Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Наш ответ западу в области онлайн-игр
Отправлено 10 December 2007 - 19:49

Это ведь очевидно, что каждый выбирает то, что лучше лично для него. Или я ошибаюсь ?
Все верно. Но не все умеют выбирать... Тем более, что все познается в сравнении и на чужих ошибках учатся единицы... Поэтому я соглашусь, что у наших девелоперов будет своя аудитория. Но качественной вещи, сравнимой хотя бы с линейкой, от них ждать бесполезно. Даже объединение в холдинг не даст качественного скачка.
Дело в том, что я искренне верю, что наши гейм-мастера и программисты _технически_ способны создать хорошую игру и одновременно я считаю Ф2П-схему ММО-игр - тупиком и банальным разводом. Поэтому собственно и... "за державу обидно"...

Отправлено 10 December 2007 - 20:31

Отправлено 10 December 2007 - 22:23

belliom. Почему вы считаете возможным так легко судить других людей ?
Есть такой грех... Но в свою очередь позволяю и людям судить обо мне так, как они считают правильным.

З.Ы. Касательно f2p. Я думаю это все потому, что вы не видели нормальных f2p игр.
Возможно. Всерьез играл только в ТЗ. Немного в Галактику. Регился в БК.
Я поясню, почему я считаю порочной саму схему ф2п.
Дело в том, что этой схемой можно пользоваться несколькими способами:
1. Можно за деньги предоставлять возможность игроку избавиться от тупого фарма, не давая ему при этом серьезных игровых преимуществ. Частный случай - "украшательные" артефакты, не влияющие на геймплей.
2. Можно изменить схему так, чтобы реал давал более широкие возможности. Не убер, но серьезные игровые преимущества.
3. За реал продаются убер-артефакты, которые невозможно приобрести за игровую валюту.
Первый вариант этой схемы присутствует в Еве - продажа таймкодов за иски. На баланс игры это влияет мало. Все равно, любую вещь можно купить за иски.
Эта схема поностью присутствует во всех ф2п-проектах.
Второй вариант я наблюдал в Галактике - за реал игрок получал возможность более гибкого и удобного управления игрой.
Третий вариант (наиболее любимый нашими разрабами) - ТЗ и БК. В ТЗ самый яркий пример это города, которые покупались за реальные деньги и давали владельцу(ам) возможности равные примерно сети аутпостов в регионе типа Кетч или Деторид. Только в вечном владении, без возможности потери города. О схеме "нехватка денег на шмот по уровню" я уже упоминал. Там вся фишка в том, что вырезая мобов, ты неуклонно набираешь опыт и уровни, а вот бабла от фарма все же нехватает... Ну и БК... Об этой игре можно и не говорить - убер+артефактами там торгуют давно и успешно...
Резюмируя: До тех пор, пока в умах наших девелоперов третий вариант будет превалировать над остальными, будут делаться не игры, а выжиматели бабла...
Хотя я согласен, что каждый человек обладает собственной головой на плечах и теоретически способен сам делать разумный выбор.

Отправлено 10 December 2007 - 22:27

З.Ы. Касательно f2p. Я думаю это все потому, что вы не видели нормальных f2p игр.
И все же, с совершенно искренним интересом жду примеров удачных f2p игр от Туга.

Грань между безумием и гениальностью определяется степенью успеха.
"экономически безграмотный экономист" (с)
La Tortura > Ты же не собираешься из первого вылета на цепторе вернуться живым?

Отправлено 10 December 2007 - 22:46

Отправлено 10 December 2007 - 22:53

Где-то проскакивала в новостных лентах информация о преувеличение численности игры и о налоговых претензиях немецких властей. /злостный оффтоп
По теме скажу, что существует 2 проблемы с оплатой (или почему люди не охотно игрют в эти игры)
1 Это совковое мышление, заплатить за клиент 1 раз и дальше не париться, мол уже деньги получили.(А поддержку серверов, теххподдержку игроков, развитие игры и т.д. мы об этом не думаем.) Этот стереотип у нас уже со времен первого starcraft и cs1.3(во всяком случае люди приводили именно доводы начиная с этих игр)
2 Это сам способ оплаты. Далеко не все школьники могут оплатить игру по кредитке(если толька отец разрешит, а таких отцов у детей мало). Хороший выход был в OGAME,это оплата СМС с телефона. Была бы в еве такая система оплаты, 50к в будний день был бы не предел.
Сообщение отредактировал Tova: 10 December 2007 - 22:57
Отправлено 10 December 2007 - 23:10

При этом учтите, что в основном играет в нее не публика из СНГ, а буржуи, у которых планка запросов - несколько повыше, нежели комбатс\тз\хзчотамеще. Вроде как у игры - около миллиона уникальных логинов за месяц. Где-то об этом читал. К сожалению источник не найду.
Отправлено 10 December 2007 - 23:23

Теперь портал имеет очень неплохой рейтинг, как видно - тока суть утрачена и на форуме (???!!!) даже кто то что то пишет, посещаемость хорошая.
А все это значит, то, что чтобы не сделали наши ацкие разрабы - будет юзаемо за счет известности тока самого разработчика, который не что иное как говно в красивой обложке (красочный сайтец да).
Вобщем своих лохов это объединение найдет.
Отправлено 11 December 2007 - 1:44

Постойте. У меня спрашивали примеры достойных ф2п игр. Я выдал вам игру, в которой по заверениям разработчиков на данный момент 49к людей.
Туг, извини, а в чем достоинство? В количестве людей онлайн? В том, что играют в нее "буржуи, у которых запросы повыше"? Знаешь, тут мы должны вернуться к сути слова "игра". Есть много виртуальных развлечений, игрой не являющихся. Second Life, по-моему, намного ближе к понятию "социальная сеть" с элементами для ее визуализации. Да, боссы IBM могут проводить там полноценные конференции, потому что считают визуализацию сотрудников при помощи аватаров в полный рост эффективным способом общения. Дело их. Я могу тебе подбросить еще более подходящий пример: Project Entropia. Он куда ближе к понятию "игра". Но все же я предлагаю остановиться на самом термине и совсем чуть-чуть порассуждать.
Видишь ли, "игра" - понятие очень специфическое. Ты представляешь себе шахматы, в которых можно купить фигуру, если в твоем кошельке достаточно денег? Останутся ли они игрой? Футбол, в котором, кинув пачку за боковую, ты получишь собственный мяч?
Согласен - общение составляет существенную часть игрового процесса в MMO. Но еще одним важным элементом MMO остается соревнование. Вот этот элемент ярко характеризует слово "игра" в том контексте, в котором мы его сейчас рассматриваем. И я совсем не уверен, что этот термин остается нетронутым в схеме f2p. Здесь мне уже не совсем понятно, кто, во что и с кем (кем?) играет.
Справедливости ради, хотел бы заметить - играя на линеечных фришардах, всегда спокойно воспринимал всякие гм-шопы и прочее. Потому что считаю, что объективных побед или поражений не бывает. Есть твои личные цели, твои достижения или промахи, и твоя оценка этих событий. Это намного реальнее и осязаемо, чем любые чарты, рейтинги и прочее. Но в той же линейке на уровне персонажа у тебя практически ничего нельзя отобрать. Владей я замком и будь я побежден альянсом завсегдатаев ГМ-шопа, не знаю, что бы я запел.

Сообщение отредактировал Andrew Tron: 11 December 2007 - 1:45
Отправлено 11 December 2007 - 2:10

суть слова "игра" и "буржуи". общий смысл - есть деньги, вот тебе друг большой руль. вот тебе самоутверждение, и да, забей на ноущих соперников, ведь они неудачники по жизни.... у них просто тупо меньше денег или они жаднее =)Туг, извини, а в чем достоинство? В количестве людей онлайн? В том, что играют в нее "буржуи, у которых запросы повыше"? Знаешь, тут мы должны вернуться к сути слова "игра".
Сэконд лайф - великолепно пропиаренный проэкт с умалчиванием о многих неготивных сторонах. Проэкт, который постоянно находится в центре скандалов для своего комьюнити. Но социальная состовляющая там присутствует, как не странно. Правда присутствует не более, чем в браузерках.Second Life, по-моему, намного ближе к понятию "социальная сеть" с элементами для ее визуализации.
Проэкт Бойцовский клуб держался на своём комьюнити. Скажу не покривя душой - русс комьюнити евы отдыхает, по сравнению с комьюнити БК даже сейчас. Тут никогда не было нормальных профессиональных пиар компаний, нету творческой состовляющей обычных игроков, нету.... много чего нету. Даже тех новостей нету.
Могу привести много примеров, когда даже в долбанном БК бабло не побеждало ))))) Когда "кинув пачку сигарет", рабы не работали, а делали такие вещи, что рыдали все.Видишь ли, "игра" - понятие очень специфическое. Ты представляешь себе шахматы, в которых можно купить фигуру, если в твоем кошельке достаточно денег? Останутся ли они игрой? Футбол, в котором, кинув пачку за боковую, ты получишь собственный мяч?
В этом - смысл игры. Тем более приятно выигрывать у противника на не привычных для него полях. Например - на информационном. На творческом.Есть твои личные цели, твои достижения или промахи, и твоя оценка этих событий.
Честно говоря во многом согласен с вами. Но... имхо конечно, того что было для меня на информационном поле БК не вернуть. Было приятно писать рассказы, стихи, статьи. Много чего. Лично меня в этой браузерке держала именно эта состовляющая, а траты денег на всякие там бои, подарки и пр. муть - это было общением.
Было не менее приятно добиться успехов. Всё это омрачали шаги администрации к убиванию этих состовляющих

Извините, что несколько не впопад... да ещё дёргал цититы... увы, но выпимши. Но....
всегда есть это пресловутое "но". что-то было, то чего в даже в еве мне сильно не хватает.
как вы любите это слово пруф... жри как есть... я человек тоталитарного склада ума - мне не нужно юридической казуистики шобы изобличать врагов народа.
Отправлено 11 December 2007 - 5:12

В том, что там можно играть без вложения реальных денег. И достичь всего того-же, что достигли люди, вложившие реальные деньги.Туг, извини, а в чем достоинство?
Камрад. Мы находимся на форуме игры в еве. В игре, где можно абсолютно легально ввести доллары в игру, купить чаров, купить суперкапиталы на этих чаров и рулить. 30 - 40 чаров с мазерами. Эдакие мерки умноженые на 4Видишь ли, "игра" - понятие очень специфическое. Ты представляешь себе шахматы, в которых можно купить фигуру, если в твоем кошельке достаточно денег? Останутся ли они игрой? Футбол, в котором, кинув пачку за боковую, ты получишь собственный мяч?

Смотри мой предидущий пост. Покупка чаров \ игровых денег - она есть везде. В любой игре. Разницы где и что покупать - в общем-то нету. Тебя могут обогнать в ЕВЕ. Тебя могут обогнать в ВоВ. Да везде то, в общем. Единственное чего купить ты не в состоянии - это классных и преданых общему с тобой делу товарищей, ну и ессно скилл свой, как игрока.Согласен - общение составляет существенную часть игрового процесса в MMO. Но еще одним важным элементом MMO остается соревнование. Вот этот элемент ярко характеризует слово "игра" в том контексте, в котором мы его сейчас рассматриваем. И я совсем не уверен, что этот термин остается нетронутым в схеме f2p. Здесь мне уже не совсем понятно, кто, во что и с кем (кем?) играет.
Справедливости ради, хотел бы заметить - играя на линеечных фришардах, всегда спокойно воспринимал всякие гм-шопы и прочее. Потому что считаю, что объективных побед или поражений не бывает. Есть твои личные цели, твои достижения или промахи, и твоя оценка этих событий. Это намного реальнее и осязаемо, чем любые чарты, рейтинги и прочее. Но в той же линейке на уровне персонажа у тебя практически ничего нельзя отобрать. Владей я замком и будь я побежден альянсом завсегдатаев ГМ-шопа, не знаю, что бы я запел.
Вобщем, тема интересная.
В еве были люди, которые пытались cоздать нечто подобное. Вливались десятки тысяч долларов, чтобы победить. Не вышло у них ничего. Хотя да. Воевать против админ-ресурса - тяжело. Если есть желание - можем развить тему в другом топике.
Короткая версия того, что я хотел сказать : В упор не вижу, чем нормальное ф2п хуже, нежели хорошая игра с абонкой. Ведь возможность вложить реальные деньги в игру - есть везде.
Теперь дискутирую с камрадом warlock0.
Извини, но ты по-всей видимости не читал оффициальный форум еве. Не сидел на мирк каналах ей посвященных. В БК 80% новостей - это "мегадятел вася, вложивший в игру 100 тысяч долларов сказал что он побьет другого артника петю в реале". Дальше на сцену выходит несколько лагерей. Одни говорят что вася урод. Другие, что урод петя. Третьи говорят что все уроды, а они классные парни. Второй тип новостей - это обсуждение того, кому подыгрывает администрация. Третьий - это "вы украли у нас новость с сайта" - дешево, и начинаешь зевать. Стишки на тему "я упала с самосвала, красивая вишня расцветает в саду" или рассказы "Темный ангел жопа-с-ручкой посмотрел на Васю : "Вася. Ты вложил в мою убогую игру 10к евро. Теперь твоя виртуальная писька толста как никогда, а волосы мягкие и шелковистые" - оставим там же. Итаак, где же информационные войны ?Проэкт Бойцовский клуб держался на своём комьюнити. Скажу не покривя душой - русс комьюнити евы отдыхает, по сравнению с комьюнити БК даже сейчас. Тут никогда не было нормальных профессиональных пиар компаний, нету творческой состовляющей обычных игроков, нету.... много чего нету. Даже тех новостей нету.

Сообщение отредактировал Thug: 11 December 2007 - 5:24
Отправлено 11 December 2007 - 9:23

линдены как свободно покупаются за реал, так и обратно на него обмениваются
" В упор не вижу, чем нормальное ф2п хуже, нежели хорошая игра с абонкой. Ведь возможность вложить реальные деньги в игру - есть везде."
разница в роли разработчика - "черный" рынок - это "черный" рынок
да на нём все покупается и продается - но разработчик то сам этого не декларирует и даже пытается бороться (или делает вид что пытается)
в ф2п все принципы fair play отправлены в мусорку и все игроки априори делятся разработчиком на "первого" и "второго" сорта - если кому-то это приятно - флаг в руки
Да, эта разница еще учитывая, что ф2п и сабскрипшн проекты еще равноценны по качеству, обычно же ф2п поделки очень сильно отстают от подписных игр.
ф2п модель потому и выбирают, что создать что-то конкурентоспособное
на рынке игр по подписке не хватает ресурсов, а в ф2п порог вхождения ниже.
Взять опять же "наши" кампании упомянутые в заглавном посте - у них просто нет возможности бороться за подписчиков как с уже вышедшими, так и еще не вышедшими "блокбастерами" рынка подписных игр - потому они и рассчитывают на ф2п и совершенно другую аудиторию
Сообщение отредактировал ChDW: 11 December 2007 - 9:34
Отправлено 11 December 2007 - 10:39

это не игра к сожалению
просто трехмерный броузер
Сообщение отредактировал QuakeMan: 11 December 2007 - 10:42
Отправлено 11 December 2007 - 12:04

В том, что там можно играть без вложения реальных денег. И достичь всего того-же, что достигли люди, вложившие реальные деньги.
С этим согласен. Этим и руководствовался на линеечных фришардах. Но. Там в сути своей речь шла об игре, которую разрабатывали для абонплаты, только потом украли другие и уже думали, как на этом заработать. В игры, которые изначально разрабатываются для схемы f2p я не играл, поэтому ситуацию изнутри не наблюдал. Но слышал много негативного, из-за чего отношусь с опаской к подобной схеме. Говорить о чем-то категорически, разумеется, не готов.
Короткая версия того, что я хотел сказать : В упор не вижу, чем нормальное ф2п хуже, нежели хорошая игра с абонкой. Ведь возможность вложить реальные деньги в игру - есть везде.
Опять же, исключительно мои собственные умозаключения - у разработчиков игры с абонплатой и игры по схеме f2p немного разные посылы. Главная и чуть ли не единственная задача сторонников абонплаты - удержать игрока в игре. Поэтому они полностью сосредоточены на том, чтобы сделать игровой мир лучше. Интереснее, разнообразнее, справедливее, наконец. Всем не угодишь, конечно же. Но все же.
Разработчикам f2p нужно постоянно думать, как им заработать дальше. И это, на мой взгляд, проблема. Баланс сам по себе очень тяжелая штука. Если в игровой баланс включать еще и собственный финансовый баланс, то задача усложняется многократно. То есть теоретически достичь идеала все еще возможно, но практически - крайне сложно. Потому и опасения.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users