Никаких сниженй плотности учитывать нельзя т.к. ты меряешь здесь и сейчас, а не сравниваешь потоки сейчас и через, скажем, месяц. Тут ты прав. Но за 1 час через площадку проходит N частиц. Это число зависит от периода полураспада, который стоит в знаменателе. Если именно пренебречь периодом полураспада, то в знаменателе или ноль, или бесконечность, или константа. В последнем случае у тебя количество испущенных частиц, а, фактически, и твой поток, будут лишь функцией времени и массы, что неверно в корне и противоречит вообще-то сразу принципу неопределенности и самой аксиоме радиоактивности. Ибо у тебя или не радиоактивно, или ппц как вожгло радиацией за нулевое время, или все вещества одинаково радиоактивны. И мы одновременно знаем массы, энергии, импульсы и координаты всех атомов хотя бы в один момент времени (до распада, т.е. до момента пренебрежения).
Принимать поток как простую константу некорректно т.к. он является функцией времени и периода полураспада, который в свою очередь является уникальной характеристикой конкретного вещества, влияя (масло масляное) на интенсивность излучения.
UPD. И даже если ты хочешь померять мгновенный поток через единичную площадку, то нифига
Потому что в таком случае потока не будет — принцип неопределенности. Всегда расчеты делают за какое-то время, как правило, за время, равное одной секунде. Оно и достаточно мало по сравнению с периодом полураспада, и не привносит ошибок.
И да. Я тут подумал, что ты тоже можешь быть физиком по образованию. Я просто физик-теоретик. И численные методы меня учили не особо-то и приветствовать. Лучше громоздкая формула, чем число. Тебя могли учить иначе. В общем виде я твою задачу решил, а числа подставить ты, я уверен, в состоянии и сам.
Сообщение отредактировал moonjasper: 02 June 2014 - 10:44