Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Железо! Железо!

• Закрытая тема Тема закрыта
134 ответов в теме

EyeCutter

EyeCutter

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 65 сообщений
0
  • EVE Ingame:Eye Cutter
  • Corp:RMTC
  • Ally:SOLW
  • Client:Eng

1.2 постгрес на больших базах часто валится, на малых базах у него есть свои преимущества перед мускулом.

Ну вот я сейчас работаю с базой ~ 300 ГБ, до 5-6 тысяч запросов/сек под PostgreSQL 8.3 - маленькая? :) Никаких падение или подвисаний не наблюдаю :rolleyes:

А ещё есть MySQL NDB Cluster - ни у MSSQL, ни у PostgreSQL ничего подобного нету (в плане технической реализации, кластеры у них конечно есть), а то, сколько из этого можно выжать производительности при должном проектировании я вообще молчу.

Кластеры юзается когда производительности, объема, пропускной способности и т.д. у одной железки уже не хватает, тогда люди пытаются дешево решить проблему просто добавив еще 10-к железок. Только вот отсутствие понимания кластером связи и потоков данных снижает эффект прироста мощности в разы.

Пример. Есть данные по заказам за 12 месяцев, тупо здоровенная таблица. Мы ее распихали на 12 серваков в кластере, который равномерно размазал по всем ним. Далее делаем банальную группировку по дате с суммированием чего-то. На кластере мы получаем какой-то выигрыш просто из-за распределения запросов на чтение физ-данных с дисков. Но одновременно запустить запрос на всех 12 железках, а потом его сджойнить - на это кластер не способен. Итого потеряли возможное 12- ускорение :rolleyes:
  • 0

Kil

Kil

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 470 сообщений
41
  • EVE Ingame:Caldamen
  • Corp:Оффлайновый Бомж
А еще позволю себе напомнить, что у ССР прямой контакт с Микрософт. И все возможные проблемы с MSSQL им помогают разруливать спецы MS.
Вспомните - несколько лет назад у ССР "накернилась" БД Евы. Сейчас уже точно не помню. То-ли побилась, то-ли просто не хотела подниматься. Тогда к ним из MS прилетала "группа быстрого реагирования". Она, правда, тогда тоже в шоке была и долго "чесала репу", но - вылечили-же! Где-то тогда промелькнула информация, на оффоруме, кажется, что разработчики MSSQL очень многое почерпнули из общения с ССР. Потому-что проект большой, навороченый, нестандартный. Спецы из MS сами на нем многое тестировали и отлаживали...
  • 0
Я килмылы не помню, за меня их Конкорд записывает! (с) Vankl Jetson

Bahus

Bahus

Newbie

• Tech I Pilots
  • 7 сообщений
0
  • EVE Ingame:bahus
  • Corp:TW.IN
  • Ally:RED

Патамучта "запасный" - жаргонизм, а "запасной" говорят нормальные люди.
Тебе тоже, кстати сюда.

офф топ )))
запаснЫй - потому что пошло еще от дореволюционных времен, если я правильно помню, что читал. Хотя на самом деле фиг знает, верен ли источник.
  • 0

Demian Lee

Demian Lee

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 159 сообщений
5
  • EVE Ingame:Demian Thorn
  • EVE Alt:KopyM
  • Corp:RUS Fligth Academy

postgresql-8.3

У вас есть примеры? Напишите о них разрабам постгреса, а то они наивные пишут на главной странице, что у них нет сведений о том, что их БД когда-нибудь падала... И нам ссылочку, интересно почитать :nunu:

точно не помню какая версия постгреса была... на базе очень большой базе при поиске отжирало стока процессорного времени что сервер 7.5 минут не принимал коннекты. сервер соответсвенно на тот момент был один

Сообщение отредактировал Demian Lee: 18 February 2009 - 14:54

• 0
Эй, вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно? (С) Неизвестный сержант. 1918 год

Zvur

Zvur

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 294 сообщений
8
  • EVE Ingame:Zvur
  • Corp:ImRD Inc.

Ну вот я сейчас работаю с базой ~ 300 ГБ, до 5-6 тысяч запросов/сек под PostgreSQL 8.3 - маленькая? :nunu: Никаких падение или подвисаний не наблюдаю :)
...

Это максимум одна Жита в базарный день :).
  • 0
"Ученые подсчитали, что шансы существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион" (с) Terry Pratchett

Из двух спорящих один - дурак, а другой - подлец. Дурак не знает и спорит, подлец знает и спорит.

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 33359 сообщений
13216
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG
to Demian Lee

Я читал внимательно. Увидел в том посте только хай в сторону винды. С тезисами примерно такого уровня:

"Машина состоит из многих деталей. Одна из них - бампер. Вот к примеру бампер от опеля пластмасовый, на морозе лопается, при ударе крошитмя. А бампер от нивы жестяной и не лопается и не гнётся. Ну ведь очевидно же, что опель - полное говно!" :)

Я не фонат мелкомягких и многое мне у них не нравится, но надо же быть объективным. ;)

По поводу надёжности:

1. За 4 года я видел 3 упавшин линуховых гейта и лишь один виндовый с ISA.
Это несомненно говорит в пользу надёжности *nix систем.
2. Я видел около 5 штук *nix серверо намертво упавших при внезапной потере питания и только один виндовый.
3. Я видел 2 или 3 *nix сервера полность и безвозвратно упавших при появлении бэдов на системном разделе. Единственный упавший таким же образов виндовый DC был поднят в течении 3х часов.

Всё в бизнесе определяется ценой. Так вот цена владения и обслуживания "бесплатных" *nix'ов зачастую выше, чем цена виндузовых систем. От того последние и имеют большее распростанение. Люди просто умеют считать деньги. :)

P.S.

А машинки "в наружу" я выставлять не буду, нет у меня свободных ресурсов на такое баловство. :1_7:
Опять же, при должном усердии ломается всё. К моему знакомому студиозус из китая в никсы залез и чо? Сам же себя и отрубил своими кривыми ручками поломав ипитейблс. :nunu:

Сообщение отредактировал Gwin: 18 February 2009 - 15:07

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28816 сообщений
4407
Видел 5 упавших таких, видел 1 упавший другой - какая-то говностатистика. Такие цифры имеют смысл только на фоне приведения цифр общего виденного числа машин и того, и того типа, режима их работы, и т.д. и т.п.

Скажем, виндовый работник видел 350 падений винды за всю свою жизнь, и ни одного линухового - из этого не следует, что линух абсолютно надежен. Просто он за ним не работал :nunu:
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

EyeCutter

EyeCutter

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 65 сообщений
0

Это максимум одна Жита в базарный день :nunu:.

Ну я делал длительную нагрузку в 100к запросов/сек - тоже ничего не падало :)

Gwin

Недавно на одном из моих никсовых серваков практически полностью сдох системный винт - ниче, два дня отработал почти без проблем для основного работающего на нем софта, хотя по ssh нельзя было зайти и ваще ничиго не работало :) Что бы было с виндовым сервером при таком отказе - я молчу.

Винду выбирают из-за большого кол-ва готовых решений. Как только нужно не стандартное решение - стоимость владения и обслуживания win-based сервиса становиться резко больше чем unix-based.

Сообщение отредактировал EyeCutter: 18 February 2009 - 15:23

• 0

Zvur

Zvur

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 294 сообщений
8

Ну я делал длительную нагрузку в 100к запросов/сек - тоже ничего не падало :nunu:
...

Э... а риал-тайм изменения в базе в приличных объемах в это же время присутствовали (заруба в 1к+ тел)?
Собственно, я хотел тонко намекнуть о неразумности сравнения кластера ивки с обычными бизнес решениями :). Но я точно не хочу чтоб сср начала вдруг эксперименты со сменой операционки на своих серверах.
  • 0
"Ученые подсчитали, что шансы существования столь откровенно абсурдного мира равняются одному на миллион" (с) Terry Pratchett

Из двух спорящих один - дурак, а другой - подлец. Дурак не знает и спорит, подлец знает и спорит.

Saint Spark

Saint Spark

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 257 сообщений
5
  • EVE Ingame:Saint Spark

Сейчас обязательно кто-нибудь начнет втирать что "а вот если бы они юзали unix\bsd\etc... то всё было бы в разы круче, а они вишь глупые винду ставят"... :)

Твои опасения подтвердились :nunu:
  • 0

Наши пилоты научились сливать шипы прямо в доке. Вы так умеете?

lampochka

lampochka

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 551 сообщений
9
  • EVE Ingame:Jasper Rock

Где-то тогда промелькнула информация, на оффоруме, кажется, что разработчики MSSQL очень многое почерпнули из общения с ССР.

Теперь индусы из микрософта знают очень много матерных скандинавских слов :)

Твои опасения подтвердились :nunu:

Пересмотрел топик - вроде предложений "переписать все на C++" ©, то-есть до основания а затем... не было. Но порождать нездоровые слухи... тоже не стоит.
  • 0
На станции "Панки" есть Домик с трубой...

Demian Lee

Demian Lee

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 159 сообщений
5
  • EVE Ingame:Demian Thorn
  • EVE Alt:KopyM
  • Corp:RUS Fligth Academy

Всё в бизнесе определяется ценой. Так вот цена владения и обслуживания "бесплатных" *nix'ов зачастую выше, чем цена виндузовых систем. От того последние и имеют большее распростанение. Люди просто умеют считать деньги. :nunu:

глупый спор. падения сарверов не зависит от системы. цена владения и обслуживания тоже спорный вопрос. винда имеет больше растпространение чисто потому что в рекламу угрохали многа бабла.

что касается роутеров, роутер на винде на 12 сетей с брандмауэром имеет большие требоватия к железу, теже функции на никсах потребуют 266 пня первого.

я согласен с тем, что поддержа никсового сервера обходится дороже, но исключительно по тому, что Специалистов очень мало. Винду же может админить школьник, более менее умеющий читать. К хорошему быстро привыкаешь, вот и прывык народ к форточками.

так для справки: винда - поднятие домена, настройка 100 пользователей, политик достпупа, файловых шар - 3 часа примерно; никсы - тоже самое - 40-60 минут. на одинаковом железе. перенос настроенного на другое железа: винда - столькоже сколько установка+15 минут на репликацию, никсы - 5 минут - копурить и переставить винт.

Пересмотрел топик - вроде предложений "переписать все на C++" ©, то-есть до основания а затем... не было. Но порождать нездоровые слухи... тоже не стоит.

а смысл переписывать? винда в осном на С и написана )) исходники 2к винды имеются у многих, переодически эти немногие и подкидывают работу мелкомягким, находя еще не пофиксенные дыры ))

Сообщение отредактировал Demian Lee: 18 February 2009 - 16:26

• 0
Эй, вперед, обезьяны! Или вы хотите жить вечно? (С) Неизвестный сержант. 1918 год

Ugly Gorinich

Ugly Gorinich

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 35 сообщений
4
  • EVE Ingame:Ugly Gorinich

я согласен с тем, что поддержа никсового сервера обходится дороже, но исключительно по тому, что Специалистов очень мало. Винду же может админить школьник, более менее умеющий читать. К хорошему быстро привыкаешь, вот и прывык народ к форточками.

А чего его поддерживать?
За энтерпрайз не скажу, но в телекоме:
Настроил free/open bsd и забыл... до апгрейда.

А с виндовыми админами ситуация вообще плачевная:
хороших еще меньше чем никсовых оттого и много нареканий на виндовые сети.
И поддерживать их опять же нужно.
Ну а то что во многих компаниях к поддержке привлекают школьников еле читающих,
то это проблемы этих компаний.
  • 0

Player 2

Player 2

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 171 сообщений
11
  • EVE Ingame:Player 2
  • Corp:Xeno
кстати мускуль не такая и бесплатная какой кажется. Ближе к тому, что очень распространена бесплатная версия, но платная мало того что есть, она к тому-же несколько недешёвая и несколько другая...

Ваще конечно пофиг чтотамкак, что железо что софт. Главное - насколько сильны те руки, которые лупят по кривым ручонкам программеров. :nunu:
  • 0

Kil

Kil

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 470 сообщений
41
lampochka

Пересмотрел топик - вроде предложений "переписать все на C++" ©, то-есть до основания а затем... не было

Это только в ЭТОМ топике не было :nunu:
А сколько до этого было сломано копий, что серверная часть на Питоне - это ацтой, фуууу и буээээ...
Что клиент написан наполовину на Питоне, а наполовину на С++. Что программеры в ССР - косорукие и тупые чмошники, не умеющие вообще ничего писать.. Уууу...

Такие авторитетные посты были.. :)

Demian Lee

перенос настроенного на другое железа: винда - столькоже сколько установка+15 минут на репликацию, никсы - 5 минут - копурить и переставить винт

Эээээ? Почему это на винде репликация, а на никсе - перенос винта? На Винде 20 секунд на сиспреп и не надо курить, ибо - вредно для здоровья, не? :1_7: А, вообще, в случае домена BDC - рулит :) Что-то убилось? Да и фиг с ним - в спокойном темпе решаем проблему...

Сообщение отредактировал Kil: 18 February 2009 - 17:01

• 0

EyeCutter

EyeCutter

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 65 сообщений
0
Kil

Это только в ЭТОМ топике не было :nunu:
А сколько до этого было сломано копий, что серверная часть на Питоне - это ацтой, фуууу и буээээ...
Что клиент написан наполовину на Питоне, а наполовину на С++. Что программеры в ССР - косорукие и тупые чмошники, не умеющие вообще ничего писать.. Уууу...

Ну регулярные лаги в эпик зарубах, ограничения трафика, глюки при трейде/мисках, глючные палки и т.д. / т.п - разве это не подтверждение выделенного? :) Да даже в той нулевой жопе мира где я обитаю с локалом в 3 человека и то иногда репки/пушки не включаются/выключаются, то ворота закроют, то конты не лочатся...
  • 0

Kil

Kil

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 470 сообщений
41

Ну регулярные лаги в эпик зарубах, ограничения трафика, глюки при трейде/мисках, глючные палки и т.д. / т.п - разве это не подтверждение выделенного? :nunu: Да даже в той нулевой жопе мира где я обитаю с локалом в 3 человека и то иногда репки/пушки не включаются/выключаются, то ворота закроют, то конты не лочатся...

Повторю старую добрую фразу: "Сделайте лучше или хотя-бы так". До тех пор, пока ВЫ не покажете продукт хотя-бы с таким-же качеством, это все будут разговоры в пользу бедных. Легко обгадить других, самому нифига не делая. :)
  • 0

Rainbow Hunter

Rainbow Hunter

Дежурный по зоопарку

• EVE-RU Team
  • 4778 сообщений
875
  • EVE Ingame:Rainbow Hunter
  • DUST Ingame:test
  • Corp:OMNYX
А мне кажется, что вы спорите ни о чем. Кто знает как устроен внутренний кластер ССР, поднимите руку. Думаю, что никто. Это примерно, как спорить о том, есть ли жизнь во вселенной или нет и чем она лучше или хуже земной.
  • 0
Изображение
Травля. RMT. Разведение троллей. Пособничество игровой коррупции.

Zvur

Zvur

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 294 сообщений
8

...
Это примерно, как спорить о том, есть ли жизнь во вселенной или нет и чем она лучше или хуже земной.

Во вселенной стопудово есть жизнь. На земле как минимум :nunu:
  • 0

EyeCutter

EyeCutter

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 65 сообщений
0

А мне кажется, что вы спорите ни о чем. Кто знает как устроен внутренний кластер ССР, поднимите руку. Думаю, что никто. Это примерно, как спорить о том, есть ли жизнь во вселенной или нет и чем она лучше или хуже земной.

Конечно, не знаем, но догадываемся :nunu: Прикинуть нагрузку и объем данных можно не особо напрягаясь. Ничего уникального в ЕвЕ-кластере нет. Обыкновенный проект с оборотом в ~ 100кк/год. Таких и с такими объемами обработки полно, как научных, так и чисто бизнес :) Любой крупный инет-магаз или инет-портал уровня мира/страны уделает Еву по всем параметрам нагрузки как два пальца об асфальт :)
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users