Сегодня копируя фильмец 30гб, с внутреннего винта на винт USB 3.0 к удивлению обнаружил фризы. Какие замечал играя на ноуте (последнее время стационар оккупирован женой). К примеру Ведьмак 3 подвисает, причём заметно, что подвисает именно не видеокарта, а файловая система. (доброжелатели с "поставь SSD" идут лесом, файл подкачки просто необходимый на ноутбуке быстро угробит SSD). Не суть, ближе к делу.
Зашёл в диспетчер задач, думал жахнуть процесс, другой. Вижу картину: внутренний винт загружен на 100%, внешний всего на 20%, что меня сильно удивило. По идее на чтение загрузка винта идёт куда меньше, чем на запись. Думаю, мало ли SATA драйвера мозги парят, или что ещё, обновил. Эффект тот же.
Поставил HD Tune, наблюдаем следующую картину

встроенный

внешний 3.0
Как видим на графике, внешний винт не просел выше, чем 50ms, когда как встроенный печалька. Попробую найти прогу, которая прогонит винт на отклик с файлами по 100-1000MB. Может даже кто подскажет?
В общем перекинул Ведьмака 3 с внутреннего на переносной, перекинул файл подкачки на внешний винт, и о чудо! У Ведьмака 3 пропали фризы и подвисания. Да мб фпс 20-25, но играть стало вполне комфортно.
вывод: не всегда на ноутбуке винчестер должного качества. Задумался купить новый винт в ноут, но у меня сомнения, не в контроллере ли дело, да и жаба душит, вроде 500гб хватает вполне. Можно было бы раскурочить USB-винт и перекинуть его в ноут, но он ещё на гарантии.
Сообщение отредактировал Angarchanin: 13 June 2015 - 7:59