я ее вывела в несколько заходов пока летом мшарник/креветочник был. довольно просто.
1. нафик кипятишь весь стаф аквариума (камни грунт, фильтр аэратор и пр).
2.
серной кислотойхлоркой дезинфицируешь всю банку. главно не переборщить чтобстеклоклей не разъело.3. растения выкладываются в плоский контейнер, врубается свет, берешь пинцет
зажим огурчикс тонким носом хирургический в каждую руку, ну или деревянный шпателек в одну из них и начинаешь методично инспектировать каждый листочек каждую веточку, нещадно обдирая эту заразу и тут же перенося в отдельный стакан с водой (так они с пинцета проще отцепляются). обдирать надо у основания и не поволять ей рассыпаться на волоски. растения нуно после того натурально полоскать в 2 сменах чистой воды.4. очищенные растения передаются креветочному поголовью, для доводки. их лучше держать в другой небольшой емкости с аэратором (они у меня плодились даже в 3 литровом полиэтиленовом пищевом контейнере).
5. хз помогает свет или нет, но у меня 10й этаж и южная сторона, так что света реально завались. в банке я его тоже не вырубаю.
повторять пока ни одной волосинки бороды не будет замечено в течении недели. аквариум заливать только РО водой, никакая вода и под крана не годна (в большинстве регионов). коллега отстаивал воду неделю, его креветки все равно сдохли. у меня живет до сих одна из его креветок, которая случайно на подоконника просидела в 5 мл воды 2 недели (при +13-15С). упрыгала и мы ее потеряли, а она в остатках воды выжила. до сих пор жива и ухаживает за маленьким кустиком, да кушает мягкую березовую коряжку
У меня борода иногда появляется если слишком сильно прополоть растительность, растений мало - появляется борода на растениях, которые на протоке от помпы, растения разрастаются - борода уходит (часть подедают четыре штуки стурисом панамских).