Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Газпром vs Сланцевый газ, и немножко про Кипр
Отправлено 05 April 2013 - 20:33

А зачем еще?
Отправлено 05 April 2013 - 20:47

Вот интересно, а те 20-30 единиц спецтехники, которые катаются и бурят и добывают заветный сланцевый газ, работают на добытом ими газе, или же на нефтепродуктах выдернутых из демократизированных стран?
Флоты ГРП что-ли? Там обычные машинки типа Петербилта какого-нибудь. Ну и гидравлические насосы жрут топливо понятное дело. Хотя сейчас стали переводить насосы прямо на добываемый натуральный газ, так что демократические ресурсы не требуются.
На самом деле в стоимости ГРП техника и персонал составляют наименьшую часть затрат. Материалы (песок и жидкость) - основные затраты, причём песок/проппант - больше половины. Намного больший урон среде наносится при подвозе материалов. Сотни тонн проппанта подвезти - это тебе не хрен собачий.
Бывают используют временную инфраструктура для подвода материалов. Особенно в каких-нибудь скалистых горах, где кусты (площадки бурения) располагаются прямо в нац. парках. Определили место для куста, пока бурят, подводят трубопроводы от центральной станции. Дальше когда хотят ГРП - оператор на станции нажимает BUTAN и песок с водой несутся весело по трубам в скважину. Для особо густых месторождений оправдано. А вообще конечно чаще на машинках ездят.
"преданным в этой игре может быть только Русское комюнити" - Mad
Отправлено 05 April 2013 - 20:59

Отправлено 05 April 2013 - 21:04

Флоты ГРП что-ли? Там обычные машинки типа Петербилта какого-нибудь. Ну и гидравлические насосы жрут топливо понятное дело. Хотя сейчас стали переводить насосы прямо на добываемый натуральный газ, так что демократические ресурсы не требуются.
На самом деле в стоимости ГРП техника и персонал составляют наименьшую часть затрат. Материалы (песок и жидкость) - основные затраты, причём песок/проппант - больше половины. Намного больший урон среде наносится при подвозе материалов. Сотни тонн проппанта подвезти - это тебе не хрен собачий.
Бывают используют временную инфраструктура для подвода материалов. Особенно в каких-нибудь скалистых горах, где кусты (площадки бурения) располагаются прямо в нац. парках. Определили место для куста, пока бурят, подводят трубопроводы от центральной станции. Дальше когда хотят ГРП - оператор на станции нажимает BUTAN и песок с водой несутся весело по трубам в скважину. Для особо густых месторождений оправдано. А вообще конечно чаще на машинках ездят.
Персонал. Требуется ли ему выучка и образование или можно чернорабочих мексиканцев без страховки?
Материалы песок. Тут скорее не сама цена материала, а цена его доставки до места.
Просто есть подозрения, что тут влияет некая форма субсидирования, напечатанными деньгами. В т.ч. и используются ресурсы демократизированных стран, у которых
А ведь, всем известно, что убыточный бизнес, за счет убирания одной из статей расходов, становится крайне рентабельным, за счет уничтожения конкурентов, которые не могут эту статью убрать.
И к тому же, ГРП не на столько прорывная технология как с мирным атомом. А с виду, почти как термояд сделали.
Ну, балабольство-балабольством, однако вот тот же Штокман-девелопмент почил в бозе, и не без участия "сланцевой болтовни". (Я имею в виду российскую сторону) Получается, что и там дорого и сложно, и здесь дорого и сложно. Чего там по части сланца я хз, но вот в Арктике и холодно, и штормит, и природа уязвимая, и вообще что-то там строить - это надо море бабла. Меж тем, Роисся сама потянуть проект не может (хз почему), а иностранные коллеги разбегаются. В т.ч. и по причине болтологии вокруг сланцевого газа.
Готовься, в скором времени сменится стандарт в авто с бензина на газ. Уже например в г. Владивостоке все таксисты ездят на газе. А если снизится нагрузка на нефть, как источник энергоресурса, то за ней(нефтью) останется только химия. А там иные потребности. Соотвественно упадет цена вместе со спросом.
Отправлено 05 April 2013 - 21:18

Персонал. Требуется ли ему выучка и образование или можно чернорабочих мексиканцев без страховки?
Материалы песок. Тут скорее не сама цена материала, а цена его доставки до места.
Просто есть подозрения, что тут влияет некая форма субсидирования, напечатанными деньгами. В т.ч. и используются ресурсы демократизированных стран, у которыхвзамен за зеркальце получают тонны золотавзамен за зеленую бумагу получают черное золото.
А ведь, всем известно, что убыточный бизнес, за счет убирания одной из статей расходов, становится крайне рентабельным, за счет уничтожения конкурентов, которые не могут эту статью убрать.
И к тому же, ГРП не на столько прорывная технология как с мирным атомом. А с виду, почти как термояд сделали.
Персоналу особая выучка не требуется. Водители по совмещению операторы оборудования. Месяца на образование хватит. Инженер на флот один и тому для сланцев особого мастерства не надо - сложить пару колонок в экселе, дать расписаться контролирующему.
ГРП - старая технология, никто не спорит. В сланцах ГРП просто отличается по виду от классического - другие жидкости, меньше песок, другие режимы закачки. Ключевым в сланцевой революции была комбинация ГРП и горизонтального бурения. Второе - вполне себе космическая технология.
По поводу дотаций - интересно как ты себе это представляешь? Правительство США скрыто финансирует несколько десятков производителей? И всё это на фоне растущих волнений населения по поводу экологии? И мало того что скрыто финансирует, так ещё хочет дотационный газ в Европу и Азию продавать? Да ты упорот...
Отправлено 05 April 2013 - 22:03

Второе - вполне себе космическая технология.
на воспроизводство которой требуется от 3-х лет и более. Но ладно об этом далее.
По поводу дотаций - интересно как ты себе это представляешь? Правительство США скрыто финансирует несколько десятков производителей? И всё это на фоне растущих волнений населения по поводу экологии? И мало того что скрыто финансирует, так ещё хочет дотационный газ в Европу и Азию продавать? Да ты упорот...
Вариантов дотаций бывает более 1000 вариантов. Начиная от льготного налогооблажения, заканчивая...ну тут сложно сказать, я всего не постиг.
Так вот, про космические технологии. Если американские ковбои, бегают вооруженные технологией ГРП и им всего лишь нужна разведка, 30 ед техники песок и вода, то возникает закономерный вопрос. Какого черта, на ГРП в Японии, Китае, да и в той же Украине, требуется минимум от 3-х лет до начала добычи. Блин, да я за пару миллинов $ разверну добычу за пол года. И если там такие добычи, то это даст полную энергетическую независимость перечисленным странам. А эти перечисленные задыхаются без энергоресурсов.
Я считаю, что это какая то совсем нездоровая ситуация. И даже если ты, объявляешь себя около плавающим в этом всем. То ты явно что то не видишь. Ну типа США молодцы, а все настолько ущербны что им нужно 3 года, чтобы стать молодцами. Это прям какой то исторический ппц, такого никогда не было.
add: еще вопрос, нафига поставлять газ зарубеж, если это энергоресурс и суть мелочь. Почему не сделать максимально дешевый газ у себя, и не продавать более технологичный товар зарубеж, за счет сниженной цены трат на энергоресурсы. Типа готовой продукции типа Боингов.
США решила вдруг уподобиться ресурсным придаткам?
Сообщение отредактировал 7fox7: 05 April 2013 - 22:03
Отправлено 05 April 2013 - 22:12

Давай показывай я поржу.Ха. Может тебе ещё мою визитку показать?
Ты нашёл себе собеседника подходящего по интеллектуальному уровню. Он тоже много чего "слышал где-то" и знает "вроде"...
Если ты про себя, то ты слишком высокого мнения о своем интеллекте и скилле - ни танковать ни сваливать толком не умеешь.
Отправлено 05 April 2013 - 22:50

на воспроизводство которой требуется от 3-х лет и более. Но ладно об этом далее.
Вариантов дотаций бывает более 1000 вариантов. Начиная от льготного налогооблажения, заканчивая...ну тут сложно сказать, я всего не постиг.
Так вот, про космические технологии. Если американские ковбои, бегают вооруженные технологией ГРП и им всего лишь нужна разведка, 30 ед техники песок и вода, то возникает закономерный вопрос. Какого черта, на ГРП в Японии, Китае, да и в той же Украине, требуется минимум от 3-х лет до начала добычи. Блин, да я за пару миллинов $ разверну добычу за пол года. И если там такие добычи, то это даст полную энергетическую независимость перечисленным странам. А эти перечисленные задыхаются без энергоресурсов.
Я считаю, что это какая то совсем нездоровая ситуация. И даже если ты, объявляешь себя около плавающим в этом всем. То ты явно что то не видишь. Ну типа США молодцы, а все настолько ущербны что им нужно 3 года, чтобы стать молодцами. Это прям какой то исторический ппц, такого никогда не было.
add: еще вопрос, нафига поставлять газ зарубеж, если это энергоресурс и суть мелочь. Почему не сделать максимально дешевый газ у себя, и не продавать более технологичный товар зарубеж, за счет сниженной цены трат на энергоресурсы. Типа готовой продукции типа Боингов.
США решила вдруг уподобиться ресурсным придаткам?
Горизонтальное бурение за три года? Ммм, ок. Россия так до сих пор и не научилась - зовёт иностранные сервисные компании. Поможешь Родине может?
Почему именно США? В США неповторимая атмосфера энтерпренёрства, венчурного капитализма и инноваторства, обусловенная частным капиталом и да-да, демократическим правлением и прозрачностью правил. Если России понадобился Ходорковский, чтобы притарабанить западные сервисные компании с технологиями, чтобы потом стырить его компанию и ничего не менять на протяжении десятилетия, то в США Ходорковских больше и их не сажают. Ну и добавь иссякающие запасы.
Почему три года? Потому что нужна инфраструктура и везде есть бюрократия. Плюс даже когда понятно что делать - цикл добычи вполне может быть 2-3 года. Даже в твоей любимой Рашке про Баженовскую свиту начали говорить пять лет назад - и чо, где добыча? Где добЫча, я спрашиваю? Ну и вдобавок есть технологические сложности. В Европе глубина залегания больше - выше температуры и давления. Это как повышенные риски при бурении так и изменения в ГРП.
Пару миллионов? Ты блаженный? Это тебе не игры для Одноклассников рисовать. У тебя только на сейсморазведку столько уйдёт. А горизонталки по 10-15 миллионов штука? А риски? И потом ещё ГРП. А инфраструктура upstream? Даже твоя любимая, великая Рашка когда начинает новые проекты стремится заручиться поддержкой IOC типа Эксона или Шелла, как технической, так и финансовой, заметь.
Что ты там ещё писал. А, про то, что кто-то что-то не видит, а ты Д'Артаньян. На, просветись. В обеих Америках помимо США уже добывают. В Китае на подходе. В Европе несколько пилотных проектов. Только товарищ Миллер продолжает утверждать что всё под контролем и ничего не происходит. С такими показателями компании, как у Газпрома и при таких возможностях, в приличной стране уже бы несколько лет назад его бы сняли, а тут ничего - вещает.
Ну и последний твой перл. Зачем продавать за рубеж? Внезапно потому что есть страны где экономика не плановая, а рыночная. Внезапно потому что цена на газ на американском рынке уже упала ниже плинтуса. И внезапно потому что компании производители хотят больше денег. При себестоимости сланцевого газа около 120-150 долларов за тысячу кубов и видя какие цены Газпром выставляет в Европе у ЦЕО доллары в глазах прыгают. Правительство в этом смысле выступает скорее как тормоз неторопливо выдавая разрешения на строительство LNG терминалов.
Вообще, приходится говорить с тобой, семилисий, как с ребенком... Только время трачу.
Давай показывай я поржу.
Если ты про себя, то ты слишком высокого мнения о своем интеллекте и скилле - ни танковать ни сваливать толком не умеешь.
Санников, поверь хоть раз - уж если кому на этом форуме и оценивать мой интеллект и скилл то явно не тебе. Мне только не хватало ещё волноваться о том, что обо мне Екатеринбургская "элита" думает.
Отправлено 05 April 2013 - 23:45

Горизонтальное бурение за три года? Ммм, ок. Россия так до сих пор и не научилась - зовёт иностранные сервисные компании. Поможешь Родине может?
Почему именно США? В США неповторимая атмосфера энтерпренёрства, венчурного капитализма и инноваторства, обусловенная частным капиталом и да-да, демократическим правлением и прозрачностью правил. Если России понадобился Ходорковский, чтобы притарабанить западные сервисные компании с технологиями, чтобы потом стырить его компанию и ничего не менять на протяжении десятилетия, то в США Ходорковских больше и их не сажают. Ну и добавь иссякающие запасы.
Почему три года? Потому что нужна инфраструктура и везде есть бюрократия. Плюс даже когда понятно что делать - цикл добычи вполне может быть 2-3 года. Даже в твоей любимой Рашке про Баженовскую свиту начали говорить пять лет назад - и чо, где добыча? Где добЫча, я спрашиваю? Ну и вдобавок есть технологические сложности. В Европе глубина залегания больше - выше температуры и давления. Это как повышенные риски при бурении так и изменения в ГРП.
Пару миллионов? Ты блаженный? Это тебе не игры для Одноклассников рисовать. У тебя только на сейсморазведку столько уйдёт. А горизонталки по 10-15 миллионов штука? А риски? И потом ещё ГРП. А инфраструктура upstream? Даже твоя любимая, великая Рашка когда начинает новые проекты стремится заручиться поддержкой IOC типа Эксона или Шелла, как технической, так и финансовой, заметь.
Что ты там ещё писал. А, про то, что кто-то что-то не видит, а ты Д'Артаньян. На, просветись. В обеих Америках помимо США уже добывают. В Китае на подходе. В Европе несколько пилотных проектов. Только товарищ Миллер продолжает утверждать что всё под контролем и ничего не происходит. С такими показателями компании, как у Газпрома и при таких возможностях, в приличной стране уже бы несколько лет назад его бы сняли, а тут ничего - вещает.
Ну и последний твой перл. Зачем продавать за рубеж? Внезапно потому что есть страны где экономика не плановая, а рыночная. Внезапно потому что цена на газ на американском рынке уже упала ниже плинтуса. И внезапно потому что компании производители хотят больше денег. При себестоимости сланцевого газа около 120-150 долларов за тысячу кубов и видя какие цены Газпром выставляет в Европе у ЦЕО доллары в глазах прыгают. Правительство в этом смысле выступает скорее как тормоз неторопливо выдавая разрешения на строительство LNG терминалов.
Вообще, приходится говорить с тобой, семилисий, как с ребенком... Только время трачу.
Санников, поверь хоть раз - уж если кому на этом форуме и оценивать мой интеллект и скилл то явно не тебе. Мне только не хватало ещё волноваться о том, что обо мне Екатеринбургская "элита" думает.
Ты про Японию, Украину и всех остальных забыл. Так в чем проблема добычи? как я понял в разведке. Почему Украина, не вкинет бабла, и не потратит на разведку в математическом варианте? Ведь просто все, приехал, засверлил, залил, замерил. Отметил на карте. Потом приехали с сараем свиней на 2 месяца, засверлили, наловили, дали обоснование кинуть газопровод.
Ну вот что тут такого высоко-технологичного? МБР пускать умеют, землю сверлить нет.
Да и к тому же, американские бабковладеющие фермеры, готовы на край света рвануть за
Я уже вижу стаю нестыковок, которые говорят что это какой то развод. И бабло вкладывать идиотизм. Но согласен в том, что это повлияет на мир, как в свое время МММ на РФ.
Сообщение отредактировал 7fox7: 05 April 2013 - 23:46
Отправлено 06 April 2013 - 0:06

Готовься, в скором времени сменится стандарт в авто с бензина на газ. Уже например в г. Владивостоке все таксисты ездят на газе. А если снизится нагрузка на нефть, как источник энергоресурса, то за ней(нефтью) останется только химия.
Если снизится нагрузка на нефть, то просто напросто вырастут цены газ.
Схожая ситуация была с диз-топливом, которое стоило в два раза дешевле бензина. Сейчас всего на 10% дешевле.
При этом потребление газа на 10-15% больше у переделаной машины (у самого первый мерсик был с газовой установкой). Никто не хочет терять прибыли, и хомячки так-же будут платить что за бензин, что за газ.

Отправлено 06 April 2013 - 0:29

Если снизится нагрузка на нефть, то просто напросто вырастут цены газ.
Схожая ситуация была с диз-топливом, которое стоило в два раза дешевле бензина. Сейчас всего на 10% дешевле.
При этом потребление газа на 10-15% больше у переделаной машины (у самого первый мерсик был с газовой установкой). Никто не хочет терять прибыли, и хомячки так-же будут платить что за бензин, что за газ.
но ведь потенциал у газа, вырости может в 50-100 раз в ближайшие 10-20 лет, в области потребления. А когда нефть всю сожрут из простых источников, то тогда и заиграет речь Менделеева, что нефть это не энергоресурс и богатый хим ресурс.... ну как то так он сказал...
А нефти осталось чуть чуть. Уже на газ переходят .... ибо он в текущих экономических условиях на 20-30% дешевле чем нефтепродукты.
Отправлено 06 April 2013 - 0:32

"США перестали импортировать газ вообще, - сказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - Большие объёмы газа высвободились и пошли в Европу. В результате предложение газа на мировом рынке превышает его спрос. Соответственно, цены на газ сейчас находятся на минимальном уровне. В последнее время идут разговоры о том, что сланцевый газ из США будет поступать на европейский и другие рынки сбыта. Но тут нужно помнить вот о чём.По поводу дотаций - интересно как ты себе это представляешь? Правительство США скрыто финансирует несколько десятков производителей? И всё это на фоне растущих волнений населения по поводу экологии? И мало того что скрыто финансирует, так ещё хочет дотационный газ в Европу и Азию продавать? Да ты упорот...
Сланцевый газ в США конкурентоспособен до тех пор, пока с его производителей не берут налоги. Строго говоря, цены на газ в неявном виде дотируются правительством США. Конечно, дотационный газ экспортировать никто не станет. Т.е. тот газ, который будет выходить на мировой рынок из США (если, конечно, будет выходить), по цене вряд ли будет значительно отличаться от цен мирового рынка. Скорее, он даже будет дороже".
http://rus.ruvr.ru/2013_02_04/Slancevaja-kontrrevoljucija-v-Evrope/
Koben как всегда "в теме". Можешь даже не показывать визитку, я знаю что там написано: "Ребята, слухай сюда, я в теме".

Отправлено 06 April 2013 - 0:47

Семилиса, ты не прав. В 1-ну миллионную процента. На которую твоя страна живет.
2. Best way to prevent hangover is to stay drunk.
Отправлено 06 April 2013 - 0:50

Ты про Японию, Украину и всех остальных забыл. Так в чем проблема добычи? как я понял в разведке. Почему Украина, не вкинет бабла, и не потратит на разведку в математическом варианте? Ведь просто все, приехал, засверлил, залил, замерил. Отметил на карте. Потом приехали с сараем свиней на 2 месяца, засверлили, наловили, дали обоснование кинуть газопровод.
Ну вот что тут такого высоко-технологичного? МБР пускать умеют, землю сверлить нет.
Да и к тому же, американские бабковладеющие фермеры, готовы на край света рвануть зазолотой лихорадкойа тут оказывается, всем настрать и самые выгодные места только в США. А у всех остальных только через 2-3 года. И типа мол в США всем настолько наплевать на экологию, что проще в США, чем в мире.
Я уже вижу стаю нестыковок, которые говорят что это какой то развод. И бабло вкладывать идиотизм. Но согласен в том, что это повлияет на мир, как в свое время МММ на РФ.
Японии, не поверишь, опять не повезло. Крупных запасов у них пока не выявлено. Есть очень сложная к разработке сланцевая нефть, та самая о которой бредит ГазпромНефть. Только японцы быстрее на подъём и уже добывают. Полной независимости им это не даст, но даст Б-г и ленивому Газпрому и тут меньше обломится.
И Украина не спит. Можно как угодно стебаться над украинским руководством, но Газпром выкрутив Украине руки заломив цену выше европейской, никакой доли в транспортной системе не добился. У меня вот сейчас открыт апрельский отчёт Морган Стэнли по Газпрому, где рассматриваются два варианта - сохранение маржи против увеличения рынка. Если по Европейскому рынку преимущества ещё допустим не так очевидны - а Газпром медленно теряет долю рынка с 2007 года и всё это на фоне 8% уменьшения рынка с 2012 по 2013 из-за кризиса. То на украинском рынке очень убедительная кривая падения закупок в зависимости от роста цены. Учитывая что цена и так уже выше европейской, то становится понятно, что экономикой там не пахнет, и цена чисто политическая. Так вот достаточно очевидно что с экономической точки зрения Газпрому выгодно понизить цену Украине и вернуть объёмы закупок на прежний уровень и как бонус понизить инвестиционную привлекательность сланцевых проектов. Но кто об этом думает... Впрочем, может эффективные менеджеры умнее чем кажутся и им уже понятно, что кина не будет и пытаются срубить больше в оставшиеся пару лет.
В любом случае украинское правительство молодцы что не повелись на краткосрочный выигрыш и решили пойти ва-банк. А Газпрому спасибо за развитие украинской газодобывающей отрасли.
В Украине третьи по размеру оценённые запасы в Европе. Шелл и Шеврон уже работают. В стране, без нефтяной инфрастуктуры это займёт время, учитывая это заявленные 2-3 года и так очень агрессивно. Мне вот друг вчера как раз писал, что Шелл не может найти необходимое число специалистов в Украине. Им и взяться неоткуда - даже ВУЗов профильных нет. Такие и похожие проблемы и определяют задержки в разработке.
Отправлено 06 April 2013 - 1:01

Ща Кобен напишет стену текста.
Как будто стена текста - это признак ума...

Ты бы хоть приличный источник нашёл.Разработки нетрадионного газа дотировались до 2000 года.
Простой гугл показывает, что в 2010 сланцевый газ принёс 18 миллиардов долларов налогами в федеральные и штатные бюджеты. Плюс пол миллиона рабочих мест.
Ты разницу между "налоговые льготы" и "отсутствие налогов" улавливаешь? Слово "оптимизация" тебе знакомо? Можешь не отвечать - риторический вопрос.
На Украине никогда не будет своей "сланцевой революции". Никогда.
Слился. Была на тебя надежда, хоть и слабая.
Повторяй мантру.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users