Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Выбор жесткого диска

• Авторизуйтесь для ответа в теме
98 ответов в теме

Drunken

Drunken

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 284 сообщений
37
  • EVE Ingame:Drunken Scientist
  • Corp:RN.h.
  • Client:Eng
ST3320620AS ATA Device - работает уже 4-5 лет системным диском.
ST3750330AS ATA Device - работает 3 года
ST31000340AS ATA Device - 2 года
ST31500341AS ATA Device - полгода.

На работе стоят в основном сигейты, только в старых компах стоят непойми какие.
Единственные проблемы с сигейтами, которые видел я лично - это падение логических дисков на 80ГБ, если стоял FAT32. Было три таких винта, решилось сдачей двух по гарантии, на одном заменили фат на нтфс. Сейчас-то вроде уже никто фат не использует?
  • 0
ИзображениеИзображение
In iFud we trust.

Wicked Raven

Wicked Raven

Злобный птЫц

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 898 сообщений
171
  • EVE Ingame:Wicked Raven
  • Corp:A

Еще были довольно хорошие винты предыдущей серии, в резиновых кожухах, совсем недавно сдох двигатель на такой старой 20Гб.

Они были не предыдущей серии, а младшей серии: Barracuda IV была старшей моделью и дороже, а Seagate U6 Series (те самые с резиновой оболочкой) - младшей моделью, но были тише и холоднее.
  • 0
Love? Truth? Beauty? I prefer negotiable securities.
Какой бы ты ни был шериф, всегда, б***ь, найдется индеец, проблемы которого тебя за**ут!
Раньше меня тоже вела дорога PvP, но потом мне прострелили колено...

testgad

testgad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1277 сообщений
-34

Меня всегда интересовало, что люди с ними такого делают, что они у них наворачиваются? (подразумеваю, что ни разу не видел проблем с винтами своими глазами)

любое оборудование выходит из строя у кого то ранее у кого то позже
те просто повезло

два сигейта стоят один 320гб 620AS 10-й серии (два года ему) второй 12-й 528AS (4 месяца)
вроде все в порядке ) 11-я серия была плохая
важно чтобы у дисков был нормальный температурный режим, никакой не проработает долго
если ему "жарковато" всегда ~>42ºC у меня по 36-38 всегда, ну и БП конечно влияет, вообще на все

вот тут неплохо написано про диски
http://www.ric.spb.ru/statii_1.php

по рекомендации того же сигейта рабчая температура диска 50 градусов и при этом ожидаемая наработка на отказ 5 лет, нет смысла держать вит в холодильнике я б даж сказал переохлождение не айс, вот тебе как человеку приятней при какой температуре работать +20 или +10?

на работе сервк есть ем куча лет уже диски сказявые греюца безбожно, и ниче роби
  • 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold
  • Corp:A1ONE и не и...т
  • Ally:хз
  • Channel:MOZG

по рекомендации того же сигейта рабчая температура диска 50 градусов и при этом ожидаемая наработка на отказ 5 лет

почемуто вспоминаются вопли интела во времена прескотов "50 градусов это нормальная теператра наших процов" Но в реальности на этой температуре они работали очень фигово. пока проц был новый все было пучком, а через полгодика начинались непонятные тормоза и глюки. Через год у них мог помереть кэш и комп превращался в генератор БСОДов. Практически все оборудование всегда расчитывается на температуру 40 градусов, если бы сам сигейт выпускал все элементы диска, то они могли бы заявлять, что "наши диски работают на 50 градусов", но на само деле почти все элементы управляющей платы от стороних производителей. Плюс сигаты довольно часто косячат с прошивкой. Железо то у них работает исправно, но прошивка летит только в путь. Так что я бы поостерегся доверять этим хваленым заявлениям.
  • 0

Изображение

А твой валлет показывает лишь то что у тебя руки непригодные к юзанью дрейка.

Иначе получается изюмительный бред: раве, у которой прискорбно низкая скорость - АБ не нужен, и вообще скорость не важна, ни для танковки, ни для времени прохождения мисок вообще. А вот фригу, у которого и своя-то скорость больше, чем у равы с АБ - подавай еще!

la Gata

la Gata

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 347 сообщений
24
  • EVE Ingame:la Gata
  • Corp:AMDM
  • Ally:VooDoo Technologies
  • Channel:AMDM

по рекомендации того же сигейта рабчая температура диска 50 градусов и при этом ожидаемая наработка на отказ 5 лет, нет смысла держать вит в холодильнике я б даж сказал переохлождение не айс, вот тебе как человеку приятней при какой температуре работать +20 или +10?

на работе сервк есть ем куча лет уже диски сказявые греюца безбожно, и ниче роби

50 градусов - это для серверных винтов. И это логично т.к скорость вращения шпинделей большая, содержание винтов на еденицу площади корпуса высокая, но это все компенсируется принудительным нагнетанием воздуха системой охлаждения (сервиры то жужжат :) особенно файлсерверы типа башня, где стоят 2.5 дюймовые сасы\скази штук эдак 15-20+ ). Т.е срядняя температура в корпусе будет порядка 42 градусов, заявляемых почти всеми производителями винтов, как норма.

На счет " вот тебе как человеку приятней при какой температуре работать +20 или +10?" - все будет зависить от влажности и наличия кондишена т.е опять же потока воздуха. Вспоминаем курс школьной географии если чо.
  • 0

Chay Ka

Chay Ka

Newbie

• Tech II Pilots
  • 20 сообщений
0
  • EVE Ingame:Chay Ka
  • Corp:Smiley Drones
  • Ally:Noob Fleet
насчёт температуры винтов - +1 к testgad - в сети проскакивали ссылки на исследование гугла (можно задать в поисковике "Google провела комплексное исследование надежности винчестеров"), вот на этот документ: http://labs.google.c...sk_failures.pdf

там интересная статистика (а у гугла серверов мноооого) по корреляции кол-ва отказов и рабочей температуры, и если в кратце, то с увеличением температуры кол-ва отказов уменьшается (однако!) и лишь при сильном нагреве (>45) и в случае старых винтов (3-4 года) винтов кол-во отказов растёт, не помню где прочитал это впервые, но там ещё сделали вывод, что можно на самом деле нехило экономить на электроэнергии для систем охлаждения датацентров

насчёт корпусов, дребезжащих от вибрации мнгопластинных винтов, это сильное утверждение легко опровергнуть если поставить такой винт себе в корпус :), - мой зелёный вд на 5400 оборотов из 3 (а может даже и из 4-х пластин - разные версии есть), его не слышно вообще, а если принять во внимание шум кулеров современных проца/видео (даже если стоит суперкулер на пониженных оборотах), то думать о шуме винта - дело десятое, и да, ставить под систему визжащий раптор на 10к оборотов (который как системный диск будет чаще всех работать) и при этом, переживая за шум остальных дисков под игры/музыку/видео, гнаться за "тихими" "одноблинными" тоже сильно
  • 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291

и лишь при сильном нагреве (>45) и в случае старых винтов (3-4 года) винтов кол-во отказов растёт

вообще не показатель. Требования по надежности предъявляемые к серверным винтам намного выше чем к домашним системам. Плюс заметь, там больше 45 уже сильный нагрев, это явно меньше заявленных сигетом 50. Насчет низких температур тоже верно, подшипники и подушки головок расчитываются все из техже рабочих 40 градусов, и при меньшей температуре они могут не выдавать своих расчетных показателей, что ведет к преждеверменному отказу.

насчёт корпусов, дребезжащих от вибрации мнгопластинных винтов, это сильное утверждение легко опровергнуть если поставить такой винт себе в корпус ;), - мой зелёный вд на 5400 оборотов из 3 (а может даже и из 4-х пластин - разные версии есть), его не слышно вообще

Тут опять же неверно. дребезжание вызвано типом подшипника на котором крепится шпиндель, а не количеством пластин. Просто большьее количество пластин дает большую нагрузку, соотвествено требует более дорогово подшипния скольжения. Поэтому часто его заменяют на более дешовый подшипник качения, который является более шумным.
  • 0

Изображение

Иначе получается изюмительный бред: раве, у которой прискорбно низкая скорость - АБ не нужен, и вообще скорость не важна, ни для танковки, ни для времени прохождения мисок вообще. А вот фригу, у которого и своя-то скорость больше, чем у равы с АБ - подавай еще!

testgad

testgad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1277 сообщений
-34

почемуто вспоминаются вопли интела во времена прескотов "50 градусов это нормальная теператра наших процов" Но в реальности на этой температуре они работали очень фигово. пока проц был новый все было пучком, а через полгодика начинались непонятные тормоза и глюки. Через год у них мог помереть кэш и комп превращался в генератор БСОДов. Практически все оборудование всегда расчитывается на температуру 40 градусов, если бы сам сигейт выпускал все элементы диска, то они могли бы заявлять, что "наши диски работают на 50 градусов", но на само деле почти все элементы управляющей платы от стороних производителей. Плюс сигаты довольно часто косячат с прошивкой. Железо то у них работает исправно, но прошивка летит только в путь. Так что я бы поостерегся доверять этим хваленым заявлениям.

хм до сих пор на работе куча пней 4, все работают, и температура уж точно выше 50, есть 4 машинки в мини корпусе, так там температура все 70 наверно, и ниче тормаза заменты тока от касперского, по тому что я сам видел самое надежное это проц
насчет сигейтов 50 это средняя тепмпература по палате, видел исследование так там температура чипов легко до 100 разгонялась
температуру смерти современных чипов лично я вижу около 120-150

50 градусов - это для серверных винтов. И это логично т.к скорость вращения шпинделей большая, содержание винтов на еденицу площади корпуса высокая, но это все компенсируется принудительным нагнетанием воздуха системой охлаждения (сервиры то жужжат ;) особенно файлсерверы типа башня, где стоят 2.5 дюймовые сасы\скази штук эдак 15-20+ ). Т.е срядняя температура в корпусе будет порядка 42 градусов, заявляемых почти всеми производителями винтов, как норма.

На счет " вот тебе как человеку приятней при какой температуре работать +20 или +10?" - все будет зависить от влажности и наличия кондишена т.е опять же потока воздуха. Вспоминаем курс школьной географии если чо.

винты для серверов и для обычных машин ничем принципиальным не отличаються, теже заводы, теже китайцы
единственно на серверных могут тесты заводские злее проводить, чтоб брак сразу отсеять
принудительное охлаждение лично я рекомендую и для домашних систем, какойнить вентиль побольше на штуку оборотов
файл серверы типа башня ыыыы отжиг рассуждать о винтах не имея понятия о предмете
видать не приходилось работать при таких температурах раз так обсуждаешь, под кандишеном ты и при +30 в больничку можешь слечь
крайние условия
штормовой ветер 100% влажность, при какой температуре сможешь дольше проработать +10 или +20?
штиль влажность на нормальном уровне для средней полосы России +10 или +20?
хз как кто но я выбираю в обоих вариантах +20, а еще лутше +25

насчёт температуры винтов - +1 к testgad - в сети проскакивали ссылки на исследование гугла (можно задать в поисковике "Google провела комплексное исследование надежности винчестеров"), вот на этот документ: http://labs.google.c...sk_failures.pdf

там интересная статистика (а у гугла серверов мноооого) по корреляции кол-ва отказов и рабочей температуры, и если в кратце, то с увеличением температуры кол-ва отказов уменьшается (однако!) и лишь при сильном нагреве (>45) и в случае старых винтов (3-4 года) винтов кол-во отказов растёт, не помню где прочитал это впервые, но там ещё сделали вывод, что можно на самом деле нехило экономить на электроэнергии для систем охлаждения датацентров

насчёт корпусов, дребезжащих от вибрации мнгопластинных винтов, это сильное утверждение легко опровергнуть если поставить такой винт себе в корпус :), - мой зелёный вд на 5400 оборотов из 3 (а может даже и из 4-х пластин - разные версии есть), его не слышно вообще, а если принять во внимание шум кулеров современных проца/видео (даже если стоит суперкулер на пониженных оборотах), то думать о шуме винта - дело десятое, и да, ставить под систему визжащий раптор на 10к оборотов (который как системный диск будет чаще всех работать) и при этом, переживая за шум остальных дисков под игры/музыку/видео, гнаться за "тихими" "одноблинными" тоже сильно

на ixbt если пошарица мона поискать тред на эту тему народ там собаку на этом сожрал
насчет структурного шума фомам неверующим советую в обычный инвиновский корпус засунуть штуки 3-4 винтов, причом присобачить их без всяких шумопоглотительных устройств
шумят не сами винты резонирует целиком весь корпус, в режиме ничего неделания этот шум легко перебивает звук системы охлаждения топового квада и печи 275 с 2 доп пропеллерами

вообще не показатель. Требования по надежности предъявляемые к серверным винтам намного выше чем к домашним системам. Плюс заметь, там больше 45 уже сильный нагрев, это явно меньше заявленных сигетом 50. Насчет низких температур тоже верно, подшипники и подушки головок расчитываются все из техже рабочих 40 градусов, и при меньшей температуре они могут не выдавать своих расчетных показателей, что ведет к преждеверменному отказу.

Тут опять же неверно. дребезжание вызвано типом подшипника на котором крепится шпиндель, а не количеством пластин. Просто большьее количество пластин дает большую нагрузку, соотвествено требует более дорогово подшипния скольжения. Поэтому часто его заменяют на более дешовый подшипник качения, который является более шумным.

современные винты в общей массе достаточно надежны, не зависимо от того серверный он или нет, в серверах надежность повышается не за счет вип винтом а за счет избыточности и бекапа
все таки 40 и 50 это не очень большо диапазон температур чтоб тепловое расширение как то повлияло на работу диска
  • 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291

все таки 40 и 50 это не очень большо диапазон температур чтоб тепловое расширение как то повлияло на работу диска

При расчетах в электротехнике принимается, что перегрев на каждые 10 градусов уменьшает срок службы вдвое, так что думайте большой это диапазон или нет. Насчет 70 градусов очень слабо верится, из моего опыта больше 2х месяцев прескотовские процы в таком режиме не работали, всегда умирал кэш.
  • 0

Изображение

testgad

testgad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1277 сообщений
-34

При расчетах в электротехнике принимается, что перегрев на каждые 10 градусов уменьшает срок службы вдвое, так что думайте большой это диапазон или нет. Насчет 70 градусов очень слабо верится, из моего опыта больше 2х месяцев прескотовские процы в таком режиме не работали, всегда умирал кэш.

я б не был так категоричен, эдак можно принять что при 0 градусах ресурс железяки аж 50 лет
ты кстати говорил о механике, а не электронике(подшипники слабо относяца к электронике)
предметы около вентиляционных отверстий способствовала нагреву :)
мб те просто не везло? все что я щас наблюдаю и что было кадад то пнями работает в среднем на 55 градусах
я канешна не физик, но деградация при 70 маловероятна, все таки в интел не дебилы сидят
  • 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291

я канешна не физик, но деградация при 70 маловероятна, все таки в интел не дебилы сидят

именно поэтому и возможно, им тоже нужно кушать. А механических частей в томже хдд довольно много, заклинивание шпинделя кстати довольно распространненное явление.
Мой опыт из сервисцентра, так как я там работаю.
  • 0

Изображение

VALentuSYS

VALentuSYS

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 38 сообщений
3
  • EVE Ingame:VALentuSYS
  • Corp:[OEG]

...Т.е срядняя температура в корпусе будет порядка 42 градусов, заявляемых почти всеми производителями винтов, как норма.

я б не был так категоричен, эдак можно принять что при 0 градусах ресурс железяки аж 50 лет....

Ключевые слова выделил.
Чукча не читатель?
  • 0
> висю я на гейте - в лыжи обутый...
> толи БоБы не едут - толи я овервью не настроил © песнь рифтера

testgad

testgad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1277 сообщений
-34

именно поэтому и возможно, им тоже нужно кушать. А механических частей в томже хдд довольно много, заклинивание шпинделя кстати довольно распространненное явление.
Мой опыт из сервисцентра, так как я там работаю.

а кому нынче кушать не хоца? разумных роботов на солнечных батареях пока нет :mp_gy:
так какова причина заклинивания? мб это банальное не соблюдение тех процесса при изготовлении, а не температура
како процент всех отказов связан с заклиниванием

Ключевые слова выделил.
Чукча не читатель?

судя по тому что и как с цитировано чукча явно писатель :rolleyes:
  • 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291

како процент всех отказов связан с заклиниванием

примерно четверть.
Вообще рекомендую, перед тем как доверять завялениям производителя, вспомнить, что всю открытую информацию выкладывают в рекламных целях, и вовсе не сами специалисты, а менеджеры. А менеджеры интересуются в первую очередь продажами, а не достоверностью информации. Соответсвенно если им принести инфу что девайс будет работать при температуре 40 градусов десять лет, а при температуре 50 три года то они скажут что девайс будет нормально работать на 50 градусах, так как за 3 года срок гарантийных обязательств закончится, а прцент досрочного износа вполне уложится в заложенные издержки. Также это будет способствовать увеличению спроса на будущие модели всвязи с более ранним выходом из строя старых.
  • 0

Изображение

testgad

testgad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1277 сообщений
-34

примерно четверть.
Вообще рекомендую, перед тем как доверять завялениям производителя, вспомнить, что всю открытую информацию выкладывают в рекламных целях, и вовсе не сами специалисты, а менеджеры. А менеджеры интересуются в первую очередь продажами, а не достоверностью информации. Соответсвенно если им принести инфу что девайс будет работать при температуре 40 градусов десять лет, а при температуре 50 три года то они скажут что девайс будет нормально работать на 50 градусах, так как за 3 года срок гарантийных обязательств закончится, а прцент досрочного износа вполне уложится в заложенные издержки. Также это будет способствовать увеличению спроса на будущие модели всвязи с более ранним выходом из строя старых.

а остальные три четверти? и как диагносцируеться именно заклинивание?
ну как бы если будут указаны заведомо неверные условия эксплуатации, то кол во отказов по гарантии будет нескока выше, так что имх стоит верить тому что они пишут, так как кроме продаж есть просто прибыль
насчет 5 лет есть идея что это не манагеры придумывают и все таки техники, и не факт что в этом замешана температура, я сомневаюсь что разница в 10 градусов так сильно скажется на сроке службы
стоит учитывать что те самые 40 или 50 градусов это средняя температура по палате, как она влияет на температуру реально термочувствительных элементов хз
насчет спроса, дык существующие темпы наращивания контента диктуют свои критерии, в 99 году у мну был винт на 1,3 гига, щас диском на пол тера никого не удивишь
  • 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291

а остальные три четверти? и как диагносцируеться именно заклинивание?

По звуку и вибрации. примерно половина уходит на прошивку, остатки разделются на всякую фигню типа сгоревших рещисторов, окислившихся контактов или отвалившихся ножек.

ну как бы если будут указаны заведомо неверные условия эксплуатации, то кол во отказов по гарантии будет нескока выше, так что имх стоит верить тому что они пишут, так как кроме продаж есть просто прибыль

тут ты не прав. Но судя по твоим вопросам ты в этом слабо разбираешся, так что советую самому почитать книги по электротехнике и микроэлектронике. О ТТХ различных полупроводниковых элементов и влиянии на них температуры. В принципе основ термодинамики уже хватит для понимания этих процессов.

насчет 5 лет есть идея что это не манагеры придумывают и все таки техники, и не факт что в этом замешана температура, я сомневаюсь что разница в 10 градусов так сильно скажется на сроке службы

при конструировании любого электротехнического прибора всегда закладывается расчетный срок службы. Который напрямую влияет на стоимость этого самого прибора, так как от этого зависят стоимость всех комплектующих. При этом всегда расчитывается поведение этого прибора при изменении внешних условий. Опятьже рекомендую самому ознакомится с основами проэктирования и системотехники. Объяснять все зависимости долго. Самый просто пример, найди что такое температура в школьном курсе физики, потом сравни размеры атомарной решетки и современные техпроцессы создания кремниевых процессоров. Может тебе станет чуточку понятнее.

Сообщение отредактировал Glorion: 08 February 2010 - 10:10

• 0

Изображение

testgad

testgad

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1277 сообщений
-34

По звуку и вибрации. примерно половина уходит на прошивку, остатки разделются на всякую фигню типа сгоревших рещисторов, окислившихся контактов или отвалившихся ножек.

тут ты не прав. Но судя по твоим вопросам ты в этом слабо разбираешся, так что советую самому почитать книги по электротехнике и микроэлектронике. О ТТХ различных полупроводниковых элементов и влиянии на них температуры. В принципе основ термодинамики уже хватит для понимания этих процессов.

при конструировании любого электротехнического прибора всегда закладывается расчетный срок службы. Который напрямую влияет на стоимость этого самого прибора, так как от этого зависят стоимость всех комплектующих. При этом всегда расчитывается поведение этого прибора при изменении внешних условий. Опятьже рекомендую самому ознакомится с основами проэктирования и системотехники. Объяснять все зависимости долго. Самый просто пример, найди что такое температура в школьном курсе физики, потом сравни размеры атомарной решетки и современные техпроцессы создания кремниевых процессоров. Может тебе станет чуточку понятнее.

судя по тому что ты пишешь практически 100% всех выходов из строя hdd это или брак или диверсия

анегндот про то что варить часы в воде ты наверно не слышал?
если в качестве условий эксплуатации будет указано -200 +200 градусов и 100% влажность, рекламаций у них будет ну ооочень много, особенно када ушлый народ будет топить оборудование чтобы сдать по гарантии

расчитаваецо поведение в граничных условиях а не на всем интервале параметров
размер атомной решетки вспомнили а о размере камих элементов нет, думаю тут кое кому другому надо физику читать
  • 0

Axon

Axon

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 502 сообщений
53
  • EVE Ingame:Cpt_Yarygin
Всё равно щас делают фигню не то что раньше. У меня для памяти остался жесткий Connor CFS105A
типа такого.
Изображение

Я его нашел в гараже а-ля склад хламья в компании. Когда разбирал завалы нашел комп какойто древний древний. Менеджер взял себе проц на брелок правда вечером ругался что поломал сверло а дырку так и не проковырял :rolleyes:) Я забрал жесткий.
Документы начала 90-ых годов нашел. Диск без единого сбойного сектора, работает как часики.
Хотя пролежал в сыром дырявом гараже несколько лет. Для примера насколько дырявом - рядом валялась трубка моторолла- вся зеленая от плесени и в воде короче жесть а не условия хранения.
там у него разъем еще есть - так и не нашел зачем он нужен и что туда пихать.

Сообщение отредактировал Axon: 10 February 2010 - 8:55

• 0

Glorion

Glorion

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5333 сообщений
291

судя по тому что ты пишешь практически 100% всех выходов из строя hdd это или брак или диверсия
расчитаваецо поведение в граничных условиях а не на всем интервале параметров
размер атомной решетки вспомнили а о размере камих элементов нет, думаю тут кое кому другому надо физику читать

:rolleyes:
Ладно, все что я хотел сказать я уже сказал. Спорить о цвете со слепым занятие бесперспективное и бессмысленное.

Сообщение отредактировал Glorion: 10 February 2010 - 10:10

• 0

Изображение

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users