В общем, я купил коньячку, налил себе в бокальчик и решил таки написать про поездку по Золотому кольцу Исландии. Просьба не путать его с таковым в России) В Исландии Золотое кольцо представляет из себя 3 объекта (не города, как у нас): Тингведлир, Долина гейзеров, и водопад Гюдльфос (полдня учил эти названия, исландский язык реально зубодробительный, пока договариваешь конец слова, его начало уже успевает выскочить из головы).
Ну во-первых, ехать на туристическом автобусе, купив путевку в туристическом центре, не стоит. Реально проще и лучше сделать это на арендованной машине. Причина довольно проста: много народу - много противоречащих друг другу хотелок. Вот привезли нас ССР на Тингведлир и, как мне показалось, затянули пребывание там. Половина народу уже возле автобуса топчется, хочет ехать дальше, вторая же половина бегает по расщелинам и хочет еще немного задержаться, чтобы сделать красивые фотографии. Так что ехать своей небольшой компанией на своих колесах – это залог того, что ты будешь в каждом месте тратить именно столько времени, сколько хочешь именно ты.
Переходим собственно к Тингведлиру. Это слово переводится на русский наиболее близко как «Поля Тингов» или «Поля собраний». До 930 года товарищи викинги в Исландии были друг другу совсем даже не товарищи. Оно и понятно, люди переезжали на этот холодный остров не от хорошей жизни, а по большей части из-за проблем на родине. Кто-то поссорился с сильным таном и свалил от греха подальше вместе с семьей и рабами пока не отхватил топором по темечку, кто-то так сильно накосячил в родных местах, что все соседи торжественно поклялись намотать его кишки на большой и страшный ножик, а из черепа сделать плевательницу. В общем, люди в Исландии были характера отнюдь не ангельского и замочить ближнего своего для них было проблемой исключительно технического характера, а не морального.
Люди приезжали даже целыми кланами, или сбивались в кланы чтобы было проще выжить. Понятно, что между кланами начались конфликты и их надо было как-то решать. Вот на этом самом месте, Тингведлире, впервые собрались вожди всех кланов викингов, которые проживали на тот момент в Исландии на постоянной основе. Собрались, и решили, что теперь такое собрание (на исландском «альтинг») будет определять как им всем жить дальше. Альтинг получил одновременно функции и законодательной и судебной власти. Именно альтинг стал определять общие законы, правила взаимоотношений, внешнюю политику, стал решать крупные споры между кланами и завершать их мирным дипломатическим путем, не давая мужикам перерезать друг друга. Исполнительная власть осталась в руках вождей кланов. Вот так весело и легко отчаянные головорезы собрались вместе и впервые в истории этой планеты придумали то, что сейчас мы называет «парламент». И этот самый миг считается в Исландии моментом, когда просто «люди, живущие на этом острове» превратились в «нацию». Кстати, их парламент до сих пор называется альтингом, правда, на этом поле они в последний раз собирались аж в конце 18 века, после чего переехали в Рейкьявик и стали заседать там. Помните, я показывал фотографии кучи гусей, уток, лебедей и прочих птиц, которые плавают в пруду прямо в центре Рейкьявика? Вот собственно здание Парламента стоит на берегу этого пруда, метрах в пятидесяти от этого птичьего базара. Вот оно:
http://img546.images...i/p1010477.jpg/ Хотя скорее, оно стоит не на берегу пруда, а в самом пруду, т.к. они одну часть здания поставили на берег, а вторую часть, вместе с колоннами опустили в воду. Получилось красиво. Жаль, что на фотке это не особо заметно из-за неудачного ракурса и замерзшего, покрытого снегом пруда, но я, уж простите, не догадался сфотографировать здание с другой стороны.
Случаются в мировой истории забавные казусы и случайности, случился он и с исландцами. Оказывается, они, сами того не зная, собрались в уникальном в географическом плане месте – эта долина, которую они назвали Тингведлиром, есть результат мощного столкновения двух тектонических плит – североамериканской и европейской (кто знает их правильные названия, поправьте меня, пожалуйста). Именно тут встретились эти две гигантские махины и наехали друг на друга. В результате земля провалилась и осела, образовалось большое количество расщелин, а в образовавшуюся низкую долину налилось озерцо.
Из интересных фактов: эти две тектонические плиты расходятся в разные стороны друг от друга, причем довольно бодро! – аж целых 2 см. в год!!! Так что Исландия ежегодно получает огромное количество новых территорий, за которые не надо вести кровопролитные войны) Довольно забавно, что эти территории никому на фиг не нужны, т.к. каменюки – он и есть каменюки, из них супа не сваришь, зерном не засеешь.
http://img98.imagesh.../p1010763o.jpg/ - это собственно и есть расщелина между плитами. Слева североамериканские камни, справа – уже европейские. Расщелина выводит нас небольшим ущельем прямо на сами поля:
http://img19.imagesh...amp;via=mupload Вот эта долина, которая просела вниз после столкновения тектонических плит:
http://img706.images.../p1010771z.jpg/Обратите внимание на домик с церквушкой в левой части фотографии, они довольно плохо видны, но рассмотреть можно. Это, оказывается, летняя резиденция премьер-министра Исландии, госпожи Йоханны Сигурдардоттир. Я тщетно пытался высмотреть хоть какие-то признаки охраны резиденции. Так и не высмотрел, хотя куда мне, полному профану в деле обеспечения безопасности ВИП-персон. Она, видимо, совсем не заморачивается безопасностью, ее домашний телефонный номер есть в телефонном справочнике Исландии, который продается на каждом углу. Я попробовал себе представить такую ситуации в России и от души поржал – домашний номер Путина в телефонном справочнике Москвы – это было бы нечто!!! Самый востребованный телефон в России. А в Исландии вот так вот легко и непринужденно «не убирайте мой номер из телефонной книги» после вступления в должность премьер-министра. Какие-то они добрые и наивные, эти исландцы. Они мне понравились, хорошие люди.
А эта их Йоханна все-таки боевая девка, настоящая викингша! Почитайте статейку:
http://www.lenta.ru/.../06/28/johanna/ Журналисты как-то вежливо обошли тот момент, что госпожа премьер-министр сама разработала законопроект, разрешавший однополые браки, сама пролоббировала его в парламенте (не иначе, как фразой: «А вам не пофигу, с кем я сплю?»))), сама добилась, чтобы законопроект превратился в закон, и в день вступления его в силу женилась на своей любовнице! Такой девке палец в рот не клади, схарчит по самые пяточки. Уважаю, молодцом девка) Честно говоря, хотелось купить справочник и позвонить премьер-министру Исландии и даже было наплевать на штраф, если он есть. Только представьте, съездить на фест и поговорить по телефону с ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИСЛАНДИИ!!!! Да я бы любой штраф заплатил!!! Ой, было бы что вспомнить. Остановило хреновое знание английского. Худо-бедно понимать я что-то понимаю, а сказать и грамотно построить фразу, понятную нативу – вот с этим уже проблемы. В общем, представил я эту унылую картину, когда с одной стороны телефонной трубки серьезный человек, в совершенстве владеющий английским, а с другой – «умная собачка», которая вроде все понимает, но сказать не может, или может, но очень коряво, и стало мне стыдно. Решил не звонить. Да и к лучшему, нефиг позорить Россию, а то так и стоят перед глазами заголовки в газетах: «пьяный русский турист устроил телефонное хулиганство премьер-министру Исландии!» Читайте во всех газетах мира! Вот позорище))) Как хорошо, что я не позвонил!.
Из интересных фактов: в соответствии с Конституцией Исландии, президент считается переизбранным без голосования в случае отсутствия иных кандидатов на должность. Специально полез в википедию, чтобы посмотреть как часто такое происходит:
http://ru.wikipedia..../wiki/Пр%...