Хм, шевроле вроде как американская марка, которую щас собирают под Питером... не? Причем тут корейцы и Деу?
По поводу рено тоже думал. Но ссыкотно то что собирают там же где и ТАЗы (они же ВАЗы). Хотя сестра уже 2 или 3 года рассекает на Рено Симбол и проблем никаких вроде нет.
З.Ы. Кстати почему ВАЗ? Ведь 99% всех *АЗов называются по имени города. МАЗ, КрАЗ, УАЗ и т.д... Видимо решили что и так УГ клепаем, а с маркой ТАЗ не взлетит 100%.
Шевроле да, но т.к. шевроле успешно купил в Корее бизнес Daewoo по производству автомобилей, то войдя в концерн начались игры в переименование. Дэу были переименованы в шевроле почти на всех мировых рынках кроме азиатских насколько я помню - это позволяет машинам типа Daewoo Laccetti продаваться несколько более успешно под "новой" маркой. В принципе ничего плохого в них нет - дэу пошли верным путем начав с покупки опелевского конвеера по производству opel kadet и все лицензии - это позволило быстро сделать дешевый автомибиль и начать "набивать руку". Параллельно шли свои разработки и доработка Дэу Нексиа (опель кадет) - кстати по долгоживучести это почти наш ВАЗ =) (модель 1980 года вроде). Последний рестайлинг вообще оказался достаточно успешным сделав автомобиль более актуальным вплане внешнего и внутреннего дизайна. Но вся "нижняя" линейка шевроле сейчас это тот самый корейский дэу - Aveo, Laccetti, Epica - все чистокровные корейцы.
По поводу рено - сивол на котором рассекает твоя сестра почти гарантировано Турецкой сборки, но это не значит что наша сборка говно - стоить отдать должное французам которые довели и уровень локализации и качество сборки до очень хорошего уровня. Логан это правда тоже не совсем рено - это румынская Dacia. Однако продавать у нас Dacia концерн не решился и назвал машину Renault Logan - при этом по той же Украине рассекают толпы Dacia Logan. Выпуск Renault Logan позволил кстати неплохо загрузить пустовавшие сервис-зоны дилеров (как владелец рено могу сказать что толпы логанов в сервис зоне впечатляют). Сама машина Logan (а в новой версии это Sandero) довольна не плоха - я имел шанс кататься на версии с 1.6л в течении двух недель. Это очень честный автомобиль за свои деньги - без понтов, но если вам нужен надежный "работник" берите логан. По сандеро пока хз, но цена на него вроде пока не сильно добрая... Символ же после рестайлинга стал достаточно приемлем по дизайну и по сути являясь "длинной" версией renault clio 2 сохранил все его замечательные стороны - очень хороший выбор, но нужно смотреть на цену.
ВАЗ потому что Волгоградский АвтоЗавод - в советские временна группа компаний. ТАЗа конечно нет, но есть ТАГАЗ - Таганрогский Автозавод, кстати один из интереснейших заводов в плане идей. Заигрывания с корейцами у этого завода в крови, насколько мне известно они не так давно и купили какую-то долю в нем. Но выпуск машин под собственной маркой ТаГаз это безусловно смелый шаг, хотя качество продукта собранных у нас Тагазовских корейцев вначале было космически дерьмовым. История с коробками Tager до сих пор вроде висит в воздухе =).