Паркур моего детства: "Айда по стройке полазаем!!!" Кстати если подключить ко всему этому теорию Дарвина, то удивительно насколько был мал процент смертности малолетних идиотов
Мал он был по одной простой причине - "стройколазы" уже были натренированы с малолетства всякими футболами/волейболами/хоккеями и прочими снежными горками - не чета современным рахитам.
А по сабжу - у нас были импровизированные соревнования по кацтву всяких взрывающихся штук. Мои изделия из магния занимали почетное второе место. Первое место держал паренек, который уже был победителем республиканской олимпиады по химии. Из чего он свои вещи творил - я хз, но мои девайсы не сильно уступали.
Если крошить магний на уроке труда - получится второсортное сырье, потому как там юзаются здоровенные напильники, предназначеные для обработки дерева. А вот если юзать мелкозернистый напильник из хорошей стали - там да, кацтво реагента получается получче за счет сильнейшего измельчения. По измельчении магний смешивается с марганцовкой (окислитель, пропорции не помню уже), запихивается в "пакет" из пищевой фольги (старая советская фольга, раз в несколько толще, чем то, что продается под ентой вывеской сейчас). Дальше всё енто поплотнее перевязывается нитками - важна плотность. Мутится из нескольких спичек запал и всё готово. На сооружение одного девайса тратилось больше получаса. Но эффект... Вспышка охрененной мощности и звук не уступает. До сих пор считаю всякую продающуюся китайскую пиротехнику унылым говном.
ЗЫ. До сих пор есть покореженый бетонный бордюр на том месте, где мы испытывали "слегка" утяжеленный вариант моего девайса с некоторыми добавками
.