Спав, насчет креветок посмотри в направлении, что им нужно для панцирей при линьке. В свое время немного читал в этом направлении и вроде как там требуется вода обогащенная СО2. Хотя возможно СО2 относится уже к морским аквариумам со всякими там кораллами (детали, к сожалению, не помню), но то, что линька у них самое геморное - однозначно.
Вроде сильно они по параметрам воды не зажаты. Но зависит от вида, конечно же, я-то говорю только о вишневых креветках, которые, судя по отзывам, пластичны, но не любят именно резких перепадов свойств воды. Хотя все равно воду на подмену стал кипятить с целью снижения жесткости (после кипячения получаю GH7), и планирую поездку за системой обратного осмоса.
СО2 в креветочниках используется для подкормки растений, т.к. креветки не производят его в достаточном количестве в случае чисто креветочного аквариума.
Я щас решил обойтись без барбусов, соответственно, креветкам опасности никто не представляет. Ну разве что бешеный самец-анциструс, который периодически бугуртит на всё население аквариума, и, по всей видимости, побил мне одного коридораса, который был замечен с кровоподтёком на брюшке, а потом "пропал". Анциструсов вообще подумываю в будущем выселить, агрессивные какие-то попались.
А так, собсно, обзавелся креветками. 10 вишен и 3 фильтратора. Вишен посчитать не представляется возможным, т.к. они до последнего времени щемили исключительно в кустах. С недавнего времени стал замечать из пасущимися на перистолистнике, больше 5 шт на виду не насчитывал. Так же, судя по всему, они позавчера у меня полиняли, т.к. 2 или 3 полупрозрачных шкурки болтались на листьях. Вроде как прижились.
Из 3 фильтраторов где-то через неделю 1 сдох по невыясненным причинам. Другие два без изменений - днем посиживают на нижней стороне листьев, либо ковыряют грунт в закутках за растениями, в темноте вылазят пастись под струю из фильтра. Иногда и днём в струе сидят, но редко.