Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

О свободе и прогрессе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
350 ответов в теме

Shata

Shata

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7893 сообщений
293

и да - НАША этика и мораль является препятствием на этом пути. и это  - хорошо.

Кстати. Очень интересны подробности.

В чем заключается то ваша этика и мораль?

• 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12967 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX
  • Client:Eng

Я тоже так считаю. Лучший способ спасти человечество как вид - предоставить ему серъёзную, но преодолимую угрозу. То есть надо поставить глобальный вопрос выживания и он сиюсекундные вопросы затмит.

Я уже несколько лет вынашиваю и лелею план объемистого НФ текста на эту тему. Но наверно так никогда и не напишу. Виздум, может напишешь? :)

• 0
Над нами баржи Абаддона...

esdef

esdef

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
368
  • EVE Ingame:esdef
  • Corp:SPVG
  • Ally:TEST

Сгущаете краски, господа.
Правильно говорить прикладные потребности, нежели сиюсекундные.
К примеру, потребность в энергии (электрической) можно назвать сиюсекундной, т.к. электричество нужно здесь и сейчас. Вместе с тем, в обозримом будущем от его использования невозможно отказаться, таким образом, энергетика постоянно нуждается в прогрессе, и, развиваясь, вынуждает двигаться вперед другие области.

• 0

Kadze

Kadze

Always Angry! All the time!

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308
  • EVE Ingame:Kadze Shinobi

Я тоже так считаю. Лучший способ спасти человечество как вид - предоставить ему серъёзную, но преодолимую угрозу. То есть надо поставить глобальный вопрос выживания и он сиюсекундные вопросы затмит.

ну вот я в серьез расчитываю на малый ледниковый период. Вроде как в районе 2020 начинается период снижения солнечной, который бывает раз в 260 лет (там этих циклов как говна, 11 лет, 260 лет, стопицот тыщ лет). и должно нехило подморозить. Причем якобы человечество отсрочило прилично похолодание засрав атмосферу и слегка ее подогрев парниковым эффектом.

Зы я просто начитался околонаучной фигни товарища никонова и меня не попускает =). Особенно на тему империй и климата.

• 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
  • EVE Ingame:Tihiy Don
  • Corp:GCC
  • Ally:HYDRA

У нас примерно сто лет до следующего броска кубика...

http://ru.wikipedia....я_сингулярность

же

• 0
Thou shall not read the bible on meth!

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

Я уже несколько лет вынашиваю и лелею план объемистого НФ текста на эту тему. Но наверно так никогда и не напишу. Виздум, может напишешь? :)

во как раз книжку можно фигануть про похолодание адЪ и войны, с духом фолаута.

• 0

Red S.

Red S.

Clone Grade Theta

• Drake Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1159 сообщений

Эм... Но до тех пор, пока серьезных угроз над человечеством не нависло - вопрос выживания человека как вида и не стоит.

Как только такие угрозы появятся - человечество спасется(в случае угроз преодолимых) или не спасется(в случае непреодолимых). Какой смысл эти угрозы "предоставлять"? 

Сообщение отредактировал Red S.: 06 February 2014 - 10:13

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

Эм... Но до тех пор, пока серьезных угроз над человечеством не нависло - вопрос выживания человека как вида и не стоит.

Как только такие угрозы появятся - человечество спасется(в случае угроз преодолимых) или не спасется(в случае непреодолимых). Какой смысл эти угрозы "предоставлять"? 

Чтобы проследить, что угорза преодолима, конечно.

• 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Shata

Shata

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7893 сообщений
293

Вообще все просто

Что предлагают духовно скрепанутые товарщи: запретить некоторый список раздражающих их вещей  (почти полностью сводящийся к внешним проявлениям и с упором на сексуальную сферу) и откатиться к тому или иному варианту воображаемого светлого прошлого.

Какой они видят стимул к прогрессу: внешнюю угрозу. 

Что собираются делать: обороняться. В основном от внутренних врагов.

Ну и где тут будет прогресс? Тут будет талибан

• 0

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

ваще угроза это будет могучий фактор естественного отбора. ну то есть жестокость и бездуховность, выпил миллиардов, для получения из оставших более приспособленных, а из групп социума самых развитых. ну и что бы все совсем фатально не премерли.

• 0

Schneider

Schneider

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 985 сообщений
274
  • EVE Ingame:Ribrov
  • Corp:PMGES

Читал, что вы тут понаписали про Третий Рейх и разбил себе лицо.

1. Общество устремленное вверх? Вы в курсах "арийской космогонии"? Не Аненэрбе и прочих клоунах, а той которая реально преподавалась в ССовских замках будущей элите нации?

2. Гитлер и НСДАП угробили в Германии высшее образование. И гуманитарное (закономерно) и техническое (внезапно, да). Количество студентов к началу войны сократилось на порядок. И не банальная милитаризация в этом виновата. Костры из книг это следствие, а не причина.

3. Уничтожение научных школ и бегство "неарийских" ученых - резкое обеднение научной среды, привнесение "партийного духа в науку" да и просто падение конкуренции привело к тому что фейлиться начали даже оставшиеся вполне профессионалы. Про провальный эксперимент им. Гейзенберга с грязным графитом, который убедил нацистов в "невозможности" его использования при создании Бомбы (американцы были не в курсе и шмогли) знают многие. Про то что физики 8 месяцев убеждали руководство страны и флота в ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности сантиметровой радиолокации, из-за чего со статистической точностью были выкошены последние ветераны и подводная война против конвоев закончилась не просто поражением, а полным провалом и временным отзывом всего уцелевшего на базы - теперь тоже.

4. У истоков всего прогресса стояли люди еще с кайзеровским образованием. Ага, тем самым, при котором диалектика Гегеля успешно преподавалась на уровне 8 класса нынешней школы (ога, простым обывателям :troll:). Перед В. Брауном был Г. Оберт, перед конструкторами Ме-262 - Хейнкель. И квалифицированный персонал. Только если шансы сохранить культуру производства были, то вот инженерную школу - см. вопрос про высшее образование. И заодно намек - при прогрессе главное вовремя остановиться. Чтобы желаемое соответсвовало общим уровням техники/управления/приемлимых расходов в конце-концов. Старые кадры это умели. В отличии от тех, кто проектировал "Маус" и истребитель на перекиси водорода.

5. Экзальтация общества привела к нарождению десятков Петриков. А уж найти среди безграмотных ляйтеров навылезавших от партии на всякие важные посты своего Грызлова получалось у многих. На этом фоне происходил процесс с обратным знаком (забавный для нас, ноабсолютно угребищный для общества) - профи плевали на все и искали работу у увлекающихся и готовых оплатить реальную работу любителей. Иногда тех же ляйтеров. Так что в итоге ближе всего к созданию той же Бомбы в Рейхе стояло Министерство почт - начальник физикой увлекался и собрал всяких повыгнаных с университетов. Американцы потом спасибо сказали при работах по термоядерому оружию. 

6. Значение германского опыта при дальнейшем развитии науки у Союзников преувеличено. Да, многие вещи копировали. Да, немногие действительно выдающиеся люди, типа Брауна и Танка, смогли оставить след в послевоенной истории. Но в общем и целом немецкий опыт служил примером либо для сравнения со своим путем (массово в СССР), либо того как не_надо_делать.

Чтобы два раза не вставать.

Наш так называемый прогресс дошел до той отметки, что наши знания о нем могут на него непосредственно воздействовать. Имхо, самое опасное в этом плане то, что технологии управления медленно, но верно заменяются на технологии поведения, евпочя. От господствующей идеологии/религии/социальной парадигмы это не зависит никаким боком. С одной стороны вроде хорошо, с другой они теперь могут быть неправильными и повлиять на общество постфактум каким-нибудь социальным апокалипсисом. Так что, те кто надеются, что та страшная элита наверху что-то с нами сделает малость наивны. Если все вокруг хреново, там наверху настолько сильно лучше быть не может. По системным законам. Проверено на стране. :unsure:

• 1

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

ваще угроза это будет могучий фактор естественного отбора. ну то есть жестокость и бездуховность, выпил миллиардов, для получения из оставших более приспособленных, а из групп социума самых развитых. ну и что бы все совсем фатально не премерли.

Воще все мысли о благе человечества и селекции быстро проходят когда от голода и холода помирать начинаешь ты сам. Sad but true.

• 1
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58
  • EVE Ingame:Evilman I
  • Corp:RAT.
  • Ally:-A-

Фишка, свободны те, кто сам решает, что и как им делать. Расчетливые эгоисты.

Red S: причем тут половой отбор? Речь о выживании. Когда законы мешают сильному сожрать слабого, а умному продать дураку героин - так и получается, что слабаки и дураки выживают, а не дохнут как мухи.

Wisdoow: вот в том и суть, что хаос, когда люди жрут друг друга, полезен именно тем, что в нем не остается места всякой чуши типа "гуманизма" и "блага для всех".

Сообщение отредактировал Evilman: 06 February 2014 - 10:33

• 0
Good, Good. Let the hate flow through you!

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Пиши в личку. Предлагаю соавторство. Одному мне тоже лень.

• 0

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

Воще все мысли о благе человечества и селекции быстро проходят когда от голода и холода помирать начинаешь ты сам. Sad but true.

отож. хорошо отправлять на гибель полпланеты сидя на жопе в теплом офисе (я так делаю). Про свои шансы - ну у меня они чуть ниже нуля при выживании будут.

Пиши в личку. Предлагаю соавторство. Одному мне тоже лень.

возьмете третьим?

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 37077 сообщений
3007
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

Кстати. Очень интересны подробности.

В чем заключается то ваша этика и мораль?

если в двух словах: она - НЕ ваша.  :troll:

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36546 сообщений
13796
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Читал, что вы тут понаписали про Третий Рейх и разбил себе лицо.

1. Общество устремленное вверх?

...

"Вверх" у всех разное. Под "устремлением вверх" я понимаю не технократию, а попытку построить общество, в котором все люди нацелены на достижение общественного блага, а не личного. А уж каким будет это благо - яблонями на Марсе, или кострами из еретиков, на самом деле не столь важно с точки зрения психологии

• 0

Red S.

Red S.

Clone Grade Theta

• Drake Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1159 сообщений

Чтобы проследить, что угорза преодолима, конечно.

Но ты изначально предложил поставить заведомо преодолимую угрозу. 

Приспособленных к чему? К преодолению этой угрозы?

Текущее человечество уже приспособлено к преодолению бесчисленного количества угроз(которые оно уже не и не замечает, зачастую). И с каждым поколением становится все приспособленней. 

Red S: причем тут половой отбор? Речь о выживании.

притом, что когда ты используешь термин(в данном случае я о "естественном отборе") нужно иметь представление о его значении.

Похоже стоило воспользоваться советом Wisdoom'а

"Вверх" у всех разное. Под "устремлением вверх" я понимаю не технократию, а попытку построить общество, в котором все люди нацелены на достижение общественного блага, а не личного. А уж каким будет это благо - яблонями на Марсе, или кострами из еретиков, на самом деле не столь важно с точки зрения психологии

Но "общества устремленные вверх" существуют только в фантазии и на бумаге, во всяких "Моральных кодексах строителя коммунизма". 

Сообщение отредактировал Red S.: 06 February 2014 - 10:53

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 37077 сообщений
3007
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

что-то такое попадалось в старой англоязычной фантастике.

там сварганили фальшивую летающую тарелку, собрали кучу учёных с целью противостоять и изобрели антигравитацию.

ещё фон браун на эту тему высказывался и кто-то из политиков.

• 0

Kadze

Kadze

• Tech III Pilots
  • 14125 сообщений
3308

Приспособленных к чему? К преодолению этой угрозы?

Текущее человечество уже приспособлено к преодолению бесчисленного количества угроз(которые оно уже не и не замечает, зачастую). И с каждым поколением становится все приспособленней. 

нет не угрозы. угроза это стимул. Выживание будет идти на глобальном уровне. Не отдельных лиц, а групп (стран если хотите). А это внутреннее развитие требующе хороших кадров - тех же ученых.

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users