Ты писал как верующий (формулировка не очень, конечно, но, на мой взгляд в твоих ответах было слишком много... отвлеченных примеров и сравнений), а я хотел узнать у тебя как это все выглядит с юридической точки зрения (я не юрист), с твоей юридической точки зрения.
Как уже не один раз тут заметили - ты отвечаешь и на повторяющиеся вопросы, и на вопросы ради вопросов. Я хз, еще мне обьяснить, что мне было интересно узнать твою точку зрения.
Чего нет в законе о хулиганстве (возможно есть еще каки то законы), что кардинально улучшил закон об оскорблении чувств верующих. Ты можешь просто написать уже, что не хочешь/не можешь ответить , и все, я отстану от тебя с этим вопросм, вместо, а поищи сам, а я где то писал.
Дело в том, что во многих европейских государствах есть в законодательстве уголовная ответственность именно за намеренное оскорбление чувств верующих. В российском не было. Тем не менее, в отношении верующих и культовых сооружений достаточно часто происходили акции, которые хотя и можно отнести к хулиганству, тем не менее, ввиду их целевой направленности, потребовалось выделить в отдельный вид преступлений. Потому что есть статья " 131. "изнасилование", а есть "132. Насильственные действия сексуального характера", а есть "134. "половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Хотя все это по факту "изнасилование" же! Никакой же разницы да?! А разница то есть. Так и хулиганство и оскорбление чувств верующих:
"Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"
и
"Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"
Как обычно "нечитатели" никакой разницы не видят. Но если 148 статья говорит о "намеренном оскорблении чувств верующих" то хулиганство говорит все же о другом. "В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним."