Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Как нужно программировать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
133 ответов в теме

Argonicus

Argonicus

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2201 сообщений
4
  • EVE Ingame:Argonicus
  • EVE Alt:Dredovod, Rydokop,
  • Corp:Wasti
  • Ally:W.A.
  • Client:Eng

Pointer
Смотри ширше ;) Файл базы данных - типизированная структура, так или иначе, на диске или в памяти. Тоже относится к кешу. Тривиальный селект с парой джойнов, десятком логических операций и прочее можно так же все реализовать на асме. Тока муторно :)

Почитай про упоминавшийся IA-32, определенная железка превратится во вполне определенную унифицированную платформу :)

Argonicus
СКЛ ничего не положит. Это структурированый язык запросов, "макрос", это не исполняемый код, он ничего не кладет. И версий этим самых "sql" немало, каждый отличается своим функционалом и требованиями.

скажи это тем, кто на Яве пишет :)

Про базу данных поддерживаю, сам когда-то работал с БД написаной на АСМ.
Не сказал бы что много продуктов написаных на Ява, да и для примера посмотри игры 1992-1997 годов, там сотни шедевров... Сейчас таких значительно меньше
  • 0

Записаться к безумным майнерам можно тут: Если не боишься :)

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]
В былые времена компьютерным играм уделяли куда более серьезное внимание. Есть даже такая байка, что Unix появился из-за того, что кому-то понадобилась операционная система попроще для разработки какой-то игры.
  • 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests

Не сказал бы что много продуктов написаных на Ява, да и для примера посмотри игры 1992-1997 годов, там сотни шедевров...

Не спорю, до сих пор играю в некоторые (ТА например ;) ). Однако сейчас стало модно делать движок и sdk к нему, что позволяет очень быстро навернуть контент не касающийся программистов (точнее без нужды пересобирать ядро) и сделать игру в кратчайшие сроки с неплохими "св-вами". БОльшая простота "наворота" требует бОльшей абстракции от кода, отсюда всякие xml, архивы, питоны, луа, они явно медленней тех же операций на "чистом языке", но куда более просты в понимании и расширяют возможности движков. И я считаю такой подход плюсом :)

Разработчики на Яве одни из самых оплачиваемых, в среднем. К сожалению ссылку не помню.
  • 0

Zloft

Zloft

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 76 сообщений
0
  • EVE Ingame:Zloft
  • Corp:CFR
народ. да не парьтесь. пишите сразу на маш.коде.
  • 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8991 сообщений
2040
  • EVE Ingame:Zleus

Pointer
Смотри ширше ;) Файл базы данных - типизированная структура, так или иначе, на диске или в памяти. Тоже относится к кешу. Тривиальный селект с парой джойнов, десятком логических операций и прочее можно так же все реализовать на асме. Тока муторно :)

Ты про ДБФ-ку, или про файлы БД нормальных серверов?
В серверах все свалено в один или несколько файлов вперемешку: индексы, таблицы, программный код и т.д. Просто все разбито на блоки (например, mssql все держит в 8-и килобайтных блоках называемых страницами, у орокла блоки настраиваемые: 2, 4, 8, 16, 32 килобайт) и в одном блоке будут лежать данные одного объекта (индекса, таблицы и т.д.). И не факт, что два лежащих рядом блока будут принадлежать одному объекту.
Причем, mssql на физическом уровне вообще все хранит только в индексах. Например, у него таблица, это кластерный коверед индекс, материализованая въюха это тоже индекс. У орокла все по-своему, и кроме обычных индексов ввиде бинарных деревьев, есть еще битовые маски.

И теперь давай, открой этот файл и вытащи из него данные, причем, сначала определи из каких индексоф будет эффективнее данные тащить, затем найди кусочки этих индексов в файле и отковыряй оттуда данные. И да, не забудь проверить кэш в памяти, может там уже есть необходимые тебе блоки. Не забывай также о том, что индексы будут фрагментированы, тоже отличие от "типизированой структуры", да? :)
И что-то там было в байках такое, что толи орокол, толи еще кто-то напрямую рулит диском и за раз читает в память не обдин блок, а несколько по ходу головки диска, чтоб уменьшить время чтения из диска. Но это из области старых баек, которые в детстве слышал.

Ну как, справишься на асме за пару лет с "тривиальным запросом"? :)

А вообще, спор не имеет смысла.
Каждый говорит свое и не слышит других.

Мой конклужон такой:

1. Не бывает плохих языков. Бывают криворукие эээ программисты.
2. Каждый язык отлично подходит для своих задач. Для тех задач, для которых он разрабатывался. И для других возможно его вообще нельзя будет использовать (как программить атмели на sql, хотя для атмелей уже давно есть и си и паскаль и в современных микроконтроллерах байтов уже всем хватает), либо использование его связано с гиганскими трудозатратами.

Сообщение отредактировал Pointer: 16 January 2009 - 0:03

• 0

ZIgi

ZIgi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
34
  • EVE Ingame:ZIgi507
  • Corp:SoT
Годный тред, очень характерный для непрофильных "недалеко от It" форумов. Традиционная пикировка между быдлокодерами, которые получают за свой быдлокод N'ое количество либеральных ценностей, и людьми которые в институте как-то раз делали лабу по микроконтроллерам и даже(омг!) писали ShowMessage('Hello world'); в Borland Delphi 5 - 7.

кстате, по теме прикольных ссылок:
http://99-bottles-of...lcode-1544.html
http://shakespearela...eare/#sec:hello

На еще прикольный исходиник http://code.activest...recipes/576413/ А у Lolcode блин кривой интрпретатор на дотнете. На нем в блокноте хорошо писать, чтобы потом для лулзов показать тем кто не в теме, но вот чтоб скрипт в 10 строчек выполнился уже значительно проблемнее, да и спецификации языка интерпретатор не соответствовал, на момент когда я его крутил. Вообще у меня давно назрела идея придумать русский вариант, называть его непременно "Быдлокод" Операторные скобки "превед" - "пака", "исчо" - continue, закоментированая строчка "кста" И т.д.

Разработчики на Яве одни из самых оплачиваемых, в среднем. К сожалению ссылку не помню

Самые оплачиываемые на лиспе, конкурирует только хаскел. А вот самые низкооплачиваемые на пыхпыхе, у них денег хватает только на еду, кофе и сигареты. За яву дают чуть побольше чем за пых. Так что если кто учится в соответсвующем ВУЗе на программиста, заранее делайте правильный выбор!
  • 0
Изображение

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests

Ты про ДБФ-ку, или про файлы БД нормальных серверов?

Я про все, все они типизированы. Иначе это просто будет куча байтиков, не так ли? ;) Я не имел ввиду "типизацию" как это учат в начальных лекциях - это "набор однотипных данных", я в общем...
С базами я знаком, спасибо, "не асмом единым" :)

И теперь давай, открой этот файл и вытащи из него данные, причем, сначала определи из каких индексоф будет эффективнее данные тащить, затем найди кусочки этих индексов в файле и отковыряй оттуда данные. И да, не забудь проверить кэш в памяти, может там уже есть необходимые тебе блоки. Не забывай также о том, что индексы будут фрагментированы, тоже отличие от "типизированой структуры", да?

Ты хочешь меня заставить на асме копаться именно в файле базы или стояла задача делать туже самую выборку с теми же самыми данными на асме? В последнем случае это может означать и свой формат данных.
Мне писать сам сервер скуеля? чтобы показать, что асм быстрее? А если сервер уже в узких местах до асма проработан (вплоть до mmx/sse)? Речь, насколько я смутно помню ( :) ), была о том, чтобы не ковырять файлы базы, а сделать выборку на асме, в этом случае легко предположить наличие своей "базы". В таком случае я справлюсь с тривиальным запросом быстрее чем за пару лет. В ином случае спор не имеет смысла, нико не предлагал делать выборку именно из базы, с юзаньем кеша, выполнением процедур и логированием транзакций.

Каждый язык отлично подходит для своих задач.

Баян, мы тока начали, а тут срез... :)

ZIgi спасибо, быдлокодерами меня еще не называли, польщен.

Сообщение отредактировал antonn: 16 January 2009 - 0:28

• 0

ZIgi

ZIgi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
34

ZIgi спасибо, быдлокодерами меня еще не называли, польщен.

Боже упаси, ты не быдлокодер, ты очевидно Разработчик (похоже профессионально пишешь на ассемблере, да?)
  • 0
Изображение

Ariru

Ariru

Доктор фаллометрических наук

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4506 сообщений
363
  • EVE Ingame:Ariru
  • Corp:.FE.
  • Channel:EVE Flight School
Изображение
  • 0
Изображение
?

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
ZIgi
"На" нем не пишу. Можно с маленькой буквы и без сарказма.
  • 0

ZIgi

ZIgi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
34

ZIgi
"На" нем не пишу. Можно с маленькой буквы и без сарказма.

Тогда наверное веб разработка, судя по топику о BB кодах. У меня не праздный интерес, просто вдруг, если возникнет нужда, буду знать профессионала к которому можно обратиться с вопросом.

Сообщение отредактировал ZIgi: 16 January 2009 - 0:42

• 0
Изображение

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
ZIgi системное программирование, много юзер-интерфейс (и много дельфи ;) ), веб - хобби, посему не профессионал.

Сообщение отредактировал antonn: 16 January 2009 - 0:44

• 0

ZIgi

ZIgi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 641 сообщений
34

ZIgi системное программирование, много юзер-интерфейс (и много дельфи ;) ), веб - хобби, посему не профессионал.

О, а Дельфи труевое? Борландовское? Или жалкое говно от CodeGear?
  • 0
Изображение

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
Пока win32, NET не дается что то. Шестая-седьмая дельфи ;)
  • 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8991 сообщений
2040

Ты хочешь меня заставить на асме копаться именно в файле базы или стояла задача делать туже самую выборку с теми же самыми данными на асме? В последнем случае это может означать и свой формат данных.
Мне писать сам сервер скуеля? чтобы показать, что асм быстрее? А если сервер уже в узких местах до асма проработан (вплоть до mmx/sse)? Речь, насколько я смутно помню ( ;) ), была о том, чтобы не ковырять файлы базы, а сделать выборку на асме, в этом случае легко предположить наличие своей "базы". В таком случае я справлюсь с тривиальным запросом быстрее чем за пару лет. В ином случае спор не имеет смысла, нико не предлагал делать выборку именно из базы, с юзаньем кеша, выполнением процедур и логированием транзакций.

Задача стояла повторить на асме то, что сделано на сиквеле.
Сам сиквел неотделим от среды в которой он исполняется, от сервера.
Если ты берешься сделать свою среду, то, думаю, работы будет еще больше. :)
Но вообще, я уже написал, что устал спорить. :)

А по поводу высокооплачиваемости, самые оплачиваемые программисты те, чей труд больше всего ценит заказчик.
Например, у меня есть друг 1с-овец, у которого ЗП выше среднего уровня директоров и главбухов в нашей деревне.
И текущие массовые увольнения и обрезания зарплат его никак не коснулись.

зы:
Видел Дельфи 5-7, тока лабы на нем не делал, когда делал лабы Дельфи 1 только-только появился. :)
  • 0

z4gnom

z4gnom

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2061 сообщений
683
  • EVE Ingame:Exclipt
  • Corp:RTSQ
  • Ally:The Afterlife.

И таки вы не правы относительного высокоуровневых языков. Ибо они почти все написаны на С++ а следовательно, все программы можно написать на С++,

все программы можно написать в машинных кодах и работать они будут быстрее, чем написанные на c++

хотя писать несколько дольше,

это "несколько" для некоторых вещей растянется на десятки лет, рынок софта не ограничен только микроконтроллерным кодом и программами типа 1с, есть продукты, которые пишутся сотнями разработчиков в течении нескольких лет, причем на высокоуровневых языках, и не из-за того, что они все дятлы, а из-за того, что функционал этих продуктов несколько выше, чем тот, который можно реализовать на том же C++ за приемлемый промежуток времени

зато код будет чище. И обрабатываться процом будет быстрее ибо меньше преобразований до машинных кодов кои и понимает проц.

есть код на высокоуровневом языке программирования
data xvbak like vbak.
...
sort xvbak by vbeln.
где vbak - таблица бд, xvbak - массив записей, имеющих структуру указанной таблицы бд, vbeln - название одного из полей записи, что делает код, я думаю понятно. реализуйте пожалуйста что-нибудь подобное на c++, причем чтобы код был "чище" и быстрее обрабатывался процессором, при условии, что неизвестно, какое железо, ос и бд используются, точнее известно, что системой, где этот код запускается, используются разные сервера, разные ос на них и разные бд

Просто как показывает практика чем выше язык програмирование тем хуже получаются продукты, ибо исчезают фанатики своего дела способные сутками писать код и неделями его править.

Как показала практика, процент бездарей практически не меняется от "высоты" языка
если я вижу человека, который пишет код сутками, то я обычно думаю, что либо ему не хватает профессионализма, чтобы выполнить поставленную задачу в течении стандартного рабочего дня, либо ему платят за овертайм. Кодинг ради кодинга - удел студентов, постигающих азы программирования, очень помогает освоить минимум, необходимый для начала профессиональной деятельности, а существующие исключения только подтверждают правило.

ПС: моя мать "кодила" в общей тетради, а потом переносила на перфокарты, вот это были профессионалы, не то что сейчас, без подсветки синтаксиса им жизнь не мила, как показывает практика, чем чаще люди пользуются компьютерами для программирования, тем хуже получаются продукты
ППС: знаете, чем заканчивается обычно холивар сишники и дельфишника? тем, что оба через пару лет понимают, что когда спорили, ни один из них не знал ни си, ни дельфи
  • 0
Darkness.. You afraid? I'm not. Darkness afraid of me.

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8991 сообщений
2040

Или жалкое говно от CodeGear?

Чем тебе турбодельфи ненравицца?
У мну стоит бесплатный, на случай, когда кому-нибудь надо что-то отдать лицензионно чистое.
  • 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests
да, кстати, синтаксис 1С неплохо подходит для "быдлокодерства", много знакомых букв, немножко движений напильником... ;)
  • 0

Pointer

Pointer

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8991 сообщений
2040

да, кстати, синтаксис 1С неплохо подходит для "быдлокодерства", много знакомых букв, немножко движений напильником... ;)

Сиплюсплюсники утверждают, что Дельфи для этого тоже неплохо подходит.
:)
Кстати, никто не застал времена, когда на Дельфийских форумах былит вопросы по "русской Дельфи"? Кикие-то отмороженые пиратеги перевели меню на русский и продавали как русифицированую дельфи. :)
  • 0

antonn*Нейтрал

antonn*Нейтрал
  • Guests

Сиплюсплюсники утверждают, что Дельфи для этого тоже неплохо подходит.

Ну по синтаксису он несложен, поймут, осталось перевести "бегин"'ы ;)
После англоязычных текстов русские циклы и операнды в 1С вызывают приступы "буга-га" :)
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users