стрелять гораздо эффективнее чем резать.
К честным людям это тоже относится. Да и ещё, когда мы говорим про "перебьют по пьяни", мы понимаем, что это оносится прежде всего к деклассированным элементам? Которые просто _не смогут_ купить легальное оружие (пистолеты достаточно дороги, плюс можно ввести акциз, скажем, в 5-10 тыс. руб. за ствол). А уж нелегальный оборот это проблема милиции.
а теперь внимание вопрос.
А в кого вы собираетесь стрелять?
Вышуепомянутый пример с вором. Женщина могла бы просто начать стрелять через дверь и 100 против 1, что вор предпочёл бы убежать (шум стрельбы = внимание соседей и ГАРАНТИРОВАННОЕ появление всей окрестной милиции). Ещё случай из жизни: к бывшему шефу ночью вор залез в дом и шарил в комоде. У шефа ствол БЫЛ. Так вот, одного ЗВУКА передёргиваемого затвора хватило, чтобы ворюга сиганул со второго этажа в ту же секунду и драпанул со всех ног (увы, они у него остались целы). Ещё случай: сын знакомых погиб в драке: шёл с дачи, наткнулся на компанию, которой захотелось "на кого-нибудь наехать". Докопались, накинулись, забили насмерть. Будь у него ствол, мог бы начать стрелять. Попал бы или не попал, неважно, зуб даю, что эти придурки удрали бы чисто рефлекторно. И т.д. и т.п.
Конечно, лигалайз повлечёт за собой необходимость изменения законодательства, обучения владельцев, пропаганды должной культуры оружия, но я уверен, что эффект в целом будет положительным. И я вижу вокруг себя массу людей, доверив которым оружие, я был бы за него спокоен. Хотя повторюсь, сам бы я боевой пистолет, наверное, не купил.
И ещё уточню: когда я говорю о владении оружием, я вижу в числе легальных владельцев взрослых, психически здоровых, обеспеченных людей, самостоятельно определяющих свою жизнь и готовых нести ответственность за их поступки. Вполне возможно выстроить систему выдачи разрешений таким образом, что оружие в руках отмороженной гопоты и беспробудной пьяни будет незаконным по определению.
2 Батыр Хан
Описанный тобой случай никоим образом не подходит.
В нашей стране совршенно леглно можно иметь дробовик типа "винчестр" со складным прикладом и магазином на 6 патронов с крупной картечью. Выстрел в человека из подобного оружия в помещении превратит пол, стены, потолок в кадры из фильма ужасов.
Вот это, кстати, вообще смех сквозь слёзы. Да, купить "с заранее обдуманным намерением" ту же "Сайгу", с которой при стрельбе картечью до 10 м получаем 80-90% летальных исходов, вполне реально, а вот "Макара", который при той же стрельбе даёт порядка 10-15% летальных случаев -- "турма сидеть". Бред.
Да, и в некоторых штатах есть пункт об обязательности открытого ношения оружия. Тоже вполне себе вариант.