Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"Зимний спринт" - приют невезучих

• Закрытая тема Тема закрыта
168 ответов в теме

Опрос: Кого стоит пропустить в основной конкурс? (15 пользователей проголосовало)

Выберите рассказы, которые РЕАЛЬНО стоит спасать отсюда и вводить в основной конкурс.

1. Инодинтри (7 голосов [36.84%] - Просмотр)

Процент голосов: 36.84%

2. Лёд веков (1 голосов [5.26%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.26%

3. Молчание богов (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. Опасный груз (6 голосов [31.58%] - Просмотр)

Процент голосов: 31.58%

5. Неудачный день (5 голосов [26.32%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.32%

Голосовать

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51
  • Client:Eng

РАНЬШЕ - за потопление.
Теперь - за воскрешение.

ЗАВТРА - за победу в конкурсе :troll:
  • 0
Изображение

Alex Heavenly

Alex Heavenly

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 575 сообщений
-22
  • Client:Рус

"Убивайте всех - Бог узнает своих" (с) Напрочь забыл откуда цитата, но по моему - к месту.

Это, между прочим, было сказано во время суда над тамплимерами. По-моему...
  • 0

можно выгнать человека из русчата, но русчат из человека не вытравишь.

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Готовы мои отзывы.

Для начала я хочу рассказать, как я вижу автора, какие я вижу составляющие хорошего рассказа. Я думаю, что для рождения ХОРОШЕГО рассказа необходимы три вещи:

1 - Воля.

2 - Умение.

3 - Идея.

Если нет воли - не будет ничего, будь автор хоть трижды талантлив, хоть будь он доктор философских и филологических наук. Так что воля - это основа.

Умение - это навык, который вырабатывается усердным трудуом, занятиями, тренировкой. Рисовать научить можно любого человека, тк же как можно научить его красиво писать.

Самое сложное - это идея. Идея это и есть тот самый талант. Мысль, которую читатель сам бы не подумал, чувства, которые он сам бы не испытал, интересный взгляд на мир, пропущенный через деформированную призму мировосприятия автора...

Все эти три начала сочетаются.

Воля одна, без умения и идеи - графоманство. Умение или приходит, или нет, идеи появляются, или нет, но пока в тексте нет ни умения ни идей - это графоманство. Если появляется хоть что-то, то текст переходит на другой уровень.

Ели есть идея, но нет умения - это нубское творчество. Идею видно, но ее не подали как надо. Этим в основном и грешат рассказы расстерльного списка. Впрочем не всегда. Идея может быть насолько оригинальной, настолько красивой, что затянет и доставит удовольстви даже будучи передана сухим академическим языком, или нецензурщиной. Но это такая редкость. Будьте честными, таких идей у нас нет.

Если есть воля (необходимость) и умение - это ремесло. Обзоры, статьи, тексты на заказ. Ничего от себя, но в любых объемах, грамотно, красиво, и пусто.

Если есть все три составляющие - это литература.

И так перейдем к рассказам.

спойлерИнодинтри.
Во первых мне не понравилось название. Оно не звучит совершенно. Это первое что бросается в глаза, но театр таки начинается с вешалки. Ну и мне не понравился сам текст. Текст не может состоять из одной прямой речи. Точнее может, но тогда в нем должно быть что-то еще. А что есть в этом рассказе? Диалог пилота с псевдобогом, диалог с доктором, диалог в котором все объясняется. Все. Идея псевдобога, паразита лжеца – это хорошая идея. Но такую идею надо очень хорошо развить, намекнуть, на то что не все так просто, намекнуть на самого бога... Да масса вариантов. Далее. Религиозные чувства – это ОЧЕНЬ сильные чувства. Именно поэтому многочисленные секты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могут помочь наркоманам, заменив один наркотик другим. Тут же чувств не видно. То есть автор пытается передать их, но читатель (я) их не чувствует. Мы просто видим человека которому тупо дурят мозги. Кто, зачем, куда, меня это ничего не тронуло. Интересные мысли? Нет, все обычно. А ведь можно было бы построить действительно интересную теологическую беседу, как выяснилось бы в конце, с самим собой. Рассказу не хватает деталей, эмоций, яркости. Потенциал идеи не реализован. Может, не стоило браться за бога в формате спринта?

Совет автору – надо думать, развивать мысли. Его призма недостаточно искривлена и прозрачна. Ярче, оригинальнее, живее! Нужно читать, и в том числе философскую литературу. Надо попробовать написать майндфак текст. Такой чтобы у читателя получилось в голове логическое замыкание. Красивое логическое замыкание.

спойлерЛед веков.
Этот рассказ был в моем списке на отбраковку.

Скучный длинный рассказ. Почему скучный? Потому что очень много не нужного. Очень много терминов. При этом совсем нет эмоций. Больше всего рассказу подходит определение «Картонный». Картонная девушка, картонный гик компьютерщик, картонный дядя, картонный сюжет с картонным хэппи-эндом. Мне не интересно читать, как неинтересная девушка вместе с неинтересными попутчиками нашла неинтересное корыто, которое без каких либо сюрпризов одарило их богатствами. Нет логики, новизны, оригинальности. Нет людей. Одно описание, действие, которое тоже ничего не выражает. Если бы автор описал оргию, смерть, разврат – это было бы пошло и совсем не в жанре «детской приключенческой фантастики» но это было бы хоть оригинально и нашло бы своего читателя. Идея древнего клада очень заезжена, но и из нее можно сделать много интересного. Не сундук с сокровищами или знания, а любовь, смерть, проклятие, что то совершенно невообразимое могли они найти.

Совет автору – надо начинать жить. Жить и испытывать сильные эмоции. Жить и изучать людей вокруг себя. Ставить себе вопросы, разбираться в чувствах. Надо попытаться сделать живого персонажа, чтобы он спорил, чтобы он НЕОЖИДАННО поступил не так, как автор думал в начале, чтобы его было жалко, или смешно вместе с ним. Ну и стандартный совет – читать. Классику русской литературы.

спойлерМолчание богов.
Этот рассказ был в моем списке на отбраковку.

Очень много евы. И при этом нет совсем. И сюжета как такового нет. Нет завязки, драмы, интриги. Есть императрица в пафосном зале, и все. А ведь идея то могла бы быть хорошей – описание пришельцев, чужого разума, из третьих рук. Чужой разум описывает еще более чужой разум. Но идея эта совсем не реализована. Читать мне было легко и интересно, тем паче было обидно что кончилось НИЧЕМ. Да и сама императрица, ее реакция... Ну отвернулись от нас боги, да и хрен бы с ними. Запытали старика чтобы узнать, что джовы держат с кем то контакт. Ну и что? Что из этого то? Это всего лишь эпизод. Весь тронный зал, пафос, императрица, все кончилось пшиком. Ни действия, ни приключений, ни идеи, ни интересных сюжетных ходов. НО! Очень приличная описательная часть, это надо отметить.

Совет автору – написать рассказ НЕ по еве, свободный, законченный, интересный. Ну и читать, конечно. Короткие, емкие рассказы признанных мастеров.

спойлерОпасный груз.
Я не знаю, за что этот рассказ выбыл. Мне он показался вполне приемлемым. Есть лютый бойан с проклятым грузом, есть измывающийся разум, есть бритва, которая обязательно выстреливает. Но все есть, и даже работает. Это можно читать. Из недостатков я хочу отметить скомканную концовку, и какую то недожатость. И вот что странно. Есть эмоции, есть идея (хоть и старая), все работает, но после рассказа ничего не остается. И я думаю, что это именно из-за слитой концовки. А может из за того что чужой недостаточно чужой. Скорее обе причины.

Совет автору – писать дальше. И читать высокоуровневую фантастику - Лема, Бредбери, Азимова. Это поможет придумать что-то оригинальное, интересное.

спойлерТемнота.
Рассказ плохой. Я даже подумал что «Плохая примета ударяет снова!». Я не буду говорить «Аффтар, иди, убей себя!». Нет. Человек написал такую стену текста – он не может не иметь какого-то творческого потенциала. Он старался, это видно. Есть передача эмоций... Есть идея даже. Подумайте сами. Темнота населенная разумными цветными геометрическими формами. Это отлично. НИКТО не додумался на этом конкурсе до такого. А вот с описанием, с диалогами, с подачей – все плохо. И почему эти формы говорят как люди? И почему они так реагируют? Почему они такие человечные? Попытка описать абсолютно чужой разум свелась к полету в ВХ с отключенным локалом. За героя не страшно, все пролетает мимо. Остается только вопрос, что я из этого извлек? Ни-че-го. Чувств нет. Мысли оседающей в голове нет. Есть картинка, но она довольно серая.

Совет автору – читать. Просто читать, что угодно. В идеале – короткие рассказы. И писать, пробовать сокращать текст так, как это только возможно. Пытаться играть со словами. Это интересно. Но в первую очередь – читать, читать, читать.

спойлерУксус, ложка и сто литров кетчупа.
Лидер моего списка на отбраковку.

Этот рассказ написан идеально. Он совершенно грамотный (как мне сказали, я не вижу ошибки). Он отлично звучит, слова подобраны идеально. Автор явно профессионал и умеет писать. При этом рассказ АБСОЛЮТНО пустой. В нем нет ничего личного, ничего персонального. Весь рассказ – один сплошной плагиат. Маленький экипаж на звездолете – Чужой. Заражение и развитие чужого – Нечто, Чужой. Зомби, надписи на стенах – прямая копия с Dead Space. Бойня под детскую песенку – опять копия с Dead Space. Мастерская где можно сделать бензопилу на палке – Dead Rising. Концовка с высасыванием чужого в космос через дырку в стекле – Чужой 4. Все имена, все ключевые моменты рассказа ПЛНОСТЬЮ скопированы. Когда я указал на это мне ответили: «Мол это стеб». Нет, это не стеб, это претендует на ужастик, а ужастик стебный не бывает. Тогда мне сказали: «А Очень Страшное Кино»? А Очень Страшное Кино это именно что стеб. Вот если бы у автора зомби внезапно поумнели и начали растить бонсай, если бы чужой засорил собой на корабле унитаз, с великим пафосом, если бы растущий чужой просил шпрот и солененького и ругался матом – это был бы стеб. А так это плагиат. Умелый плагиат. Автор отлично умеет писать, но у него нет никакой своей идеи. Он просто собрал моменты из игр, умело склеил их, и думал, что никто не узнает. Автор - ремесленник. Грамотный, умелый, профессиональный ремесленник.

• 2
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
пожалуй, про опасный груз поясню.

человек одновременно сорвал все возможные и невозможные сроки, не уложился в границы текста, и написал не шедевр.

Он не проходит по чисто техническим причинам. Как и Инодинтри.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51

Он просто собрал моменты из игр, умело склеил их, и думал, что никто не узнает

Визи, ты неподражаем =))
  • 0
Изображение

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Визи, ты неподражаем =))

На полном серьезе. При обсуждении моменты из этих игр узнал только я. остальные не играли ни в DS ни в DR.
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51

На полном серьезе. При обсуждении моменты из этих игр узнал только я. остальные не играли ни в DS ни в DR.

Они и "чужого" не смотрели? Мощное у вас там жюри подобралось. Как можно не знать про Dead Space я хз
  • 0
Изображение

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Сам хз.

Но я то фанат Дедспейса. Прошел обе части, есть экстракшен. Так что такое заимствование меня возмутило. Замутил бы автор реально стеб, шоб зомби ходили и продавали пылесосы кирби например... И так на всю станцию.
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51

Сам хз. Но я то фанат Дедспейса. Прошел обе части, есть экстракшен. Так что такое заимствование меня возмутило

Возмутило, потому что ты не вдуплил, что это обычный рассказ-пародия. И очень странно что не вдуплил, учитывая насколько явны отсылки к известным вещам

Сообщение отредактировал mindw0rk: 24 January 2012 - 17:51

• 0
Изображение

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 35293 сообщений
13687
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
ПАЛЕВО-... первая часть сложных слов со знач. палевый, с палевымоттенком, напр. палево-дымчатый, палево-желтый (Ожегов)

ПАЛЕВЫЙ
франц. соломенного цвета, бледно-желтоватый. Бело-желтоватый, изжелта-белый; желто-белесоватый; о лошадях: соловый и изабелловый; о собаках: половый; о голубях: глинистый. Карамзин воспевал палевые сливки. - Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

К чему я это: не стоит придавать теме соломенные, бледно-желтоватые тона :)

Сообщение отредактировал Hlad: 24 January 2012 - 18:02

• 0

RedScorpion

RedScorpion

Clone Grade Ksi

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12250 сообщений
-4766
  • EVE Ingame:RedScorpion777
Могу, сказать Кленси только спасибо. Из рассказов выше, и кстати из критики, сделал некоторые выводы для себя. Наглядные примеры нереализованных идей и реализованныe идеи других :) Что же за нетленки ждут нас? Неужели будет новая революционная идея?

Сообщение отредактировал RedScorpion: 24 January 2012 - 18:02

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Это не пародия. Увы. Слишком точно передрано. Ну а если это и задумывалось как пародия мне лично было нифига не смешно. Хотя это личное дело. На то жюри и 5 человек.
  • 0

Garrus_Renesco

Garrus_Renesco

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 497 сообщений
186
  • EVE Ingame:Garrus Renesco
  • Ally:Бросил Еву
2 Wisdoom

какая-то несостыковка между отстреленными, и срезюмироваными в критике, рассказами.

я о названиях
  • 0
Sarachem: "Так что даёшь пук-пук, турэль скрыпнула и сонце свитило в корму."

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

2 Wisdoom

какая-то несостыковка между отстреленными, и срезюмироваными в критике, рассказами.

я о названиях

Ты о чем? Точнее. Там только "Неудачного дня" нет. Он в последний момент появился.
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен
Молчание богов - общая оценка - " 5 "

Ну , из всего что я здесь в приюте пока прочел - это хотя-бы читабельно. Свежей идеи или чего-то запоминающегося нет, но читабельно. То есть идея может и была - но автор не смог ее донести. Ну джовиане одержимы иными, или они живут в симбиозе, или, вобщем, слишком много "или". Описания очень многих вещей совершенно не помогают ничего понять, а только нагружают повествование. В них тонеш.
Покоробили джовиане - ну совсем другими я их себе представлял.

Сообщение отредактировал ilych09: 24 January 2012 - 18:22

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
Ильич, обрати внимание, что теперь голосовалка инвертирована :) и определяет лучших из худших, а не как вчера.

И ещё, оставь там официальную заявку на желание жюрить ) в основной теме.

И да. Рассказы опубликованы. :)
  • 0

Zasrak

Zasrak

...я антипод, себя, другого...

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6164 сообщений
3515
  • EVE Ingame:Zasrak
  • Corp:Wonder of War
Ха. Хотел было переголосовать, но вижу, раз уж пошла такая пьянка, буду наблюдать как эти рассказы будут слиты в основном конкурсе. Ложка уксуса на сто литров кетчупа уже пошла в расход, впрочем (хотя довольно интересно, кто бы что ни говорил).

Хотя все же нет. „Неудачный день” по настоящему удачен.

Сообщение отредактировал Zasrak: 24 January 2012 - 19:16

• 0
Zasлуженный Raботник Kультуры
Не создавая света, не пробивая стен, ты можешь быть известным, но в сущности - никем.

я не буду тебе что-либо доказывать и предъявлять. я скажу проще - убей в себе БВ

Об истоках проблем Бластер Ворма. Будьте осторожны!

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

И ещё, оставь там официальную заявку на желание жюрить ) в основной теме.

Как у вас все запутано.

Сообщение отредактировал ilych09: 24 January 2012 - 19:43

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Как у вас все запутано.

Ну я тебя организаторским произволом энивей засчитаю :) верхние шесть мест если оформишь :)

только учти, что там... в общем, мне для подведения итогов понадобится ПОМИМО "рецензии" мнение "в цифре"

1-10 - красота текста
1-10 - смысл текста
1-7 - тема/Ева

27 баллов макс, 3 мин :) и обязательно по слагаемым
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

Ну я тебя организаторским произволом энивей засчитаю :) верхние шесть мест если оформишь :)

только учти, что там... в общем, мне для подведения итогов понадобится ПОМИМО "рецензии" мнение "в цифре"

1-10 - красота текста
1-10 - смысл текста
1-7 - тема/Ева

27 баллов макс, 3 мин :) и обязательно по слагаемым

Скажем наше пролетарское "нет!" произволу буржуазии и олигархических кругов, и оставим свой простой народный "Форум-голос", или как он там называется :)
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users