Ты уверен что это - "стройные рассуждения"?
Уверен. Для тебя это не очевидно лишь потому, что у тебя изломы головного мозга, гуманитарий
Спасибо за пост-отбивку, чтобы мои последовательные посты не сливались. Правда ты мог бы не строчить всю это портянку бреда, которую никто (включая меня) не читает - ну да это тебе решать, как просирать свое время
Итак, по просьбе Pointer заценил как у корабля ведет себя скорость вращения - в этот раз - на Freelancer (завтра попробую на Hornet). Для полноты информации посмотрел еще всякое. Итак:
Для начала - значения ускорений при разгоне по прямой:
- Вперед (маршевыми) - 4.2g
- Назад (трастерами) - 1.9g
- Вверх (трастерами) - 2.7g
- Вниз (трастерами) - 1.3g
- Вбок (трастерами) - 1.7g
Попробовал ради интереса ускорение Вниз+Влево одновременно - оказалось 2.2g
Проверил - таки да, сумма векторов "вниз" и "вбок" - без обмана в общем.
Дальше посмотрел вращение.
- При установившейся скорости вращения, тангажем разворот на 360 градусов происходит за 7 секунд. При этом значение одинаково и для кабрирования и для пикирования.
- Переход из установившегося пикирования в установившееся кабрирование происходит за 2 секунды
- Внезапно, переход из установившегося кабрирования в установившееся пикирование происходит за 3 секунды
То есть, из состояния покоя до набора максимальной скорости вращения "задиранием носа" уходит одна секунда, а "опусканием носа" - полторы секунды.
Учитывая длину Freelancer (38 метров), по упомянутой выше формуле центростремительное ускорение на носу Фрила при такой скорости вращения (полный оборот за 7 секунд) составляет 1.5g - вдвое меньше, чем на Arrow.
Кстати, получается что угловая скорость тангажа Freelancer (средний корабль) всего вдвое выше, чем угловая скорость тангажа Krait - аналогичного среднего корабля в Элите. С учетом этого возгласы "в ситизене турели в космосе, а вот в Элите"... А вот в Элите - оказывается практически то же самое, только рысканье задавлено в ноль магией Брабена
Далее посмотрел сколько трастеров на брюхе фрила - 8 штук. При этом, напомню, ускорение "вверх" обеспечиваемое ими - 2.7g.
Попробовал отключить в приборной панели два "брюшных" трастера из восьми. Ускорение "вверх" упало до 2g. То есть корабль честно потерял четверть тяги в направлении "вверх" при отключении четверти нижних трастеров.
При этом, на экране потребления энергии на приборной панели, когда я ускоряюсь вверх - потребление энергии подскакивает у нижних трастеров. Когда ускоряюсь вниз - энергожор подпрыгивает у верхних трастеров.
Кстати такая же потеря ускорения происходит, если у корабля отстрелить часть трастеров. Более того, если отстрелить скажем все нижние трастеры - то корабль вообще не сможет ускоряться "плашмя вверх" - банально не будет никакой реакции на нажатие кнопки "вверх".
Это мне понравилось больше, чем реализация в Элите, где либо все трастеры работают нормально, либо все работают с половинной мощностью (покоцанные), либо все не работают.
Далее я решил посмотреть как ведут себя трастеры в поле силы тяжести. Прилетел на безвоздушную планетку - Селин.
Повис над поверхностью - все нижние трастеры работают ровно "вниз".
Ограничил максимальную скорость небольшой величиной, и зажал кнопку движения "влево". Произошло следующее:
- Правые трастеры резко увеличили тягу и отклонились вправо
- Через несколько секунд (когда корабль набрал указанную скорость) правые трастеры плавно вернулись в положение "вниз" и снизили тягу до прежнего уровня.
То есть трастеры через несколько секунд перестали давать импульс "вправо" (хотя я продолжал держать нажатой кнопку движения "влево") - так как корабль набрал скорость, и летел влево уже по инерции.
Опять-таки, это мне понравилось больше чем в Элите, где трастеры даже в невесомости в аналогичной ситуации не прекращают давать тягу, как будто корабль постоянно преодолевает сопротивление среды.
Вспомнив про "сопротивление среды", я решил проверить, как трастеры в аналогичной ситуации поведут себя в атмосфере, которая должна тормозить движение корабля. Улетел на Даймар, повис над его поверхностью, и аналогично ограничив скорость, зажал кнопку "влево". Получилось следующее:
- Правые трастеры резко увеличили тягу и отклонились вправо
- Через несколько секунд (когда корабль набрал указанную скорость) правые трастеры плавно снизили тягу, и уменьшили отклонение - но не до конца
- Пока я продолжал держать зажатой кнопку "влево", правые трастеры так и оставались слегка отклоненными вправо
В общем - таки да, на Даймаре трастеры явно компенсировали постоянно присутствующее из-за атмосферы торможение, чтобы поддерживать заданную скорость движения "влево".
Ну что сказать, мой внутренний физик кончил и закурил В следующий раз попробую еще что-нибудь потестить, типа орбитального полета с выключенными движками вокруг какой-нибудь из лун (знаю что уже успешно проверяли это, но самому интересно попробовать).
Сообщение отредактировал Syncroisy: 05 December 2019 - 23:21