Несколько заметок, пока есть время.
Во-первых, произошел спад интереса добытчиков к стационарным плекам хай-секов. Открылась достаточно интересная ниша для тех, кто по скиллам пока еще слабоват, но хочет попробовать нечто отличное от миссий 2-3-4 уровня в хай-секах. Речь идет о предметах, которые необходимы для завершения миссий космо-агентов.
То, чем изобиловали контракты по цене в 500к-3кк нынче можно продать за 4-12кк/штука (а иногда и больше). Спрос есть, предложение упало.
Во-вторых, хочу дать рекомендацию тем, кто интересуется адекватностью цен: если есть возможность - проверяйте время появления вещи. Бывает так, что ССР вводит новые миссии или эпик-арки и вместе с ними всплывают интересные штуки. Цены на них могут достигать заоблачных высот, но только лишь потому, что самые первые обладатели решили навариться. Тот же Wildfire Khumaak в первые моменты сбывался по 300-400кк, потом упал до 150кк, а через пару месяцев контракты были забиты предложениями в диапазоне 40-60кк. Иными словами - увидели вещь в контрактах по большой цене, изучите историю: были контракты раньше или нет. Можно сэкономить значительные средства и не кормить спекулянтов.
В параллельной теме всплыл вопрос от Shine Red - какова может быть цена на Mobile Refinery Operation.
Эта книжка входит в условную ``великолепную пятерку`` выбывших скиллов, которую до сих ищут коллекционеры. Дать честную оценку невозможно, ибо нет соотношения потраченного времени/сил, поэтому, здесь вопрос заинтересованности одной стороны купить и другой продать.
Могу сказать, что с книгой за последние полгода были связаны два обмена и она шла в виде довеска. Цена колебалась в районе 700кк. По соотношению количества запросов/предлагаемой цены где-то в середине списка. Продавать ниже 700 я бы не стал, потолок - 2ккк. (но это только в том случаи, если человек очень хочет получить ее в дополнение к остальным).
Если нужны деньги и есть желание продать достаточно быстро (вроде топика на оф. форуме), то 700-900кк та сумма, вокруг которой можно танцевать. При определенном везении она может быть увеличена до 1.5ккк-1.8ккк, но только, если попался действительно заинтересованный в завершении коллекции.
Цены базируются на сравнительном анализе всех пяти книг за последнйи год и известных мне сделках. В остальном - вопрос фантазии продавца и кошелька покупателя.