Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Грехи звёздного шпиона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
428 ответов в теме

U500

U500

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 425 сообщений
20
  • EVE Ingame:U500
  • Corp:RUSH
  • Ally:Red Alliance

Гуны и в Африке Деклейне гуны, устроят драмму из любого события.

ОООГО метани нам ещё фрагов подпросил мяскООООО.
  • 0
Интера, вам надо симитировать пропрыг капов "ибо доджер всегда прав"... (тс ра)

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4478 сообщений
2658
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.
  • Client:Eng
Появился новый пост от Миттани, тема мне понравилась, решил перевести.
Буду благодарен за высказанную конструктивную критику по переводу.
Курсивом отмечены примечания переводчика.

Существует ли кризис выбора в ЕВЕ?

Бессмертие, абсолютная свобода, огромные просторы пространства и времени и никаких правил. Теоретически, игроки играющие в этой исландской песочнице должны испытывать огромное удовольствие (overwhelming delight). Одна из основных догм современного общества гласит что свобода это безусловное добро, и чем больше возможностей выбора есть у человека, тем более он свободен и следовательно, более счастлив. На практике же свобода песочницы ЕВЕ - западня. Предоставленные свободы обескураживают а возможности выбора озадачивают. Недостаток ограничений игрового процесса не только не делает игроков счастливее, но и приводит к параличу выбора - феномену, воздействию которого в среде игроков, почти исключительно подвержены игроки ЕВЕ.

Проблема паралича выбора, хоть и редко встречается в играх, однако кроме них, встречается в развитых странах. У нас слишком много вариантов выбора, и в результате альтернативная стоимость (opportunity cost) принятия решения уничтожает выгоду самого решения. По мере возрастания сложности и разнообразия, становится почти невозможно выбрать "правильно". Как бы вы выбрали правильный ВУЗ, правильного партнера (в смысле парня/девушку), наилучшее время для рождения ребенка, правильную марку машины за правильную цену, правильную карьеру? Еще хуже то, что сам процесс выбора вызывает недовольство своим выбором, даже в случае если выбор "правильный" - так как каждая выбранная альтернатива отсекает все остальные. По существу, призраки не выбранных альтернатив навсегда омрачают те варианты которые мы выбрали, заставляя нас сомневаться и испытывать неудовлетворение в том что мы имеем.

Частый эпизод из жизни "папки" в ЕВЕ: обладая прокачанными персонажами в количестве от трех до восьми, он может заниматься чем угодно в игре. Каждый из его персонажей способен водить большое количество кораблей, а при одновременном использовании нескольких клиентов, количество возможных вариаций экспоненциально возрастает. Он может копать! Он может заниматься планетаркой! Он может суицидить, разводить на агру, пвпшить в лоу, охотиться на непись, сканить плексы, залезть в вормхол, присоединиться к флоту в нулях, организовать стелс ганг, построить производственную цепь ресерча, заниматься политикой, шпионить! Он может заниматься любой из этих деятельностей в любом корабле! И эти корабли могут быть по разному зафичены - как правильно так и неправильно! Вместо того чтобы получить дополнительный заряд бодрости от такого разнообразия, большинство таких ветеранов сдаются и идут играть в другую игру. Количество усилий затрачиваемых на решение чем бы заняться становится больше чем усилия на само занятие.

Несколько недель назад, я огласил новую доктрину флота для Гунсварма. В последнее время мой альянс использовал вездесущий дрейкоблоб (также как и 90% нулей), но большую часть жизни альянса мы пытались посадить пилотов на снайп-баттлы с Т2 пушками. Несмотря на годы усилий, гуны не садились на батлшипы в больших количествах. У нас был предусмотрен Т2 снайп фит почти для всех батлшипов, но процент батлшипов во флоте не превышал 30% в лучшем случае. После удаления лернингов и возмещения скилл пойнтов 14 декабря, у нас появилась уникальная возможность создать "узкую" доктрину.

Традиционно альянсы предоставляют широкий выбор при планировании флота. Представленна каждая раса; если доктрина не допускает использование, например, Амаррских кораблей, она обычно отвергается. Между тем мы приказали тысячам членов нашего альянса учиться на один батлшип одной расы и два корабля поддержки. Гунсварм намерен использовать исключительно Маэльстромы и Скорпионы со Скимитарами для поддержки. Для игры, основной из фишек которой является свобода выбора, реакция была удивительной: наши пилоты, известные своей привередливостью, с усердием бросились выполнять указания. В случаях в которых в прошлом получалось собрать горстку батлшипов в снайп флитах, теперь процент батлшипов стал значительно выше, несмотря на то что выбор сократился с двенадцати типов кораблей до двух.

Другой аналогичный пример можно привести из проекта по реформе ТС'а (Teamspeak). Несомненно лучше когда пилоты альянса присутствуют в системе общения голосом (неважно какой - Ventrilo, Mumble, TeamSpeak) даже если они не находятся в активном флоте; это позволяет реагировать и организовать защиту гораздо быстрее, также это сплочает пилотов и укрепляет связи между ними. Несмотря на это, не во время операций в ТС'е Гунсварма сидело около десяти человек, и уговорами подключиться и общаться ничего достигнуть не удалось. Проблему решила чистка. Раньше, при подключении к ТС'у, перед человеком появлялся список из более чем сорока каналов, большей частью пустых. Вместо того чтобы искать среди них место для общения, большинство предпочитало выйти из программы и заняться чем нибудь другим. После сокращения количества каналов до десяти (восемь из которых предназначены для флотов и иной оперативной деятельности), количество человек в ТС'е увеличилось в четыре раза в течении суток, несмотря на громкие жалобы о сокращении свободы выбора.

Паралич выбора довольно сильно воздействует на мир ЕВЕ. Печально известна текучка новичков; игроки начинают играть, не находят выраженного направления действий и либо какое-то время копают и бросают игру, так как видят что остальные делают то же самое, либо бросают сразу. Часть причины почему людям нравится быть частью корпорации или альянса в ЕВЕ это не только сообщество и возможность общения, но и направление. В каком-то смысле цель этих групп - решить проблему выбора для их членов, дать им более ограниченный и управляемый набор возможностей при входе в игру.

Альянсы часто подвергаются стагнации и упадку во время мирных периодов. Это обычно упрощенно обьясняется фразой "мир - отстой", но на самом деле нарваться на драку в ЕВЕ требует минимума усилий. Я все больше верю что враг альянсов не мир а выбор. Вне контекста войны заставляя группу игроков работать вместе и вести себя определенным образом, "чем бы мне сегодня заняться в ЕВЕ" часто переходит в "пойти поиграть в другую игру". Аналогично, альянсы и корпорации которые предоставляют своим игрокам конкретные занятия обычно более популярны и активны чем те которые пропагандируют свободу выбора и расслабленную атмосферу ("lassies-faire attitude" гугль перевел как "Девчонки-самотек", гы).

В ЕВЕ, как и в современном обществе, то что кажется нам желаемым, часто не то чего мы хотим на самом деле. Мы думаем что хотим свободы выбора и возможности заниматься чем угодно в любое время, в реальности же люди хотят чтобы им предоставили какую-нибудь цель и направление. Это не значит что людям нравится бежать под флаги авторитарных организаций, которые ими помыкают как хотят (например OWN Alliance), но следует обращать внимание на тревогу и усилия затрачиваемые на принятие решений - и стратегический риск связанный с этим, когда члены корпорации уходят или не заходят в игру из за этого.
  • 3
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Blaster Worm

Blaster Worm

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6268 сообщений
1488
  • EVE Ingame:Blaster Worm
  • Corp:Dragons den
  • Ally:BAND
еще один познал истину.

человек бежит быстро только будучи стеснен в возможности выбора. без жесткой причины он впадает в пустую праздность.

людям нужна не возможность, а необходимость действовать. причем для подавляющей части возможность принятия самостоятельных решений является тяжким бременем.

а массовость поступающих "так же" равна уверенности в правоте деятельности. и потому так нужны и ценятся вожди.

все это уже было в симпсонах, впрочем.

Сообщение отредактировал Blaster Worm: 24 December 2010 - 1:30

• 4

Изображение

timofey02

timofey02

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 992 сообщений
996
  • EVE Ingame:timofey02
  • Corp:TG-13

еще один познал истину.

человек бежит быстро только будучи стеснен в возможности выбора. без жесткой причины он впадает в пустую праздность.

людям нужна не возможность, а необходимость действовать. причем для подавляющей части возможность принятия самостоятельных решений является тяжким бременем.

все это уже было в симпсонах, впрочем.

Сразу, навскидку, пара вопросов. По какой методике и кто измерял вот эту "подавляющую" часть, для которой выбор там чего-то является бременем, или того хуже - параличом?

Да, чуть не забыл про второй вопрос - а сами то вот, ну которые за вождей там, то, сё, оне в какую группу себя заносят ? В смысле ступорят, или нормально всё? :)
  • 0

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322
  • EVE Ingame:na444
  • Corp:Federal Navy Academy

Существует ли кризис выбора в ЕВЕ?

Краткий пересказ - люди - стадо, которому нужен пастух и овчарки, только так они могут быть счастливы.

Что не ново, впрочем.

Да, чуть не забыл про второй вопрос - а сами то вот, ну которые за вождей там, то, сё, оне в какую группу себя заносят ? В смысле ступорят, или нормально всё? :)

Я отвечу тебе одной цитаткой об этом "вожде"

Бластер, я для тебя сейчас вижу два дальнейших варианта в игре:

1. ты становишься обычным космическим пехотинцем в алли, без права голоса где-либо в масс-медиа на тему политики и ААА вообще
2. либо в ближайшее время я постараюсь сделать так, чтобы тебя в ААА больше не было

Просьб и уговоров остановить свой поток сознания ты походу не понимаешь совсем и не понимаешь даже к чему этот поток приводит. Надо сказать, что за всё время существования ААА, я не видел ни одного человека, кто принёс бы ему столько вреда в одно жало, пройдясь своим говнопостингом по половине организаций в еве и методично выставляя ААА идиотами на всеобщее обозрение.

РО неделя

Сообщение отредактировал Liteik: 24 December 2010 - 16:04

• 0

2 тс - Наплыв скольких эльфов из "охраны леса" еще ожидается?
2 обчественность еверу - Бедная бедная игра, что ж вы уроды из ппц с ней делаете, гонясь за длинным ISKом :facepalm:

skotenok

skotenok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5381 сообщений
656
  • EVE Ingame:skotenok
  • Corp:-UM-
на самом деле митани много чего правильного написал, многие конечно этот пост воспримут в штыки, типо "я не такой, я уникальный и только я решаю что я делаю". все вы такие ведь это так удобно, и я в том числе. есть конечно исключения но их слава богу мало. сами представьте себе если бы все мнили бы себя лидерами альянса, были ли бы тогда альянсы в еве ? а ведь лидер альянса в частности как раз и занимается что определяет выбор мембера своего альянса в той или иной час, день или любой другой временной промежуток.
  • 0
Именно в этот момент меня не было. Тем не менее (KsaKor)
какие тебе пруфы. хавай как есть, я ж цыган!!! (Madbulka)
Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю бактерий под ободком унитаза.

RLeonis

RLeonis

Kaoz's modified forum hardener

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5910 сообщений
877
  • EVE Ingame:RLeonis
  • Corp:GoonWaffe
  • Ally:GSF
lassies-faire - фр. (вроде) принцип свободы выбора. применительно к экономике политика минимального вмешательства гос.ва в экономику. в австралии, например, гос.во практически идеально реализует эту доктрину.
  • 0

28laseh.jpg

Dodger

Dodger

Отринул всё мирское

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1502 сообщений
1006
  • EVE Ingame:Silent Dodger
  • Corp:Bad Robot Inc.
  • Ally:RED Alliance
  • Channel:BOT.United
я вам даже больше скажу, для лидеров альянсов эта проблема стоит во много раз острее. Если речь не идёт об "AFK Empire".
  • 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16779 сообщений
3620
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y
У евы есть более серьезные проблемы, чем указанная миттани, так что сабж буит интересен только буридановым осликам и всяким владельцам "афк империй"...
Но т.к. исправлять эти проблемы в принципе никто не собирается, то их и не обсуждают.

Например, для меня одна из самых серьезных трабл заключается в том, что убивать кораблик в еве менее приятно, чем убивать в ладве или КСе.

Сообщение отредактировал Nares: 24 December 2010 - 7:28

• 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Bunysmitt

Bunysmitt

Изменилось?

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2034 сообщений
71
  • EVE Ingame:ny4erLa3ek
  • Corp:RGC
  • Ally:ROL
Когда читал вспоминал Бластера. Написанное не ново, походу Миттани написал это что бы все увидели какой он молодец, кинул пол алли на свободные сп что бы вкачать карибайский батл.
  • 0

Проблема скорее в другом. Я слишком умный и знаю слишком много. Задумываюсь о странных вещах.

У нас всё также будут супера, а вы свои всё также не будете использовать.

Blaster Worm

Blaster Worm

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6268 сообщений
1488
  • EVE Ingame:Blaster Worm
  • Corp:Dragons den
  • Ally:BAND

Я отвечу тебе одной цитаткой об этом "вожде"
Цитата('Ivan Wise')
Бластер, я для тебя сейчас вижу два дальнейших варианта в игре:

ты пример классический пример стадного поведения, когда личная обида "вождя" стала основанием для всех остальных забыть обо всем прошлом, что было сделано мной для альянса :closedeyes:

тезис про то, что если есть лидер, то можно забыть и о совести, и о собственном мнении на ситуацию, этот случай уверенно подтверждает

это тоже было в симпсонах :)
  • 0

Изображение

noopKO

noopKO

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1180 сообщений
322
  • EVE Ingame:na444
  • Corp:Federal Navy Academy

ты пример классический пример стадного поведения, когда личная обида "вождя" стала основанием для всех остальных забыть обо всем прошлом, что было сделано мной для альянса :closedeyes:

тезис про то, что если есть лидер, то можно забыть и о совести, и о собственном мнении на ситуацию, этот случай уверенно подтверждает

это тоже было в симпсонах :)

Во-первых - хотел бы выразить признательность за столь болезненную быструю реакцию: Спасибо тебе, Дедушка Мороз Дорогой Бластер, за быструю реакцию на письма восторженных радиозрителей и телеслушателей.

Во-вторых - когда заходит разговор "обо всем прошлом, что было сделано мной для альянса" (цитата), ты имеешь в виду вторую часть высказывания Вани, которая, почему-то, не вошла в собрание сочинений в ответ на мой ответ, а именно: " за всё время существования ААА, я не видел ни одного человека, кто принёс бы ему столько вреда в одно жало, пройдясь своим говнопостингом по половине организаций в еве и методично выставляя ААА идиотами на всеобщее обозрение"(цитата)? Как видишь, помнят "обо всем, что было сделано". И для триплА сделано, и для РОЛа.

Сообщение отредактировал noopKO: 24 December 2010 - 9:47

• -1

2 тс - Наплыв скольких эльфов из "охраны леса" еще ожидается?
2 обчественность еверу - Бедная бедная игра, что ж вы уроды из ппц с ней делаете, гонясь за длинным ISKом :facepalm:

Bunysmitt

Bunysmitt

Изменилось?

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2034 сообщений
71
  • EVE Ingame:ny4erLa3ek
  • Corp:RGC
Даа! Давайте поговорим о заслугах Бластера перед РОЛ и ААА!!!
/me facepalm.jpg
  • 0

Проблема скорее в другом. Я слишком умный и знаю слишком много. Задумываюсь о странных вещах.

У нас всё также будут супера, а вы свои всё также не будете использовать.

RLeonis

RLeonis

Kaoz's modified forum hardener

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5910 сообщений
877
  • EVE Ingame:RLeonis
  • Corp:GoonWaffe
  • Ally:GSF
про бластера даже на лурке есть! ваще он тут отжигал канешно нехило в былое время, что не пост - то срач! молодец, изрядно доставлял, да ) не глупый же парень, в конце концов, это была целая эпоха постинга.

собственно что имеется в виду ) то что задача руководителей альянса развлекать народ. ну и чем больше людей участвуют в том или ином экшене тем этот самый экшн более интересен.

Сообщение отредактировал RLeonis: 24 December 2010 - 11:34

• 0

28laseh.jpg

KotN

KotN

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 528 сообщений
172
  • EVE Ingame:Zerthi
  • EVE Alt:yes
  • Corp:RAT.
  • Ally:-A-

«– Кем? – спросил он.
– Криэйтором.
– Это творцом? – переспросил Татарский. – Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
– Творцы нам тут на х.. не нужны, – сказал он. – Криэйтором, Вава, криэйтором.» Пелевин(с)

личная обида "вождя" стала основанием для всех остальных забыть обо всем прошлом, что было сделано мной для альянса :)

Женя, вспоминая недавние события.
12.09 нам зареинфорсили бриджи в хеде, вовсю шла атака на ге- и капверфи, эвакуация была в разгаре, логистика была в легком шоке (который потом сменится затяжным кризисом) - важно было дать возможность людям подтянуть кораблики и вытянуть в импу ненужные ассеты.

В 22:19 я тебе написал в аську что отчинить бриджи возможно и что неплохо бы тебе (тебе - потому что ты был единственным на тот момент человеком с лампочкой в тс) собрать для этого ганг со стороны -а- чтобы протянуть логистов сквозь кемпы в трубе.
в ответ было молчание. "ок", - подумал я - "человек устал за день, ушел спать".
и пнув энгард потянул онейрос в хед.

Несколько часов спустя, откачивая бридж зашел на форум и обнаружил эпический топик с политинформацией от ААА, созданый часом позже ) Это и был твой личный выбор, один из.

Ты видимо путаешь то за что тебя знали и уважали в альянсе (а именно за деятельность ингейм) со своей форумной деятельностью.

Сообщение отредактировал KotN: 24 December 2010 - 11:54

• 0
Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого © К. Маркс

xxx: Сегодня видел, как ворон и чайка дрались за кусочек хлеба у помойки. А вокруг мялись голуби и старательно делали вид, что интересуются скорее зрелищем (с) bash.org

Niklo

Niklo

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 93 сообщений
2
  • EVE Ingame:Niklo
  • Client:Рус
Миттани не прав.
Пытаясь приделать ноги козла к голове лошади.
Свобода выбора - это способность человека (врожденная способность к стати) в выбору варианта исхода события, через применения своей воли.
Свобода выбора у человека есть. Чего же нет! Нет желания ее реализовывать. Правила игры, фиксируют определенные роли человека, то есть прототипы поведения. Наиболее привлекательный прототип: ПВПшник, наименее привлекательный Торговец. Привлекательность или непривлекательность устанавливается сообществом исходя из правил игры. Большинство пространства ЕВы нули, где возможна абсолютная вседозволенность (именно вседозволенность, а не свобода). Большая часть это лоусеки, с правилами примерно похожими на нули. Такая философия, некой "избранности" роли "ПВПшника" культивируется и представителями ПВП-ориентированных альянсов.
Большую роль в психологии выбора роли в игре играет само ССП, с философией "суровости" и "непредсказуемости", агрессивности и вседозволенности.
В результате большая часть игроков - сразу попадает в цепи вседозволенного "ПВП", что сильно ограничивает их в первоначальном выборе. А перебрав на ПВП-стязе всевозможные варианты, человек уходит, не оценив всех возможностей игры.
Я думаю тут скорей издержки в позиционировании игры издателем, слабо-развитая механика "необоевого" игрового процесса. Недостаточно развитая пропаганда "невоенных" профессий.
Резюме: Проблема не в свободе выбора, а проблема в навязанном ограничении выбора, самим разработчиком и, как следствием, сообществом.
  • 1

Derex Bryson

Derex Bryson

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 377 сообщений
4
  • EVE Ingame:Derex Bryson

В 22:19 я тебе написал в аську что отчинить бриджи возможно и что неплохо бы тебе (тебе - потому что ты был единственным на тот момент человеком с лампочкой в тс) собрать для этого ганг со стороны -а- чтобы протянуть логистов сквозь кемпы в трубе.
в ответ было молчание. "ок", - подумал я - "человек устал за день, ушел спать".
и пнув энгард потянул онейрос в хед.

Несколько часов спустя, откачивая бридж зашел на форум и обнаружил эпический топик с политинформацией от ААА, созданый часом позже ) Это и был твой личный выбор, один из.

Потеря территорий - большая удача для ААА. И во многом это именно заслуга БВ.

То что сделал для альянса БВ намного важнее откачанных бриджей. Хотя, я давно наблюдаю за тобой на форуме, тебе не понять.
  • 0

Aquardat

Aquardat

0_о

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 631 сообщений
64
  • EVE Ingame:Aquardat
  • Corp:RedFleetCorp
Миттани к сожалению очень правильно сказал. Хуже всего когда у пилота нет цели. Пилот без цели в игре - все равно что мертвый пилот.
  • 0
Нормально каченый чар под управлением человека с мозгом и руками может успешно летать хоть на табуретке, и стрелять сковородками.©Sgt Cartmann

Rainbow Hunter

Rainbow Hunter

Дежурный по зоопарку

• EVE-RU Team
  • 4778 сообщений
875
  • EVE Ingame:Rainbow Hunter
  • DUST Ingame:test
  • Corp:OMNYX

Миттани к сожалению очень правильно сказал. Хуже всего когда у пилота нет цели. Пилот без цели в игре - все равно что мертвый пилот.

Сказал то он правильно, а как быть с остальными явлениями, когда в еве уже все по барабану? :)
  • 0
Изображение
Травля. RMT. Разведение троллей. Пособничество игровой коррупции.

Aquardat

Aquardat

0_о

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 631 сообщений
64
  • EVE Ingame:Aquardat
  • Corp:RedFleetCorp

Сказал то он правильно, а как быть с остальными явлениями, когда в еве уже все по барабану? :)

Задача альянса создать такие условия чтобы было не по барабану. Если лидершип пассивен и окружаюшие условия например нулей крайне мягкие то начинается медленный развал.
А если есть яркие гипножабы "вперед к светлому будущему" есть бои не просто ради пвп а ради какойто "великой цели" то картина выглядит иначе. Иначе для пилота, иначе для корпы, иначе для альянса.
  • 0
Нормально каченый чар под управлением человека с мозгом и руками может успешно летать хоть на табуретке, и стрелять сковородками.©Sgt Cartmann

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users