Кстати, а как спустят трос на землю из космоса, чтобы еще и не упал спутник или то что будет спускать, и как этот трос будет строго вертикально висеть все время в одной точке на земле, он будет до геостационарной орбиты тянуться? И как тогда будут другие спутники вертеться без аварий?
Мда... Старость не радость.
Строительство лифта начинается со спутника на геостационарной орбите. Трос из сверхпрочного материала одновременно опускается на Землю и наращивается в противоположную сторону, формируя противовес.
Строго вертикально он висеть не будет, его немного отклонит кориолисова сила.
Параметры орбит спутников - организационный вопрос, пожалуй самый легкий на фоне технических трудностей.
Углеродные нанотрубки на нынешнем уровне технологии не могут служить материалом для троса лифта, т.к. даже идеальная нанотрубка, без дефектов структуры по прочности лишь ненамного превосходит требуемые параметры. А нам нужны промышленные количества, свободные от дефектов. Надо сказать, что разные расчеты минимально необходимой прочности на разрыв дают результаты, отличающиеся в два раза.
З.Ы. Идея "космического хлыста" - запуска аппаратов в межпланетное пространство с противовеса также имеет существенный недостаток. Траектории выбрасываемых зондов будут лежать вне плоскости эклиптики.
Сообщение отредактировал Veronika: 03 January 2011 - 4:20
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.