Во многом ты прав, но только если это относится к пилоту с хорошим скиллом.Фрегат с 400мм плитой в плексике - пассивен в обоих смыслах. Но, с учетом обилия станций, он может путешествовать между системами в лайтовых фитах, с алайном вплоть до 2 секунд (особенно дейрдевил) и клокой, и по прибытию в целевую систему с плексом перефичиваться в плитованный фит (лежащий в карго). Когда я пробовал овертанк-фиты (еще когда в плексах нельзя было мвд), вовсю использовал этот прием. Или возил какой-то перефит в карго (типа, скрам-диз, мвд-аб, т1 риги перетыкал для переключения между "йа в плексе" и "йа роамлю").
А если ты с плитой пропрыгнул в гейт и видишь вагу - открываешь фиттинг, жмешь алайн, сразу оффлайнишь плиту и показываешь факи водиле ваги.
С минимальными мерами предосторожности это тоже не так: достаточно просто не докаться на станции с коротким доком. Меня в лоу ни разу не убивали на андоке. Опять же, андок, стоп, смотришь, пытаешься алайниться. Поймали? Док, перефит в агилу, уход на другую станцию. В нулях единственная сабра в этом плане причиняет люто много баттхерта. В лоу такого не может быть в принципе.
Я же грил про подавляющее число пилотов. Большей части просто по бую, они не заморачиваются с перефитом, оффлайном плиток на отварпе, фитингом, они сами не думают над фитами и не считают - они просто летят пофанится, отдохнуть после работы/учебы и им нафиг не надо заморачиватся. имхо.