То же, что и у Брэдбери, Шекли, Лема - парни всегда как-то выкручивались, а значит и вы выкрутитесь
.
Т.е. стилистика рассказа должна сводиться к "парням" (да простят меня за фамильярность), вплоть до Жюля Верна, избежав другого, не менее серьезного большинства "парней" навроде Паланика, Симмонса, Кинга, Рю Сабо, Дика, Гибсона, Мураками и иже с ними??
Я надеюсь, что это не такое детское проявление ханжества со стороны кандидатов в жюри, а просто узкий взгляд на литературу)
"Подавляющее большинство писателей как-то ухитряется (пока?) обходиться без мата при описании самых напряженных ситуаций. Да и вообще, в нормальной литературе уже сложились определенные фигуры умолчания." - это не правда) стереотипы и ханжество вредны не менее неграмотности) нецензурная лексика - не грязь, а средство и инструмент)
вопрос остается актуален. если мой герой должен будет материться в прямой речи, то он будет материться, ибо я не способен ему это запретить) и вовсе не факт, что ему это понадобиться, просто я не хочу, натыкаясь на такие места, начинать вспоминать "парней") вполне достаточно их уважать, не обращаясь к их опыту)