Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Рецензии группы "Особое мнение"
Отправлено 19 December 2011 - 12:41

Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 19 December 2011 - 21:19

Автор прекрасно знает что девочка и кролик из одного текста, а снарк из другого. Я специально перепутал, с учетом того что за 40000 лет истории могли и исказиться. (Если не стать священным писанием).
Виздум, вот это как раз была одна из причин, по которой я пишу Тцу так, как пишу. Меня всегда смущало в фантастике (даже у мэтров), что сущностями и явлениями объективной реальности они играют как хотят, цитируют их и переиначивают... а от "сейчас" и вплоть до их "далёкого будущего" одна сплошная непрерывная пустота и тишина. Не было ничего ни в культуре, ни в истории, ни в науке. Исключения есть, Снегов со своим Таневым и Нгомо.

Так что ты хорошо сделал, что внёс хотя бы эту путаницу

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
Отправлено 19 December 2011 - 21:46

Отправлено 20 December 2011 - 8:54

Да, тут все сложно. Мало того что обычно между 20 и 30 веком ничего нет, дак еще и 30 век по сути неотличим от 20 культурно. А для человечества даже 500 лет очень много. Уверен, что египтяне бы хорошо поржали над нашим переводом своих легенд, а питекантропы над нашим представлением об их культуре. Это нормально, если современные тексты, после смерти культуры и языков, начнут восприниматься совсем по другому.
Хотя есть и другое мнение. Суть человека не меняется, и по сути, будущее будет похоже на настоящее. Фантасты обычно описывают будущее в прошлом которого небыло культурных или биологических революций, только технологические. Это простой путь.
Пытаться описать другое человечество - очень сложно. Во первых, потрму что автор сам человек, и это ограничение. Во вторых, потому что мало кому будет интересна философия чужого разума, чужая культура.
Стругацкие попытались описать люденов. Такие т2 люди...
Ты замахнулся на тцу, причем еще с этапами трансформации разума. Сложный путь избрал ты, юный падаван.
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
Отправлено 20 December 2011 - 9:39

Тут ведь дело какое... рассказ - штука малоформатная, создать в нем мир без пробелов невозможно. Он описывает застывший, как муха в янтаре, кусок мира, что там было/небыло/случилось/взорвалось неведомо. Как они дошли до жизни такой - неизвестно. Просто мир должен быть внутренне непротиворечив, чтобы куски не конфликтовали между собой.1. Да, тут все сложно. Мало того что обычно между 20 и 30 веком ничего нет, дак еще и 30 век по сути неотличим от 20 культурно. А для человечества даже 500 лет очень много. Уверен, что египтяне бы хорошо поржали над нашим переводом своих легенд, а питекантропы над нашим представлением об их культуре. Это нормально, если современные тексты, после смерти культуры и языков, начнут восприниматься совсем по другому.
2. Хотя есть и другое мнение. Суть человека не меняется, и по сути, будущее будет похоже на настоящее. Фантасты обычно описывают будущее в прошлом которого небыло культурных или биологических революций, только технологические. Это простой путь.
3. Пытаться описать другое человечество - очень сложно. Во первых, потрму что автор сам человек, и это ограничение. Во вторых, потому что мало кому будет интересна философия чужого разума, чужая культура.
4. Стругацкие попытались описать люденов. Такие т2 люди...
5. Ты замахнулся на тцу, причем еще с этапами трансформации разума. Сложный путь избрал ты, юный падаван.
2. А "другое мнение", о "человеке современном", вписанном в мир будущего без изменений, это мнение "пеши ищо". Главное, чтоб "легко написано" было, чтоб бубух и трах-бабах, бдыж-бдыж и вжжжж-ууууу... чтоб рыцари, Чорные Пластелины, прынцессы и баивые роботы...
3. Потому Лем и велик, что он смог. А другие пишут рыцарские романы, перенесенные в космос. Что смешно, "пешы ищо" Лема не читают - слишком много букав.
4. Попытались, у них не получилось. Мне кажется, впрочем, что не столько "не получилось" их описать, сколько они испугались, что "пешы ищо" не осилят, и свернули в другу сторону.
5. А у Клэнси мир, как единое, вообще не получился. Он не складывается воедино, все его часть вызывают недоумение и не стыкуются между собой. Про слияние разумов я ему говорил, он не принял к сведению, продолжая порождать неестественное.
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 20 December 2011 - 9:40
Отправлено 20 December 2011 - 9:52

Тут ведь дело какое... рассказ - штука малоформатная, создать в нем мир без пробелов невозможно. Он описывает застывший, как муха в янтаре, кусок мира, что там было/небыло/случилось/взорвалось неведомо. Как они дошли до жизни такой - неизвестно. Просто мир должен быть внутренне непротиворечив, чтобы куски не конфликтовали между собой.
5. А у Клэнси мир, как единое, вообще не получился. Он не складывается воедино, все его часть вызывают недоумение и не стыкуются между собой. Про слияние разумов я ему говорил, он не принял к сведению, продолжая порождать неестественное.
(да, именно так отделяю пост)
про слияние разумов - отдельной истории тут не получится, оно так и останется частью в фоне, а частью - персонажами. Пепелац, рано решаешь ) у тебя на руках только два с половиной кусочка мозаики. С половиной - потому что откровенно неудачная Клетка, которую переписывать с нуля.
Отправлено 20 December 2011 - 10:01

Потом родится единый ра... дурак. Одинаковая реакция на новости и на реакцию, одинаковые предпосылки, одинаковые источники данных, одинаковые ценности, мгновенная связь с себе подобными.
Авторитетная, эталонная информвция будет идти из баз данных, а не от людей. Люди имеют свойство спорить и сомневаться, а базы данных - нет.
Отправлено 20 December 2011 - 10:06

Нет не рано. Я уже говорил и повторюсь еще раз - рассказ не должен содержать в себе непонятных фактов, явлений и деталей. Согласно канонам жанра, все что непонятно, должно быть раскрыто в рамках формата(ружье должно выстрелить). Даже если это единый мир, нельзя нарисовать в одном рассказе машину, которая является сюжетообразующей для данного рассказа, а объяснить, для чего она нужна - в другом. Другой рассказ может вообще никогда не будет прочитан читателем. Рассказ должен быть ЗАКОНЧЕННЫМ произведением, максимум, в нем можно оставить открытый финал. Рассказы, относящиеся к одному миру, могут связывать общие характерные детали и персонажи, но в каждом из них должна быть завершенность. Иначе нивзлетит.про слияние разумов - отдельной истории тут не получится, оно так и останется частью в фоне, а частью - персонажами. Пепелац, рано решаешь ) у тебя на руках только два с половиной кусочка мозаики. С половиной - потому что откровенно неудачная Клетка, которую переписывать с нуля.
Запросо. Противоречия у Клэнси не в этом.Я вижу реальные предпосылки к развитию слитного разума. Сейчас это портативные устройства позволяющие держать связь с сетью почти откуда угодно и и объединяющие все больше людей социальные сети. Потом эти устройства станут меньше и удобнее, а сети глобальнее. Потом их начнут вживлять, а сеть станет обязательной как паспорт.
Потом родится единый ра... дурак. Одинаковая реакция на новости и на реакцию, одинаковые предпосылки, одинаковые источники данных, одинаковые ценности, мгновенная связь с себе подобными.
Авторитетная, эталонная информвция будет идти из баз данных, а не от людей. Люди имеют свойство спорить и сомневаться, а базы данных - нет.
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 20 December 2011 - 10:05
Отправлено 20 December 2011 - 10:08

Современный человег в мире будущего это Гаррисон с его Стальной Крысой и Биллом. Но там идея скорее в том, что если дать свинье бластер и нарядить в броню, будет свинья в броне и с бластером, но не более того.
Отправлено 20 December 2011 - 10:11

Там вообще идеи нет. Там просто развлекалово и приключилово. Не зря 14-летние капитаны так им зачитываются. (:2 Пепелац.
Современный человег в мире будущего это Гаррисон с его Стальной Крысой и Биллом. Но там идея скорее в том, что если дать свинье бластер и нарядить в броню, будет свинья в броне и с бластером, но не более того.
Отправлено 20 December 2011 - 10:13

Нет не рано. Я уже говорил и повторюсь еще раз - рассказ не должен содержать в себе непонятных фактов, явлений и деталей. Согласно канонам жанра, все что непонятно, должно быть раскрыто в рамках формата(ружье должно выстрелить). Даже если это единый мир, нельзя нарисовать в одном рассказе машину, которая является сюжетообразующей для данного рассказа, а объяснить, для чего она нужна - в другом. Другой рассказ может вообще никогда не будет прочитан читателем. Рассказ должен быть ЗАКОНЧЕННЫМ произведением, максимум, в нем можно оставить открытый финал. Рассказы, относящиеся к одному миру, могут связывать общие характерные детали и персонажи, но в каждом из них должна быть завершенность. Иначе нивзлетит.
Рассказ тебе ничего не должен

1. Примеры с "незакрытыми" в рамках рассказа сущностями в мировой литературе существуют. Навскидку это толкиновский "Кузнец из Большого Вуттона", это "Кибериада" и половина "Пиркса".
2. "Венок" коротких произведений, относящихся к единому миру - тоже известная форма. Опять-таки навскидку - это шеклианский цикл Охоты, и это Прашкевич со своей... хм... "шпионадой".
Я всего лишь работаю в той форме, на которую у меня объективно хватает дыхания и сил. Дальше двадцати тысяч знаков держать непрерывную историю и не уронить её - мне. очень. тяжело.

Поэтому вместо повести или романа получается сеть рассказов.
Отправлено 20 December 2011 - 10:19

Отправлено 20 December 2011 - 10:20

На три строчки в твоём посте:
не должен.... должно быть... должно... нельзя... должен... максимум, можно... должна быть
приходится невероятное количество императивов. Так что я могу обозначить, что не считаю этот уровень давления лежащим в рамках допуска.
И ещё ты оттуда смайлик из цитаты убрал

Сообщение отредактировал Clancy: 20 December 2011 - 10:32
Отправлено 20 December 2011 - 10:26

Отправлено 20 December 2011 - 10:30

Т.е. ты исходишь из постулата "Ну не мог он такую херню написать. Что-то за этим скрывается". (:Билл это или сатира высокого уровня или приключения уровня выгребной ямы. Зная как Гаррисон писал рассказы я склоняюсь к первому.
А мне кажется - мог. Дело тут не в литературе, а в заработке. Он написал то, что можно продать. Как Крысу, так и Билла. ИЧХ, покупают.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users