Приведи примеры когда не религия или не культ чего либо, использовались как маяки нравственности или морали в обществе? И люди следовали за этими маяками.
Читаем еще раз то что я написал.
To что стада лысых обезьян всегда с радостью следовали/следуют разным культам и религиям - это факт, и спорить об этом просто глупо. Эмпирика. То что эти стада предпочитают следовать культам и религиям вместо того что бы отринуть их - тоже факт.
Это не значит что у религий есть моральное право
претендовать на мораль как атрибут этих религий.
Достаточно посмотреть на Золотое Правило, насколько оно логично, и сколько религий его позаимствовало, разных, разделенных материками и веками, ну и с тех пор п
родавали его как "свое".
Поэтому когда я вижу что говорят что религия это как бы моральная прошивка, я блюю радугой от этого средневековья.
Это правило (я его помню с дества, когда малого брата обижал) приходит на ум настолько легко, что уверен - каждый ребенок его получает автоматом вне зависимости от религии вообще. А потом оказывается, это типа заповедь там, ну и ваще христианское понимание
Ну типа, там же была тема, где антепод подавал "правослваные заповеди" даже без ссылки на иудаизм, какой то плагиат некрасивый.
Читаем выдержку -
A 2005 study by Gregory S. Paul published in the
Journal of Religion and Society stated that, "In general, higher rates of belief in and worship of a creator correlate with higher rates of homicide, juvenile and early adult mortality, STD infection rates, teen pregnancy, and abortion in the prosperous democracies," and "In all secular developing democracies a centuries long-term trend has seen homicide rates drop to historical lows" with the exceptions being the United States (with a high religiosity level) and "theistic" Portugal.
Paul, Gregory S. (2005).
"Cross-National Correlations of Quantifiable Societal Health with Popular Religiosity and Secularism in the Prosperous Democracies: A First Look".
Journal of Religion and Society (Baltimore, Maryland)
7: 4, 5, 8, and 10.
Ну там и дальше есть.
Еще можешь почитать Докинса, который хоть и производит таких религиозных типчиков как Димфайер, которые сами не способны размышлять, но тем не менее имеет интересные мысли на эти темы, например что мораль это эволюционный продукт. Ну а дальше религии и понапрыгивали, чтоб клиентов иметь.
Сообщение отредактировал LeonM: 04 February 2013 - 17:31