Вы поняли неправильно-этическая и моральные части культуры являются полезными, бесполезным является паразитическая часть добавленная религией. Если вы прислушаетесь к речи глубоко веранутого индивида то без труда поймете что все хорошее у него ассоциируется с б-гом(б-г дал, талант от б-га) а все плохое-опять же с религией(бес попутал, безбожник и т д). Так же как биологический вирус дописывает себя к полезной днк получая новую копию при каждом его использовании(тысячи и миллионы раз в сутки), так же как компьютерный вирус дописывает себя к исполняемой программе и использует для своего размножения ресурсы компа-так же и мемовирус дописывает свой "код" к полезной информации из зоны морали и использует уже имеющийся механизм для заражения новых носителей.
Именно так-решения о полезности и бесполезности стоит принимать не на том что их кто то чем то считает а на том что они из себя реально представляют. Наука безусловно полезна, религия же мало что оттягивает на себя колоссальное количество ресурсов но еще и прививает ненависть ко всем "иноверцам"(модуль так же добавленный в процессе конкурентного отбора между штаммами)
Мы же обсуждаем религию, а не отдельных её неадекватных представителей.
Определенно есть такие представители и без религиозного уклона.
Я имел честь слушать как достаточно мудрых людей неверующих ни в какого бога, так и приверженцев христианской религии. И те и другие имеют разные, но между тем адекватные картины мира, различающиеся лишь там, где дело касается глубинных основ самого мировоззрения об адекватности которых ни с той ни с другой стороны судить для человечества пока рано.
Религия же сама по себе не дает каких то научных знаний и не должна, это по большей части описание пути и смысла существования человека. То есть в моей картине мира она ближе к культуре, чем к науке, хотя не является ни тем ни другим. Основная направленность её общественной деятельности - это моральное облагораживание человеческой личности, а не то, что нынче думают аметисты, в отличие от нормальных атеистов, которые не борятся с ветряными мельницами своего разума.
Другими словами, я не подтверждаю ваше мнение о деструктивном влиянии религии на культуру. Собственно у меня нет никаких оснований так считать, особенно учитывая, что добродетели и пороки преподносимые православной церковью вполне соответствуют реальным в моей картине мира добродетелям и порокам. Ни о какой ненависти к иноверцам или даже к противникам православия там тоже ничего нет.
И снова можно вернуться к тому, что вы строите свое представление о религии на основании негатива а не логики, что приводит к не совсем верным выводам. Для вас очевидно, что наука полезна а религия нет, но вы упускаете, то что это актуально только для вас. Для отшельника будет ровным счетом наоборот и он тоже будет прав. В разрезе общества же, надо смотреть глубже, чем просто оценивая свои потребности и проецируя их на мир.
Сообщение отредактировал Delcheff: 14 August 2013 - 14:24