Нет, это совсем не так. В обоих случаях фигурирует свет ( дуализм на твое усмотрение ), в данном случае я смотрю на свет как на фотоны.
В случае с ч0рной дырой - фотоны не могут покинуть ч0рную дыру. И барьера между мной и дырой нет. Просто фотоны не могут ее покинуть.
В случае с соседом, фотоны могут ее покинуть. И покидают. А барьер в виде шторы даже не мешает этой аналогии. Мешает то что фотоны могут покинуть лампочку соседа.
Вот если бы ты написал что лампочка у соседа не стеклянная, а свинцовая это может быть и прокатило бы. Хотя тоже нет, так как лампочка это источник фотонов, а ч0рная дыра нет.
Посмотри каково определение слова аналогии. Аналогия должна быть точно смоделирована, иначе она не правильная.
)) ладно, последний раз.
лампочка светится, фотоны ее покидают, потому что спираль лампочки накалена.
черная звезда светится, фотоны ее покидают, потому что под действием гравитации и давления вещество звезды раскалено.
но фотоны не долетают до моего глаза, я их не вижу. существует барьер.
стена (штора) часть фотонов поглощает, часть отражает.
гравитация черной дыры тоже можно сказать отражает (изгибает в противоположную сторону как зеркало) и потом поглощает вернувшийся свет.
если гравитация может быть аналогична линзе, я могу гравитацию считать аналогичной зеркалу.