Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Зачем в России нужно высшее образование?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
390 ответов в теме

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175
  • EVE Ingame:Eclampsia
  • Channel:Eve Flight School
  • Client:Eng

Это "нормально" на научных государственных предприятиях. Денег выделяется много, но до работяг доходит чуть - все оседает в многочисленных слоях бюрократии. Сужу по собственному опыту, почти год проработал на фгуп циам им п.и баранова (кому интересно загуглит чем занимаются) техником (за зп кстати от 3к до 10 с задержкой в месяц).

А у нас другой науки нет кроме государственной. Заниматься наукой в России крайне не рентабельно по многим причинам. Частный бизнес не занимается наукой т.к. это работа на долгосрочную перспективу и не факт что принесет вообще прибыль, а в условиях российской действительности, то это только средство для попилов и откатов. Грантов нет, а если есть, то до исследователей (читай инженеров, разработчиков и т.д. и т.п.) деньги не доходят, а если и доходят то в размере 10т.р./мес.
Я наблюдаю на то что происходит в медицине и смежных областях: есть куча специалистов, которые ищут работу или переквалифицируются, есть туча мест где требуются врачи, но врачи там не задерживаются из-за условий и зарплаты. Есть всякие аспиранты, доктора, профессора 90% работы которых вхолостую, потому что результаты этой работы никому тут не нужны. Есть псевдофармакология результаты которой - арбидол и прочая уйня. Как и туча другой псевдонауки в виде всяких нано-(сюда вставить любое слово).
Поэтому высшее образование тут оно как бы годно для человека - много будешь знать и вообще это здорово и даже весело, но совершенно не обязательно (именно тут) и с уровнем заработанной платы не коррелирует никак (именно тут).
  • 0

I'm not in the game 2 years already.

RLeonis

RLeonis

Kaoz's modified forum hardener

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5910 сообщений
877
  • EVE Ingame:RLeonis
  • Corp:GoonWaffe
  • Ally:GSF
ага, а еще в универе можно норм. научится давать взятки (базовый курс) и льстить преподам! качества необходимые для успешной карьеры.
  • 0

28laseh.jpg

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9015 сообщений
918
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

фейл полный. Техлиды прерогатива разработчиков. У сисадминов есть только начальство, безотносительно в обычной конторе жарит, или интеграторе. :facepalm:

Эээ... не буквально. Есть специальности, для которых не нужна вышка, сисадмина в хорошем технаре научат, и для этого не обязательно заканчивать Бауманку по специальности ИУ-чего-то там. Отсюда у них и непонимание зачем "терять время" на высшее образование.
И я лично не вижу разницы между сисадмином и "разработчиком на пехепе". Сисдамин еще и поумнее будет :D

Теперь доступно излагаю? :rolleyes:

Грантов нет, а если есть, то до исследователей (читай инженеров, разработчиков и т.д. и т.п.) деньги не доходят, а если и доходят то в размере 10т.р./мес.

Вот так вот совсем-совсем и нету? Чет по-моему у нас источники разные, те из моих однокурсников, кто пошел в науку получают существенно больше 10 тысяч.

Сообщение отредактировал Hartless: 13 June 2011 - 8:56

• -2

Crush

Crush

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2853 сообщений
1046
  • EVE Ingame:Papa Digger
  • Corp:ex-OEG
  • Ally:Пчел
В науке все тупо зависит от директора института. Если это не новый "эффективный менеджер", и человек болеет за дело, то и зп у научных сотрудников будут нормальные.
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9015 сообщений
918

В науке все тупо зависит от директора института. Если это не новый "эффективный менеджер", и человек болеет за дело, то и зп у научных сотрудников будут нормальные.

Чисто мое мнение, без претензии на объективность - проблемы в фундаментальной науке. В прикладной как раз по-разному, бывает и неплохо.
  • 1

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31928 сообщений
3492
госпаде....да вы ваще думаете тока когда вам бином ньютона под нос сунут?....вопрос перечитайте... нужно высшее образование или таки нет?... таки да... или есть сомнения в том что оно нужно?....и не важно где...важно конечно какое и у кого получено...но то вторично и завязано на область применения знаний... мое например медику или биологу бесполезно...остальным всем - бесценно.... и какая разница Россия это или нет....просто прочитайте вопрос и подумайте... задан он человеком без мозгов...ибо мне не придет такое в голову.... как бы мне и тем кто со мной учился не важно место...Россия это или еще что...но вот ему кажется такая постановка естественной...вы что тоже не видите фэйла?...или тут одни юристы?
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

госпаде....да вы ваще думаете тока когда вам бином ньютона под нос сунут?....вопрос перечитайте... нужно высшее образование или таки нет?... таки да... или есть сомнения в том что оно нужно?....и не важно где...важно конечно какое и у кого получено...но то вторично и завязано на область применения знаний... мое например медику или биологу бесполезно...остальным всем - бесценно.... и какая разница Россия это или нет....просто прочитайте вопрос и подумайте... задан он человеком без мозгов...ибо мне не придет такое в голову.... как бы мне и тем кто со мной учился не важно место...Россия это или еще что...но вот ему кажется такая постановка естественной...вы что тоже не видите фэйла?...или тут одни юристы?

Не, то что оно необходимо для развития человека и вообще полезно и витаминно - факт. (а то что оно принесет больше профита - не факт)
  • 0

MaestroRED

MaestroRED

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3202 сообщений

Теперь доступно излагаю? :rolleyes:

попытка оскорбить, как меня, так и разработчиков на ПХП, явно хреновая
В царстве амеб, любой даун - гений.

Kachey

Kachey

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5117 сообщений
4246
  • EVE Ingame:Kachey
  • EVE Alt:усохлись, спасибо ССР ))
  • Corp:Бухарики
  • Ally:нету
Нынешнее высшее образование (как говорит мой Отец "верхнее") всего лишь корочки, получить может любой болван в общем то, и сколько я уже таких болванов за свою жизнь повидал:(
Так что если работодатель не глупец, то он понимает что нанимать на работу нужно умных людей(которых можно обучить и они хотят обучаться) и неважно есть у него диплом или нету, но к сожалению у нас работодатели в основном сейчас и есть такие люди с "верхним" образованием, нанимают по блату и тупых блондинок с 2 дипломами :facepalm:
  • 0

ʎǝɥɔɐʞ

MaestroRED

MaestroRED

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3202 сообщений

проблема в чем:
мало где высшее образование является эффективным вложением своего времени
все те знания, которые будут применены на практике, да и, в принципе, применены, в лучшем виде достаются, по-большей части, вне ВУЗов
в ВУЗе меня загаживали ненужной, как мне казалось и кажется, информацией
специальность, которая была ориентирована на программирование, программированию уделяла 5-10% времени, какой тут толк?
Да, бытует мнение, что "вышка" даёт всестороннее образование, но, блин, не надо меня 5 лет долбать по охране труда, социологии и сходным наукам.
Может стоит сначала обучить животное нажиманию на кнопки, а потом учить зачем он это делает? Как вариант.
Если я пришел учиться специальности, то сделайте меня специалистом в той области, а не то, что Вы делаете.

П.С. "Вы, они и прочие" - обращения в никуда.
В царстве амеб, любой даун - гений.

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31928 сообщений
3492

проблема в чем:
все те знания, которые будут применены на практике, да и, в принципе, применены, в лучшем виде достаются, по-большей части, вне ВУЗов
специальность, которая была ориентирована на программирование, программированию уделяла 5-10% времени, какой тут толк?
Да, бытует мнение, что "вышка" даёт всестороннее образование, но, блин, не надо меня 5 лет долбать по охране труда, социологии и сходным наукам.
Может стоит сначала обучить животное нажиманию на кнопки, а потом учить зачем он это делает? Как вариант.
Если я пришел учиться специальности, то сделайте меня специалистом в той области, а не то, что Вы делаете.

ну спорить не стану...ВУЗы разные все...нас например, когда учили говорили, что то что мы сейчас сдаем будет выбрашено на помойку...дада... "самое важное - вы умеете найти нужную информацию и владее те методиками ее получения и анализа... то что сегодня считается перспективным и общепризнанным завтра может постигнуть участь Небулиума...единственное, что будет иметь ценность для вас после выхода из школы - умение критически оценивать чьи бы то ни было заявления и владение методиками их проверки..." (проф. Кайгородов)
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175

проблема в чем:

Хм. Дело в том, что эффективно нажимать на кнопочки можно за пару лет профильных предметов. И будет отличный программер для выполнения 90% рутинной работы. Высшее образование подразумевает нечто другое. IT сфера уже давно обычное ремесло и этому пора обучать в ПТУ (или колледжах, это типа то же ПТУ, но только с другим названием).

А то что выпускники наших ВУЗов уже давно как не специалисты - это проблема ВУЗов. И это
а) коррумпированность
б) излишний консерватизм
в) отсутствие ответственности за результат

ВУЗ не отвечает за свой диплом, а следовало бы.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911

Друг работал в ЦНИИМАШ программером. Писал ПО для спутников - ЗП 20к рублей. Перешел на другое место работы ... за 50...

У нас ... нет понятия "рынок труда".

Есть. Твой друг это наглядно продемонстрировал, уйдя работать за 50К. Я не случайно увырезал из цитаты "на подобных предприятиях", эти предприятия - совок, в том виде, в каком он дожил до наших дней.

Тебе кажется. Ты просто не сталкивался с кандидатами на место программиста и не интервьюировал их. Многие элементарно не знают, что такое хекседецимальная система счисления, что такое двоичная слышали, но зачем нужна не знают точно, понятия алгоритма для них темный лес, зато они умеют шустро искать в интернете код и подставлять его вместо своего. И чем дальше ты будешь продвигаться, чем больше убеждаться, как не хватает знаний. Я бы с удовольствием "расширил память" на еще одну голову. (:
  • 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9015 сообщений
918

попытка оскорбить, как меня, так и разработчиков на ПХП, явно хреновая

Маме еще пожалуйся :D
Я сказал что для определенной работы образование не нужно, и менталитет у большинства работников аналогичный. Где же тут оскорбление, а? :icon_twisted:

IT сфера уже давно обычное ремесло и этому пора обучать в ПТУ (или колледжах, это типа то же ПТУ, но только с другим названием).

О чем я и толкую, а всякие сисадмины обижаются :mp_gy:

ВУЗ не отвечает за свой диплом, а следовало бы.

ВШЭ - из экономических, из технических - МГУ (несколько факультетов), Физтех, МИФИ, Бауманка... ну может еще пару ВУЗ-ов (в том числе моя альма-матер).

А вообще о какой ответственности идет речь? Финансовой что ли или правовой? Или эээ... о моральной? :blush:

Сообщение отредактировал Hartless: 13 June 2011 - 16:37

• -1

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43433 сообщений
7196
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус
Ну не знаю как другие вузы, а моя альма-матер научила меня в первую очередь думать, во-вторых - думать нестандартно, в третьих думать быстро. Ибо как иначе сдать экзамен, если лекции по нему ты первый раз увидел менее чем за сутки, методичку за полчаса, а препода - только на экзамене?
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Khan

Khan

I'm a Sabre

• Tech III Pilots
  • 8893 сообщений
2733
  • EVE Ingame:Khan dnc
  • Corp:TBCOM

Вобщем ребенок спросил тако каверзный вопрос. А в самом деле зачем? Промышленности нет, чему там научат, тому что нужнов жизни, пр условии , что в топ менеджеры берут по знакомству и по звонку, умные не нужны, т.к. могут подсидеть тупое начальство, и так далее по списку.

ДА и продавцу нафиг не нужно тоже образование. Как то так, кто что скажет?

вы прослушали очередной вброс мистера из США на тему "какое Россия говно"
Сей "индивид" уже полтора года тут трудится, регулярно мешая Россию с грязью - это нормально?

Сообщение отредактировал Khan: 13 June 2011 - 17:11

• 0
"Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы." Ф.М. Достоевский.

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9015 сообщений
918

Ну не знаю как другие вузы, а моя альма-матер научила меня в первую очередь думать, во-вторых - думать нестандартно, в третьих думать быстро.

В четвертых - тебе дали базовый набор знаний, позволяющий учиться дальше самому.
А также в пятых, в шестых и так далее.

Это вообще большая беда, когда руки растут из жопы, а в голове вместо мозгов - опилки, и эти люди рассуждают о чем-то, потом рулят системой образования, а потом рождаются тезисы, что мол образование не нужно иначе никто на заводе вкалывать не будет. Или что "потребители нужны".

При этом каждому не совсем тупому человеку очевидно, что вышка - это в первую очередь инвестиционная задача, как для покупателя образования (студента) так и для государства. И она по определению связана с риском эти инвестиции не отбить. Ну кому-то это досадно, да. И рождаются смелые идеи типа бесполезности образования :m0201:

Сообщение отредактировал Hartless: 13 June 2011 - 17:08

• 0

gobobo

gobobo

Публикую цитаты. И только.

• Tech III Pilots
  • 12622 сообщений
205
  • EVE Ingame:Terrytory
  • Corp:SDG

слушайте он уже полтора года тут трудится регулярно мешая Россию с грязью - это нормально?

Вы прослушали очередной выброс мистера из Белоруси :facepalm:
  • 0
Fuck IT. Just a game.

Deriel

Deriel

:P

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6731 сообщений
604
  • EVE Ingame:Deriel Spitfire
  • EVE Alt:Таинственный карибас
  • Corp:.IRC
  • Ally:-GE-

как иначе сдать экзамен, если лекции по нему ты первый раз увидел менее чем за сутки, методичку за полчаса, а препода - только на экзамене?

Нихрена себе "научили думать", а потом такие на ядерных реакторах работают :facepalm:
  • 1
Когда закончится нефть - наш президент помрет (с) DDT

Ощем брат и дериэль парни которые хотят задарма распродать рашку. Это давно уже весь форум знает.

Интересные факты о России

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Сей "индивид" уже полтора года тут трудится, регулярно мешая Россию с грязью - это нормально?

Если бы это сказал кто-то другой, оно может быть и прокатило. Но автор эпических тем "Америка - говно, сейчас я вам объясню, почему", каждый раз просящий кураторство, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не посмел оспорить его "единственно верное мнение", это :facepalm:
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users