Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Радиационный фон и рентген

• Авторизуйтесь для ответа в теме
121 ответов в теме

Артя

Артя

Newbie

• Tech II Pilots
  • 17 сообщений
1
  • Client:Eng
Ни в одной забугорной статье по физике не встречал обозначение приставки микро- с помощью латинской буквы u. Видел такое только в подписи ярлыка мю-торрента, у которого на иконке внезапно изображена буква мю.
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8492 сообщений
774
  • EVE Ingame:JIeoH Mocc
  • Corp:BR0D
  • Ally:CY-27
в соотвествии с ISO 2955 было дозволенно заменять мю на u там где не хватало греческой раскладки. Так как ISO 2955 уже давно ушел на пенсию, естественно всё презентабельное печатается с корректными единицами. Тем не менее u пользуются в обиходе, что имхо лучше чем выносить мозг с "М ой м ой МК ой мк я попутал" как парализованый на предидущей странице.
ваш кэп, я думал что это было очевидно.
  • 1

Артя

Артя

Newbie

• Tech II Pilots
  • 17 сообщений
1
Согласно ГОСТ 8.417-2002 в РФ приставка микро- обозначается как "мк". Я для оформления документации использую TeX, и проблем с греческими буквами не имею. Поэтому и надобности в альтернативных обозначениях не возникало. А за наводку на ISO благодарю.
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774
всего то 40 лет спустя того как он стал не релевантен, не за что.
  • 0

Tester128

Tester128

scourge heavy missile

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2898 сообщений
1080
  • EVE Ingame:tester128
  • Corp:-FRS-
  • Ally:.-D-.
в нормальной статье не напишут, там где надо быстро написать и лень делать тайпсетинг - сплошь и рядом пишут u

по топику, греи - это грубо говоря физическая величина, отношение энергии оставленной излучением в вешестве к массе вещества.
ее можно мерять
зиверты это величина, в какойто степени демонстрирующая "опасность" облучения, биологический эквивалент. Поэтому там введены взвешивающие коэффициенты для разных типов излучений, которые показывают что например гамма или рентген (коэффициент 1) имеют намного меньшую опастность чем например нейтроны (10-20). Плюс там по моему есть еще коэффициенты для разных типов тканей.

разовая доза порядка 5 зв начинает приводить к летальному исходу
разовая доза порядка 0.5 зв легкая форма лучевой болезни, предельная доза для спецперсонала, работающего в условиях чрезвычайного происшествия
50 миллизв в год - предельная доза для персонала
8 миллизв разово - компьютерная томография грудной клетки
1.2 миллизв разово - рентген брюшной полости (фз почему доза так отличается, возможно учитывается несколько экспозиций или как их там делают)
0.06 миллизв разово - рентген грудной клетки
0.3 миллизв в год - средняя доза от космических лучей на уровне моря
0.001-0.01 миллизв в час - доза при полете на самолете (в зависимости от высоты, марштура и солнечной активности)
  • 0

Изображение

Дс Дс дс...да что это вообще такое? ну летает какая-то шайка. шайка шайкой, профессиональные ногебаторы...не более...

Вааб бааб дааб тааб. Трололо!

Himmi

Himmi

Cannon Fodder

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7594 сообщений
1336
  • EVE Ingame:Himmelsfeuer
  • Corp:DKOD
  • Ally:не играю

1.2 миллизв разово - рентген брюшной полости (фз почему доза так отличается, возможно учитывается несколько экспозиций или как их там делают)
0.06 миллизв разово - рентген грудной клетки

Потому как "пробить" брюшину сложнее, чем грудную клетку. Поэтому и облучение выше.
  • -1
There are 3 types of people in EVE: ISS, Those that have set ISS to KOS, and those that are going to set ISS to KOS that havent realized it yet.

Cossonix

Cossonix

Один из Двух Капитанов

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 926 сообщений
189
  • EVE Ingame:Shi Kara
  • EVE Alt:-
  • Channel:Cygnus Project
Не знаю, выкладывали ли. Весьма наглядно:
спойлерСпойлер - большая картинка!
Изображение

• 0

No Imps = No Fear

Himmi

Himmi

Cannon Fodder

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7594 сообщений
1336
Хотелось бы узнать у LeonM, в силу какой ущербности он поставил минус?
  • -1
There are 3 types of people in EVE: ISS, Those that have set ISS to KOS, and those that are going to set ISS to KOS that havent realized it yet.

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn

Хотелось бы узнать у LeonM, в силу какой ущербности он поставил минус?

Страждущий да узнает :troll:

для брюшной полости нужны снимки с низкой энергией и высоким потоком фотоном (то что называется (low kV & high mA) именно потому что не трудно пробить, а трудно отличить что либо от чего либо. Другими словами, что бы получить высокий контраст на мягкие ткани требуется более высокая доза радиации. А грудную клетку как раз трудно пробить, и пользуются высокой энергией, но так как не требуется высокий контраст доза меньше. Кстати насчет отквоченных цифр я не уверен, но пусть будет.

• 3
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

Himmi

Himmi

Cannon Fodder

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7594 сообщений
1336

Страждущий да узнает :troll:

оке, не вижу пост. но в следующий раз, для умников которые настолько хорошо разбираются в теме, буду писать подробно, а не пытаться упростить.. :facepalm: Буду прям дословно квотить учебник по рентгенологии...
  • 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn

оке, не вижу пост. но в следующий раз, для умников которые настолько хорошо разбираются в теме, буду писать подробно, а не пытаться упростить.. :facepalm: Буду прям дословно квотить учебник по рентгенологии...

Конечно не видишь, он же в ПМе :troll:

Но ты квоть. Квотить вообще полезно.
  • 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

Потому как "пробить" брюшину сложнее, чем грудную клетку. Поэтому и облучение выше.

хм, ну не столько же. Может действительно там экспозиции учитываются. Тем более при рентгене почек вводят в кровь контраст, который как раз и помогает окрасить нужный орган. И делают по 4-5 снимков. Если один снимок 1.2 мЗв - это что-то сильно до хрена.
  • 0

I'm the law and you can't beat the law

Himmi

Himmi

Cannon Fodder

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7594 сообщений
1336

хм, ну не столько же. Может действительно там экспозиции учитываются. Тем более при рентгене почек вводят в кровь контраст, который как раз и помогает окрасить нужный орган. И делают по 4-5 снимков. Если один снимок 1.2 мЗв - это что-то сильно до хрена.

Почки не корректный пример) обычно контраст вводят для того, чтобы оценить функции почек, то есть как они работают. Без контраста, ты банально не сможешь увидеть прокачиваемую жидкость сквозь них. И поэтому делают несколько снимков - контраст же не моментально отфильтровывается из крови. Да и выводится тоже не моментально. Плюс смотрят не только на почки, но и на то что снизу от них. Вот ты и лежишь на столе по часу :) Да и кстати если подумать, то облучение там маленькое, несмотря на несколько снимков, - у тебя есть радиоконтраст, который ярко "светится" на снимке и дает четкую картинку.
Сравни содержимое груди и живота:
- в груди множество костей, которые дают хороший "отпечаток". Еще есть легкие и сердце - два крупных и четких органа, опять в общем.
- брюшина - костей нема, зато есть клубок не пойми чего, состоящего из мягких тканей. И вот проблема как раз в том, чтобы это все и не выглядело единой серой массой на фоне позвоночника.
в общем я хз как еще на пальцах объяснить :ninja:
А вообще умник сверху все написал, но умными словами :mp_gy:
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

Почки не корректный пример) обычно контраст вводят для того, чтобы оценить функции почек, то есть как они работают. Без контраста, ты банально не сможешь увидеть прокачиваемую жидкость сквозь них. И поэтому делают несколько снимков - контраст же не моментально отфильтровывается из крови. Да и выводится тоже не моментально.

Ну мне как раз такое и делали, вот и интересует сколько это мЗв.

Отыскал таблицу от Онищенко на 2004 г. Хотя не понятно на сколько правда это.

СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР С ТИПИЧНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ
НАПРЯЖЕНИЙ НА РЕНТГЕНОВСКОЙ ТРУБКЕ И ЭКСПОЗИЦИЯМИ,
УСТАНОВЛЕННЫМИ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

п.с. Мде таблицу форум не берёт...поэтому напишу сам с нее некоторые значения.

Урография 600 мкЗв
Легкие - 150 мкЗв, в боковой проекции 370 мкЗв
Флюорография легких 800 мкЗв
Желудок 90 мкЗв

Сообщение отредактировал Seiza: 10 April 2013 - 12:18

• 0

Himmi

Himmi

Cannon Fodder

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7594 сообщений
1336

Тебе еще на первой странице предложили выдохнуть и забить <_< Лучевой болезни не будет, детей иметь сможешь. Зачем еще забивать себе голову? Хотя если ты планируешь поехать и погулять под стенами ЧАЭС, то понимаю :troll:
  • 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

возьми снимок и бумажку которую с ним дали и прочитай, в чем проблема то. Если на снимке нет звони чтоб поднимали историю.
Если в истории нет, жалуйся, даже в странах 3го мира должна быть медицинская регуляция. Скорее всего там не будет мЗв, а будут мГреи.

Ну и вопрос, зачем для почек делают рентген, в городе нет изотопных томографов?
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

Ну и вопрос, зачем для почек делают рентген, в городе нет изотопных томографов?

бггг, не смеши, нет. Есть МРТ в Новокузнецке, где по сути можно сделать тоже самое. Хотя я этого раньше не знал. Но на МРТ не видно камни в почках.

возьми снимок и бумажку которую с ним дали и прочитай, в чем проблема то. Если на снимке нет звони чтоб поднимали историю.

Там написано Д = 0,01. Мда.

Сообщение отредактировал Seiza: 10 April 2013 - 13:20

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774
мрт тут не причем. я про изотопные спрашивал. то что называется functional imaging или nuclear medicine или unclear medicine теми кто в теме :troll: то что позволяет при помочи фармацевтических средств привязывать радиоактивные изотопы к различным органам с целью наблюдать физиологию, а не анатомию.
я не понимаю что значит d = zzzz.
если ты тоже не понимаешь но тебе интересно то ты звонишь в отделение и спрашиваешь. если data lost , то есть не сохранили нигде (что во многих гос-вах является чуть ли не криминалом) то точно ты никогда не узнаешь,
  • 0

Seiza

Seiza

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18722 сообщений
1243

если ты тоже не понимаешь но тебе интересно то ты звонишь в отделение и спрашиваешь. если data lost , то есть не сохранили нигде (что во многих гос-вах является чуть ли не криминалом) то точно ты никогда не узнаешь,

А кого сохранять, если снимки на пленке? Хотя аппарат был Siemens. :huh:

В общем, да печаль, похоже точную дозу определить не получится и накрылся мой тур на Чернобыль. :m0201:

мрт тут не причем. я про изотопные спрашивал. то что называется functional imaging или nuclear medicine или unclear medicine теми кто в теме :troll: то что позволяет при помочи фармацевтических средств привязывать радиоактивные изотопы к различным органам с целью наблюдать физиологию, а не анатомию.

Не, физиология там ни к чему, мне просто камни просветить надо было. А эти штуки что ты назвал скорее при диагностики опухолей используются.

Сообщение отредактировал Seiza: 10 April 2013 - 13:32

• 0

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8492 сообщений
774

А кого сохранять, если снимки на пленке? Хотя аппарат был Siemens. :huh:

запись о том что была процедура хотя бы? Или по твоему там как фотоателье, снимок <> чек ? короче я уже не удивлюсь если я удивлюсь, как то так.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users