Мне хватило нового x-com, в котором торрент-версии были мене глючные, чем стимовская. Замечательный вариант покупки игры, когда пиратская версия является более юзабельной и с возможностью ставить патчи, когда они выходят, а не когда кто-то там родит кривой лохолизированный патч под лохолизированную версию через пару месяцев.
А я двумя кликами взял европейку (точнее, хз европейка ли, но интерфейс был английским) и не имел проблем с ним даже под вайном, в итоге отыграл в него в районе 80 часов. Брал, естественно, тоже не вслепую - посмотрев геймплей от лица Майкера на гудгейме.
Не совсем так. Есть ряд игр, в которых главный интерес представляет не столько достижение целей, сколько вариативность способов достижения. Наличие альтернативных путей, их поиск и сравнение. В этом плане видео либо не очень информативно, либо полностью раскрывает все и становится скучно 
Если я не хочу спойлеров - то обычно смотрю рейтинги на метакритике, иногда вдобавок читаю пару статей где-нибудь, там спойлеры редко бывают. А перечисленные тобой вопросы в играх, где это является фишкой, журналисты стараются раскрывать.