и да - НАША этика и мораль является препятствием на этом пути. и это - хорошо.
Кстати. Очень интересны подробности.
В чем заключается то ваша этика и мораль?
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Я тоже так считаю. Лучший способ спасти человечество как вид - предоставить ему серъёзную, но преодолимую угрозу. То есть надо поставить глобальный вопрос выживания и он сиюсекундные вопросы затмит.
Я уже несколько лет вынашиваю и лелею план объемистого НФ текста на эту тему. Но наверно так никогда и не напишу. Виздум, может напишешь?
Сгущаете краски, господа.
Правильно говорить прикладные потребности, нежели сиюсекундные.
К примеру, потребность в энергии (электрической) можно назвать сиюсекундной, т.к. электричество нужно здесь и сейчас. Вместе с тем, в обозримом будущем от его использования невозможно отказаться, таким образом, энергетика постоянно нуждается в прогрессе, и, развиваясь, вынуждает двигаться вперед другие области.
Я тоже так считаю. Лучший способ спасти человечество как вид - предоставить ему серъёзную, но преодолимую угрозу. То есть надо поставить глобальный вопрос выживания и он сиюсекундные вопросы затмит.
ну вот я в серьез расчитываю на малый ледниковый период. Вроде как в районе 2020 начинается период снижения солнечной, который бывает раз в 260 лет (там этих циклов как говна, 11 лет, 260 лет, стопицот тыщ лет). и должно нехило подморозить. Причем якобы человечество отсрочило прилично похолодание засрав атмосферу и слегка ее подогрев парниковым эффектом.
Зы я просто начитался околонаучной фигни товарища никонова и меня не попускает =). Особенно на тему империй и климата.
Я уже несколько лет вынашиваю и лелею план объемистого НФ текста на эту тему. Но наверно так никогда и не напишу. Виздум, может напишешь?
во как раз книжку можно фигануть про похолодание адЪ и войны, с духом фолаута.
Эм... Но до тех пор, пока серьезных угроз над человечеством не нависло - вопрос выживания человека как вида и не стоит.
Как только такие угрозы появятся - человечество спасется(в случае угроз преодолимых) или не спасется(в случае непреодолимых). Какой смысл эти угрозы "предоставлять"?
Сообщение отредактировал Red S.: 06 February 2014 - 10:13
Эм... Но до тех пор, пока серьезных угроз над человечеством не нависло - вопрос выживания человека как вида и не стоит.
Как только такие угрозы появятся - человечество спасется(в случае угроз преодолимых) или не спасется(в случае непреодолимых). Какой смысл эти угрозы "предоставлять"?
Чтобы проследить, что угорза преодолима, конечно.
Вообще все просто
Что предлагают духовно скрепанутые товарщи: запретить некоторый список раздражающих их вещей (почти полностью сводящийся к внешним проявлениям и с упором на сексуальную сферу) и откатиться к тому или иному варианту воображаемого светлого прошлого.
Какой они видят стимул к прогрессу: внешнюю угрозу.
Что собираются делать: обороняться. В основном от внутренних врагов.
Ну и где тут будет прогресс? Тут будет талибан
ваще угроза это будет могучий фактор естественного отбора. ну то есть жестокость и бездуховность, выпил миллиардов, для получения из оставших более приспособленных, а из групп социума самых развитых. ну и что бы все совсем фатально не премерли.
Читал, что вы тут понаписали про Третий Рейх и разбил себе лицо.
1. Общество устремленное вверх? Вы в курсах "арийской космогонии"? Не Аненэрбе и прочих клоунах, а той которая реально преподавалась в ССовских замках будущей элите нации?
2. Гитлер и НСДАП угробили в Германии высшее образование. И гуманитарное (закономерно) и техническое (внезапно, да). Количество студентов к началу войны сократилось на порядок. И не банальная милитаризация в этом виновата. Костры из книг это следствие, а не причина.
3. Уничтожение научных школ и бегство "неарийских" ученых - резкое обеднение научной среды, привнесение "партийного духа в науку" да и просто падение конкуренции привело к тому что фейлиться начали даже оставшиеся вполне профессионалы. Про провальный эксперимент им. Гейзенберга с грязным графитом, который убедил нацистов в "невозможности" его использования при создании Бомбы (американцы были не в курсе и шмогли) знают многие. Про то что физики 8 месяцев убеждали руководство страны и флота в ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности сантиметровой радиолокации, из-за чего со статистической точностью были выкошены последние ветераны и подводная война против конвоев закончилась не просто поражением, а полным провалом и временным отзывом всего уцелевшего на базы - теперь тоже.
4. У истоков всего прогресса стояли люди еще с кайзеровским образованием. Ага, тем самым, при котором диалектика Гегеля успешно преподавалась на уровне 8 класса нынешней школы (ога, простым обывателям :troll:). Перед В. Брауном был Г. Оберт, перед конструкторами Ме-262 - Хейнкель. И квалифицированный персонал. Только если шансы сохранить культуру производства были, то вот инженерную школу - см. вопрос про высшее образование. И заодно намек - при прогрессе главное вовремя остановиться. Чтобы желаемое соответсвовало общим уровням техники/управления/приемлимых расходов в конце-концов. Старые кадры это умели. В отличии от тех, кто проектировал "Маус" и истребитель на перекиси водорода.
5. Экзальтация общества привела к нарождению десятков Петриков. А уж найти среди безграмотных ляйтеров навылезавших от партии на всякие важные посты своего Грызлова получалось у многих. На этом фоне происходил процесс с обратным знаком (забавный для нас, ноабсолютно угребищный для общества) - профи плевали на все и искали работу у увлекающихся и готовых оплатить реальную работу любителей. Иногда тех же ляйтеров. Так что в итоге ближе всего к созданию той же Бомбы в Рейхе стояло Министерство почт - начальник физикой увлекался и собрал всяких повыгнаных с университетов. Американцы потом спасибо сказали при работах по термоядерому оружию.
6. Значение германского опыта при дальнейшем развитии науки у Союзников преувеличено. Да, многие вещи копировали. Да, немногие действительно выдающиеся люди, типа Брауна и Танка, смогли оставить след в послевоенной истории. Но в общем и целом немецкий опыт служил примером либо для сравнения со своим путем (массово в СССР), либо того как не_надо_делать.
Чтобы два раза не вставать.
Наш так называемый прогресс дошел до той отметки, что наши знания о нем могут на него непосредственно воздействовать. Имхо, самое опасное в этом плане то, что технологии управления медленно, но верно заменяются на технологии поведения, евпочя. От господствующей идеологии/религии/социальной парадигмы это не зависит никаким боком. С одной стороны вроде хорошо, с другой они теперь могут быть неправильными и повлиять на общество постфактум каким-нибудь социальным апокалипсисом. Так что, те кто надеются, что та страшная элита наверху что-то с нами сделает малость наивны. Если все вокруг хреново, там наверху настолько сильно лучше быть не может. По системным законам. Проверено на стране.
ваще угроза это будет могучий фактор естественного отбора. ну то есть жестокость и бездуховность, выпил миллиардов, для получения из оставших более приспособленных, а из групп социума самых развитых. ну и что бы все совсем фатально не премерли.
Воще все мысли о благе человечества и селекции быстро проходят когда от голода и холода помирать начинаешь ты сам. Sad but true.
Фишка, свободны те, кто сам решает, что и как им делать. Расчетливые эгоисты.
Red S: причем тут половой отбор? Речь о выживании. Когда законы мешают сильному сожрать слабого, а умному продать дураку героин - так и получается, что слабаки и дураки выживают, а не дохнут как мухи.
Wisdoow: вот в том и суть, что хаос, когда люди жрут друг друга, полезен именно тем, что в нем не остается места всякой чуши типа "гуманизма" и "блага для всех".
Сообщение отредактировал Evilman: 06 February 2014 - 10:33
Пиши в личку. Предлагаю соавторство. Одному мне тоже лень.
Воще все мысли о благе человечества и селекции быстро проходят когда от голода и холода помирать начинаешь ты сам. Sad but true.
отож. хорошо отправлять на гибель полпланеты сидя на жопе в теплом офисе (я так делаю). Про свои шансы - ну у меня они чуть ниже нуля при выживании будут.
Пиши в личку. Предлагаю соавторство. Одному мне тоже лень.
возьмете третьим?
Читал, что вы тут понаписали про Третий Рейх и разбил себе лицо.
1. Общество устремленное вверх?
...
"Вверх" у всех разное. Под "устремлением вверх" я понимаю не технократию, а попытку построить общество, в котором все люди нацелены на достижение общественного блага, а не личного. А уж каким будет это благо - яблонями на Марсе, или кострами из еретиков, на самом деле не столь важно с точки зрения психологии
Чтобы проследить, что угорза преодолима, конечно.
Но ты изначально предложил поставить заведомо преодолимую угрозу.
Приспособленных к чему? К преодолению этой угрозы?
Текущее человечество уже приспособлено к преодолению бесчисленного количества угроз(которые оно уже не и не замечает, зачастую). И с каждым поколением становится все приспособленней.
Red S: причем тут половой отбор? Речь о выживании.
притом, что когда ты используешь термин(в данном случае я о "естественном отборе") нужно иметь представление о его значении.
Похоже стоило воспользоваться советом Wisdoom'а
"Вверх" у всех разное. Под "устремлением вверх" я понимаю не технократию, а попытку построить общество, в котором все люди нацелены на достижение общественного блага, а не личного. А уж каким будет это благо - яблонями на Марсе, или кострами из еретиков, на самом деле не столь важно с точки зрения психологии
Но "общества устремленные вверх" существуют только в фантазии и на бумаге, во всяких "Моральных кодексах строителя коммунизма".
Сообщение отредактировал Red S.: 06 February 2014 - 10:53
что-то такое попадалось в старой англоязычной фантастике.
там сварганили фальшивую летающую тарелку, собрали кучу учёных с целью противостоять и изобрели антигравитацию.
ещё фон браун на эту тему высказывался и кто-то из политиков.
Приспособленных к чему? К преодолению этой угрозы?
Текущее человечество уже приспособлено к преодолению бесчисленного количества угроз(которые оно уже не и не замечает, зачастую). И с каждым поколением становится все приспособленней.
нет не угрозы. угроза это стимул. Выживание будет идти на глобальном уровне. Не отдельных лиц, а групп (стран если хотите). А это внутреннее развитие требующе хороших кадров - тех же ученых.
0 members, 2 guests, 0 anonymous users