А что, кроме вражды и дружбы других отношений не существует?
Конкретезируй, как ты называешь политику США по отношению к РФ? Я, например, называю ее враждебной - отсюда вывод.
... Не говоря уже о том, что государство, как юридическая абстракция, не может быть никому ни врагом ни другом. Могут быть конкретные личности, имеющие в этом государстве власть и вес, но не государство в целом.
эмм, что такое юредическая абстракция?
Собственно на личности и сводится мое пояснения по поводу враждебности США, повторюсь: я считаю что народ США не имеет враждебного настроя по отношению к народу РФ.
Мало ли что кто должен. На практике основой государства является аппарат принуждения и разница между государствами состоит в том, как определяется кого и к чему принуждать.
в основе любого общества стоит "аппарат принуждения", тк общество само по себе не живое разумное существо и воли не имеет, оно (как группа индивидуальностей) подчиняется лидеру, гласному или не гласному - это не важно (под лидером подрузамевается как индивидуальность так и группа (организованая или нет, неважно) индивуидуальностей). И общество будет успешно ровно на столько, на сколько нравственность лидера совподает с нравственными стандартами общества.
... государства становятся в большей или меньшей степени атавизмом. И в конце концов вымрут, как вымерли баронства и удельные княжества.
привиди пожалуйста пример отличного от государста общественного устроства которому может пренадлежать наднациональный институт власти.
ЗЫ баронства и княжества - форму государственного устройства 8))