Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

А.Фурсенко: Лишь 20% студентов учатся "по-настоящему"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
136 ответов в теме

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16772 сообщений
3617
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

Был у меня вариант попытаться поступить на бесплатное. Делов то не сильно много, возьми школьные учебники и повтори материал + немного практики с задачам, и вуаля. Но, перед тем, как поступать, я просто пораспрашивал народ, много распрашивал платников и бесплатников, знакомых. В итоге все комментарии свелись к тому, что проще поступить на платное отделение и не *****, извините, себе мозг. Что платное, что бесплатное, где на сессии завалился - плати. Только вот к тем, кто на платном, относятся как-то более терпимо. Ну оно и понятно, всё таки люди деньги несут.

Имхо зря.

В СПбГУ для бюджетников есть сессия и допсессия. Если не ошибаюсь, в законе так прописано. В сессию можно сдавать только 1н раз один предмет, в допсу - еще 2 раза, если сфейлил 3 раза - с комиссией пересдача. Т.е. если ты не вызываешь ненависть у членов комиссии - можешь еще пересдать разок или не разок.

Дальше могут сдавать только платники. Они могут волочить сессию очень долго. Но согласись - не сдать экз 3 раза без уважительной причины - веская причина для вылета.

Помимо экзов есть еще опасность не сдать все зачеты и не быть допущенным к экзам. Пропуск трех экзов по этой причине = вылет или почти вылет для бюджетника и невылет для платника.

Отмечу, что на геофаке СПбГУ, несмотря на зашкаливающий мой долпоеписьм, я ни разу не сдавал экз с более, чем второго раза.

Почти единственный человек, который спрашивал меня про форму обучения - зам. декана по работе со студнями. Т.к. ему это нужно было знать для принятия решений <_< Собсно от преподов я встречал этот вопрос в одном контексте - "Что, платник? (читай - если ща не приму экз, летального исхода не будет) А ну тогда иди отсюда домой, двоечник, я с тобой еще по***охаюсь после нормальных студентов, чтобы хоть что-то у тебя в башке осталось".

Сообщение отредактировал Nares: 07 January 2010 - 17:35

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

МЕХ

МЕХ

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
-18

И вообще не может быть избыточного образования....
Хотя, это вопрос точки зрения. Вот у меня точка зрения, что люди должны учиться дальше, в первую очередь, для собственного развития.
...... Это не вопрос экономической выгоды, это вопрос развития, как вида.

Я не спорю с этим. Учиться нужно постоянно для собственного развития...., только не за мой (налогоплатильщика) счет. Я согласен оплачивать определенный минимум для всех, но не более. (как и минимум еды и медицинской помощи - для всех), но если хочешь черную икру и кататься на мерседесе - то за свой счет
  • 0

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
  • EVE Ingame:Vinch The'SpaceJumper
  • Corp:Rage and Terror
  • Ally:AAA
  • Client:Eng
Согласен. Наверное зря. Но на то время я мог судить только с рассказов других.

А вот представим ситуацию. Я поступил на бесплатное, учусь пр более, так сказать, жёстких условиях, где за несдачу карают суровее. Ну, это бы не повлияло на то, что у меня появилась сестра, и мне прходиться самому ради себя пахать. Меня сейчас держит у универе только то, что я плачу денги. Долгов выше крыши. А что бы было, если бы я сейчас был на бесплатном? =)

Тут палка о двух концах. То, что, казалось бы, является благодатью, т.е. бюджет, в итоге могло бы мне ещё и боком выйти.

Я согласен оплачивать определенный минимум для всех, но не более. (как и минимум еды и медицинской помощи - для всех), но если хочешь черную икру и кататься на мерседесе - то за свой счет

Не стоит забывать, что остальные тоже платят налоги, как и Вы. И, тем более, что те, о ком мы говорим, на бюджете и так не находятся, в большей степени. Соответственно НАШИ налоги и без того идут более усердным студентам.
  • 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16772 сообщений
3617
Ну тут да, палка...

Но помимо отношений студент-деканат есть еще отношения студент-кафедра. Т.е. если проявить себя нужным мэном перед зафкафом, он может очень сильно помочь. Это так, для спрафки кто еще не училсо в вузе <_<
  • 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36
  • EVE Ingame:Mbvanu
  • Corp:SPPL
  • Ally:SOLAR WING

Я не спорю с этим. Учиться нужно постоянно для собственного развития...., только не за мой (налогоплатильщика) счет. Я согласен оплачивать определенный минимум для всех, но не более. (как и минимум еды и медицинской помощи - для всех), но если хочешь черную икру и кататься на мерседесе - то за свой счет

слышь, налогоплатИльщик, орфографический словарь почитай на досуге. <_<
  • 0

К слову сказать, "здравый смысл" для экономистов -- слово ругательное.
Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".

Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.

Реальная экономика (теория)
Реальная экономика и прогнозы
Третья мировая война

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Согласен, с кафедрой можно наладить хороший контакт на чисто человеческих отношениях. Но вот я, к примеру, будучи у некоторых преподов на хорошем счету, как соображающий, да и вообще я неплохо улыбаюсь, всё это уже растерял - на моей работе ещё ни одного знакомого препода не видел :rolleyes: Тут я имел в виду, что нужно быть на виду и преподавательского состава. Не всегда так получается.

слышь, налогоплатИльщик, орфографический словарь почитай на досуге. <_<

Я попрошу Вас воздержаться от агрессивных выпадов. Ошибки при письме и несогласие с излагающим - не причина для провокации и сноса темы в сточную яму флуда и бесконечного срача.
  • 0

МЕХ

МЕХ

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
-18

Не стоит забывать, что остальные тоже платят налоги, как и Вы. И, тем более, что те, о ком мы говорим, на бюджете и так не находятся, в большей степени. Соответственно НАШИ налоги и без того идут более усердным студентам.

Ну изначально речь шла о том, что учатся только 20%, остальные пинают, следовательно деньги бюджета расходуются неэффективно. И деньги "более усердным студентам" должны идти персонально, а не через вузы. Не ВУЗам должны идти деньги от бюджета, а студентам, чтоб они шли (с этими деньгами) в те Вузы, которые дают те знания, которые реально нужны.
  • 0

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36

Я попрошу Вас воздержаться от агрессивных выпадов. Ошибки при письме и несогласие с излагающим - не причина для провокации и сноса темы в сточную яму флуда и бесконечного срача.

Ошибки при письме в теме про образование, это весомая причина для флуда и срача... <_<
  • 0

Вот поэтому-то я так и не защитил кандидатскую... не хочется быть в одном ряду с такими "учёными", знаете ли.
Приятно, когда твои оппоненты пропагандируют твои взгляды... даже если они сами этого не понимают".

Вот и складывается отношение, что экономика не наука, а экономисты - жулики и бездари.

Третья мировая война

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Мммм...Скажу честно, в моей группе и параллельных моей группе группах(ё моё) нет бюджетников. Поэтому я не могу судить точно о том, какое кол-во бюджетнков пинает. Я сужу по платникам, которых вижу я. Факт - учится действительно процентов 20, 30 максимум. Но все они платники. Однако нахождение студента на бюджете, где **** сильнее, уже само по себе подразумевает большее усердие.

На счёт персонализации средств, реализовать это почти не реально. Когда деньги скидываются в ВУЗ, в ВУЗе и смотрят кому их отдать. Это фильтр такой. Но, если деньги будут идти не через ВУЗ, то что будет этим фильтром, и кто будет решать, кому деньги давать, а кому нет.

Даже если сделать систему, которая будет обходить ВУЗ, то, по сути, это будет тоже самое, что и ВУЗ, так как основываться она может только на результатах сессии в ВУЗе, но при этом будет создана ещё одна пачка различных органов, с которыми всё будет только хуже.

Сообщение отредактировал viNch: 07 January 2010 - 18:04

• 0

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36

Ну изначально речь шла о том, что учатся только 20%, остальные пинают, следовательно деньги бюджета расходуются неэффективно. И деньги "более усердным студентам" должны идти персонально, а не через вузы. Не ВУЗам должны идти деньги от бюджета, а студентам, чтоб они шли (с этими деньгами) в те Вузы, которые дают те знания, которые реально нужны.

Круто!
Очень интересно, каким образом, будут выявляться "более усердные студенты" ДО поступления в ВУЗ. <_<
  • 0

Третья мировая война

МЕХ

МЕХ

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
-18

На счёт персонализации средств, реализовать это почти не реально. Когда деньги скидываются в ВУЗ, в ВУЗе и смотрят кому их отдать. Это фильтр такой. Но, если деньги будут идти не через ВУЗ, то что будет этим фильтром, и кто будет решать, кому деньги давать, а кому нет.

Даже если сделать систему, которая будет обходить ВУЗ, то, по сути, это будет тоже самое, что и ВУЗ, так как основываться она может только на результатах сессии в ВУЗе, но при этом будет создана ещё одна пачка различных органов, с которыми всё будет только хуже.

Ненадо никакую систему придумывать: по результатам ЕГЭ давать деньги. И не на руки. Один раз. Хочешь в этом году отнеси в ВУЗ, хочешь, через 5 лет - когда осознаешь чего хочешь.

Текущая система: это как если бы государство давало деньги магазинам - а они раздавали бы, скажем, колбасу всем желающим по 200 грамм. Нужна тебе колбаса - ненужна все пойдут и возьмут, будет давка, колбаса будет паршивой, всем не хватит, но кто возьмет - потом ее собаке скормит...

Сообщение отредактировал МЕХ: 07 January 2010 - 18:22

• 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16772 сообщений
3617
Бтв напомню что уже есть такая вещь как стипендия, которую выдают по результатам последней сессии <_< Жаль, что мизерная >,<
  • 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Стипендии можно даже не обсуждать. Это просто шутка.
  • 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16772 сообщений
3617
А в совецком союзе стипы фполне хватало на хлеб и кефир (мне дядя рассказывал). Учиться на 4-5 это, наверно, стимулировало. И проблемы трудоустройства по профилю не было <_<
  • 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Ну, то, что было в Советском Союзе, нас уже никак не касается. У нас есть современная Россия и её нынешние проблемы, которые и нужно решать.

Хотя больше всего меня гнетёт то, что ничего ведь не изменится.
  • 0

Mbvanu

Mbvanu

Мбвануп

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2217 сообщений
36
это ЕГЭ - одна большая шутка, определять по его результатам, кто достоин получать высшее образование, а кто нет - просто идиотизм.
кроме того, сейчас фактически предложенная схема и действует - у кого больше баллов, тот и поступает в ВУЗ (как бы получает "деньги" на обучение).

именно за счет механизма "стипендии" нужно давать возможность учиться нормальным студентам:
Сдал сессию без троек - учишься следующий семестр бесплатно, не сдал - платишь деньги, только вот при нынешней коррупции это то же малоэффективно.
Со взятками нужно бороться.
  • 0

Третья мировая война

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 16772 сообщений
3617
Обязательно изменится. Но так медленно, что мб только твои внуки заметят реальный прогресс <_<

Сообщение отредактировал Nares: 07 January 2010 - 18:29

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44

именно за счет механизма "стипендии" нужно давать возможность учиться нормальным студентам:
Сдал сессию без троек - учишься следующий семестр бесплатно, не сдал - платишь деньги, только вот при нынешней коррупции это то же малоэффективно.
Со взятками нужно бороться.

Да, ЕГЭ - действительно полнейшая шляпа. Но хороша идея давать бесплатный семестр обучения при хороших результатах за предыдущий. Идея крайне светлая.

Обязательно изменится. Но так медленно, что мб только твои внуки заметят реальный прогресс <_<

Только вот я боюсь, что я, или мои дети, а то мб, если протянем дольше, мои внуки, погибнут в какой нибудь очередной войне за сраный нефтепровод, от которого им не будет ни тепло ни холодно
, но который, как всегда, не поделили наши великие политиканы.

"Но это тема другого цикла наших передач, посвящённого бесконечной человеческой глупости, который Вы увидите в скором будущем, дорогие слушатели"

Сообщение отредактировал viNch: 07 January 2010 - 18:40

• 0

Bi0Wolf

Bi0Wolf

Химера опасносте

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1408 сообщений
21
  • EVE Ingame:Bi0Wolf
  • Corp:N.B.K
  • Ally:X.I.X
ЕГЭ ухаха
а знаете ли вы что по результатам егэ в дагестане гений на гении гением погоняет
я бы даже и не получал то вышку потому как особо так и не надо
но почему то на работе все хотят красивые бумажки и чем больше красивых бумажек ием больше зарплата
п.с я безграмотное быдло по русскому 2 орфографический словарь для меня ругательство
  • 0
Изображение

viNch

viNch

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 732 сообщений
44
Для каждого диплом - своё. Для кого-то - бумажка, чтоб была. Для кого-то - пропуск в управляющий состав предприятия, знания, интерес или что либо ещё.

На первом курсе я ходил и спрашивал народ, зачем Вы учитесь на программиста, и на кой Вам диплом?
Есть у нас один забавный корень, ответ его был незамысловат и понятен: "Ну, получу диплом и пойду на рынок работать."

Сообщение отредактировал viNch: 07 January 2010 - 19:01

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users