Раз уж пошла такая пьянка, накину свои претензии к школьному курсу древней истории. По курсу "история технологий" в универе год назад активно перелопачивал информацию о различных достижениях науки и техники древнего мира и был, мягко говоря, удивлен. Многие достижения, которые раньше я считал за римской империей или греками оказались даже в их время реверс инжинерингом или откапыванием древних манускриптов. Термы, канализация, многоэтажные технические и жилые здания, центральное водоснаюбжение, астрономия, календари, все было стырено и доработано.
У кого же они могли стырить такой хайтек? учитывая, что как бы и греки и римляне сами пересекаются по времени постольку поскольку.
У микенской культуры, которая существовала на полтысечелетия раньше пика греков и на целую тысячу ранее римлян. Однако, здравствуйте.
Почему же в школе этой культуре уделено так мало времени? микенскую культуру мы проходили классе в 11 на одном уроке.
Не знаю. Но мне в голову засела одна из теорий. Теория уничтожения культурного центра цивилизации в один день. Извержение вулкана Санторин, на острове Тира. Возможно именно это событие легло в основу легенды о Атлантиде, Платона, ушедшей под воду за один день.
Не помню где, но читал следующие описание событий, у минойцев был большой флот, помогавший им контролировать все средиземное море. Когда вулкан начал просыпаться - народ устремился к кораблям, после погрузки они успели отойти далеко. Однако они и представить не могли силы извержения. которое даже сейчас расценивается как катастрофическое. По разным оценкам оно было в несколько раз сильнее извержения вулкана Кракатау. 14 квадратных километров столицы просто взлетели на воздух, лишь небольшое количество пригородов остались стоять на месте. Ну как остались, сейчас там видно фундаменты, я даже боюсь представить, что было в этот момент с находившимися в этих домах людьми.
Спасшиеся на кораблях элиты просчитались, они рассчитывали уйти на остров Крит. Если Тир был Вашингтоном, то Крит был Нью-Йорком. Огромный торговый город, с пристанью на сотни кораблей... Который смыла 100 метровое цунами, прокатившееся по всему острову.
Я даже представить себе не могу силу удара, который пришелся на цивилизацию после потери двух основных городов дворцов, это как бы если в России в один день были уничтожены Москва и Питер, вместе с находящимися в них гос аппаратчиками и чиновниками. Ну, этих не жалко, но так же погиб и весь свет цивилизации, учетные, философы, поэты. Мы даже примерно не можем сказать, сколько знаний и артефактов было уничтожено. Много ли даст потомкам знаний о москве и питере раскопки где нибудь в Тагиле через тысячу лет? Однако даже такие удаленные от центра государства островки дали после минойской культуры артефакты, которые еще тысячу лет после них открывали заново.
Вы только вдумайтесь в масштаб этих цифр. Это как бы если сейчас где нибудь на раскопках древнего новгорода найти 5G роутер аутентичный, из лубка и березовых веточек.