Мне из платформ для дальнолетов больше всего talon/talon mini нравится. Один толкающий винт и V-образное хвостовое оперение. Меньше каналов и серв нужно, чем при классической "самолетной" схеме. Проще только "летающее крыло", но в него полезную нагрузку пихать сложнее (IMHO).Так а Sad уже поменял концепцию с коптера на планер
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Отправлено 22 August 2022 - 15:54

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Отправлено 22 August 2022 - 16:00

Мне из платформ для дальнолетов больше всего talon/talon mini нравится. Один толкающий винт и V-образное хвостовое оперение. Меньше каналов и серв нужно, чем при классической "самолетной" схеме. Проще только "летающее крыло", но в него полезную нагрузку пихать сложнее (IMHO).
я может совсем отстал от жизни, но концепции летающих табуреток еще в 50-70 годах все рассмотрели.
то что используется в хобийном пространстве это просто красотульки, или что попроще.
но даже табуретку можно заставить летать, и неплохо
собственно любой планер с хвостовым оперением ( не обязательно V образным) даст фору любому летающему крылу.
при этом толкающий, или тянущий винт, просто способ заставить двигаться вашу табуретку*
эт как передний привод, задний привод, в вашем автомобили, кроме некоторых нюансов не играет никакой роли.
мое мнение, для дальнолета нада схема планер, с хорошей площадью крыла, с минимальной скоростью полета
какое там хвостовое оперение, уже вторично.
http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 22 August 2022 - 16:08

Я заданную Нейроксом тему, рассматриваю с практической точки зрения.я может совсем отстал от жизни, но концепции летающих табуреток еще в 50-70 годах все рассмотрели.
то что используется в хобийном пространстве это просто красотульки, или что попроще.
но даже табуретку можно заставить летать, и неплохо
собственно любой планер с хвостовым оперением ( не обязательно V образным) даст фору любому летающему крылу.
при этом толкающий, или тянущий винт, просто способ заставить двигаться вашу табуретку*
эт как передний привод, задний привод, в вашем автомобили, кроме некоторых нюансов не играет никакой роли.
мое мнение, для дальнолета нада схема планер, с хорошей площадью крыла, с минимальной скоростью полета
какое там хвостовое оперение, уже вторично.
Если бы мне поставили задачу, придумать способ собирать разведывательный беспилотник "на коленке" из "компонентов с алиэкспресс", я бы в качестве платформы взял "мини талон/нано талон".
В качестве мозгов простейший контроллер от matek.
Ясное дело, 35 лет назад, в авиамодельном клубе, в мастерской, из бальсы и карбона+ современные компоненты, я бы сделал "идеальный дальнолет". Но доводил бы до ума, эту модель, пару лет. Потому в свое время и забросил сие хобби(да и СССР развалился, было не до моделизма)

Сообщение отредактировал SkyFox: 22 August 2022 - 16:09
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Отправлено 22 August 2022 - 17:28

SkyFox, у Sad-а там как раз планер не с алиэкспреса.
ну захочет сам расскажет. но мне кажется он немного перегорел, сильно сложно технологически
элеткроника да - с алика, мотор подобрали и взяли, по аппаратуре тоже примерно понятно
Сообщение отредактировал Neurox: 22 August 2022 - 17:29
Отправлено 22 August 2022 - 17:45

Я заданную Нейроксом тему, рассматриваю с практической точки зрения.
Если бы мне поставили задачу, придумать способ собирать разведывательный беспилотник "на коленке" из "компонентов с алиэкспресс", я бы в качестве платформы взял "мини талон/нано талон".
В качестве мозгов простейший контроллер от matek.
Ясное дело, 35 лет назад, в авиамодельном клубе, в мастерской, из бальсы и карбона+ современные компоненты, я бы сделал "идеальный дальнолет". Но доводил бы до ума, эту модель, пару лет. Потому в свое время и забросил сие хобби(да и СССР развалился, было не до моделизма)
мы с тобой в одно время ходили в авиамодельный кружок, с тех пор ничего не изменилось, кроме самого главного.
много чего стало делать проще, доступность материалов, и простота технологий.
щас в любом строительном купил экструдированный полистирол, купил нихромовую спираль, нарезал деталюшек на коленке, усилил рейкой из сосны ( если очень хочется то бальза, стеклопластик)
на край обклеил стеклотканью.
фсё
электроника на самом деле ничего сложного, опять же китайская хоббийная унификация.
если очень хочется заморочится, можно построить свой полетник, на всяких ардуинах.
если откинуть шелуху, в целом они и так построены на стмках.
отличаются незначительно, и собственно программно.
и это я не открытие делаю, это современная реальность в авиамодельном строительстве.
есть еще и 3д резка пенополистирола в 4 - 5 осях, у меня друг реализовал на помойных моторах от принтера, и шпильках строительных, режет пенополистирол на модельки.
да по поводу дальнобойной аппы...
обычная Frsky 6 каналов ( цена 3 рубля ), спокойно шьется на 10.
приемник стоит копейки.
дальность 900 метров, меняем антены на 6 дб ( 300 рублей) от роутера, и дальность становится 2 км.
хочешь больше, покупаешь комплект Erls 2400, приемник передатчик на 900 мгц
заявленная дальность по некоторым отзывам 20 км....
правда нет, не знаю, но уверенно обещают 10 км.
про передатчики видео отдельная песня.
современные средства не дадут более чем пару км.
при этом не важно цифра, или аналог.
но то отдельный разговор, я чесно говоря искал чтото для передачи разрешения выше чем 1000 твл ...
есть решения но очень слабенькие по дальности.
Сообщение отредактировал sdi1759: 22 August 2022 - 17:46
когдато и я там был ....
Отправлено 22 August 2022 - 18:49

приемник стоит копейки.
ты что-то перепутал наверное.
только приемник стоит 3 рубля.
посмотри
Отправлено 22 August 2022 - 21:46

приемник стоит копейки.
ты что-то перепутал наверное.
только приемник стоит 3 рубля.
посмотри
нет не ошибся.
https://aliexpress.r...000027790514393
сама аппа.
сорь намудрил, Flysky
frsky эт таранисы всякие.
но даже этой аппы за 3.6 рубля плюс за рубль приемник, и модуль ерлс за 2.4 рубля более чем достаточно на всю жизнь.
если уж очень хочется еще круче, то вообще купить пульт отдельно какой нить джампер, эт получше тараниса будет.
просто ценовой диапазон уже другой.
когдато и я там был ....
Отправлено 23 August 2022 - 0:07

Отправлено 23 August 2022 - 19:33

SkyFox, у Sad-а там как раз планер не с алиэкспреса.
ну захочет сам расскажет. но мне кажется он немного перегорел, сильно сложно технологически
элеткроника да - с алика, мотор подобрали и взяли, по аппаратуре тоже примерно понятно
Я не перегорел, а не поделил с батей мастерскую. С такими размерами разве что под навесом собирать, а у него там станочный парк и мой стапель, который постоянно приходится откручивать=( выбесил, поругались.
Адд. Да ничего там сложного нет, советская школа авиамоделизма, класс планера в 1,5 раза больше А2. Раньше даже сложнее было, я бы сказал, с материалами всё было довольно ограничено и не такое разнообразие. Одних только смол сейчас куча разных, карбон в любом виде и плотности, прутки, трубки разных сечений - всего навалом.
Раньше всё пришлось бы ручками на матрицах выклеивать
Сообщение отредактировал Sad: 23 August 2022 - 19:54
Отправлено 24 August 2022 - 14:00

Отправлено 24 August 2022 - 19:29

Вы там что литак с TWR > 1 проектируете чтоле ?если что это sunnysky x2814 1000kv
https://sunnyskyusa....ant=45672358991
Вопрос снят. Не внимательно прочитал прошлое сообщение с описанием от SADa.
Сообщение отредактировал SkyFox: 24 August 2022 - 19:31
AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость
Отправлено 24 August 2022 - 19:43

Вы там что литак с TWR > 1 проектируете чтоле ?
Вопрос снят. Не внимательно прочитал прошлое сообщение с описанием от SADa.
Близкое к 0.5-0.75 . Но не факт. Я планирую что забрасывать планер будем при мощности ватт 200-250.
Планирование или без мотора или ватт 20-40
Отличие от спортивных планеров в том что спортивный забрасывают один раз. А этому нужно несколько. Поэтому и батарея 10Ач 3S ( на li-ion, масса смешная 420 грамм)
адд:
да и по KV.
я долго над этим думал и считал и с учетом что нам не нужна конская тяга на забросе, а на планировании мощность маленькая ( но долго) нужен некий баланс между эффективностью в крейсерском режиме и забросе.
поэтому не 900kv а 1000. ну и батарея 3s же.
и винт 13 дюймов здоровенный будет на 900kv. 11 самый раз для 1000kv. Sad вообще там 16 предлагал
кароче везде компромисы.....
Сообщение отредактировал Neurox: 24 August 2022 - 21:16
Отправлено 24 August 2022 - 21:06

Близкое к 0.5-0.75 . Но не факт. Я планирую что забрасывать планер будем при мощности ватт 200-250.
Планирование или без мотора или ватт 20-40
Отличие от спортивных планеров в том что спортивный забрасывают один раз. А этому нужно несколько. Поэтому и батарея 10Ач 3S ( на li-ion, масса смешная 420 грамм)
К такому концепту на 3 режима полёта мы и пришли:
1) форсаж - для набора высоты
2) планер - после набора высоты (в правильных руках и восходящих потоках воздуха этот режим ограничен только энергоресурсом батареи для связи)
3) рабочий режим - набор высоты после планирования
Преимущества планера перед любым квадрокоптером:
1) 1 двигатель вместо минимум 4х у квадрика - экономия энергии
2) 3 режима полёта - экономия энергии
3) летаем значительно дольше
4) и скорее всего выше (наличие крыла)
5) более живучий (несмотря на размеры)
6) легкий-средний ветер только плюс
Предварительные расчёты:
1) взлётная масса - 1400-1500 гр.
2) время полёта - 3-4 часа (но хочу больше).
3) дальность полёта - 30-40 км.
4) по всякой электронике вопросы к Neurox, я пока тупой в этих вопросах
Предварительные чертежи чуть позже скину
Сообщение отредактировал Sad: 24 August 2022 - 21:08
Отправлено 24 August 2022 - 21:11

мы там договорились что до 2000-2200 как максимум. имхо не влезем в 1500. но надо стремиться)
Сообщение отредактировал Neurox: 24 August 2022 - 21:13
Отправлено 24 August 2022 - 21:14

мы там договорились что до 2000-2200. имхо не влезем в 1500
Очень хочу постараться сделать "тушку" без обвеса 700-750 грамм
А2 - 420 грамм был по классификации. Наш в 2 раза больше, но и материалы лучше
Сообщение отредактировал Sad: 24 August 2022 - 21:16
Отправлено 24 August 2022 - 21:23

500 гр аккумуляторы, 110 гр - двигатель, управление сколько - ?, антенны - 30 гр, сервы -100 гр.
Что упустил?
ты переписку подними) ты "оптико-электронную" систему упустил) весом вместе со стабом и лифтом грамм в 400 минимум
Сообщение отредактировал Neurox: 24 August 2022 - 21:23
2 посетителей читают тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users