В итоге темпест и оникс проваливаются в гейт (потому что темпест и зил не могут попадать из-за тд, а у оникса дпс неочень), зил остается на некоторое время из-за агры. За ними проходит крыса, смотрит, что они ждут у гейта своего товарища-зила, и проходит обратно почти одновременно с проходом к темпесту пилы и ваги. Осмелевший без тд зил опять бейтится отлетом на оптимал и подлетом по спирали (сразу тебе и сымпровизированный бейт, и сигтанк), крыса убивает сагрившегося зила, пила и вага убивают темпеста, чуть не потеряв вагу (межсистемное разделение, нейтрализация такла нейтриками для отварпа ваги), оникс танкует, проходит, его цепляет крыса, ждет деаггры пилы и ваги, все вместе убивают оникса.
И все это с тем самым перегревом хардов, менеджментом капы и полным комплектом навигации (где тебя фк за ручку не водит).
Или, например, знакомый недавно летал на паре курса + талос, там тоже хоть кораблей и всего два, координация между ними достаточно мозговыносная, и скиллов даже от талоса (дамаггерских) требуется отнюдь не мало, т.к. пушки ларжовые и приходится применять практически впритык. Завтыки с контролем трансверсала талоса, завтыки с контролем вражеского ганга со стороны курсы - и с танком этих обоих кораблей (без логиста) их можно выносить вперед ногами очень быстро.
Я таких приммеров тебе могу 100500 привести, главное, чтоб ты понял, что в отличие от флитового боя для грунта бой смолл гангов - это бой в более чем 1 измерении (дамаг вс танк).
Смотри выше и "до". Если грунт проявляет халатность, тупит, и если такой грунт не один; ваш флот ждет фейл.
Безусловно. Но есть флотовые композиции, где требуется ювелирный менеджмент и от фк, и от пилотов (типа как контрольно-ориентированные смолл ганги), а есть фул-пруф композиции. Во флотах используются _только_ фулпруф, потому что нужного количества задротов-хардкорщиков, которые готовы этому учиться и регулярно исполнять, ты попросту не найдешь.
Он контролирует дистанцию и дамажит и держит (если стоит поинт конечно). Если добавление задачи "продать ф2 поинт на цель, указанную фк" увеличивает порог скилла, то я с такой же увереностью заявляю, что прожать бродкаст нид армор\шилд в нужный момент - такой же порог скилла.
Это если ганг состоит из 5 тораксов и двух логистов. Тогда да, все прямо так, как ты описал (окей, не прямо так, все-таки сигтанк и маневрирование они сами могут делать). Не так важно, на каком корабле ты летаешь, важно то, в составе какого флота.
В соло же, порог скилла присутствует в правильном выборе жертвы и моменте времени. Мало ли этого? Нет, это действительно порог.
Это у тебя соло какое-то ограниченное. У меня больше трети фрагов на кб - это отрезанные (иногда весьма условно) от гангов корабли. Ганги эти бывали и 5, и 50, и 150 тел. Есть куча дуэлей с кораблями, по идее которые должны тебя гнуть, но у них не всегда это получалось.
А то, о чем ты говоришь - это убийство карибасов под старой неписью (кстати, даже в таком случае иногда бывает челлендж). Правильно выше сказали, что для тебя предел соло пвп - это торнадо в соточке и клочное ламповисение и убиение карибасов, иначе бы ты его совсем не так описывал.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 30 January 2013 - 0:58