Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Технократия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
201 ответов в теме

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19771 сообщений
1490
  • EVE Ingame:rosia
  • Corp:-RRRR-
  • Ally:---
  • Client:Eng

Половина книжного шкафа это конечно хорошо, вот только сколько книг из данной половины ты прочел за последний год?

Можно вспомнить половину "великодушных диктаторов" руководящих развитием копилефт-проектов. Но они решают конкретные задачи и для пустопорожних переливаний подходят все же слабо.

Я в шкафу держу только то что мне нравится перечитывать ). Да книжек у меня много . Щкаф больщой .
  • 0
veelzevul
Злобный старый нацист. Удачи в четвертом рейхе, нацист.
3 May 2009 - 22:24

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102

а при чем тут политика? Сахаров был плохим политико в той политической системе. Но если специалистам предоставить права в принятия решений в их компетенции, почему это не будет работать?

1) Компетенция высокого руководителя.
Занимая какую либо руководящую должность возрастает кол-во управляемых вопросов. Т.е. это задачи своего профильного начальства и контроль задач подчиненных. Т.е. на единицу человека получается на много больше решаемых вопросов. Когда много подчиненных, и дофига решаемых вопросов, то вникаемость во все решаемые вопросы снижается(просто физически не сможешь вникнуть во все вопросы например 240 подчиненных, для этого нужно времени примерно 240 * 24 часа ). Встает более жестче вопрос умения влиять на людей и принимать тяжелые решения, а вопрос компетенции в вопросе уходит на 10 план, ибо в инструментарии министра есть множество компетентных подчиненных.

2) Влияние груза знаний.
На примере того же Сахарова. Когда при Хрущеве был поднят вопрос испытать здоровенную ядерную бомбу, Сахаров закопался в расчетах последствий этого испытания. Хотя перед Хрущевым стояла задача, продемонстрировать миру оружейное преимущества, для получения козырей на политической арене. Короче это я к тому что, люди биологически схожи а вот мозг работает в различных и порой противоречивых направлениях.

3) Умения и предрасположенность.
Кто то может хорошо в уме вычислять и оформлять все это в виде научной работы и патента. Но вся энергия в мозгу, а вот практическое внедрение уже уходит на 10 план. У других наоборот и т.п. Да и не все любят общаться с людьми и пробивать вопросы, и не все любят долго сидеть и вгрызаться мозгом в какую то проблему.

Вообще если глобально посмотреть, и рассмотреть с точки зрения, что более эффективная и жизнеспособная система на практике вытесняет и скорее съедает, менее эффективную. То сейчас в мире идут не самые плохие схемы и процессы.

что экономисты дают медикам задачу уложиться в определенный финансовый коридор размер которого часто просто взят с потолка.

Взят не с потолка, а в рамках имеющихся ресурсов. Но тут конечно много нюансов. И ресурс, будь то человеческий, временной и прочий, всегда ограничен.

Сообщение отредактировал 7fox7: 20 March 2011 - 17:16

• 0

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175
  • EVE Ingame:Eclampsia
  • Channel:Eve Flight School

Взят не с потолка, а в рамках имеющихся ресурсов. Но тут конечно много нюансов. И ресурс, будь то человеческий, временной и прочий, всегда ограничен.

Зачем ходить далеко. Лучше уж тогда сразу привести примеры некомпетентного управления.
Последний закон о лекарственных средствах РФ. Который был разработан министерством и быстро принят. Перед принятием закона практически все деятели в области медицины высказали свое мнение:
данный закон будет иметь обратные последствия от ожидаемых - это было мнение ведущих специалистов в области медицины, фармакологии и медицинского менеджмента.
Я не знаю чем руководствовались те кто писал и принимал закон но произошло именно то о чем говорили специалисты.
1. Ужесточение условий для проведения регистрации ЛС. Планировалось, что зарубежные фирмы в обязательном порядке будут проводить клинические испытания перед регистрацией в России , тем самым улучшая жизнь исследователей. Произошло: многие крупные компании свернули клинические исследования т.к. затраты на регистрацию в РФ просто не окупаемы. Исследователи лишились заказов. Пациенты лишились лекарств.
2. Установление фиксированной цены на перечень лекарств. Планировалось: лекарства будут доступными. Произошло: многие лекарства просто исчезли из продажи. Цены на другие лекарства пропорционально выросли. Лекарства не включенные в список, но являющиеся редкими просто выросли в цене на порядок. Итого: ассортимент лекарственных средств уменьшился. Цены на многие более эффективные лекарства выросли.
3. Поднятие планки вхождения в клинические исследования. Раньше ты должен был проработать 2 года в клинических исследованиях, что бы быть главным исследователем. Сейчас 5. Планировалось: клиническими исследованиями будут заниматься специалисты с большим стажем повышая качество исследований. Произошло: закрытие многих клинических баз где просто нет таких исследователей и им неоткуда взяться. В результате сокращение клинических баз и доступности клинических исследований для пациентов. А ведь порой клинические исследования это единственный путь лечения некоторых заболеваний препараты для лечения которых еще не зарегистрированы.

Этот закон активно продвигался 2мя Российскими фармкомпаниями, которые выпускают препараты прошлого века и которые не могут конкурировать с западными, хотя никаких значимых исследований эти компании не ведут и ничего нового и эффективного не предлагают(да да кроме арбидола, эффективность которого чуть выше обычного мела, а затраты на рекламу, производство, а так же государственную закупку в резерв превышают стоимость нескольких современных больниц).

Вопрос кто эти люди которые написали этот закон? Кто его принял? Вероятно они талантливые политики и управленцы. Может действительно законы должны писать профессионалы в данной области, а не кучка манагеров со средним специальным образованием?

Сообщение отредактировал eclampsia: 20 March 2011 - 17:56

• 0

I'm not in the game 2 years already.

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19771 сообщений
1490
Да , я про ситуевину в Израиле рассказывал , когда про врачей писал . Тут ето очень гуд профа . Очень ценится поступить трудно закнчить трудно работать трудно , но зато платят гут еси не идиот , а система приема ограничивает поступление идиотов . Да и идиот , кроме как семейным врачем , работы не найдет .
  • 0
veelzevul

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102

skip

я полагаю что закулисные результаты этих законов были достигнуты, и то что система дала конкретный сбой, что в принципе "бывает". Если будут принимать решения "другие люди", компетентные то может произойти такой же сбой. Вероятно нужен контроль и конкретная ответственность, плюс заинтересованность отвечающих за результативность изменений, ибо перед ними скорее всего стояли иные цели.
  • 0

Nares

Nares

Apocalypse Now

• Tech III Pilots
  • 17110 сообщений
3674
  • EVE Ingame:Captain Nares
  • Channel:t2y

Я считаю, что человек с большими познаниями и большим IQ имеет много больше шансов понять что-либо в политике, чем баба Маня, которая кроме телевизора никакой информацией не обладает и познания в жизни которой заканчиваются на способах варки борща.

Голословно. Чем одно лучше другого, хз.

Алсо вкусное и полезное приготовление пищи гораздо важней общей эрудиции и IQ, особенно когда речь идет о девушке, жене, домохозяйке...

Как по мне так должен быть тандем из бабы Мани с маузером aka неподкупный представитель серого народа и совесть нации и ботана-"специалиста". Баба Маня ставит задачи, ботан их решает. Если ботан ушел не в ту сторону, баба Маня стреляет ему в затылок :icon_twisted:

Чисто пацанская схема, ящитаю!! :rolleyes:
  • 0
Изображение
Изображение
Изображение
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-
ПРо IQ: наличие интеллекта не значит , чо человек способен заниматься организацией и управлением!!

Про врачей: а почму же тогда так народ ломится в Медвузы РФ, раз зарплата такая низкая?

Сообщение отредактировал Брат: 20 March 2011 - 18:09

• 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

Да , я про ситуевину в Израиле рассказывал , когда про врачей писал . Тут ето очень гуд профа . Очень ценится поступить трудно закнчить трудно работать трудно , но зато платят гут еси не идиот , а система приема ограничивает поступление идиотов . Да и идиот , кроме как семейным врачем , работы не найдет .

Ну так разговор про РФ все же. Просто если запад потихоньку движется к технократии, т.е. есть некоторые зачатки, то у нас как раз наоборот.

я полагаю что закулисные результаты этих законов были достигнуты, и то что система дала конкретный сбой, что в принципе "бывает". Если будут принимать решения "другие люди", компетентные то может произойти такой же сбой. Вероятно нужен контроль и конкретная ответственность, плюс заинтересованность отвечающих за результативность изменений, ибо перед ними скорее всего стояли иные цели.

Сбой это когда есть функционирующая система, которая однажды дала промах. В данном случае это не функционирующая система где каждый следующий сбой хуже предыдущего. Бывает 1 раз, а когда постоянно это система такая. и в этой системе основную роль играет капитал, а не мнение профессионалов.
Логично было бы возможность общества врачей накладывать вето на такие законопроекты. Однако их даже слушать никто не стал, даже не изменили ничего, хотя предлагали другие схемы.
Это не сбой, а крупный саботаж в масштабах всей отрасли. Повлиять на который заинтересованные лица - врачи, фармакологи никак не могут, что само о себе странно.

ПРо IQ: наличие интеллекта не значит , чо человек способен заниматься организацией и управлением!!

Про врачей: а почму же тогда так народ ломится в Медвузы РФ, раз зарплата такая низкая?

С чего ты взял, что они ломятся для того что бы стать врачами? 60% выпускников становятся всеразличными медицинскими предстваителями "впаривателями", которые к медицине не имеют отношения. не менее 20% идут в фармакологию и смежные области. Часть идет в медвуз уже имея будущее денежное место работы (дядя заведующий отделением), часть хочет стать врачами просто так.
Количество врачей на данный момент по 2-3 человека на место, однако "недобор" в медицинские учреждения составляет не менее 20%, что означает врачи есть, но они врачами не работают и учатся не для того что бы быть врачами.

К тому же конкурс уже не такой большой. Есть возможность учиться платно и не так дорого, где-то 15 килобаксов (хоят может сведения устарели уже). Но самое главное уровень образования врачей за последние 5 лет упал до такого уровня, что наше образование уже не котируется в индиии.

Сообщение отредактировал eclampsia: 20 March 2011 - 18:25

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 29125 сообщений
2277
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Я надеюсь что хоть у вас там нет расовых квот. Или уже есть?

Сообщение отредактировал DIMFIRE: 20 March 2011 - 18:43

• 0

Rosia

Rosia

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19771 сообщений
1490

Я надеюсь что хоть у вас там нет расовых квот. Или уже есть?

Да разные работают бок о бок . Евреи , русские евреи , русские русские , арабы . Может еще кто есть , но не знаю .
  • 0
veelzevul

StarconTroll

StarconTroll

Clone Grade Ku

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9024 сообщений
1364
  • EVE Ingame:Stormesses
  • Corp:[TEH-P]
Извиняюсь, а какая разница в том кто именно протолкнул "левый" закон: продажный политик или продажный академик?
А то что-то суть поста eclampsia в контексте темы от меня ускользает. Или академическое образование гарантирует неподкупность? :icon_twisted:
  • 0

Здесь еда есть.

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

Извиняюсь, а какая разница в том кто именно протолкнул "левый" закон: продажный политик или продажный академик?
А то что-то суть поста eclampsia в контексте темы от меня ускользает. Или академическое образование гарантирует неподкупность? :icon_twisted:

Главное в том что бы был контроль экспертных организаций. Суть в том, что на данный момент есть законотворчество оторванное от реальности. Продажный политик протолкнул "левый" закон, он не обязан консультироваться у специалистов, он не обязан отчитываться перед специалистами, он даже не обязан знать предмет своего законотворчества. По сути законотворцем может стать вообще любой человек и нет никаких качеств которыми должен обладать человек кроме одного - уметь болтать. Но языком чесать не мешки ворочать. Я не говорю об идеале. В идеале законы должны составляться профессионалами которые действуют на благо страны. На практике такое (по крайней мере сразу) невозможно. Должен быть компромис. Даже порядочный законотворец-дурак может принести больше вреда чем не очень благонадежный профессионал. Лучше бы что бы это был благонадежный профессионал.
Итак. Есть несколько интситутов государственной власти и нигде и никак не представлено ученое сообщество - никаких прав. Я считаю что должен быть орган - пусть это будет РАН, который может накладывать право вето на заведомо вредные законы. Это и есть первые шаги меритократии.
Манипулировать РАН тяжелее чем стадом кухарок. И коллективное принятие решения намного снижает коррупционность. В данном мною примере закон был разработан при согласии одного человека который не проявил добросовестность. Рассчитывать что добросовестность не проявит такой орган как РАН менее вероятно (хотя бы потому что рейтинг этих органов международный и сообщество достаточно специфическое ).
  • 0

ApsRUS

ApsRUS

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 585 сообщений
-77
  • EVE Ingame:ApsRUS
  • Client:Рус

...
Продажный политик протолкнул "левый" закон, он не обязан консультироваться у специалистов, он не обязан отчитываться перед специалистами, он даже не обязан знать предмет своего законотворчества. По сути законотворцем может стать вообще любой человек и нет никаких качеств которыми должен обладать человек кроме одного - уметь болтать.
...

1. О каком именно законе идёт речь?
2. Не торопитесь, пожалуйста, перечитайте ещё разок свою "рукотворную" "интеллектуальную" письменность. Я уверен, что вышеизложенное мнение нуждается в редакции. :)
  • 0
Для форумных нубов со стажем - старайтесь цитировать/отвечать на сообщение если хотите услышать ответ на Ваш вопрос. На данный форум у меня подписка.

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

1. О каком именно законе идёт речь?
2. Не торопитесь, пожалуйста, перечитайте ещё разок свою "рукотворную" "интеллектуальную" письменность. Я уверен, что вышеизложенное мнение нуждается в редакции. :)

1. Последний ФЗ о лекарственных средствах.
2. Я, вероятно, не гений словесности и риторики. Но что конкретно Вам в моих сообщениях мешает понять смысл?
  • 0

ApsRUS

ApsRUS

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 585 сообщений
-77

...
Но что конкретно Вам в моих сообщениях мешает понять смысл?

А Вы вообще в Российской Федерации проживаете? Извините конечно, но это необходимо знать, дабы не возникло разногласий*, в рамках темы, в которой затронуты, Вами, и вопросы касающиеся самих законов.
  • 0
Для форумных нубов со стажем - старайтесь цитировать/отвечать на сообщение если хотите услышать ответ на Ваш вопрос. На данный форум у меня подписка.

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

А Вы вообще в Российской Федерации проживаете? Извините конечно, но это необходимо знать, дабы не возникло разногласий*, в рамках темы, в которой затронуты, Вами, и вопросы касающиеся самих законов.

Есть сомнения? :) У вас есть свое представление ФЗ о лекарственных средствах? Или какие то конкретные вопросы ко мне или по сути закона?
  • 0

ApsRUS

ApsRUS

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 585 сообщений
-77

...
Или какие то конкретные вопросы ко мне или по сути закона?

По сути закона к Вам? ;-)
Любой гражданин вправе обратиться в приёмную президента Р.Ф., главное, чтобы он мог и смог донести суть своего вопроса в изложенном письме. Как по Вашему, Баба Маня смогла бы в своём письме доходчиво объяснить: как так получилось, что свеклу, для своего борща, она теперь покупает в три дорого?
  • 0

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

По сути закона к Вам? ;-)
Любой гражданин вправе обратиться в приёмную президента Р.Ф., главное, чтобы он мог и смог донести суть своего вопроса в изложенном письме. Как по Вашему, Баба Маня смогла бы в своём письме доходчиво объяснить: как так получилось, что свеклу, для своего борща, она теперь покупает в три дорого?

Вопрос Бабы Мани укладывается в одно предложение - Почему свекла дорогая?
Но дело в том что ответа она не получит. Как и вообще мало кто этот ответ получит. Вообще на самом деле мне довольно трудно понять к чему Вы ведете. Мысль итоговая какая?
  • 0

Vladimir S

Vladimir S

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
3
  • EVE Ingame:Vladimir S
  • Corp:Russian Wings
  • Ally:HBC
  • Channel:RUWS
Утопия. Кто-то должен изобретать, кто-то управлять, кто-то воевать и тому подобное.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
Охтыжбожежмой. ТС, я понимаю, что клей "Момент" - продут технологически развитого общества, но злоупотреблять им не стоит.
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users