Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
UZ-Worga
Отправлено 09 January 2011 - 9:29
Новогодняя вакханалия продолжается. Только вернулся домой, голова - как воздушный шар, того и гляди лопнет).
А, впрочем, поклацать по кнопочкам всё равно хочется). Плана сюжетного эпизода состряпать не успел, посему - отвлечёмся на малых мира сего. Краткий экскурс в жизнь и быт человека-астромеханика. Респект всем, кто при слове "астромеханик" вспомнил R2D2.
Поехали).
* * *
Бланк увольнительной пришлось подделать.
Для механика боевого корабля Нил обладал просто неприлично долгим послужным списком. Обычно в его профессии не задерживаются: либо зарабатывают себе на безбедную старость, либо приобретают безымянную безвоздушную могилу в глубинах мёртвого космоса. Если бы не баснословно высокие в сравнении с планетарными заработки, экипажи кораблей пришлось бы формировать силой. Ещё бы: работа пусть и не пыльная, но смертность ужасная. И ничего, по большому счёту, от тебя не зависит. Капсулир ошибся - экипаж погиб. До спасательных шлюпок мало кто успевает добраться.
Но Нил Борман был исключением и гордился этим. Мало того, что он сам лично спас от гибели целый корабль - пусть и всего лишь Рифтер - так он ещё и обладал редкими для наёмного рабочего правами и привилегиями. По милости Че, само собой. Но в глубине души Нил признавался, что капитан не стал бы доверять кому попало. И эта простая мысль согревала сердце опытного механика.
Капсулиры меняют экипажи как перчатки по причине высокой смертности последних. И номинальное доверие, оказываемое всякого рода бригадирам и старшим смены - не боле чем ритуал, упрощающий сервисные процедуры. Вроде как: "С сегодняшнего дня я тебе особо доверяю, вот тебе ключик, покупай гайки". Никакого доверия тут нет, сплошная функциональность. Случай с Че и Нилом исключительный, но об этом, кроме них двоих и ещё, может быть, Свена, никто не знает.
Однако покидать судно без санкции капитана запрещалась категорически. Че отсутствовал уже целую неделю, и, стоя в доке, экипаж постепенно начинал сатанеть. Если их работодатель не появится в течение месяца - формально каждый из них окажется вправе получить выходное пособие и сменить место работы. Но Че за последние два месяца не потерял ни одного корабля. То есть под его руководством было относительно безопасно, и команда не хотела разбегаться. К счастью, никаких данных о гибели пилота не поступало, и, безымянные и покорные, члены экипажа в большинстве своём сохраняли надежду. Положение служащего боевого корабля вообще незавидное. Тебя заменить проще, чем носовой платок, одна радость - на безопасный корабль попасть. Муравей, одним словом.
Развеяться, впрочем, не помешало бы никому из них. Для этого надо было всего лишь скопировать формуляр заявления на увольнительную, вбить в него полную информацию о корабле,о работнике, которому выдаётся разрешение, и заверить файл электронной подписью. Электронный идентификатор низшего порядка Че давно уже доверил Нилу с тем, чтобы тот закупал необходимые для текущего ремонта мелочи, и механик никогда не злоупотреблял доверием капитана. Ну, почти никогда.
Антураж амаррской военной станции изобиловал позолотой. Нил старался не вертеть головой. Для своей диверсионно-алкогольной вылазки механик облачился по высшему разряду: кожаная рубаха с высоким воротом, чёрные штаны, инкрустированные металлическими вставками, высокие ботинки и очки-гоглы, выводящие напрямую на радужку всякого рода статистическую лабуду вроде температуры, текущего времени и даты, атмосферного давления и барного меню, если последнее было настроено на взаимодействие с интерактивной техникой.
Бар, в который направился Борман, больше походил на комнату переговоров, по нелепой случайности заставленную изящными столиками. Тихие разговоры, осторожное и редкое бряцание посуды. Нил чувствовал себя не в своей тарелке, но идти куда-то ещё не хотелось: какая, в самом деле, разница, в каких декорациях притворяться? Задача проста: захмелеть и вернуться на службу, не забыв поднять стопку за здоровье капитана.
Механик полагал, что дорогая одежда сделает его похожим на завсегдатаев бара - капсулиров Империи. Надеждам не суждено было сбыться: пусть ворот прикрывал шею, на которой в противном случае обнаружилось бы отсутствие разъёмов, Нила с ходу выдавала осторожность в повадках и неестественность мимики. В общем, чувствовал он себя не в своей тарелке. Не говоря уже о том, что собственный счёт в сотню тысяч мог слишком быстро истаять в контексте местных цен на напитки. Формально большая часть выпивки поставляется с планет, что делает алкоголь страшно дорогим. Но выпить, несмотря ни на что, хотелось чрезвычайно. Нил заказал себе бутыль яблочного ликёра и сел за свободный столик. Опрокинул первую рюмку, крякнул довольно, запоздало подумал о закуске - и обнаружил вдруг молодого парня, сидящего прямо напротив.
- Не возражаете?
Нил удивлённо оглянулся: вообще-то бар был полупустым. Чего это он?..
- Не люблю пить в одиночестве, а здесь, как назло, никого не знаю. Меня зовут Ифрит, будем знакомы.
Парень дружелюбно протянул руку. Нил, подумав секунду, пожал её:
- Джек. Очень приятно.
Ну вот. Мало того, что с корабля ушёл по поддельным документам - так теперь ещё и затеял игру в конспирацию с этим добродушным парнем с располагающим лицом контрразведчика.
- Твоё здоровье, Джек! - парень поднял небольшой стакан с тягучей голубоватой смесью. Нил обескураженно подумал, что три месяца проработав барменом не может определить состав напитка.
- Твоё здоровье.
Налил себе ещё одну рюмку, выпил. А что? Всё не так и плохо. Собеседника вот нашёл, хоть не скучно теперь. Случайно встретились, так же разбежимся. Даже хорошо, по сути, что есть, с кем словом перемолвиться.
- Давно в космосе, Джек?
Нил решил врать как можно меньше. Запутаешься ещё, чего доброго.
- Одиннадцать лет.
- Ого! - Ифрит уважительно присвистнул. Нил заметил, что несколько человек с удивлением и интересом оглянулось на него. "Идиот! Одиннадцать лет - это же с самого момента появления стандарта капсулы. Ну вот, теперь нужно притворяться маститым воякой. Нет, к чёрту. Выпивка куплена, а вылакать её можно и снаружи".
Нил встал из-за столика и чуть суетливо кивнул своему собеседнику:
- Нет времени рассиживаться. Пришло... срочное сообщение, - он выразительно стукнул ногтем по стёклам очков-гоглов.
- Понимаю... - Ифрит прошёлся руками по смоляным волосам и сказал: Мне, знаешь, тоже в доки. Пройдёмся?
Нил обречённо передёрнул плечами:
- Почему нет. Пошли.
Странный парень. Ну да деваться от него некуда: с бланком увольнительной можно перемещаться в пределах доков и прилегающих сервисных служб. Гостиницы, кадровая служба, забегаловки - от самых дешёвых до элитарных, вроде той, в которой Нил безуспешно пытался сойти за своего.
Ифрит шёл рядом, старательно донимая механика вопросами. Тот, наученный горьким опытом, отвечал односложно, а то и вовсе отмалчивался.
Дорога не заняла много времени. Стараясь не слишком светить своим рабочим пропуском, Нил прошёл через воротца регистратуры. Ифриту, чей корабль стоял в другой секции порта, сюда уже явно не полагалось заходить. Пару секунд парень колебался, не рвануть ли вслед за механиком. Но в итоге решил, что такая навязчивость будет слишком подозрительной, и крикнул вдогонку:
- Эй, Джек! А когда собираешься отчаливать?
- Нескоро, - остановившись, мрачно кинул механик. - У меня... с экипажем проблемы.
- Так смени экипаж, в чём беда?
Нил хмыкнул и пошёл своей дорогой. Чудной всё-таки парень.
- Рад был познакомиться! Удачного вылета! - кричал он вслед механику. Разве что на месте не подпрыгивал. Ну ребёнок просто.
Нил с одобрением глянул на почти полную бутыль ликёра. Конечно, если дожимать её в кают-компании - придётся делиться. Ну, хоть среди бригадиров градус настроения немного подрастёт. А там, глядишь, и Че вернётся.
Ифрит тем временем говорил по телефону.
- Видел его механика. Смешной такой мужик. Представился чужим именем, представляешь? Про капитана своего ни слова не сказал. Да и неловко было спросить: он сам косил под капсулира. Но я так понял, что он и правда ничего не знает, даром что... типа доверенное лицо. То есть как это, неактуально? Я тут три дня штаны просиживал, ждал возможности - а ты "неактуально"? Ио, не наглей!.. А, он у вас. Вот блин. Только мне повезло. Ладно. Так вы его убьёте? Да? А когда? Ладно, понял, не по телефону. Потом расскажешь. Привет Ру.
Сообщение отредактировал Renash: 18 January 2011 - 16:16
Отправлено 09 January 2011 - 23:48
Автор! Хватит заниматься ерундой! Пиши сразу книгу и издавай! Если будет с картинками, то куплю).
Я бы плеснул в лицо мсье соком, но формат форума таковое не подразумевает.
Автор, слежу за апдейтами постоянно, люто жду продолжения. Очень интересно, продолжай. Может быть, если соберешься таки издавать - смогу подсобить. А пока - пиши, пиши еще, очень классно.
Воловикова (ЦЕО РОСАК) надо "звать ВВ как Путина" (с), Бластер Ворма "Ходор" (как Ходоркоского, пострадал от завистников и "режима"), МОХу остатается пожалуй самое почетное - Новодворская (за похожую четкость суждений и доводов).
Пренебречь, вальсируем!
Отправлено 10 January 2011 - 3:12
Автор! Хватит заниматься ерундой! Пиши сразу книгу и издавай! Если будет с картинками, то куплю).
Месседж ясен), и когда и если я издам эту историю - ты наверняка узнаешь). Но до тех пор, увы или к счастью, мне удобно работать в вот таком, "кадрированном" формате повествования. Надеюсь, это не слишком отталкивает от истории).
Автор, слежу за апдейтами постоянно, люто жду продолжения. Очень интересно, продолжай.
Вот спасибо), одобрение - это вообще самый мощный стимул для работы.
О развитии сюжета: подготовил план дальнейших глав. Дабы не сыпать спойлерами, ограничусь скупым: все побочные ветви сюжета - или по крайней мере большая их часть - так или иначе рано или поздно сойдутся). Ну да обсуждать сюжет разумнее уже по факту завершения работы. Так что, без лишних слов, сегодняшний отрывок.
* * *
Пустая грузовая палуба была ярко освещена. Че с минуты на минуту ожидал появления службы безопасности: камеры наверняка засняли, как он залетел на борт корабля. Конечно, служители правопорядка нечасто наблюдают шизофреническую картину полёта человека через невесомость, но сложить два и два смогут даже полицейские мордовороты. Очевидно ведь, что Че пытаются похитить.
В первую минуту он подумал о том, чтобы спрыгнуть с корабля через медленно закрывающуюся створку. Но от мысли этой пришлось отказаться: нога, в которую впилась шоковая игла, нещадно болела, а без хорошего разбега он рисковал попасть куда угодно - только не на безопасную палубу. К чёрту геройство, к чёрту безумные планы, к чёрту всё! Преодолевая боль, пилот встал на ноги и огляделся.
Иллюминация в этой рукотворной пещере осуществлялась за счёт длинных рядов помигивающих потолочных ламп. От их мерцания чуть побаливала голова, но Че с внезапным облегчением понял, что лишённый искусственной начинки мозг вполне терпим к раздражающему свету.
Судя по тому кусочку внешнего пространства, что был доступен его взгляду, грузовик благополучно добрался до стыковочной платформы и остановился. Подходить ближе и изучать панораму Че не хотел, как и ходить вообще: на каждое неосторожное движение колено отзывалось приступом боли.
Помещение было пропитано запахом машинного масла. Че безуспешно оглядывался в поисках каких-нибудь ящиков или полок, на которые можно было бы прилечь. Многочисленные двери, предназначенные для персонала, были наглухо задраены... по крайней мере, так казалось пилоту. О том, чтобы дефилировать вдоль стены и поочерёдно проверять каждую из них, не могло быть и речи. Че с ненавистью уставился на собственное колено: крови почти не было, но, судя по ощущениям, коленная чашечка дала трещину. Отвратительно. Тело - сосуд жизни и источник всяческий удовольствий. Но в моменты вроде этого собственная органическая туша кажется постыдным рудиментом.
Устав терзаться ожиданием, Че улёгся прямо на пол. Температура в грузовике была комфортной, появление службы безопасности много времени не займёт. Главное - лежать неподвижно и не тревожить ногу. Вдруг из-за ближайшей двери послышались смутные голоса. Акустика пустынного помещения разносила тихие слова с прилежностью офисного клерка, разносящего почту; Че, прислушавшись, смог разобрать обрывок разговора:
- Ты уверена, что это работает?.. Я себе ногу не отстрелю?
Басовитый мужской голос, насмешливый и спокойный. Ему отвечала девушка - тише и не так уверенно:
- ...сам не нажмёшь - не выстрелит... курок... предохранитель... и зря ты комплект не надел - целиться было бы проще.
На второй половине фразы двери начали приоткрываться. Че, успевший принять позу загорающего, лениво повернул голову на гостей. Знакомые, мать их, лица: Ру и Ио. Пилот улыбнулся сквозь зубы:
- О, а я давно вас жду. Лягайте рядышком, сегодня солнечно.
Он сощурился и уставился на лампы. Сердце колотилось, как бешеное: эта безумная парочка уж точно так просто его не отпустит. Ру хмыкнул и подошёл поближе к пилоту. Его руку оттягивало архаичного вида оружие: ствол теплоотвода, несколько отходящих в стороны батарей, тяжёлая рукоять. Из такого уместнее целиться двумя руками, но Ру демонстративно навёл на Че ствол одной правой. Высунул от старания кончик языка - и выстрелил. Че заорал.
От страха, а не от боли: разряд вошёл в металлический настил в добром полуметре от головы пилота, но жаром, кажется, даже волосы опалило. Че попытался вскочить, но вынужденно плюхнулся на спину; снова подвела нога.
- Какого чёрта ты делаешь? Так и убить недолго, ты, маньяк!
Ру с кровожадным оскалом развёл руками:
- Я просто хотел задать нашей беседе правильный тон. - Он нажал на управляющей панели ружья несколько кнопок, оружие угрожающе загудело. - Ты же меня внимательно слушаешь, да?
- Да я бог внимания, воплощённый в человеческом теле. Чёрт! Я достаточно часто умирал в последнее время и заслуживаю передышки.
Че говорил, стараясь сохранять хоть какое-то присутствие духа и надеясь, что этому не помешают дрожащие зубы и прикушенный язык.
- Ру, ну зачем ты так с этим храбрым парнем. Убил бы сразу - а то он теперь такой напуганный, такой жалкий. Даже смотреть неприятно.
Ио устроилась чуть позади Ру, сев прямо на пол и изящно откинув назад тонкие руки. Пока пират помахивал оружием, девушка достала из кармана наладонник и заколдовала над миниатюрной панелью.
- Я не люблю, когда плохие люди умирают, не успев понять, за что я их убиваю, Мотылёк. - Ру наставительно покачал оружием, не сводя с Че подрагивающего прицела. У пилота неприятно зачесалась точка ровнёхонько по центру груди - казалось, сейчас палец Ру на курке ненароком дрогнет, и заряд прожжёт незадачливого капсулира насквозь. Но вместо того, чтобы сократить популяцию небожителей на одного несчастного с простреленным коленом, Ру поднял оружие в потолок:
- Ладно. Ты, я вижу, готов к разговору.
Че едва сдержался, чтобы не закивать с частотой пулемёта. Вместо этого попытался сказать "да", но из горла вырвалось совершенно невнятное и неубедительное сипение. Ио фыркнула в кулак, Ру кивнул и заговорил:
- Я давно хожу по самой кромке закона. Мало кто знает, как легко устранить слишком умного капсулира, и совсем уже почти никто не догадывается, насколько часто это происходит. Я перешёл дорогу всем, кому только можно, но основного правила никогда не нарушал. - Ру сделал эффектную паузу. - Я не попадался. И я старался следить за теми, кто пытался следить за мной. Потому я имею всё то, что имею и делаю всё, что хочу.
Ио недовольно протянула:
- Ру, капитан, тебя снова заносит. Мне неинтересно, храброму пилоту неинтересно - один ты красуешься и сам себя слушаешь. Давай уже к сути, а?
- Ты глупая женщина, Ио, и ничего не понимаешь. - ответил Ру, почесав затылок стволом ружья. Добавил чуть погодя:
- А наш друг, впрочем, и правда слишком напуган для разговора об абстрактных вещах.
- Вот! - ничуть не обиделась девушка. - Значит, ни к чему вся эта болтовня. Спрашивай про Ульриха, времени в обрез.
Про Ульриха? Че наконец совладал с голосом:
- Я ничего не знаю про Ульриха. Более того: этот парень, кажется, следит за мной.
- Само собой следит. - устало протянул Ру. - Ты же его информатор по проекту "Крепость".
- Какой ещё проект крепости?! - Че почувствовал, что сходит с ума. Вот сейчас этот колоритный верзила устанет от разговора и выстрелит - и Че бесславно умрёт за то, о чём не имеет никого понятия. Ирония судьбы. Ру разочарованно развёл руками:
- Проект "Крепость", Че! Минматарский бастион, который должен будет отразить волну атаки дронов. Или у тебя совсем память отшибло?
- А, эта крепость...
- А что, есть и другие? - спросила Ио.
- Нет, просто... когда тебя подстреливает система безопасности, кидает в невесомость какой-то сумасшедший парень, ловят на борт корабля, пролетающего мимо, а потом пытаются застрелить - мысли поневоле начинают путаться.
- Какой ты грубый, храбрый пилот. Лерех - не сумасшедший парень. Хороший был раб, я его любила.
- Я тебе новых куплю, малышка. - пробасил Ру. - Но вернёмся к главному: Ульрих - шпион Империи. И он собирает подробности по проекту "Крепость". Собирает всё больше через тебя.
- Как шпион? Погодите...
Ио выдохнула устало:
- Да, он самым бессовестным образом следил за тобой, храбрый пилот. Прослушивал разговоры, даже капсулу твою пытался взломать. Но это невозможно, её джовы придумали... а так он молодец, старался. - Девушка, заново увлечённая разговором, поставила руки перед собой и уставилась на пилота. - А ты считал его другом, да?
Че удивлённо моргал секунд пять. Услышанное не укладывалось в голове, но и бредом не казалось. Становилось ясно, почему именно Ульрих оказался рядом в нужную минуту и почему он с готовностью организовал помощь. Всё, чтобы втереться в доверие. Но это не отменяло главного: амарр спас пилоту жизнь. Факт предательства бледнел на этом фоне.
- Нет. - собравшись с мыслями, ответил Че. - Я не считал его другом. А до сих пор считаю. У этих стариков из Империи странные представления о чести - но он не стрелял в меня, не подставлял моего друга и не подвергал мою жизнь опасности. Вот вы, ребята, точно не мои друзья.
Ру равнодушно передёрнул плечами:
- Да мы и не претендуем.
Ио счастливо кивнула, вновь возвращаясь к возне с гаджетом.
- Неважно. Объясните: даже если бы я оказался информатором Ульриха - что, повторю, ни разу не правда - какого чёрта это вообще вас волнует? Ведь это нас со Свеном дискредитирует связь с тобой и твоей командой, Ру. Так почему сейчас ты боишься огласки? Что изменилось?
Пират переглянулся со своей помощницей. Та внимательно уставилась на экран наладонника:
- Минут через десять зайдут на корабль. Больше я их никак не задержу.
Это она о службе охраны? Че приободрился. Ру снова навёл на него угрожающий прицел ружья - и бодрость исчезла, как не бывало.
- Вставай. Отведём тебя в каюту.
- Зачем?
- Чтобы ты мог потом честно рассказать, что мы увидели твоё дрейфующее тело, спасли его от неминуемой гибели и с комфортом разместили тебя на борту своего корабля. Чего непонятного? - проворковала Ио. Че кое-как захромал по коридору. Дорогу показывала девушка, Ру, не опуская ружья, шагал следом.
- А если бы вы оказались правы в своих бредовых предположениях? Если бы я работал заодно с Ульрихом? И вы так легко мне поверили...
Ответила Ио, обернувшись на ходу:
- У меня много рабов, и я бы просто сказала одному из них взять вину на себя. Мол, гулял по палубе, увидел постороннего, сперва выстрелил, а потом подумал.
- И не жалко? - Че, огорошенный цинизмом решения, не удержался от вопроса.
- А чего их жалеть? Живности на рынках много, новых найду. Нет, я бы постаралась, конечно, чтобы его убили быстро и без допросов. - капризно добавила девушка через пару секунд. - Пусть лишний раз не мучается.
Че немного сбавил шаг от боли и усталости, Ру ткнул его стволом оружия под лопатку:
- В общем слушай. Не связывайся с Ульрихом. Если он узнает о продаже прототипа дрона, произойдёт сразу несколько неприятных вещей. Во-первых, проект "Крепость" свернут, потому что у Империи появится для этого увесистый рычаг давления. Ещё бы! Лучшие республиканские подрядчики не смогли соблюсти секретность. А во-вторых, на меня и на моих людей начнётся травля. Массовая охота. Своих ребят я для их же блага разгоню, но один против мира...
- Двое против мира. - вставила Ио.
- ...двое против мира мы не потянем. Ещё раз, пилот... да иди ты, не оборачивайся! Ещё раз: Ульрих использовал тебя с тем, чтобы собрать максимум сведений для Империи. Делай свои дела, возвращайся к напарнику и работай хорошо - мы вас никогда не выдадим, себе дороже. И не доверяй этому имперскому выкормышу.
Дошли до каюты. Че с наслаждением сел на койку. Наладонник в руках Ио завибрировал.
- Ру, приставы службы охраны уже на борту.
- Отлично... дай нашему гостю обезболивающее, Мотылёк.
Ио, улыбнувшись, вонзила в ногу Че компактный шприц с широкой иглой. Секундная боль - и блаженное онемение, охватившее всю нижнюю половину тела. Че почувствовал себя почти счастливым.
- А почему только сейчас?
- Ну, - хохотнул Ру - какая же атмосфера взаимопонимания без мучительной боли? Всё ради успешных переговоров. - наставительно поднял палец пират.
* * *
P.S. Спасибо всем, кто следит за этой историей. Без вас она бы так далеко не зашла).
- А кто тебе сказал, женщина, что я играю?
- Отвечать вопросом на вопрос - это не по-мужски. А рвать бельё на девушках - это, напротив, слишком по-мужски. Перестань... они мне нравятся. Погоди, сама...
Позже. Другая станция, другое настроение, лица те же. Космос Империи, рынок рабов. Ио изучает каталоги, лично осматривает приглянувшихся. Прохаживается лёгкой походкой меж витрин. Ру скучает и девушка пытается хоть немного его развлечь.
- Если кто из нас с тобой и злодей, так это я. Разрешаю людям умирать, покупаю их, как вещи. А ты, Ру, слишком добрый для этой роли.
- Я ем людей, Мотылёк. Уж кто-кто, а я-то точно не добряк.
- Пфф!..
Ио остановилась перед очередным невольником. Высокий, плечистый, сильный.
- Вот. Кажется неплохой. Славная замена Лереху. Берём?
- Не стоит, милая. Он не просто так руки на груди сложил - правую баюкает, сломана. Возиться ещё.
- Спасибо, я и внимания не обратила, - Ио надула губки. - Вот всегда так. Всюду обман! - она топнула каблуком, вздёрнула нос и демонстративно вышла из просторного помещения магазина. Ру, проходя через дверь, пригнулся: с его ростом почти любой дверной проём таил опасность заработать шишку.
- Тебе так срочно нужна ещё одна игрушка? Сейчас неспокойно. Я позволяю тебе тратить время на прихоти...
- ...и спасибо тебе за это...
- ...ведь ты - моя любимая игрушка. Но не увлекайся слишком, Мотылёк. Дела сами себя не решат. В воздухе пахнет войной, и мне этот аромат не нравится.
Ио рассеянно кивнула.
- Да, да, война грядёт, и грянет гром, и все, кто были неверны, падут, повержены перстом... а чьим же? Бога? Сатаны?..
Как и всегда, когда мысли убегали вперёд слов, Ио рассеянно пробормотала возникшее из бескрайних закромов памяти стихотворение.
- Не люблю, когда ты говоришь стихами, - Ру погладил волосы Ио огромной ладонью. Девушка вытянула шею, радуясь ласке - и тут же отдёрнула голову:
- Прекрати: причёску испортишь.
Ру совсем уж было протянул ладонь чтобы взъерошить шевелюру Ио, но в последнюю секунду передумал. Заложил руки за голову. Смотрелась эта парочка очень колоритно: миниатюрная девица с глазами дикой кошки и верзила Ру, одним своим видом заставлявший прохожих посторониться.
- Кстати. Что за "Сатана"?
- Понятия не имею. Вычитала на каком-то форуме. Корни амаррской религии, имена первейших демонов, древние тексты и всё такое. Но стихи ничего себе, правда?
Ру равнодушно пожал плечами.
- Не знаю. Я не ценитель.
- Да? - Усмехнулась Ио.
- Ты это к чему, Мотылёк?
- Вот уж кто у нас бревна в своём глазу не видит... Ру. Ты самый большой любитель показухи из всех, кого мне доводилось знать. Не сочти за обиду. Тебе стихи любить на роду написано. Ими можно объявлять врагу о неминуемой расправе с ещё большей торжественностью. А то ты, кажется, уже почти достиг технического предела.
- И за что я тебя только терплю, такую языкастую?..
- За правду, Ру. Ну кто, кроме меня, тебе такое в лицо скажет? Все ведь боятся. Для всех ты гроза космоса, человек с клыками вместо сердца. И только для меня живой и настоящий. Я же знаю, что ты иногда слушаешь, прежде чем выстрелить. Вот и пользуюсь без зазрения совести. Которая, к слову, излишество и атавизм.
Пират вперил глаза в потолок. Ухмыльнулся от уха до уха.
- Репутация - она такая штука, Ио. Её поддерживать надо. А что временами перегибаю палку - так акромя тебя никто не видит меня достаточно часто, чтобы наигранность уловить. А вот если бы я, как ты, стишатами заговорил, тут уж меня и ребёнок бы всерьёз не воспринял. Пришлось бы опять устраивать геноцид на отдельно взятых торговых маршрутах, дабы восстановить своё злобное имя. А я по природе своей человек мирный, без нужды убивать не люблю. Глянь, кстати, - Ру остановился напротив витрины, за которой несколько крепко сложенных рабов по очереди сражались на небольшом ринге. - Может, тут подберёшь себе любимчика? Выглядят ладными.
Ио недоверчиво сощурилась на бойцов:
- Нет, не стоит. Такие ребята крепки, да ретивы. Мясо при хорошей кормёжке и правильном режиме на любые кости нарастёт, а вот покладистую волю кормёжкой не организуешь. Мне бы наоборот какой заморыш сгодился, только чтобы роста нормального и без серьёзных болезней. Я его на ноги поставлю, обучу чему-нибудь, влюблю в себя - а потом он для госпожи, - стрельнула Ио глазами, - и под пулю встанет. Вот такими рабами должна быть окружена слабая девушка.
- Ты не слабая, Ио. Ты моя девушка.
Ио остановилась, серьёзно посмотрела на Ру. И с непоколебимо хладнокровным выражением лица крепко обняла пирата.
- Ты чего, Мотылёк?..
- То "офицер", то "игрушка", то, в лучшем случае, "милая". Почаще говори, что я твоя девушка, ладно? А то я хоть и умная, а когда дело до любви доходит - такая дура становлюсь...
Она шмыгнула носом. Ру не нашёл ничего лучше, как пробормотать:
- Ладно...
Зашагали дальше.
Невольничий рынок занимал просторную круглую площадь, по периметру и в центре которой густо стояли небольшие магазины. Большая часть живого товара обитала на грузовых кораблях или в накопителях-загонах. "На витрину" попадал только привлекательный, в том или ином смысле, товар. Редкая внешность, выдающиеся навыки. Хотя многие торговцы этим правилом пренебрегали. Ведь рабов редко закупают поштучно. А с каталогом, условиями гарантии и поставок можно ознакомиться и не посещая рынок вживую. Вот и оказываются на рекламных местах сплошь случайные образчики. На женском этаже, конечно, всё иначе, там что ни магазин, то Сад Желаний.
- Ио, выбирай уже. Я не могу вечно валандаться с тобой по этим будкам.
- Не так уж часто у меня мрёт любимый раб. Не могу же я заменить его кем попало?
Ру покачал головой.
- Я буду отучать тебя от этого хобби. Тренируешь себе влюблённых смертников, как собак на убой. Оно как-то и некрасиво даже. Тебе не идёт. Ты же умная и душевная, я знаю.
- Я? душевная? - Ио засмеялась. - Ты то ли комплимент неудачный сделал, то ли здорово пошутил, я всё не пойму.
- Да, ну, Мотылёк, хватит тебе. Добрый и злой - это же не антонимы.
- Всю жизнь считала, что именно они.
- Ох... я в том смысле, что в твоей отдельно взятой скорлупке, - пират постучал девушку пальцем по голове, та шлёпнула его по ладони, - перемешалось много и того, и того. Ты у меня маленький добрый злобный гений, ясно тебе?
- О да, я женщина и я противоречива.
- Хорошо тебе... А вот послушай. Мы покупаем рабов и берём людей в заложники. Я шантажирую всех, кого захочу, а хочу многих, ведь это весело. Я люблю этот мир, потому что людей можно убивать, и они не умирают. Но плохой ли я человек? Скажи мне, Ио?
- Ты... плохой для мира и хороший для меня. Всё относительно.
- А в абсолюте? - не унимался Ру. Кажется, тема его зацепила. - Перед лицом Бога?
- Какого именно? Ты ведь и сам бог. Вот и думай.
Ру думал о прошлом, и мысли эти его забавляли. Взойдя на небеса, он просто хотел стать лучшим. В любой области: прославить своё имя, сделать так, чтобы его произносили с уважением. Тогда ещё и не было мыслей о том, чтобы подминать под себя кого-то или что-то. Да и зачем? Ответ нашёлся сам.
Мир звёзд уважает силу, и в этом мало отличается от мириад планетарных миров. Ничто не вызывает таких разговоров, ничто не привлекает такого внимания, как победы. Убийства, грабежи. Сила в чистом виде, агрессивная и неуёмная - вот что было ключом к славе. А что до цены? Так Ру был не из тех, кто боялся платить. Стать страшным сном, кошмаром номер один! Теперь только "русский" не боится "русского" - а все остальные знают, что со ставленниками Ру и тем более с ним самим нельзя шутить. Короткое и звучное, его имя навеки вписано в историю кровью и железом. Хотя и жаль порой, что не нашлось в мрачной и жестокой реальности звёзд мирной тропы к славе. Так. Рефлексия.
- О! - воскликнула Ио.
Девушка взволнованно подошла к витрине, за которой несколько высоких чернокожих рабов занимались на разномастных тренажёрах. Всё потёртое, изношенное, сами парни мрачные, смотрят исподлобья. Ио залюбовалась.
- Вот, смотри! Вон тот, тощий. Какой высоченный, почти с тебя ростом!
- Тебе нравится? Берём?
- Да! Весь в татуировках... я вот подумала. Надо придумать и нам какой-нибудь ритуальный символ. Будем клеймить свои покупки.
- Зачем?
- Часть легенды. Если когда-нибудь мы с тобой умрём, немногие уцелевшие наши рабы будут с ужасом рассказывать о ярости великого Ру. И подтверждать ,что служили нам, этими самыми рисунками.
Пират заулыбался.
- Да, хорошая идея. Люди и без нас придумают много историй о моей жизни. Но не помешает им немного помочь. Я хочу и после смерти оставаться легендой, - пират поскрёб щетину на подбородке. - Хотя - строго между нами - не умирать вообще будет куда как лучше.
Сообщение отредактировал Renash: 23 February 2011 - 1:43
Отправлено 11 January 2011 - 5:55
Правда, стоит начать - и ступор этот переходит в совершенно иную форму. Становится непонятно, где остановится, к какому итогу привести эпизод, какие детали упустить, какие - акцентировать. А часа через два-три приходишь в себя - и с интересом перечитываешь, что там у них, во вселенной далёкого будущего, успело произойти.
Забавное это дело, в общем).
* * *
Первая волна мятежных дронов появилась в Паале.
Стоило ожидать. Но никто не ожидал так скоро.
Че наконец вернулся в строй. Шпионские игры двуличных небожителей могли подождать - требовалось наконец решить ту проблему, которая и дала старт всей истории. Нави близко, хоть руку протяни.
Хотя длинная же понадобится рука.
Сперва - узнать, где находится "Иезавель". Вопрос решила взятка. Большая: информация о местоположении военных кораблей составляла известную ценность, а обращаться к Ульриху Че не собирался. Не расставлены ещё точки над "i". Ру, может, и не всю правду сказал, а местами и вовсе дал волю воображению - но доверять Ульриху Че не мог. Хотелось бы верить в лучшее, но причин для этого не было.
Полдня ушло на то, чтобы добраться до точки, где остался Доминикс, экипировать его под запросы задачи и рвануть в Паалу, где сейчас, дай бог, ещё нёс свою службу линкор "Иезавель". Потому что мог и отлетаться.
Пока автопилот по кратчайшему маршруту вёл корабль к точке конфликта, Че изучал сетевую полемику о внезапной атаке мятежных дронов. Слухи о войне блуждали давно, но после первого всплеска паники ведущие аналитики пришли к выводу, что о начале вторжения говорить рано. Массовая атака диких машин была сфокусирована на одной системе. Паала была границей цивилизованного космоса; там, ближе к окраине галактики, царствовали машины. Именно царствовали: несмотря на постоянные нападения капсулиров, зарабатывающих на вывозе ценных компонентов дрон-кораблей, неживая империя и не думала отступать или сдаваться. В наиболее обжитых независимыми альянсами системах их активность лишь возрастала. В Сети муссировались предположения, согласно которым с позиции мятежных дронов вторгающиеся на их территорию пилоты были для роя спарринг-партнёрами, операторами интерактивного тира, на просторах которого машины учились убивать своих некогда создателей.
И вот сейчас это противостояние вышло на новый виток: машины решили потеснить организованное человечество. Волна нападения была грандиозной, Калдари, собирая боевой флот, запросили помощи у Империи, и "Иезавель" попала в состав союзной флотилии. А записи с полей сражения, которые Че просматривал в полёте, напоминали многокилометровые свалки со вспыхивающими тут и там участками активных перестрелок. Дроны не считались с потерями - и люди отвечали тем же.
Только бы успеть, пока "Иезавель" не украсила собой руины.
Чуть меньше часа в пути до точки боевых действий. Че решил, что накручивать себя и дальше не стоит - и так нервы на пределе. Ленту новостей о текущем положении в Паале, однако, не закрыл, лишь переместил в угол интерфейса. Обновится - можно будет сразу прочесть.
На ящике накопилось полсотни писем. Четыре пышущих паникой - от Свена, из серии: "Если ты там умер - позвони мне". Потом одно с пожеланиями выздоровления... как забавно. Выходит, Ульрих и ему написал?.. Извещения об истёкшей страховке Вексора... давно это было, кстати... несколько писем от Улуру - хвасталась успехами в работе над "Моросом", высылала фотографии и витиевато обижалась на молчание Че. Пилот не удержался и написал скупое: "Я до смерти скучал по тебе". Потом, после обстоятельного рассказа, она наверняка оценит иронию.
Сообщение от Лисааха. Доктор просил соблюдать выданные им рекомендации. Акцентировал внимание на том моменте, что Че категорически запрещалось перемещаться между клонами в течение ближайших двух месяцев - как минимум! Любой прыжок станет билетом на тот свет, а врач искренне надеялся написать когда-нибудь подробную монографию о пациенте, перенёсшем несуществующую до того болезнь.
Самым неприятным было письмо от Аромы. Зигфрид писал, что Империя выразила ноту протеста в связи с антигосударственной деятельностью отдельных наймитов Республики. Секретарь пояснил, что своей эксцентричностью Че ставит под удар не только собственную шкуру, но и судьбу тысяч людей, с которыми он оказался связан. Формулировки были довольно расплывчатые, но Че уловил ноту угрозы. Ладно. Если только Нави найдётся- всё будет не напрасно. Хотя - дискредитация Республики? Каким, интересно, образом? Уж не подкупом ли насквозь продажных портовых администраторов?.. треклятые политиканы.
На выходе из Моселджи стало ясно, что лёгкой дорога не будет. Правительство Калдари и секретариат Империи заявили о чрезвычайной признательности, с которой отнесутся к участию вольных пилотов в подавлении "Паальской Волны". Устойчивый, но слабый ввиду ожидаемого риска поток кораблей направился к точке конфликта, чем мигом воспользовались пираты. К сожалению, Ру сотоварищи на этом маршруте не хозяйничал - выходит, драки избежать не получится.
Около ворот дежурило два пиратских корабля. Неповоротливую тушу Доминикса взял на прицел перехватчик - Че с мысленным вздохом принял отчёт о подавлении варп-двигателя. В тридцати километрах от линкора Че разворачивался Харбингер. Ну, начали.
Сбить перехватчик было просто. Че запустил постановщик помех, замедливший работу маршевого двигателя пирата и заглушил его варп-ускорители. Практически обездвижив его, выпустил выводок тяжёлых дронов - и те изрешетили тельце фрегата за какие-то секунды. Однако этих секунд хватило, чтобы Харбингер, всё ещё уверенный в своих силах, подошёл достаточно близко для блокировки двигателя. Самая суть космического боя - не дать врагу уйти в варп. Че, однако, был на все сто готов к подобной схватке - и намеревался выиграть.
Че натравил дронов на пирата. Тот в свою очередь выпустил рой разведчиков, которые тут же вцепились в одну из машин. Стандартная тактика: перебить неповоротливых Голиафов стайкой юрких Давидов. Стандартная - а потому ожидаемая.
Отдал своим дронам команду на возвращение; разведчики двинулись следом. Как только последняя из тяжёлых машин скрылась в безопасности стыковочного шлюза - Че запустил смартбомбу. Хорошая, дорогая офицерская модификация. Лучевая волна радиусом едва ли не в десять километров - и пять красивых маленьких взрывов осветили космос. Минус разведчики.
Всё это время Харбингер подлетал к Доминиксу, ни на секунду не прекращая стрелять. Уязвимый силовой щит тяжело бронированного линкора истаял под лучевыми залпами, и настал черёд брони. Она, однако, мало того, что была экранирована от тепловых повреждений, так ещё и сдвоенная система ремонта оперативно заживляла самые опасные пробоины. Че натравил заново выпущенных дронов на пирата.
Харбингер подошёл достаточно близко и начал жечь батареи Доминикса. Расчёт простой: разрядить батареи и обесточить системы ремонта. Че даже порадовался наивности оппонента.
Заглушил его движки, подошёл в упор, запустил своего "вампира". Броня проминалась, но и Харбингер не становился целее. Че отключил системы ремонта: если пират прямо сейчас сообразит, каков расклад - у него ещё будет шанс уйти. Но Харбингер не собирался рвать дистанцию - кажется, почуял запах победы.
Напрасно. Че подключил резервные батареи, и броня, ещё секунду назад до невозможности изувеченная, начала зарастать. Пилот Харбингера наконец оценил масштабы угрозы, и выпустил резервный выводок мелочи. Че, не отзывая своих дронов, полыхнул смартбомбой. Облако взрыва поразило и своих, и чужих, но из пятёрки Че рванул только один - тот, что успел пострадать от огня разведчиков.
Пират наконец понял, что его ждёт, и взял разгон куда-то в пустоту космоса. Хочет уйти.
"Не выйдет, дружище" - пробормотал Че. Выпустил из резерва ещё одного дрона на смену сбитому. В течение мучительно долгой минуты пират пытался сорваться с поводка систем подавления - но не успел. Вспышка, мелькнувшая в облаке взрыва капсула - и бой кончился.
Че расслабленно выдохнул. Лучше, чем могло сложиться. Неопытная пара, сыграны так себе. Только корабли пожгли и экипаж потеряли.
В углу интерфейса замигал огонёк новостей. Обновления.
Че включил автопилот, лететь оставалось считанные минуты. Теперь уже проще успеть, чем опоздать.
Так... атака станции, централизованное контрнаступление объединённой флотилии... "Со стороны Имперских войск выступает полицейское ополчение, ветераны сторожевых служб". Читай - летающие корыта, последние лет семь блуждающие по имперскому космосу, создавая видимость контроля. И тут Че вспомнил слова Ульриха: "...корабль старого образца, без капсулы. Сторожевой линкор..." "Иезавель" будет там, в центре атаки. Старый сторожевой линкор против орды механического вторжения. Здесь, в жалких минутах до цели, понять, что Нави не выживет, было обидно.
Сообщение отредактировал Renash: 12 January 2011 - 21:24
Отправлено 11 January 2011 - 14:03
Спасибо Meppoy!
Русский чат в Star Citizen присоединяйся
Отправлено 11 January 2011 - 19:57
1.Как-то не сразу понятно что пиратов двое. по тексту получается что в домик с 30 км вцепился перехватчик "Предвестник"(Harbinger).Неповоротливую тушу Доминикса взял на прицел перехватчик - Че с мысленным вздохом принял отчёт о подавлении варп-двигателя. В тридцати километрах от линкора Че разворачивался "Предвестник". Ну, начали.
2. Почему Предвестник разворачивается, он что летел куда-то по своим делам а тут...?
может не стоит сползать на лексикон игроков?накинул сеть стазиса
натравил дронов
зажёг смартбомбу.
- тот, что уже был надкушен.
но и Предвестник начал "течь".
может "он почуял запах"?кажется, ему почуялся запах победы.
Как ты себе это представляешь?Предвестник подошёл достаточно близко и начал жечь реактор Доминикса.
Неитрики воздеиствуют не на реактор а на капаситор который по-сути огромный конденсатор энергии.
А реактор это то, что капк в этот самый капаситор накачивает.
как лучевое оружие может промять броню?Броня проминалась.
Сдвоенная это когда 2 соединены вместе вроде матарских пушек и пулеметов, а к репкам это никак не относится.сдвоенная система ремонта
Это то что сразу бросилось в глаза.
А вообще в тексте многовато "тяжелых" фраз... или я придираюсь?
"По личному опыту, при всем личному уважении к котэ и еще ряду человек в сплр, все что к ней присоединяется, незамедлительно мутирует в махровых карбиасов "
Отправлено 11 January 2011 - 20:36
Renash, единственное что: "броня проминалась" лучше заменить на "броня продавливалась" (или "танк продавливался", если углубиться чуть дальше в сленг), ... и сжегание реактора, лучше заменить на короткое, но понятное для резедентов "сушить"
Briorius, про "сдвоенную систему", если на сленге то это будет дуал-реп, в и сленговом-же варианте именно сдвоенная система, как и дуал-пульс-лазер.
Renash, ну и "предвестника" убери, не стоит переводить название кораблей, или "Харбрингер" или опять-же сленговое "Хабра".
Лично мне было-бы атмосфернее читать именно со сленгом, ну в разумных пределах, а не в варианте: Артибидон выполз на оптимал, к моменту, когда клава хлопнула последнего огра, пытаясь уйти на потекшей сруктуре, и грея мвд. На всем пути повествования. Хотя, опять-же ИМХО, в реплики можно и трехэтажного сленга подмешать, будет еще живее и ближе к картинке по другую сторону монитора)).
В этой жизни можно всё, было-бы желание.
Отправлено 11 January 2011 - 21:03
В репликах сленг приемлем, но автор вроде-бы позициониреут свое творчество как художественное произведение а не батлрепорт, а в этом случае текст должен быть понятен и тем кто EVE в глаза не видел.Лично мне было-бы атмосфернее читать именно со сленгом, ну в разумных пределах, а не в варианте: Артибидон выполз на оптимал, к моменту, когда клава хлопнула последнего огра, пытаясь уйти на потекшей сруктуре, и грея мвд. На всем пути повествования. Хотя, опять-же ИМХО, в реплики можно и трехэтажного сленга подмешать, будет еще живее и ближе к картинке по другую сторону монитора)).
Не?
"По личному опыту, при всем личному уважении к котэ и еще ряду человек в сплр, все что к ней присоединяется, незамедлительно мутирует в махровых карбиасов "
Отправлено 12 January 2011 - 0:55
В репликах сленг приемлем, но автор вроде-бы позициониреут свое творчество как художественное произведение а не батлрепорт, а в этом случае текст должен быть понятен и тем кто EVE в глаза не видел. Не?
Именно. Потому и избегаю описывать механику боя: реалистичная манера стороннему читателю неясна, художественная абстрагирует от вселенной. (прим.: как же занудно я иногда отвечаю на простые вопросы!)
Энивэй. Боёвку в любом случае придётся перебирать, думаю - в сторону большей "прозрачности" сцены.
К теме критики. Briorius, спасибо. Я не слишком люблю возвращаться к написанному: сам себе плохой критик, а кто, кроме другого игрока, может заметить смешение стилей или явные неточности?.. С учётом твоих комментариев сделать сцену боя яснее мне будет в тысячу раз легче.
Про сдвоенную систему ремонта не согласен. Смысловое допущение, ясное как резиденту, так и читателю со стороны. Оставлю так.
Всё остальное - супер.
Loardriver, отдельное данке за мысль с "Предвестником". Идея со смысловым переводом явно так себе).
Norway, спасибо, что не забываешь заглядывать).
P.S. Прямо злюсь на себя: схалтурил, придётся переписывать. В общем, продолжение позже). Остаюсь на связи).
P.P.S. К слову о проминающейся броне). Если пальцем выплавить на поверхности льда лунку - будет похоже, будто вы продавили след на мягкой глине. Сугубо визуальное сходство. Я полагаю, при облучении корабля лазерным оружием внешний эффект может быть схож.
P.P.P. всё ещё S. Briorius, придирайся и дальше, это очень на пользу истории.
Кстати, правка оказалась простоватой. Чую, что схалтурил). Если есть явные ошибки по тексту - пожалуйста, пишите мне о них).
Тruly the last S.: Есть задумка одного боевого эпизода, возможно, нескольких... в общем. Кто может в двух словах описать механику снайп-фита и вообще специфику такого рода пвп? А то я в этом деле не в зуб ногой. Буду оч признателен).
Сообщение отредактировал Renash: 12 January 2011 - 3:07
Отправлено 12 January 2011 - 6:42
Очередная сцена боя, на этот раз - без аллюзий на тему пвп. Жду ваших впечатлений, господа).
* * *
Немного не успел. Может, и пяти минут бы хватило.
Когда Че добрался до Паалы, координаты точек боя - формально военной операции, закрытой для гражданских лиц - были размещены в общем доступе. Империя и Государство заявляли во всеуслышание: войска погибают. Каждому пилоту, оказавшему посильное участие в спасении союзной армии, были обещаны беспрецедентные почести и доступ ко всевозможным технологическим новшествам армейских поставщиков. Че оставалось только ругаться сквозь зубы: главный стимул - всегда деньги, а политиканы готовы на что угодно, лишь бы не сорить лишний раз бюджетными ресурсами. Денег, живой валюты, добровольцам никто не обещал. И это - на фоне творимого в Паале геноцида. Видимо, до сих пор не осознали масштабов угрозы.
Когда Че оказался в границах системы, столкновение уже затихало. Дроны отступили к основной своей армаде; согласно данным разведки, рой, получая всё новые подкрепления, рассылал множество мобильных отрядов ко всем крупным объектам системы - и нападал на любой встреченный корабль. Если только мобильный отряд начинал терпеть потери - моментально подтягивались незанятые в схватках формирования. Многочисленность позволяла машинам подавлять любое сопротивление, и единственной тактикой, дающей хоть какие-то результаты, была ловля на живца. Центром точечных ударов объединённого флота становились тяжело бронированные корабли, способные перетягивать огонь на себя. Сразу после того, как атака патруля концентрировалась на броненосцах, в окрестности боя появлялись экипированные дальнобойным оружием корабли объединённого флота. Слитным огнём они поочерёдно сбивали крупные и малоподвижные цели. Тактика работала, но плохо: после нескольких удачных "рыбалок" дроны начали вызывать подкрепления напрямую к снайперским отрядам. Даже эти по сути минимальные зачатки тактики перетянули чашу весов на сторону машин: противостоять их орде военный флот не мог.
"Иезавель" была в одном из снайперских подразделений. В тот момент, когда Че соскользнул к её последним известным координатам, "Иезавель" вместе со своей группой отчаянно отбивалась от целого облака машин. Интерфейс капсулы зарябил красными тревожными огоньками. Слишком много нечисти. И всего семь взявших разгон на станцию белых союзных точек.
Серия взрывов вокруг одного из линкоров - и обгорелый остов корабля медленно заваливается на сторону, отставая от своей команды
Шесть.
Имперские корабли в разгоне, но не уходят. Значит, на них висят перехватчики. Но какие именно держат "Иезавель"? В мельтешении боя обзорные камеры то и дело перекрывались проплывающими мимо силуэтами машин. Че мимолётно удивился, как долго сумели продержаться военные суда - под таким-то обстрелом. Доминикс Че, кажется, дронов не интересовал вовсе.
Так, подавлять двигатели "Иезавели" могут только перехватчики в радиусе пятнадцати километров от неё. Их всего... семь. Не так уж и сложно.
Че взял разгон на станцию, прицелился в ближайших перехватчиков, сбил работу двигателей своей жертвы и натравил на неё собственный выводок машин. Дрон-перехватчик лопнул сразу - а от спасающейся бегством имперской шестёрки линкоров откололся ещё один корабль.
И было это странно, потому как взрыва не последовало. Просто отключились маршевые двигатели, пофыркали редкими вспышками маневровые - и линкор задрейфовал, медленно удаляясь от столпотворения перестрелки. Вспыхнула одна из восставших машин где-то в облаке стаи: то в отчаянной надежде спастись отбивались отступающие.
Но дроны не взрывали корабли своих жертв. Че на секунду отвлёкся, взяв в фокус потерявший управление линкор: по его корпусу расползались миниатюрные роботы, похожие на змей или сороконожек. Расширяли пробоины, забирались внутрь.
Времени больше этой секунды у Че не было. Ещё шесть перехватчиков надо стряхнуть с хвоста "Иезавели". Но тут десятка два средних боевых кораблей врага переключилось на него. Плохо дело.
Хотя всё к лучшему. В двадцатке напавших была и троица перехватчиков, отошедших от линкора, на борту которого находилась Нави. Разобраться с ними было задачей тридцати секунд. "Иезавель", лишённая оков, ускорилась - и ушла в прыжок. Че мрачновато подумал, что его собственные шансы убежать стремительно тают.
Броня Доминикса быстро проминалась под градом обстрела. План Че состоял в том, чтобы сжечь вцепившихся перехватчиков смартбомбой, теперь, когда не страшно ненароком добить "Иезавель, но те держались за зоной поражения. Перестрелять их при помощи дронов он не успевал, покинуть корабль - не считал возможным. Один за другим гибли вокруг, ложась в дрейф, имперские суда. От обстреливающих их крейсеров тут же отделялись миниатюрные стайки "змей", оседали на броне и вгрызались в тела линкоров. По захваченным кораблям больше ничто не стреляло.
Че подумал, что на его месте любой нормальный капсулир покинул бы судно и ушёл на капсуле - так проще. Экипаж всё равно не спасти, а героическая смерть тела вместе с гибелью тысячи душ, обслуживающих Доминикс - это лицемерная и бесполезная жертва. У пилота, однако, назрел план, как рискнуть собой небесполезно... плохо только, что и риск при этом был отнюдь не виртуальный.
Современные корабли комплектуются системой самоуничтожения. Без неё после критических повреждений корпуса капсула не смогла бы покинуть развороченный остов корабля. А поскольку технологическая начинка головы капсулира зачастую ценится дороже, чем корабль со всей экипировкой - разумно пожертвовать последним ради спасения первой. Простая арифметика.
Но систему эту - при желании - можно отключить. Бесполезная в нормальных боях функция: ею, в лучшем случае, ты можешь гарантировать гибель собственной капсулы - и только-то. Однако кнопка "выключить" работает. Че нажал на неё - и приготовился к чуду.
После критического повреждения реактора он обездвижил корабль, отключил все системы, кроме интерфейса управления. Огонь дронов прекратился, рой напустил на Доминикса стаю абордажа. Но дожидаться гостей Че намерен не был: запаса накопителя, по его расчётам, как раз должно было хватить для ухода к станции.
Включил все системы, взял разгон, приготовился к прыжку. Странно, но на прицел его не брали. Че позволил себе осмотреть корабль - и похолодел. По корпусу, быстро скрываясь в тенях пробоин, уверенно расползалась стая десанта.
* * *
P.S. Правки предыдущей части с первого захода внезапно! не сохранились. Отредактировал снова.
Сообщение отредактировал Renash: 13 January 2011 - 7:03
Отправлено 12 January 2011 - 9:18
P.S. Сам я не писатель, а читатель.))
Отправлено 12 January 2011 - 11:06
По технической стороне тактик/стратегий боев обратить к кому-нить из ЕФС, не думаю, что они откажут в консультации.
В этой жизни можно всё, было-бы желание.
Отправлено 12 January 2011 - 15:07
за язык не пинать знаю его плохо и не писатель
Отправлено 13 January 2011 - 5:26
Но ничего не происходило. Минуту, другую. Третью.
Че запросил отчёт корабельных систем: всё более или менее дееспособно. Резервные проценты заряда батарей могут поддерживать жизнеобеспечение ещё почти сутки. Без реактора, конечно, никуда не улететь. Но судя по отчёту механический десант прекратил копаться во чреве корабля. Знать бы ещё, почему.
Интерфейс сообщил о сигнале вызова. Свен. Как он только догадался позвонить прямо сейчас? Ну да что ни говори - крайне вовремя.
- Не трогайся с места, Че. Я скоро буду, жди там. Где бы ты ни был.
Не самое тёплое начало разговора. Однако Че был слишком рад голосу напарника, чтобы возмущаться сухим тоном приветствия.
- Как же здорово тебя слышать! Я, знаешь, и не собирался никуда лететь, болтаюсь тут.... батареи севшие, реактор мёртвый и... и, вероятно, мой экипаж прямо сейчас ассимилируют взбесившиеся машины. Так что я чрезвычайно рад твоему звонку и жажду твоих идей по спасению меня.
Свен, кажется, ухватил только главное: про идеи.
- Их есть у меня... что с Нави? Она жива?
- Надеюсь на это. Корабль с ней ушёл. И я сейчас не в состоянии, как ты понимаешь, обеспечить большее.
- Понимаю. То есть нет, не совсем. Как это - мёртвый реактор? Ты почему вообще ещё на корабле, если реактор мёртв?
- Дроны, с которыми я успел познакомиться, не слишком любили взрывать корабли. Напротив: тяготели к трофеям. Мне удалось изобразить труп и ускользнуть быстрее, чем корабль растащили на запчасти. Я везучий, да?..
- Более чем. И ты в любом случае сделал невозможное. Давай сюда свои координаты. Скоро буду.
- Что, собственной персоной? Когда ты только успел?..
- Ульрих связался со мной сразу после того, как ты покинул клинику. Я сперва пробовал тебе звонить, но телефона у тебя при себе, я так понимаю, не было, и до капсулы ты добрался не сразу... в общем, от Ульриха я узнал, что ты, скорее всего, полетишь в Паалу. И решил встретить тебя лично. И Нави. Тоже. Лично встретить.
Свен замялся. Ему не была свойственна эмоциональность, а сейчас он открыто признавал, что подставил под удар самый перспективный контракт за всю свою практику ради встречи с любимой девушкой, которую сам же когда-то и бросил. Есть, от чего смутиться.
Че, однако, волновали другие проблемы.
- Свен, если ты не расслышал: на моём корабле сейчас сотня, наверное, тех самых бронированных змей, о которых ты когда-то рассказывал. Десантная группа живого железа.
- Что?.. - торговцу потребовалась минута, что бы прийти в себя. - Какая, в сущности, удача...
- Удача? Ты издеваешься?! Да я с минуты на минуту жду, что капсулу попробует вскрыть чрезмерно любопытная металлическая морда, и я снова сменю тело обитания. А мне это сейчас противопоказано, если ты не в курсе. Не говоря уже об экипаже...
- Успокойся, друг! - Свен переключился на фирменный командный тон. - Ты жив?
Че так и подмывало ответить "нет".
- Как видишь, босс. - скептически изрёк пилот.
- На расстоянии прямой видимости от тебя есть корабли дронов? - продолжал Свен, не обращая внимания на скепсис.
- Нет. Пусто. Меня выбросило из прыжка, не хватило запала до станции дотянуть. Тёмный космос, абсолютная пустота.
- Тогда ты счастливчик, друже. Десантные роботы дронами как таковыми не являются. Это что-то вроде систем удалённой манипуляции, загребущие суставчатые лапки роя на радиоуправлении. Или не радио... я всегда упускал технические нюансы.
- Откуда ты вообще всё это знаешь?
Свен самодовольно усмехнулся:
- Эй, напарник, пока ты спасал любовь всей моей жизни, мы там занимались строительством крепости, о стены которой должна будет разбиться волна настоящего дрон-наступления. Само собой, я в теме. Теперь понятно?
Всё логично. Кроме одного момента.
- "Настоящего наступления"? А это тогда что?
- Ну-у... - задумчиво протянул Свен - что-то вроде разведки боем. Насколько я понял, ты уже имел счастье оценить масштаб. Ничего себе так разведочка, верно?
- Да уж, это ещё слабо говоря. Так насколько ты далеко?
- Я не далеко, я близко. Лечу от зоны строительства. Со мной эскорт, эти ребята - жуткие параноики. Осторожничают. Жди. Скоро буду. И... кстати. Если каким-то чудом твои батареи оживут - например, ты захочешь рискнуть и загрузить резервные - не вздумай прыгать к станции. По инструкции карантина твоё судно уничтожат. И вся работа по спасению твоей и без того травмированной шкуры коту под хвост.
Че почувствовал себя вдвойне глупо: во-первых, потому что забыл о запасных батареях, а во-вторых - потому что даже не подумал о реакции военных на заражённый корабль. Пилот усмехнулся про себя: полезно иногда свалять дурака. Всё могло кончиться гораздо печальнее.
- Кстати, Свен. Как ты собираешься вынимать из меня эти машины?
- Да они же безобидные. Мёртвое железо, не более. Мы, конечно, не исключаем той вероятности, что штурмовики внутри твоей посудины могут нести в себе взрывчатку, демонтирующих нанитов или какой-нибудь особо зверский дроновирус...
- Умеешь ты обнадёжить...
- Не благодари. Так вот. На этот случай мы не станем удалять твоих блох вручную.
- Ясное дело. Я думаю, разумнее всего будет эвакуировать экипаж и подорвать корабль от греха подальше.
- Нет, дорогой друг! Я же разорюсь тебе потери компенсировать. Мы будем управлять твоими паразитами, поскольку умеем. И это, кстати, страшно секретная информация.
Че почувствовал себя очень плохо. Потому что если его капсула каким-то образом всё ещё прослушивалась - Ульрих только что получил всё, чего хотел. Замечательно интригующий секрет Республики. Если подумать, сразу несколько.
- Ладно... - произнёс пилот. - Вам потребуются прожекторы. Без подзарядки батарей я с места не сдвинусь.
- Да... это может стать небольшой проблемой. Мы не рассчитывали делать остановок по дороге. Минуту, переговорю с ребятами из охраны.
Свен замолчал. В тишине, охватившей пилота, подумалось вдруг о Ниле и сотнях членов экипажа, так и оставшихся для Че безымянной человеческой массой. Интересно, многие ли из них сейчас мертвы? Впрочем, одёрнул себя пилот - нет, неинтересно. Мёртвым уже не помочь, живые дождутся возвращения. Покидать капсулу и инспектировать корабль при риске разгерметизации, заражения каким-нибудь биологическим агентом или чёрт его знает чем ещё - для этого Че был недостаточно сумасшедшим.
Когда Свен зазвонил снова, Че даже не сразу ответил, до того его захватила волна рефлексии.
- Я запросил пару крейсеров поддержки, только что вылетели. Идут прямо за нами с небольшим отставанием. Но тебе в любом случае придётся подождать! - жизнерадостно вещал торговец.
- Ясное дело... я так понимаю, со всеми предосторожностями вы можете и час лететь.
- Да нет, доберёмся мы скоро. А вот ждать тебе придётся немного дольше. Я планирую наконец выкупить мою девочку. Ну и потратить час-другой на акт романтического примирения... оформить её как свободную и полноправную подданную Империи, прикинуть, как и куда именно она направится из этого богами проклятого кусочка космоса... гкхм. Ну, ты понимаешь. Необходимые мелочи.
На секунду Че утратил дар речи от такого эгоизма.
- Необходимые мелочи?! Ушам своим не верю! Я тут умереть могу, а ты всё под юбку лезешь? Чтобы только выставить себя героем перед девушкой, которую я недели напролёт пытался для тебя спасти?!. Друг, да одна твоя самодовольная болтовня - это верх допустимого высокомерия, а это... это... просто запредельная наглость!
Свен вздохнул, смиренный, как праведник, и ответил неожиданно серьёзно:
- А как иначе? Вот представь: спас ты её. Будет она меня после этого любить? Будет мне верить? Когда-нибудь, может, я и расскажу ей, как всё было на самом деле. А сейчас это я должен стать её героем. Понимаешь?
И торговец был прав. Это его любовь. Надо всё сделать красиво.
Че постарался успокоиться.
- Я не готов сейчас это обсуждать. Просто... просто постарайся быстрее, ладно?
- Слово чести профессионального спекулянта. Да и расслабься. Всё будет хорошо.
Расслабляться пришлось часов шесть. К тому моменту, как Свен появился, Че успел всерьёз подумать над идеей самоуничтожения. А что? Дать сигнал на эвакуацию, экипаж спасётся... если бы не инструкции Лисааха - ей-богу, так бы и поступил.
Сообщение отредактировал Renash: 13 January 2011 - 8:03
Отправлено 13 January 2011 - 12:55
Meppoy, ты из алкоголя что пьёшь?
Русский чат в Star Citizen присоединяйся
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users