Отличная статья, содержательная и интересная.
Но у меня есть несколько вопросов как у начинающего торгоша:
1. Какой фит ставить на корабль и как им пользоваться (в каких случаях, что для этого качать) Как я понял МВД + Ворп Стабилайзер, + щиелды (я пока использую мед.) норм идея?
вопчем прошу рассказать как быть в экстренных ситуациях, и про фит коробля
2. Корпорации: сколько мне не говорили, что торговец обречен на одиночество, я все не могу для себя разъяснить так ли это или нет?
говоря нормальным языком вступать ли в корпрации если да то какие? (не конкретно названия, а род деятельности)
Каков должен быть стартовый капитал у НПС торгоша 8 дней отроду?
Я выпросил у знакомого 10кк и больше половины потратил на фит и скиллы + 2 раза "плохие дядьки" подбили меня в лоусеках.

1. На каком корабле ты летаешь, а главное где? По нубству в лоусеки и нули нерекомендую пока опыта нет летать, больше потеряешь чем заработаешь. Хотя иногда нубам сильно везет, иногда правда они о своей удаче узнают через несколько месяцев и рвут на голове волосы. Случай с одним крайне рарным дивайсом припомнился

, половина РУ канала тогда лежала заливаясь слезами от хохота, вторая хваталась за сердце и пила валидол...
2. Пункт вступление в корпорацию для торговца может быть иногда полезным, например одним из альтов, получаешь доступ к 0 станциям, джамп клонам каналам безопасности и еще многим другим бонусам. Нейтральному трейдеру в регионах с политикой NBSI ( Not blue - shoot it), а таких большинство живется тяжко, да и неписевых станций не так чтобы много, к тому же в одиночку опять же в нулях выживать тяжело, особенно если регион плохо знаешь. Есть правда и минусы, корпа вправе спросить с тебя, а зачем ты им такой красивый нужен? Будет отнимать определенное время на корп операции и т.д. Хотя большинству сокорповцев человек который регулярно гоняет с товаром и за товаром в Джиту весьма даже нужен. Если ты не планируешь превращатся в заправилу тайкуна, ворочащего миллиардами направо и на лево и не вылазящим с маркета крупных трейд хабов то этот варриант может быть для тебя. С голоду не помрешь и на свой кусок хлеба с икрой заработаешь. И даже на всякие излишества в виде ПВП будет хватать. Крупным же игрокам членство в корпе может быть даже во вред, особенно если начнуться всякие рискованные внутрикорпоративные займы под строительства кап флота и т.п., лучше с друзьями и приятелями общих дел вообще не вести, а в корпораци, все таки рано или поздно возникают симпатии, так что придется выбирать либо бизнес, либо хорошие отношения. Да и если дело большое то это превращается в настоящую работу, не сказал бы что мало времени уходит чтобы следить за ордерами и быстро реагировать на изменение ситуации. Стоит допустить ошибку и можно очень много потерять, (как то я продолбал 600кк на брокерской комиссии из за невнимательности), так что прежде чем делать рисковые вложения, погнавшись за журавлем в небе на картонном аэроплане, надо убедиться что уже есть синица в руке и на спине есть парашут.
3. Когда я начинал торговлю, то мой стартовый капитал был бестовер который мне купили одни знакомыйе майнеры, чтобы я им руду таскал из белта в 0.5, и 2 ляма призовых за помощь в копке. Начал торговать неписевым товаром, почти как по гайду в самом начале. Закрутилось, завертелось, прокачался на транспортники и фрейтеры, как оказалось сии аппараты торговцу не очень чтобы нужны. Дип спейс транспорты например больше подходят для обслуживания майнерских операций, и монтажа некоторых конструкций поса, хотя тот же итерон 5 с этими задачами справляется не хуже, ну блокадники в принципе для решения чисто корпоративных задачь касающихся логистики подходят, если кериер по каким либо причинам гонять не резон или его еще нет. Для торговых операций в нулях и лоусеках вобще шикарно использовать интерсептер или коверт опс, сильно снижают вероятность потерять ценный груз (случаи с пиратскими мазершипами в лоусеках нерассматриваем). Торговать надо тем, что мало весит и много стоит.
Если торгуешь в империи на ордерах в трейд хабах, тут больше пойдет быстрый индус или блокадник, лучше всего минматарский. Собирать с нескольких систем в регионе скупленный товар для транспортировки в другой регион занятие достаточно гиморное. Хотя если товара вышло много, то тут в принципе вместительный индус или дип транспорт или даже фрейтер не помешают.
А вообще барыжть не так уж просто как многие полагают, хотя занятие увлекательное, адреналин при рисковой игре не хуже чем при прорыве плотного вражеского кемпа на интере с ценным грузом или дог файте. Я правда с большой торговлей уже почти год как завязал, серьезное дело и съедает слишком много личного времени.
Торговля это тоже своего рода ПВП, только тебе за успешную сделку килмейлов не присылают, только иски. Вобщем всем торговцам - побольше прибыли, побольше товаров вкусных и разных и пиратскую торпеду в дюзу
Сообщение отредактировал Shin Mao: 09 November 2007 - 10:48