Моя теория - Аликс забывает все события HLA, отцу говорит, что ничего не нашла, "что бы там ни было в этом vault оно погребено где-то под руинами", а спустя 5 лет стоя в отцовской луже крови появляется гмен и напоминает о сделке, что была 5 лет назад, откатывает время (я считаю, что он сделал это у всех на глазах) и забирает Аликс.
Сюда не вписывается концовка HL2, ведь там Аликс как бы гибнет, как ненужный гмену персонаж, но её спасают ворты, вопреки его воле.
Детали в подтверждение:
- Когда Илай подбегает к Гордону, его не смущает адский грохот, с которым через крышу ломится пёс, он даже не оглянулся, хотя мгновение назад был в смертельной опасности. Скорее всего он видел сцену своей смерти и осознавал (вместе с Гордоном) откатывание времени. И он сообщает Гордону, что виной всему тот тип "с непредвиденными последствиями".
- В халфе главный герой, а именно Гордон Фримен располагает той информацией - которую видел лично игрок.
Игрок видел события HLA, а Гордон - нет. Но тут мертвый Илай откатывается во времени (как я считаю на глазах Гордона) и сообщает ему, что виной всему гмен. И Гордон, не видевший событий HLA формально становится полностью в них посвященным. Вернее, для него не важны события HLA, важен итог - Аликс забрал гмен и Гордон теперь может логически их связать. Соответственно к HL3 знания игрока и знания Гордона будут равны.
Теория друга:
Гмен захотел заменить Фримена, на примете - Аликс. В момент смерти отца, он паузит мир и запускает для Аликс симуляцию в мире пятилетней давности, стирает ей память и ставит цель. Аликс с задачей справляется и гмен забирает её.
Мелкие детали в подтверждение:
- Отсутствие персонажей, мир почти стерилен. Есть только отец и статичный Рассел, который как-то глупо шутит (как если бы гмен пытался шутить?).
- Концовка HL2, на тот момент Аликс была не нужна гмену.
- Игра в виаре. Игрок в виртуальной реальности, а Аликс - в симуляции. Ирония.
Открытые вопросы:
- Как и Когда комбайны поймали гмена? И поймали ли вовсе, может он блефовал?
- Кто эта баба из диалога с советником? Говорят, что это не Моссман, моделька и название другие.
- Что за призрак с чемоданом в конце?