А объективно, я сейчас приведу несколько аксиом, и попробуй их опровергнуть:
1. У машины есть гарантийный срок, после которого замена изношенных узлов и деталей целиком оплачивается из кармана автовладельца.
2. Из двух одинаковых деталей та, у которой расчетный срок службы больше, стоит дороже другой. Иногда в разы.
3. Машина состоит из таких деталей, часть которых имеет срок службы больше гарантийного, часть меньше, все зависит от стоимости детали и ее замены в сервисе.
4. В японском автопроме сидят не дураки и деньги считать умеют. В т.ч. и деньги от продажи запчастей. Которые в нашей рознице дороже себестоимости наверное на порядок, или больше.
А теперь подумай над вопросом: если в массе своей японки "живут" более 10-и лет и у них ничего за этот срок не изнашивается, почему японцы дают гарантию всего 2-3 года?
Опровергать аксиомы -- дело неблагодарное, но я больше верю не аксиомам, а цифрам. И по цифрам выходит невесело. Скажем, собрался я в прошлом году менять свой "Равчик" (1994 года выпуска, кстати говоря) и начал считать сколько я в него вложил за два года: передние стойки, колодки по кругу, пыльники и прочая мелочь. Итого вышло порядка 15 тыр. (брал всё на "Экзисте", разумеется, не оригинал, а приличный ОЕМ: стойки "Каяба", колодки ещё кто-то, сейчас не помню уже и т.д.).
Потом пообщался с теми бедолагами, которые ездили на б/у Мерсах и бэхах, выяснил, что ездит до сих пор только один и вбухал он за те же два года 130 тыщ, остальные продали и купили японки (кто ездил на мерсе -- новую камри, кто ездил на бэхах -- старые галанты да короллы). Потом пошёл и посмотрел статистику по обращениям в сервис машин в возрасте от 3 до 7 лет в Великобритании, выяснил, что первые три места по надёжности -- Тойота, Хонда и Субару, а "немцы" сидят где-то в районе 30-х -- 50-х мест. В общем, передумал я брать "немца" (хотя и хотел). Для интереса поговорил с механиками по поводу Пежо/Ситроен, услышал единодушное: "кто ко мне Пыжика пригонит, тот на нём же на хер и уедет" и тоже передумал. Так что и это отпало.
Потом пошёл считать может мне новую машину взять? Гарантия там, типа, все дела... Щаз. Новая "матрёшка" -- 585 тыщ, плюс ТО два раза в год, как бы не соврать по 15 тыщ каждая, плюс запчасти в случае чего только "родные" и только у дилера по его в полтора раза задранной цене, плюс сигнализация там же и плюс если что не так, то гарантия долой. То-есть, за два года владения новой тачкой я должен отдать 585 + 15*4 + сколько-то ещё за запчасти = 645+х тысяч рублей. При этом, продажная цена упала бы минимум на 100 тыс. руб., что тоже нужно включить в издержки. За свой древнючий праворульный "жип" я отдал 165+15=180 тыс. руб. (с учётом запчастей!). Более того, та же "матрёшка" из Жапании с правым рулём вышла бы примерно в 450 тыс. руб. и ещё около 200 тысяч я мог бы спокойно потратить на неё за два года владения, не выйдя при этом из бюджета "новой машины". Продажная цена "Рав4" за это время не упала вовсе (на самом деле, его можно было бы спихнуть тыщ за 180), "матрёшка" подешевела бы тысяч на 50.
Итого, автосалоны были посланы далеко и надолго и был куплен б/у праворульный "Цивик" за 265 тыс. руб. Сколько я могу потратить на ремонт прежде, чем он встанет мне дороже новой машины, можете посчитать сами (сейчас там под замену стойки, диски и колодки, плюс недавно 2 тысячи ушло на аккумулятор). Кстати, когда один мой знакомый после 5 лет нещадной эксплуатации "Исузу Джемини" разбил её об какую-то невезучую "семёрку", то высчитал, что ему дешевле будет взять новую праворульку, а эту продать на запчасти, чем ремонтировать -- и так и поступил.
Что же касается "блочной замены" и "несусветной дороговизны" деталей на японские машины, то это всё ерунда. ОЕМ-ные японские запчасти при совершенно аналогичном качестве стоят не в пример дешевле "фирменных" (от которых частенько отличаются только наклейкой) и уж НАМНОГО дешевле запчастей к "мерсам" и "бэхам". Ну а "блочность" российские механики давно уже научились обходить. Скажем, у меня на том же "Рав4" стойки должны меняться в сборе с пружинами и прочей лабудой, но 500 рублей и полчаса работы хорошего токаря превратили их в разборные, что и избавило меня от массы проблем и расходов
.
10-летнюю японку я вижу очень редко и стоит она гроши
А у вас там, случайно, праворульки не запрещены к ввозу? И пошлины вроде как зверские (то-есть, ещё более зверские, чем в РФ)? Если так, то неудивительно. А то у меня ситуация прямо обратная: куча народу на Хондах/Тойотах/Мицубиши и очень мало на "немцах". Причём либо молодёжь, которая "Бумер" смотрела, а считать не умеет, либо бизнесы на новье (и то, в прошлом году один любитель мерсов на "Камри" пересел, задолбался, говорит, по две недели каждую запчасть ждать). А уж как народ от "Марк II" и "Марк X" тащится, это видеть надо
.
PS: Хочу "Скайлайн-купе" с движком 3,7 литра...