В боевом плане - конечно пила всем хуже курсы. Если бы это было не так, то зачем бы курса вообще была нужна?
Но вот когда ты говоришь "ни в чём", то ты ошибаешься.
Во-первых, у пилы есть ковроклока, что дает +100500 к выживаемости в кемпах и удобству перемещения между системами, что ОСОБЕННО актуально при соло в одно окно, тебе ли этого не знать.
Во-вторых, у пилы всё лучше с фиттингом, что позволяет собирать всякие смешные АШБ сетапы, которые в курсу просто не забьешь.
Разницы в скорости почти нет, рейндж тоже не особо решает, если ты соло и тебе надо таклить цель. Да, нейтрики слабее, да хаев поменьше, но как по мне, это окупается двумя аргументами, изложенными выше. И если мне дать выбор между курсой и пилой в качестве соло мобиля, я бы однозначно выбрал второе. Да и боев прикольных я на ней сделал достаточно, чтобы проверить её возможности на практике.
Последний раз я дрался с хуриком слепнем тораксом вексором парой т3д и дестров на курсе и рендж в 40 км позволил мне убить всех кроме слепня. Так что нет, рендж решает. Ковроклока это норм, согласен но реально редко пригождается. Ты намного меньше убьёшь на пиле из-за ренджа танка и дпса, увы.
Я думаю что ты ошибаешься на тему рлмл с ортруса - они таки догоняют (говорю по опыту полетов на снейкованной стельке).
При скорости 10к+ и орбите 35+ недогоняют, тупо дистанция полёта кончается быстрее. С т2 гидробеем пихал в 11м/с стилету - почти ничего не долетело 1 залп из 10.
В целом да, танковать надо много чего. Но как я говорил вкусовщина - мне нравятся быстрые интеры, а не танкованые в салат.
Единственный с кем согласен - это кикимора, у нее отличный ренж для дестра, но и то есть куча ситуаций когда что-то стреляющее на 60-140 круче (конфессоры-гекаты-джекдо или корморанты). Дрекаваки стреляют не так уж и далеко и стартовый дпс на мистиках у них страдает, их самая сильная сторона это все же линки и хороший дпс в клозе (так как там ты можешь долгое время оставаться на цели реализуя спулап и нормально донося дамаг дронов). В сабкап мете легионы-локи выглядят получше. Лешак тоже весьма узкоспециализированная штука (хоть и мощная), до мачал-найтмаров в боях побольше/на дистанции ему далеко.
Дрековак на фоне других бк/навибк естественно имеет меньший инстадпс и рендж, хотя на мой взгляд 480 дпса на старте+дроны это норм, но в целом по статам для смолкека он лучший. Лешак всё же даже на старте имеет дпс больше чем почти всех БШ. Да рендж далеко не лучший, но он не для этого создан. В мидсайзе(50+) и блобсайзе я вообще триглавов не понимаю зачем рассматривать, там где цель альфуется раскручивающийся дпс не нужен. Только смолкеком против капов он нормально реализуется.