Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Линус Торвальдс возглавит разработку ядра Windows 9

• Авторизуйтесь для ответа в теме
120 ответов в теме

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9042 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...
  • Client:Eng

какие у тебя притенении к дибиту и мускулю?

Я не понимаю как можно ставить их в один ряд. DB2 - вполне промышленное решение того же уровня, что и Oracle. MySQL - опенсорсная поделка, в которой транзакции и процедурный язык появились в черт знает какой предпоследней версии. Ближайший в ряду - Firebird, в котором и то больше возможностей с самого начала было.
Претензий к MySQL или к файерберду у меня нет, я ими не пользуюсь.

желательно в рамках задач которые они решают.

Вот так и надо писать - решаемые задачи vs СУБД.
И рядом с DB2 окажутся другие СУБД.

Я вообще MS SQL пользуюсь всю жизнь и мне хватает.
Все что надо есть :lol:
Ну кроме возможности развернуть на *nix :)

Сообщение отредактировал Hartless: 03 April 2013 - 19:54

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 43179 сообщений
6330
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC
Справедливо, но тут же разговор про типа БД, которые ПРЯМ ТРУ БД, без которых проэкты не начинают
потому тут справедливо всплывет еще и постгрес и прочие другие специфичные виды бд, для решения узкого круга профильных задач. Но вся беда в том, что в россии, оракл , это не бд, ибо никто никогда не знает, какие же задачи она умеет решать, котоые необходимы именно этому проекту, и реализованы только в оракле.
но цены и политика оракла такова, что попилы на лицензиях, давно сделали ее больше чем бд

лол, временной сдвиг смешой, если учесть что два поста писались одновременно.
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

но цены и политика оракла такова, что попилы на лицензиях, давно сделали ее больше чем бд

Это не вопрос технологий. Ну и не одна коррупция тут виновата, если в организации 80% ПО на оракле, и приходит компания с продуктом X у которого две версии на DB2 и на Oracle, что выберут?

Причем таких продуктов-то не много, я чаще сталкивался с ПО, которое работает на двух СУБД: Oracle или MS SQL. DB2 больше как экзотика.

ибо никто никогда не знает, какие же задачи она умеет решать, котоые необходимы именно этому проекту, и реализованы только в оракле.

Очень не хотелось писать, но это все таки такой челендж подумать, что же Oracle умеет.
Если так по верхам из того, что помню - кластеризация, версии на чтение, крутой процедурный язык с массой функций и пакетов (привет dbms_что-то там.что-то там), использование java для в качестве процедурного языка, несколько видов индексов, полнотекстовый поиск и... и я не помню уже.

На самом деле такой коварный вопрос - как можно сказать на этапе предпроекта, что тебе нужно именно эта СУБД, потому что именно она может решать твои задачи, если эти самые задачи потом родятся при проработке архитектуры? Ну я как-то так это вижу, берут типа с запасом.

Сообщение отредактировал Hartless: 03 April 2013 - 20:10

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330
зато смотри какой высокий спрос на неучей дба
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32213 сообщений
3530

что выберут?

информикс
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330
да я дб2 как пример првел. чо ты к нему приципился, он где нужно работает и работает, у меня к нему ровно ноль притензий, так как он работает так, как написано в мануале.
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9042 сообщений
924

да я дб2 как пример првел. чо ты к нему приципился, он где нужно работает и работает, у меня к нему ровно ноль притензий, так как он работает так, как написано в мануале.

Я к другому прицепился и этот вопрос уже решился к обоюдному согласию вроде.

информикс

Я говорю - готовое решение есть, промышленное ПО типа. И две версии.
Это не новая разработка. Пример взят из практической жизни.

Сообщение отредактировал Hartless: 03 April 2013 - 20:17

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330
да все понятно в твоем случае из жизни, и поэтому дискуссия заходит в тупик.
ждем симилисия с офигительными историями про орагыл.
  • 0

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530
Хмм... Crulod и Karmael, пожалуй извинюсь за тон - извиняюсь. Почитал до сего момента и стал понятен ваш мир - не пригляделся сразу. Бывает ).
  • 0

sm-ava-virtuozone.jpg

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330

Очень не хотелось писать, но это все таки такой челендж подумать, что же Oracle умеет.
Если так по верхам из того, что помню - кластеризация, версии на чтение, крутой процедурный язык с массой функций и пакетов (привет dbms_что-то там.что-то там), использование java для в качестве процедурного языка, несколько видов индексов, полнотекстовый поиск и... и я не помню уже.

На самом деле такой коварный вопрос - как можно сказать на этапе предпроекта, что тебе нужно именно эта СУБД, потому что именно она может решать твои задачи, если эти самые задачи потом родятся при проработке архитектуры? Ну я как-то так это вижу, берут типа с запасом.

да большую часть всего этого умеют уже мускуль с посгресом, если не на прямую, то посредством например файловой системы можно кластерить не напрягаясь. (опять же, что за кластер и для чего), не суть, суть в том, что
вот это вот все что ты понаписал с крутым процедурным языком обмазаным явой - суть единичные бд, которых нужно реально эксклюзивные единицы. например вот как билайне. там это действительно необходимость в силу того, что объем хранимых данных, действительно огромный.
еще десяток крупных брендов и сотка крупных компаний. все, баста.
  • 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9219 сообщений
2110
  • EVE Ingame:Zleus

Алсо, раз уж заговорили про орагыл, не могу пройти мимо и не поговорить на тему.
Роися и орагыл, это как анекдот какой то, - неиссякаемый источник попилови хорошего настроения.
вот что за проект не возим, нужна БД, - конешна же орагл, ведь все знают, что оргал это бд. вот.
на вопрос почему орагл, зачем он там, какие такие он решает задачи, что не умеют другие бд в вашем конкретном случае?
никто конешна же ниразу ответа не дал. ведь в оракле, главное не бд, в оракле главное - продать лицензии.

Горячо поддерживаю! Кому нужен этот сраный оракл, когда есть такое прекрасное, быстрое, красивое и бесплатное для мелких и средних проектов решение, как MS SQL!
:troll:
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32213 сообщений
3530

Горячо поддерживаю! Кому нужен этот сраный оракл, когда есть такое прекрасное, быстрое, красивое и бесплатное для мелких и средних проектов решение, как MS SQL!
:troll:

эскюэль сервер ващето совсем не "для мелких"... но он то говорил про майэскюэль, не. другая шнага чуток оно
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9219 сообщений
2110

эскюэль сервер ващето совсем не "для мелких"... но он то говорил про майэскюэль, не. другая шнага чуток оно

я имел ввиду, что бесплатный для мелких.
версия экспресс эдишен там какие-то ограничения имеет (или имела) на размер базы, память, СПУ, зато бесплатна.
  • 0

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102
тезисно и разрозненно.

При разработке систем, по уму, встает вопрос масштаба всей затеи, с точки зрения данных. Я знаю проекты, где масштаб гасили 100 Mysql базами. И знаю где гасят тот же масштаб 1 экземляром Оракла, правда сервер там как комната.

Рынок Оракла. Компании у которых большой объем обрабатываемой информации. Провайдеры, банки, порты, и пр. А так же на них живут САПР и ЕРП системы.

Почему выбирают платное ПО против бесплатного. Ведь одно и то же можно сделать разными инструментами.
Как правило окончательным одобрением покупки дорогого ПО занимаются люди, в практике которых были такие идиотизмы.

Был найден разработчик, в рамках своей зелености, решивший с наскоку написать на 1с весь товарооборот сети супермаркетов. Процесс пошел. Были успехи, был разводной ключ под все возможности. Но идет время и данные копятся, система начинает тормозить, чуть позже начинает просто падать. На все наезды, разработчик отвертывался, то сервер нужно сильнее, то нужно время. В конечном итоге, он увольняется. На его место с третьего раза, находят того, кто может тянуть. И на поиск нового сотрудника уходит пол года, а в это время бизнес еле дышит, никто не может нормально получить данные. Ни бухгалтера, отчитаться перед поставщиками, ни товароведы принять товар. А в это время, владелец бизнеса, ставший заложником технологий и нерадивых разработчиков, 10 раз вспомнит, что ему предлагали дорогое и обкатанное решение на Московских сетях.

Но ладно, хрен с ними с сетями супермаркетов.

Вот относительно недавно, развернулся скандал. с MongoDB , это довольно молодая NoSQL БД, опенсурс. Люди решили развернуть на ней проект в ~60Гб, и налетели на то, что она просто падает. С платным ПО, если у тебя что то падает, то ты можешь заказать себе от компании разработчика специалиста, который скажет кто виноват. Как было например с MS SQL в eve. С опенсурс ПО, как правило эта возможность отсутсвует. Ну в смысле нет последней инстанции, из которой можно вызвать гуру за огромные деньги и которому можно доверять.

Следующий плюс платности, это специалисты которые бегают по рынку. С опенсурс, действительно хорошего спеца найти крайне тяжело, а удержать не перегревая зарплату практически нереально.

Для выхода на IPO, или вообще продажи компании, используемая БД, имеет огромное значение. По крайней мере для покупающего, аналитика на Оракл + САПР. Сразу +25-50% к стоимости компании.

В целом, рынок ПО для больших компаний, требует дорогих БД. Это относится к САПР и ЕРП.

Совсем другой вопрос, что продукты БД впаривают менеджеры, менеджерам слабо представляющим вообще в чем плюсы и минусы инструментов, которые они продают и покупают. А попутно себе еще сращивают откаты.

add: в моменты полной потери доверия руководства к сотрудникам, руководство начинает доверять только специалистам с сертификатами. Чем больше тем лучше. Но мы то знаем, что бумажки особо ничего не гарантируют. Но у них не остается просто критериев кому можно доверять а кому нет.

да большую часть всего этого умеют уже мускуль с посгресом, если не на прямую, то посредством например файловой системы можно кластерить не напрягаясь. (опять же, что за кластер и для чего), не суть, суть в том, что
вот это вот все что ты понаписал с крутым процедурным языком обмазаным явой - суть единичные бд, которых нужно реально эксклюзивные единицы. например вот как билайне. там это действительно необходимость в силу того, что объем хранимых данных, действительно огромный.
еще десяток крупных брендов и сотка крупных компаний. все, баста.

Контора Дальсвязь, купленная Ростелекомом, 7 лет назад хранила 3 Тб биллинговой инфы, на основе которой выставляла счета на оплату. Представь что у Ростелекома, хотя да у них БД разнесены по регионам.

Сообщение отредактировал 7fox7: 03 April 2013 - 22:00

• 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 9219 сообщений
2110
сапр та тут с какого перепуга? вот продают какойнить пивной ларек, и ежели у него автокад стоит ворованный, то это ужо сразу 25 - 50% к стоимости :)
  • 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330
да симилисий, история морозная.
но тащем то навивает грустные мысли совсем другого рода.
откуда взялся в ваших головах культ поклонения бд, мне вот совершенно не ясно, ведь по сути это дб, это инструмент хранения цифорок, понятно, что цифорки если хранить правильно, то к ним проще и быстрей обращаться, и что нужно это спроэктировать. какие данные оперативные, какие можно скинуть куда в дальние дали, совершенно не обязательно хранить 7ТБ в сраной памяти, да даже на дисках совершенно не обязательно хранить. сделать это, суть работа нормального дба, а то что этот ваш культ прогрессирует в ваших головах, а дба что то там считают в экселе, все эти ваши вывихи сознания будут дальше бродить по планете.
  • 0

Koben

Koben

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3677 сообщений
965
  • EVE Ingame:Olm Bjokke
  • Corp:Raging Ducks
  • Ally:Goonswarm
Парни, вот я последние пару страниц ваших пролистал и напишу вам с позиции утилитарного менеджера технологических проектов (не связанных с софтом). Мне ваши обсуждения плюсов и минусов по барабану. Мне главное чтобы работало. Из Кармы, Кру и Семилисия я бы скорее всего поручил задачу Карме, потому что говорит наиболее уверенно. И если процесс разработки будет идти по плану и без косяков то даже вникать не буду что и как он там использует, ибо проблем всегда хватает.

Я это всё к чему - для кого-то Computer Science это предмет труда. Для большинства же - это средство труда. С этой позиции Билли и микрософт обеспечивает меня необходимыми средствами. То что они не идеальны я отдаю себе отчёт, но меня это слабо беспокоит в конечном итоге. Ненависть их как к мэйнстриму от всяких элит вполне понятна и предсказуема. Более того такая ненависть является необходимым качеством "элиты".

Извините что озвучиваю копетанскую точку зрения пользователя, но она тут как-то не очень представлена в обсуждении.
  • 0
"Blue balls - флот плюсов стоящий шариком" - MOH
"преданным в этой игре может быть только Русское комюнити" - Mad

RLeonis

RLeonis

Kaoz's modified forum hardener

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5910 сообщений
877
  • EVE Ingame:RLeonis
  • Corp:GoonWaffe
  • Ally:GSF

Вот относительно недавно, развернулся скандал. с MongoDB , это довольно молодая NoSQL БД, опенсурс. Люди решили развернуть на ней проект в ~60Гб, и налетели на то, что она просто падает.

это какие-то сказки. или у людей руки из жопы и недостаток внимания для чтения документации.

по части опен сурс решений, well такие сайты как youtube/twitter/facebook во всю используют MySQL наслаивая сверху свою архитектуру, а там хайлоад и объемы БД гораздо круче всяких Ростелекомов. Дело наверное в компетенции руководителей и инженеров.
  • 0

28laseh.jpg

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6330
в догонку про разные БД.
например гугл, свой гугл-мэйл хранит вобще в всю в одной таблице.

http://stackoverflow...does-google-use

и смотрит на все телекомы со своими смешными дбшками на супир дорогих орыглах, - как на говно
  • 0

RLeonis

RLeonis

Kaoz's modified forum hardener

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5910 сообщений
877
  • EVE Ingame:RLeonis
  • Corp:GoonWaffe
  • Ally:GSF
Гугл использует распределенную БД - BigTable у них вроде даже патент на Map/Reduce
  • 0

28laseh.jpg

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users