Небольшой оффтоп, но в тему.
Очень сильно раздражает этот неотключаемый трекинг в современных девайсах. За мои деньги за мной еще и следят.
На самом деле в большинстве домов с нормальным инетом (или даже с ненормальным, как у меня) используются роутеры. Все роутеры серьезных производителей (не "брендовые" роутеры провайдеров) имеют встроенный файровол. Он находится вне системы юзера и может блокировать достаточно адекватно, при нормальной настройке. Заодно будет и повод сам роутер настроить, а то основаня масса людей этим не заморачивается даже сидя с дефолтными паролями даже. Я достаточно много лет уже пользуюсь этой возможностью не из-за оси а по другим причинам, но если потребуется заблокировать доступы десятке на сервера мс или телеку на сервера производителя это вполне решаемая задача. Собственно так же +настройками браузера (конкретно - удалять куки после завершения сессии) вполне решается вопрос таргетинга рекламы поисковиками.
Проблема если без стеба тут в том, что за последние года 3 ломались практически все крупные девелоперы софта. Адоб профукал 143 миллионов учеток юзеров, эппл ломался аж раза 2-3 серьезно со своими айклаудами, касперский тоже страдал. Список большой будет, причем не всё ломалось "злыми кулхацкерами", тот же адоб профукал базу сам фактически из-за ошибки одного из админов. И пользовательские данные утекут. Если у 90% там порнушка и фигня, то у той части юзеров ивру, которые платят кредиткой за подписку на компе будут данные кредиток и я думаю они не будут рады увидеть в какой то момент нулевой баланс на них потмоу, что МС слили данные себе, а кто то взломал МС. Я не говорю уже о том, что десятка эта же будет ставиться в корп сегмент, где будут уведены не данные по чьей то кредитке например, а данные интернет-банкинга с серьезными суммами.
Другая сторона проблемы в том, что МС будет решать какой софт стоит на компе легально а какой нет. У меня вполне официально стояли несколкьо пиратских дистров винды по GGK лицензии, которая этот вариант вполне допускает в рамках юридического пространства РФ, но с формальной точки зрения это пиратка. И если при проверке МВДшной эксперт посомтрел и сказал, что проблем нет, то тут это всё пойдет под снос автоматически. Или например я вот поклонник GTA SA, а 1С не выпускал её на русском лицензионную. И я бы с удовольствием купил её, но не выйдет, все варианты, все моды - пиратка, и если завтра Рокстар решит снести всё пиратское зло (а лицензия десятки это допускает) то я останусь без игрушки. Кстати игрушками на дисках некоторые пользуются обходя запуск с диска, 1280-я статья ГК РФ это позволяет вполне, но формально это тоже пиратка. И продолжать это можно долго.
А если кто то думает что такого не будет, то помнится у амазона года 3-4 назад была уже серьезная разборка, когда их читалка удалила с пользовательских устройств некоторые произведения по требованию правообладателя не смотря ни на что.