Кстати, весь взлет и падение отечественного пирамидостроения пришелся на 94 год. Что-то там еще было впараллель, забавное такое.
За последние лет пять только в своем мухосранске знаю 3 случая пирамид: в два влезали знакомые, про еще одну в местной газетенке прочел.
Обычно эти аферы не афишируются никак, никакой рекламы, реклама только через ОБС.
Схема такая, хорошие знакомые рассказывают о том, что они уже пол года как получают нехилые проценты за свои бабки, не 30% в месяц, конечно, меньше, но тоже неплохо. Причем, рассказывают самую натуральную правду, оттого люди и ведутся. Объяснения столь высокой доходности были разные, но все сводится обычно к гениальности предпринимателя, который в нужные бизнесы вкладывает деньги.
"Гениальные предприниматели" все как на подбор были из Москвы, во всех трех случаях в городе были только наемные рабочие - директор и пара менеджеров. В Москву же пересылались деньги и оттуда возвращались дивиденды для раздачи на местах. В какой-то момент "Гениальный предприниматель" исчезал, и под раздачу разъяренных вкладчиков, а затем и правоохранительных органов попадали наемные рабочие.
Про случай, что писали в газете, директора, таки, посадили, про самый первый, куда знакомая пенсионерка влезла, не знаю, чем закончилось, по последнему случаю, куда еще один знакомый влез, прямо сейчас заведено уголовное дело.
На фоне реклам всяких форексов, с офигенскими графиками и бесконечными прибылями, которые есть во всех газетах и на всяких стендах, думаю пенсионерам не так уж и сложно поверить в высокодоходных предпринимателей, единственное узкое место, это правдоподобно объяснить им, почему деньги берут у них, а не в банке.
Но факт в том, что пока дело развивается, инфа о нем разносится больше всего в среде пенсионеров. В самом первом случае у знакомой умер муж и она разменялась на меньшую квартиру, чтоб квартплату меньше платить. А вырученные деньги вложила в "предпринимателя" т.к. было выгоднее, чем в банке.
В общем, никакого падения пирамидостроения нет, люди "работают" не покладая рук.