Я вспомнил одну историю. Америкосы украли наш новейший автомат (какая-то последняя модель калаша, без отдачи). Разобрали. Собрали. Нифига не поняли. Пригласили самых матерых конструкторов, взяли все чертежи. Разобрали. Собрали. Нифига не поняли.
Вывод - копировать даже АК-47 китайцы до сих пор не умеют (статистика отказов намного выше) а уже за самолеты беруца
Сказки для детей. Америкацы уже давно имеют прототипы своего оружия с перенаправлением импульса или со скользящим стволом. Они уже даже не секретны и показываются ими в научно-популярных передачах.
Сложность в копировании автомата - не в технологии сборки. Она примитивна. Сложность - в технологических решениях. Например при производстве АК-47 в свое время китайцы столкнулись со следующей сложностью. Их металурги физически не смогли изготовить сталь для ствола нужного качества, а рабочие не смогли произвести обработку заготовки с необходимыми допусками. В их стволах банально болталась пуля, ствол разрушался из-за дефектов при стрельбе очередью...
Меньше верьте пропаганде обоих сторон. Рынок оружия - огромнве деньги. И поэтому каждая страна пытается туда влезть с криками что наше - самое лучшее.
робаты-е**баты
Надеюсь не стоит объяснять чем пилот круче компьютера?
Только реакцией на нестандартные ситуации.
Только:
-подготовка хорошего пилота стоит дороже, чем серийный компьютер (а когда технология будет обкатана, она пойдет в серию).
-компьютер куда проще относится к перегрузкам, имеет реакцию в сотни раз превосходящую человеческую.
-компьютер не подвержен эмоциям, усталости и прочим факторам понижающим боеспособность.
-компьютер не человек, его не надо хоронить в случае чего. Мораль нации не будет падать (это бич Американских вооруженных сил - вспомним почему они ушли из Вьетнама).
За ними - будущее. Хотите ли вы этого, или нет. Будущее разумеется не завтрашний день, и даже не послезавтрашний...
Далее - многие по инерции относятся к Китаю как к стране третьего мира. Пора это изживать. Китай в данный момент страна, имеющая колоссальную динамику развития, второй по размерам золотой запас в мире, являющийся третьей экономикой мира (после США и Евросоюза), имеющая огромный человеческий ресурс. Исторически китайцы очень дисциплинированы. Скорость развития науки и технологии в стране невероятна. Страна, недавно поголовно выращивавшая рис, смогла отправить человека в космос сама(хоть и на основе заимствованных технологий), и стать третьей страной в мире, которая это сделала. Страна имеет собственное ядерное вооружение. Напомню, что техника необходимая для очистки урана очень сложна. СССр в свое время предоставила КНР только технологию и экспертов.
Китай на данный момент продолжает активно заимствовать идеи. Продолжается приглашение зарубежных ученых читать лекции по техническим дисциплинам в китайских ВУЗах. Несколько моих знакомых уже уехали туда, читать лекции и вести практические занятия по машиностроению и металлургии. В том числе по литью и ОМД. Предложенные им условия превышают те, что предлагает например МАУ, США для профессоров-лекторов. Они очень интенсивно наращивают интеллектуальную базу. Ибо им понятно, что в современном мире нет ничего важнее информации. И они целенаправлено развивают свою науку.
Те, кто не был в Китае, или никогда не читал об этой стране, не пишите ересь про глупых китайцев. Я там был, я проникся... Совсем скоро эта страна выйдет на уровень США. А нам до этого уровня достаточно далеко. На запасе, созданном советской наукой мы долго не уедем...
З.Ы. Спор о достоинствах и недостатках авиации не комментирую - не моя специальность. И специально я не интересовался, посему и спорить не могу.
она отлетит на столько, что для возвращения на цель ей придется делать большой крюк, а топливо у ракет не ахти сколько да и потом за это время самолет может предпринять еще несколько противоракетных мер.
Это 5. На башорг, немедленно.
Сообщение отредактировал oOFlyAngelOo: 27 February 2008 - 18:38
I like PK. I like UO.