Да, различия есть. Как правило, западные игроки в силу намного лучшей обеспеченности ИРЛ вообще не рассматривают игру как средство заработка. В отличие от всяческих Доджеров, которые годами доят тысячи игроков ради того, чтобы оплатить свой купленный в кредит мицубиши лансер.
Сразу оговорюсь, что моё мнение основано на слухах, и никаких пруфов предоставить не смогу, но всё же лично у меня сложилось впечатление, что на уровне лидершипа потенциал РМТ измеряется в довольно значимых числах, это, пожалуй, не десятки, а даже сотни тысяч у.е., такие суммы вполне желанны и для жителей благополучных стран (а сказки про лансеры - это лапша на уши доверчивых грунтов). Кроме того, РМТ-аспект лидерства, думаю, для подавляющего большинства лидеров всё же вторичен; в 1-ю очередь привлекает возможность контролировать значительную долю геймплея всех среднестатистических игроков, даже если конкретные представители таковых тихо копают вельдспар в импе, и про данного конкретного лидера не слышали ни разу. Конечно, в силу как общей ограниченности, уже упоминавшейся, так и сравнительно худшей материальной обеспеченности ИРЛ, русские лидеры более подвержены РМТ-соблазнам, но, возможно, это делает их более предсказуемыми, и менее вредными, по результатам их деятельности, для других игроков.
Даже если взять обычную РМТ пехоту, продающую иски, я более чем уверен, что подавляющее большинство продавцов проживает в далеко не самых благополучных государствах (в том числе из СНГ), ибо человеку с нормальными доходами заниматься подобным попросту неэффективно.
Так пехота это совсем другой уровень, пехотинец кладёт пару сотен у.е. в месяц со звена верных боторавенов в карман, и счастлив от этого бывает; разумеется, это актуально для таких бедных стран, как СНГ и какая-н. Восточная Европа. Но на уровне лидеров обстоятельства ведь совсем другие. В частности, с каждым лидером делится значительной долей настрелянных ботами исков не один десяток (или сотня) пехотинцев.
Ну да, интересно почему на каждом втором русском сервере BF3 ингейм чат скроллится матами и оскорблениями просто без остановки (а это не 1 и не 2 игрока пишут), а на западных подобное поведение крайне редко? И тут абсолютно без разницы - играет это школьник или взрослый дядька. Просто факт: играть на западном сервере всегда приятнее и комфортнее, если, конечно не ставить целью ловлю лулзов с убогих.
Здесь ещё есть такой фактор, как склонность нашего населения к довольно-таки бездумному копированию. Им покажут в телевизоре, как кто-то сказал запоминающимся тоном: "Каарочэ, Склифасовский!!!" - и нате вам, вся страна повторяет фразу где ни попадя, нимало не смущаясь тем, что по сути это разговор дурака. 10 лет назад в рунете каждый второй писал "убей сибя апстену!!!", а на сегодняшний день, вроде, прошло уже. Через годик, глядишь, начнут понимать, что это был полный идиотизм, и вообще ругаться нехорошо.